本文へ

仕事でミスが多いと解雇になりますか?

レス20
(トピ主 0
🙂
みさみさ
仕事
はじめまして。私はこの春から美術館の受付に入社した新入社員です。 先日受付に入っていた時お客さんで飴を舐めている人に気づかずに展示室内に入れてしまい(展示室内は飲食禁止) それを上司にひどく怒られて始末書を書かされました。 また、この2ヶ月の間に2回もタイムカードの押し忘れがあり、その事でも怒られてしまいました。 こんなにミスをしているといつか解雇になるのではないか…と恐れています。 社員でもミスばかりしていると解雇になってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

ミスばかりしていたらその可能性はある

🙂
まっちゃん
でもトピ主さんの場合は「気を付けて」ぐらいの注意で済む話だと思うんですが。 飴を舐めてるのはよっぽど口を動かしてるか香りがしないと気づかないでしょう。 そもそもなんでそのお客さんが飴を舐めてるのが分かったんでしょう。 展示品を見ている時に職員の人が気づいたのかな? なんにせよ飲食禁止はわかるけど口の中にある飴を受付で気づけって無理がありますよ。 上司の叱責は言いがかりに近い。 それかほかにもトピ主さんがいろいろやらかしてるか。 どちらにしても相性はよくないのでしょう。 このようなことで叱責が続くなら転職を考えてもいいかもね。

もしも

🙂
ゆかたん
そんな簡単には解雇されませんよというレスがついたら、ミスを改善しないつもりなのでしょうか。 現場に立っている限り、プロフェッショナルとして職務にあたってください。 ミスを繰り返さないよう、気を付けていくしかないです。

たぶん解雇されないと思う

🙂
う~む
零細企業で社長と社員一人みたいな環境なら解雇はありえますけど 一般的な会社であれば、いきなり解雇という方法はとらないと思う 日本での解雇は色々な手順を踏んで、どうしようもないというレベルまで到達しないと 解雇はできませんので、解雇という点だけ考えたら、まずありえないでしょう ただ辞めたくなるような方向にもっていく可能性はありますけどね いかにも日本的でしょ

過つのは人の常

🙂
特ダネ情報
ミスくらいで、解雇にはなりません。 大切なのは、ミスを繰り返さないこと。 勤め始めて丸二か月もたってないくらいですよね。 ミスするなら今のうち、そして、二度と同じミスはしないことです。 みさみさ様の成長力も買っての、採用、入社だったと思います。 これから、成長力見せつけてやりましょう。 2回のタイムカードの押し忘れは、いただけません。 二度と同じ失敗はしない、その強い気持ちと、対策を忘れずに。

頑張って

🙂
南風
小さなミスも繰り返せば解雇になります。 上司の口頭注意じゃなく始末書も書いているということは、 オフィシャルに失態があったと記録に残っているということです。 これが溜まれば解雇になります。 故意に業務命令に逆らったり、 重大な失態なら一発解雇だってありえます。 普通は就業規則に、 業務命令違反や失態や過失が多く、再三指導しても改善が見られない場合に解雇、 のような定めがあると思います。 注意されて叱責されて始末書を書かせる、 というのは会社の指導にあたるので、 これが再三となると解雇するということになります。 過ぎてしまったことは仕方ないので、 これから気を引き締めて頑張りましょう。 日々学習、日々成長です。 今までより一層、頑張ればいいんです。

すぐに解雇にはなりません

041
詩音
解雇は会社側もペナルティがあるので、なるべく避けます。 とはいえ社員ならミスを重ねても解雇は申し渡されないというわけではありません。 他の方が書かれていますが、同じミスを繰り返すのは無しです。ミスをしたら(またはミスしやすい)ならば、どうしたら防げるか自分で考え行動しなければなりません。 改善傾向が無い、またはトピ主さんが努力しているようにも見えないならば、社員から降格や給料減額の措置があるかもしれません。 新人は誰でもミスします。落ち込むより同じ事を繰り返さないように努力しましょう。

もちろんなります

🐱
ラド栗生
「ミスくらいで解雇にならない」と言う不思議なレスが ついていますが、ミスは「ミステーク(mistake)」で 「間違い」です。「失敗」のニュアンスで使われている 場合もありますね。 仕事で失敗ばかりしていれば当然解雇、リストラ対象。 始末書レベルの失敗は特に問題。 ただ、まだ新入社員。 普通は仕事を覚える時期だからと大目に見てもらえる。 が、大抵入社3ヶ月くらいは試用期間じゃないですか? この期間内にミスばかり続ける人間を「業務に適さない」 と解雇することも珍しくない。 特に「高倍率の入社試験を突破した正社員」ではない場 合や希望者が多い職種は。 もう一つ気になったのが >美術館の受付に入社 もう何十年も前から受付業務って外注や非正規雇用がほ とんど。 日本の場合「受付=そこそこ見た目が良い若い女性」が 求められるのでせいぜい3年しかいられない。 ところが他部署に異動させても単純な受付業務しかでき ないから使い物にならなず、どこの部も嫌がる。 大昔のように「短大卒で20歳入社。3年働いたら寿退社」 もないからコネ入社組以外は会社のお荷物に。 なのに美術館と言う専門色の強い職場で受付担当者で入 社? それとも新人だからまず受付業務をしているだけで、学 芸員資格保有者なのですか? あるいは本当は派遣か業務委託? 2番目なら試用期間後の解雇の可能性は極めて低いです が、それ以外は失敗の数と質次第でありえます。 仮に派遣か業務委託、あるいは時給の場合だと「タイム カードを何度も押し忘れた」も大問題です。 いずれにせよ気にする所が違います。 >こんなにミスをしているといつか解雇になるのではないか…と恐れています 「気がつかなかった、また忘れちゃった。それで怒られた。 怖い」じゃなくて、「どうしたらミスを繰り返さないよう にできるか」と考えられませんか?

能力不足で解雇はできる

🙂
はまち
適用が厳しいので今日明日にすぐ解雇にはならないでしょうが、能力不足で解雇することは可能です。 美術館という場所で飲食する客を入れ、もし展示品に傷がついたら大損害になるわけです。 飴食べてるの注意し忘れた程度で〜、ではないんですよね。この場合は。 >社員でもミスばかりしていると解雇になってしまうのでしょうか? 当たり前です。 現時点で回数はまだ少ないのですから気を引き締めて挽回すればいい。 ただ、始末書を書かされてるので査定は下がるかもしれません。

安易に考えない方が

041
お茶会
試用期間で「話し合いの上で会社都合退職」にしたことがあります。 スキル不足による実質的な解雇です。 当初単純なミスは問題にしていませんでした。 周りもフォローしながら少しずつ改善されれば…と思っていましたが、改善が全く見られず「業務のミスマッチ」と認識。 また、改善意欲や反省もなく、フォローする周りも疲弊。 ジョブ型雇用のため、異動も叶わず、1ヶ月の賃金保証を付けて会社都合退職となりました。 「美術館の受付に入社した」とあるので、弊社と同じ「ジョブ型雇用」だと思われ、業務自体がミスマッチなら異動は難しいのでは。 今の仕事があっているのか…を踏まえ、ミスの原因や対応、周りのフォローなどしっかり考えた方が良いと思います。

明確な規則違反はマズい

🙂
ochapi
法律上、期限の定めのない雇用での解雇に必要なのは正当な理由と30日前の通告あるいは30日分の賃金支払だけです。判例の積み重ねでやりにくいとされているのは、業績不振に伴う整理解雇の話です。懲戒解雇についてはかなり会社側の裁量が認められています。 更に言えば、「日本は解雇しにくい」というのは労組がしっかりあったりして、解雇になったときに裁判で争う体制があるような企業の場合です。解雇理由が正当かどうかは最終的には裁判所の裁判になりますので、裁判を起こさないようなケースでは結構容易に解雇は行われています。 とりあえず、タイムカードの押し忘れのような明確なルール違反は避けた方がいいでしょうね。

試用期間はありますか?

041
通りすがり
トピ主は、試用期間を設定されてますか?設定があるなら、契約無しになることはあると思います。 私自身、美術品を海外から運ぶ仕事を請け負ったことがあるのですが、トピ主は美術品を守ることが何より大切な役目じゃないですか? タイムカードは社内のみ。 美術品に汚れがついたら、責任を負えませんよね。 だから始末書だと思います。 試用期間がない場合、タイムカードの打刻もれぐらいでは解雇されないでしょう。残業がつかない程度ですし。 解雇予告なしでの解雇の可能性があるとしたら、美術品に損害を与えることに繋がる行為かな。 「巨額な不利益を生じさせた」という即解雇が考えられうるので、まずはそこの意識改革を勧めます。

そのぐらいのミス

🙂
ぷ~にゃんパン
誰でもやるミスでは? 飴を舐めているのを気づかずに入れてしまう。受付の人の前では口の中に入っているのってモグモグしないとわかりませんよね。 なら気づかないのは仕方ないと思うよ。 タイムカードはタイムカードの計算をする人が大変になるから、怒られただけです。 トピ主さん、この1年はミスをしても次に気を付けるというのを心掛け ミスを恐れないでミスをしなさい。そして次につなげた方がいいよ。 大丈夫、よっぽどお客様に怪我させた、お客様の荷物を盗んだ、美術品を盗んだとかじゃない限り、解雇にはならないから。 これを気にして無断欠勤をしてしまったりしたら、余計解雇にさせてって言っているようなもの。 ミスしたら、次は気を引き締めて気を付けるようにすればいいのですよ。

解雇はないと思います  でも……

🤔
咲子
それ相当の理由がないと簡単にできないと思います ただまだ入社したばかり 指導と見守りの期間と思います 解雇に至る大きな間違いやミスでないと思います ですが 飴は受付の時口をもぐもぐしなければ分かりませんが気を付ければ分かります タイムカードは基本中の基本です この春に入社ならまだ何も教えられていないし任せられていないと思います 何も始まっていません つまり簡単な基本的なことが出来ないミスが多い これが一番困るのです 気をつければ起きないミスですから  気持ちが緩んでいるから ですから入ったばかりだから 慣れていないから 誰でもある事 と言いわけで自分を甘やかせていながら解雇を恐れている場合じゃありません 心配する恐れる内容が解雇とは問題があります これではまたミスをします 仕事を任せられません 試用期間は試用期間 あなたの能力を見極めています 今の部署は決定ではありません 移動もあり得ますよ そしてあなたの後輩が入って来て先を越されますよ 仕事のスイッチが入っていません しっかりしなくては

就業規則に

🙂
ハマタ
記載されていませんか? 私の会社は就業を継続し難い云々という文言があります、人事に確認したら要はミスは仕方ないが、繰り返す、適正な指導を受けても改善しないとなると解雇の対象になりますと言われました。トピ主さんも就業規則を1通り読んでみるとよいと思います。

気になったので

041
お茶会
受付業務で正社員登用する企業は多くはないですが、複数あります。 美術館の受付等をしている企業も複数知っております。 ただし、どこも「業務委託」です。 業務委託の場合、「口の中の飴ごとき」ではありません。 受付として必須の業務であり、出来なければ業務不履行となります。 そして、問題がクライアントに伝われば、再発防止策の取組みや契約金減額の可能性もあります。 受付業務の企業にいる身としては、トピ主の企業も業務委託と想像します。 とすれば、まずは受託業務のミスをタイムカード打刻忘れと一括りにする考え方はやめましょう。

就業規則をチェック

🙂
ごはんだけ
職種によって就業規則、 解雇への判断の仕方などは違うと思うので、 そんなに心配なら、御社の就業規則を確認した方が良いと思います。 ただまぁ…春って4月でしょ? 入社後1~2ヵ月の新人で指摘されない人の方が珍しいと思いますけどね。 (だからといってミスしていいわけじゃないですよ!) メモする、二度繰り返さないように努力する。 これが新人の貴方に今できる事だと思います。 完全に横ですが 今って美術館、マスク着用が基本ですよね。 そしてチケット買う本人が舐めてるなら 「口の中に何か入れてる喋り方だな」と気付けるかもしれませんけど、 複数人で、連れの人が離れた所でマスクしててモゴモゴさせず、口に含んでたら 飴舐めてるとかわからなくない? ベテランになるとそのレベルでも飴舐めてるって分かるのかな? 始末書書かせるぐらいだから、見極められるんでしょうねぇ…

そう言えば・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
私はスーパーに勤めてますが、だいぶ前、朝出勤して更衣室で着替えをしている時に、着替えをモタモタしていた人がいました その人はパート採用の新人さんでした。 なんか遅いな~と思ったが私がとっとと着替える人なので、声を掛けられました 「あの、この会社はクビってありますか?」と聞かれ、気にされているんだと思って、この会社はよっぽどのことをしない限りは解雇はないよと教えました。 「どうされましたか?」と聞いたが何も答えず。下を向いたまま 「私は先にいきますね」と言って更衣室を出て仕事場に行きました。 その方も勤務にはついたみたいですが・・翌日から来なくなったみたいでした。 一応こう言うことを言っていたというのをその部門の長の人には伝えておきました。 解雇とかクビ(同じことだけど)これ気にしすぎるとこれにとらわれてしまって これでクビになるって思い込んでしまいますよ。上記であげた方みたいに自分から解雇になってしまうと思い込んで辞める選択になってしまうのです。 そうではなく頭の片隅には解雇という言葉は残してもいいけど、解雇にならないように気を付ける。気を引き締めて頑張ればいいのですよ。 私がスーパーにパート入社した時初めの半年間か1年ぐらい、お店のBGMが何故か蛍の光に聞こえたのです。お店に出ると普通に音楽が流れていて 厨房に入るとお店から聞こえるのが蛍の光、なんでだろう?辞めろって事? やりたくて入った会社なのに、辞めてたまるか!と思って気を引き締めて頑張りましたよ。ざっと1○年頑張ってますよ。 持病持ちなので後何年勤められるかわかりませんが、勤められる限り頑張ってやろうと思っておりますよ。

その程度では解雇はありません

041
労務
企業で人事を経験し、その長もやりました。人事や労務、労働法規に詳しくない人が書き込んだものにトピ主が脅かされないように、書き込みます。 無能力を理由としての解雇を法的に問題にならないように行うのはとても難しいのです。書かれているような微細な(一般的な不注意で起こりうる程度)ミスで解雇など、法的には完全に無理ですね。これができるのなら誰にでも小さいミスは見つけられますから、企業はいつでも労働者を解雇できてしまいます。(そうなら、ここでクビがあり得るなどと書いている人も簡単に解雇できますよ(笑)。) ただし以上は有期雇用契約でない、期間の定めの無い雇用の場合です。 有期雇用契約の場合は、更新されるか、更新されないか(いわゆる雇い止め)、にミスの多い少ないは現実には影響し得ます。でも書かれている程度のミスがその分かれ目になるとは、普通は考えませんけどね。 なお、就業規則や契約書にミスがあれば解雇できると書いてあっても、とても重大な過失で大きな実害があったような場合でなければ適用できません。会社の作る就業規則や契約書の書き方をいくら厳しくしても、それで労働者の権利を限定することはできず、法律が労働者に与えている地位や権利の方が優先です(労働基準法は強行法規)。 実際には知識が無いために、不当に解雇されても受け入れている人はとても多いです。いくら法律で守られた権利があっても、侵害されたときに主張や抗議をしない人を守ることは、良い法律や判例があってもできませんからね。

補足します

041
労務
さらに補足します。 試用期間中でも、相当極端な場合でないと解雇は法的にはできません。試用期間ということは新人ですから普通よりミスが多いのが当然なので、単にそれを理由とする解雇が正当化されることはありません。 懲戒解雇が、、、と書いているレスがありますが、この程度のミスで正式の懲戒を行ったら懲戒権乱用になってしまいます。(また、他の全社員も同じレベル・回数のミスがあったら懲戒していないとダメです。)また、始末書を取ることが「懲戒」ではありませんが、トピ主のミスであ「始末書」も大げさに思われ、よくわからないところがあります。 (たまになんでも懲戒だ始末書だ罰金(違法です)だという会社も存在するようですが、そういうのは経営能力が低いのです。) なお、有期雇用は、無期雇用よりも解雇されやすいかの誤解が世の中には多いのですが法的には逆で、有期雇用契約の場合、契約期間中の解雇はさらに難しいのです。弁護士に聞けば、耐えられないほど悪質な労働者でない限り解雇はそもそも考えないのが正解(=期間終了を待て)、と言われます。 労務、法律の知識が無いと以上のようなことがわからないので、妙に企業側の肩を持つような意見や労働者を脅かすようなレスがつきがちです。その多くの共通点は、「企業は、解雇権や懲戒権や監督権を乱用してはならない。」「特定の人にだけ厳しくすることは許されない」「契約書や就業規則に書いてあっても、労働法令に反する部分は無効」という法律的な前提を理解していない点です。簡単に解雇できたら、人事労務の担当者はどんなに楽になることでしょう。 だからトピ主は(不当解雇には自分の権利を主張するという意思がある限り)解雇の心配は何もありませんよ。 以上、企業で人事◯長やってた者の回答です。

トピに上がってるだけではね

🙂
cloud
 口の中まで確認なんて不可能だし。タイムカードの押し忘れで故意じゃないなら修正して終わりだし。  解雇っていうからには館に対して多大な損害を与えるとかね。  トピにあることで解雇なら勤まる人は居ないんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧