本文へ

老いたペットに思うこと

レス18
(トピ主 1
🐤
チーズパン
話題
子どもにせがまれてヒナから飼い始めたセキセイインコがこの春で9年目になります。 しっかりお世話していた当の子どもは、大学進学で家を出てしまい、残された夫婦でお世話をしています。 正直言うと、こんなに生きるとは・・・です。 ヒナからお世話したので懐いてくれて、たくさん一緒に遊びましたが、事故が怖くてもうカゴから出せません。 気候の良い時は1泊旅行くらいは置いていけましたが、これから夏。 いつ何が起きるかと思うと、人に預けることもできず。 50代共働き夫婦ですが、周りにはこんな高齢ペットの飼い主がたくさん・・・。 我が家のインコは動きは遅いですが、まだ食欲旺盛です。 友達の高齢猫は糖尿病で毎日注射を打ってますが、見た目は元気そう。 人も動物も長生き万歳!なんですかねえ・・・。

ランキング

レス

邪魔ものみたいですが

😒
ホームセンター
ペットは家族と考えて介護も厭わない方もいるようですね。 大切な家族であるけれども、世話の焼ける邪魔ものと感じる時もあるのは、人間もペットも同様に紙一重なんでしょう。何だかんだと言いながらも、ペットと暮らしていますもんね。

レスします

🐤
sora
トピ主さん、このトピを立てた意味は何ですか? てっきり寿命が近いから淋しいとかそういうのかと思ったら… まるで長生きして邪魔者みたいな印象を受けました。 インコが可哀想です。 何より生き物を飼う前に、寿命を調べたりしなかったんですか? どんなに小さな生き物だって命を預かっているのに。 犬や猫でも飼育放棄とかよく聞きますけど、命を軽く考え過ぎてると思う。 私は生き物を初めて受け入れる時は寿命や性格等諸々全て調べて、 自分達に合っているかどうかを確かめてからいつも迎え入れています。 それが命を預かる責任だと思っているからです。 ちなみに私も幼少期からセキセイインコとずっと暮らしていました。 最長でオスは14歳まで生きてくれた子もいましたよ。 メスの方が短命なのは共通していたかな。 トピ主さんも今の子、最後まで看取ってあげて欲しいです。

なら飼わなきゃ良いでしょうに

🙂
まま
思うことってなんですか?   長生き万歳!なんですかねえ・・・。 長生きしすぎて旅行もいけやしない。まったく! て事ですか? 鳥類は体の大きさの割に長く生きます。 ハムスターのように2年位で死ぬと思ってましたか? 遊ぶだけ遊んで何て飼い主でしょうね。 インコがかわいそうです。 夏はクーラー入れてあげてください。

インコは長生き

🙂
インコ
トピ主さんはセキセイインコが邪魔なんですか? うちもセキセイインコを複数羽飼いまして寿命は大体10〜15年でした。オカメインコは23歳、猫も23歳で逝きました。 人間は80年、90年生きるのにペットの寿命は短いと私は思うのに…。 友人のペットのオウムは現在45歳です。友人が子供の頃成鳥のオウムを買ったそうで正確な年齢は不明、飼いはじめてからの年齢です。 鳥も案外長生きなのでトピ主さんはもう飼わない方が良いですね。

家族としては長生きして欲しいですが

🙂
花菜
人間もペットも家族としては元気でいつまでも長生きして欲しいですが 病気でなくても体力の衰え、老化は始まりますね。 痛い思いをし治療を受け長生きするのか、その先延命治療をするのか その治療は辛くないのか、家族は迷いますね。 人間なら、延命をせず自然死を口頭で伝える事は出来ますが ペットは出来ないので、飼い主としては悩みます。 うちにも高齢の小鳥が3羽います。 治療困難な場合は自宅で看取るつもりです。

ペットホテルもありますよ!!

🙂
搭子
>ヒナからお世話したので >懐いてくれて、 >たくさん一緒に遊びましたが、 カゴから出せる程に信頼され懐き、 更に >事故が怖くてもうカゴから出せません。 事故まで心配する存在で こんなに大切に扱われていると読めるのに、なんでですか!? >長生き万歳!なんですかねえ 違うんですか!? 大事にされてるじゃないですか!なのにどうしてそんな気持ちになってるんですか!? 高齢が心配で旅行に行けなくなったからですか? >いつ何が起きるかと思うと、人に預けることもできず    そんなことないですよ!ペットホテルや動物病院に問い合わせてください!!預かってくれる病院を探さして下さい! その子には、トピ主さんご夫婦が世界の全てです。 だってただ飼ってるだけでは、そんなに生きられない子だっている。お子さんや、トピ主さんが大事に飼われてきたから、生きているんですもん。 預け先が見付かって、旅行に行けたらまた愛して貰えるはずです。

ご意見ご感想ありがとうございます

🐤
チーズパン トピ主
そんな意図は全くなかったのですが、不快な思いをされた方には申し訳ございません。 正直なところ、気持ち的には 城山三郎さんの作品「そうか、もう君はいないのか」 の逆の「あれ?君いたんだ」 な感じです。 ハッと気付くと主たる飼い主がいなくなって、あまり関わってこなかった者でお世話しているからですね。 共働き夫婦で淡々とこなしています。 飼う際に調べたら寿命7〜8年とあり、小学生の子どもが飼うことは問題ないと判断しました。 家族の思い出もいっぱいで、今も大事な存在に変わりはありません。 ただ飼い始める時は、本に書かれた情報通りではない想定も必要ということです。 お子さんがずっと実家にいるご家庭なら考慮の必要はないかもしれませんが。 4人家族で飼っている頃は無理なく負担できたのですが、2人暮らしの私も夫も国内・たまに海外出張のある仕事で、今はスケジュール調整が欠かせません。 そもそも動物を買う気は全くないので、このインコを精一杯お世話するだけです。 こんなに長生きなんだ・・という率直な感想に過ぎません。 私も夫も責任感を持って飼っているので、罰当たりでもないと思います。 ちなみに餌は皮付きで、有機栽培の小松菜を与えています。

ペット多過ぎ

🙂
ピンコ
セイセイインコの平均寿命って飼育下では8年前後みたいですね。 9年目ってことだから「平均値」ってところでまだ「長生き」っていう年齢でもない。 あと3~5年、生きるかもしれないし生きないかもしれない、、、 インコに限らず、犬や猫だって何十年も前から長寿命化しています。 人と同じで高齢存命率(平均寿命)は伸びています。 一つは屋内飼育による安定した環境での飼育ですね。 また与える餌の進化。インコ向けにあるのか知りませんけど、サプリの類。 そして獣医師、医療体制が充実してきたこと。 人間とまったく一緒ですよね。 エアコンが普及していない大昔は夏は暑く、現代のような断熱材のなかった家屋は冬は寒かった。 食べ物だって今ほど栄養状態も良くなかったし、医療も高度治療じゃなかった。 トピ文末にあるようにお友達の高齢猫も糖尿病の投薬をしているから延命出来ていますが、 何もせず自然に任せていれば長くは生きません。 人とほぼ同じ環境でペットも暮らすわけだから寿命は伸びて当たり前。 長生き万歳、、、なのかどうかは私には何とも言えません。 ペットはともかく人の場合は国民皆保険制度(負担割合)がかなり危うい状況なのは 間違いないわけですから。 「ピンピンコロリ」が理想です。

長生きを望むのは人間

🙂
昭和
トピ主さん、ちょっとお疲れでしょうか。 年老いた動物たちの姿を見て何となく気持ちが落ち込んでいるのかな?と感じました。 人間以外の動物たちは純粋に今の命を精一杯生きてます。 思い悩んだり落ち込んだりするのは人間だけじゃないかな? 長生きしたい、とインコや猫は思っていない。 ただただ、今を生きている。 飼主がもっと長く生きていて欲しいと願い治療するから、それを受け入れ淡々と生きている。 お腹が空けばご飯を食べたいし、喉が渇けば水を飲みたい。 苦しければじっと耐える。 ただそれだけです。 長生き万歳と思うのは人間だけ、そう思います。

うちにも高齢インコが

🐤
ぴーちゃん
なので少しはお気持ちわかります。 飼い主としてはいつまでも長生きしてほしいと思っていますが、同時に辛い体で長生きさせるのはかわいそうなのかな、とも思います。 でもインコ本人はあまり気にしないみたいですよ。 具合の悪い時はふっくらと丸まって眠り、やり過ごす。 大好きな食べ物が出てくれば嬉しくて食べる。 お薬の入ったお水は美味しくないけど、これしかないから仕方ないなぁ。とか。 大好きなオモチャでも遊ばなくなってお昼寝している時間が長くなったけど、機嫌のいいときは飼い主の肩に来ておしゃべりしたり歌を歌ったりして楽しそうに見えます。 友人のセキセイインコは大変可愛がられて16歳まで生きました。 最後は毛布に包まれて、口元までご飯を持ってきてもらっていました。きっと幸せだったと思います。 精一杯生きている彼らインコを見習って、いつか来るお別れの日まではこちらも精一杯お世話するだけですね。

私の猫の場合

🙂
匿名
まだまだ先だけど, 15歳前後なら,緩和ケアはしっかりしようと思います 痛み止めはお金を出します 野良から大事にしてきました. 寿命が来たら,緩和ケアでと

いや人間だって…(苦笑)

🙂
可哀想過ぎますね
人間だって長生き万歳!と周囲から思ってもらえない人もいるでしょう。 >「あれ?君いたんだ」な感じです。こんなに長生きなんだ・・という率直な感想に過ぎません。責任感を持って世話しているので、罰当たりでもないと思います。共働きの者で淡々とこなしています。 トピ主さんは、ご自身のお身体が弱って介護が必要になった老後に周囲から自分のことをそう言われたらどんなお気持ちがするでしょうね? ペットは”愛玩動物”です。 インコは賢い生き物ですから、愛情の有無ぐらいちゃんと理解出来ますよ。私から見れば、充分罰当たりで可哀想な物言いだと思います。 “愛情を持って”お世話する対象に「あれ?君いたんだ」発言はあり得ません。 インコに関しては、主たる世話係であるお子さんに愛情と責任を持って飼うようにお伝えになったらいかがでしょうか。

ひどい

🙂
玄米k
「あれ?君いたんだ」って、いくらなんでもひどすぎませんか。 数年前に見送ったインコがいます。病気でしたが、最期を思い出すと今でも泣けてきます。 トピ主さん宅のインコちゃん、不憫です

そうか、そんな人間だったのか

💢
インコから見たら、自分がどう思われているか考えたことありますか 人間って傲慢で、視野が狭くて、とんでもなく長生きで、本当に嫌ですねえ

縁があってウチの子になってくれたネコ

🙂
ねこや
ウチにも保護ネコがおり、年齢を重ねて腎臓病になり、通院治療をしています。 愛猫が来てから今までに、子供たちが成長して大学進学で家を出て行き、夫が病気になり闘病の末に亡くなりました。 こんな私のそばにずっといてくれる愛猫は、かけがえのない大事な我が子です。 この子がいてくれるから、私はひとりぼっちではなかったんです。 腎臓病の治療はずっと続きますし、お金もかかりますが、愛猫にはもっともっと長生きして欲しいです。 愛猫が長生きして幸せになってくれるなら、何事にも私は頑張れるのです!

小さいけれど置物じゃないですよ

😭
インコ母
私もあなたのお子さんと同じようにインコと育ってきました。 11才の時に私が選んで連れてきたノーマルの小桜インコ。 18才の時に田舎から新幹線で2時間かかる距離の大学に進学しましたが、私が飼ったんだから!と、インコも連れて一人暮らしを始めました。 ゼミなどで家を空ける時は近所の動物病院のペットホテルに預けたり、一人暮らしでお世話もそれなりに大変でしたが、家に帰ってもチュルチュルと鳴いて迎えてくれて、ホームシックにならずにいられたのは彼のお陰だったと思います。 留学もしましたが、その間は実家にお願いし、帰国したら真っ先に迎えに行きました。 その後は私が体調を崩したり色々ありましたが、インコと共に暮らしてきました。 29才の時、私と共にインコも大事にしてくれる人と結婚し、18才のインコと嫁ぎました。 もうおじいちゃんインコになっていて、寝てばかりでしたが、夫も可愛がってくれて、そのうち私のお腹に新しい命が宿って、子どもも一緒にインコとまだまだ暮らすんだ!と思っていたのに… ちょうど8年前の今頃、19才半で旅立ちました。 たった50gの小さな体で私の横に19年もいてくれたあの子。 辛い時も嬉しい時もずっと横にいて、人生を共に歩んできてくれたあの子。 19年じゃ短いよ、あっという間だったよ、と悲しんで、今は30年も生きると言われる大きめのインコと暮らしていて、子どもも昔の私と同じようにインコと育っています。 同じようにインコをヒナから育てた主さん宅と我が家、何が違うのかは分かりませんが、なんだかすごく冷たいものを感じます。 インコは置物ではありません。 お子さんが家を出たらもう用なしの置物状態で迷惑な存在になるのですか? そういうふうにしか命を考えられない人はお子さんからも、あれっいたの?なんてそのうち言われないようにご注意下さい。

幸せかも

🙂
しま
飼主の愛情が強すぎても、そのために発情しやすくなり寿命を縮める鳥もいるそうですね。主様ぐらいの落ち着いた感じで、でもきちんと世話してらっしゃるし、インコさんはけっこう機嫌良く幸せに暮らしているのではないでしょうか。 インコは長生きなんですね。もしかしたら、卒業後の息子さんがまたお世話されたりして…。

うちも同じです

🙂
まるん
こんにちは。もう一年近く前のトピなのにすみません。 我が家も9歳のセキセイインコちゃんが居ます。 うちもヒナから飼い懐いて可愛いです。 うちの子は基本寝る時以外はカゴに入らず、私にベッタリです(笑)。 私はずっと鳥を飼ってきたので長生きなのは知ってましたが、病気などで早く亡くなってしまう子もいます。チーズパンさんのインコちゃんは大事にされ元気なのですね☆ 子供が小さな時から飼い同じく子供達はもう大学生。早いものです。 最近私がお買い物やお出かけの間のお留守番が可哀想で2匹で飼ってあげれば良かったと後悔しています。でも今から若い子だと年齢差がありすぎ可哀想だしと・・・。 保護鳥等を探していますがなかなか。 お知り合いだったらぜひチーズパンさんのインコちゃんとお友達になりたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧