本文へ

息子の彼女

レス169
(トピ主 1
🙂
こっこ
恋愛
長くなりますが最後まで読んでいただけると助かります。 31歳既婚者、29歳一人暮らし未婚者の二人息子の母です。 29歳次男の事で悩んでいます。 先日次男に「同棲する予定だから彼女に会ってほしい」と言われました。 私は「同棲は結婚してから」という考えの人間でありその旨を伝えましたが「今の時代は結婚前の同棲は悪いことじゃないし、2人で決めた計画と目標に向かって同棲をする」と言われました。 私は納得していませんでしたがどんな子なのか興味本位で食事会に参加しました。 彼女は確かに非の打ちようのない娘さんでした。 夫も「次男には勿体無いくらい素晴らしい娘さんだ」と大変気に入っており、何なら同棲も賛成しています。 後日、別件のついでに次男の家に遊びに行く予定を連絡した所「同棲準備もあるし、初めて地元を離れる彼女は不安でいるから今後は彼女を優先する。」と、言われてしまいました。何より「俺はこれから彼女と生きていくと決めている」とのこと。 今まではその彼女との予定があっても大型連休は勿論、私が予定を立てれば次男も予定を空けてくれ、全日家に泊まらせてくれる家族想いの優しい子だったのに彼女によって次男が変わってしまいました。 そもそも不安なら彼女の家族を頼ればいいと思います。 私は次男に「最初から彼女は気に入らなった」「同棲なんかしなきゃいい」と本音を放ったところ「あっそう」とだけ言われて連絡をしても返事が来なくなりました。 長男の嫁とは仲が良く留守中に私が掃除や洗濯等身の回りの事をしてあげると大変喜びます。 一方、次男の彼女は「仲良くしたいけど適切な距離はあるし、プライバシーもある」と考えているようです。(次男に言われた言葉で察しています) 家族になるのに適切な距離?意味が分かりません。 ・これは私が間違えているのでしょうか ・どのような考えを持つべきでしょうか よろしくお願いします。

ランキング

レス

息子さんは何も変わってない

🙂
はまち
これからは彼女という家族を大事に、第一に考えるようになっただけで何も変わっていません。 自分の思い通りにならないからと人余計にするなどみっともない。 >そもそも不安なら彼女の家族を頼ればいいと思います。 なんで? 一緒に住むのは次男であり、これから夫婦となるのだから実家依存じゃなくて良いじゃないですか。 >家族になるのに適切な距離?意味が分かりません。 家族になる? でも不安なら「彼女の家族を頼れ」なんですよね?矛盾してますよ。 都合のいい時だけ家族気分ですか。 そもそも彼女を認めてないのに家族になるんですか?なれるんですか? >これは私が間違えているのでしょうか えー、本気で聞いちゃってる? 批判ばかりでショックですとか勘弁ですし、でもでもと彼女批判やめてくださいね。 旦那さんがそれほどまでに評価してるお嬢さんを反対すれば、次男は永遠に独身、最悪実家には戻って来ませんけどそれでいいならワガママ言えば?

だったら結婚してくれ

🙂
わーまま
正直、息子さんの在り方としては だったら結婚してくれ の一言なんですが その他について 29歳の大人のすることですから いちいち口を挟まない事です 同棲ではなく結婚をすすめたけど、そこまでですね 大型連休を母親のために使い、気軽に家に泊めるのは、変です 独身ならご自由にですけど、それが当たり前であると考えるのはおかしいです 子が優先したいものがあるなら普通は譲ります 会いたければ、ホテルでもとって食事の誘いくらいなら付き合ってくれるかもしれません そしてなりより、気に入らない事があったら 攻撃をするものではありませんよ 興味本位で息子の交際相手に会うとか 人ができていないと思います あなたは、お姑さん いや、上司に 掃除や洗濯等身の回りの事をしてもらいたいタイプですか? それが嫌なタイプが結構いることくらいは想像できませんか? また、ご主人が何をしてもあなたの味方ではなく、姑の肩を持つような人ならどうしますか? 私ならうまくやれるとか、かんがえるのでしょうか? 息子といえ、自分とは違う人間です 当然、意見が異なることがあって普通なのです 何もかも、あなたの思い通りにはならないことを自覚するべきです

元々嫌だっだだけ

🐶
岡崎
>大型連休は勿論、私が予定を立てれば次男も予定を空けてくれ、全日家に泊まらせてくれる家族想いの優しい子だったのに彼女によって次男が変わってしまいました 変わったんじゃなくて、元々嫌だったことを彼女を口実に断るようになっただけです。 一人暮らししたての大学生ならともかく、29歳ってもう世間ではおじさん扱いされ始める歳ですよ。 そんな年齢の男性の家に、大型連休中ずっと母親が居座ってるなんて嫌にきまってるでしょう。

もうアラサーの男性をつかまえて…

🙂
果実の森の住民
お子さんと言ったってもうアラサーですよ。 主様もいい加減、子離れなさったら? 主様の年齢ではまだまだ早いとは思いますが、 ”老いては子に従え”ですよ。 お嫁さんと仲良くなっていれば息子さんも自然と主様夫婦へも近づいてきます。 それにね、母親より嫁が大事!って大切だと思いますけどね。 主様のときはどうだったのですか? 例えば姑と揉めたときにご主人が姑さん(ご主人にとっては母親)の味方に付いたら悲しいのでは? そういった思いをお嫁さんにもさせたいのですか? そういった事を考えたらもう少しお子さんとお嫁さんの立場に立って考えて差し上げたらいかがですか? まぁ、同棲については賛否がありますので主様の考えは間違ってはいないと思いますが…。 お子さんの幸せを願えばある程度は受け入れた方が良いですし、 いずれお嫁さんには面倒をかけるかもしれません。 仲良くしておいた方が良いですよ。 あとね、長男さんのお嫁さんと比較するのは絶対にダメですからね。 ”長男の嫁は~〇〇してくれるのに”などと言った言葉は厳禁ですよ。

長男嫁、絶対喜んでないと思う

041
OBA
>長男の嫁とは仲が良く留守中に私が掃除や洗濯等身の回りの事をしてあげると大変喜びます。 ビックリ仰天。それ喜んでるフリですよ、フリ。 断ったらあなたがギャアギャア騒いでめんどくさいから我慢してるいんでしょう。 あなたにはお姑さんいなかったんですか?では上司は? 自分の留守中に姑という上司が家に上がられ、あちこち見られ、自分達が汚した物を「きれいにしてやったわよ」とドヤ顔され、あなたは嬉しいですか? そして今のテーマはご次男とその彼女ですね。 息子が好きになった女性を大切にしたい、二人で幸せになりたい、と言ったら私ならそれこそ大喜びです。 なんでそこに割って入って自分を尊重してもらいたいんでしょうか。 そうする事でウキウキするのはあなただけなんですよ。 おそらく私はトピ主さんと同世代だと思いますが、あなたの考え方が典型的な昔の姑って感じで、 まったく共感出来ません。 不在のご長男の家に出入りするのは、金輪際やめた方が良いと思いますよ。

確かめた方が良い

🙂
めろん
長男のお嫁さんは、本当に自分の留守中に姑が、掃除洗濯するのを喜んでいますか? 掃除はともかく、洗濯なんてありません。 お嫁さんの下着も? あなたが一人で勘違いしていませんか? もう一度確認した方が良い。

次男さんがまともで安心します

🙂
さじ
>・これは私が間違えているのでしょうか >・どのような考えを持つべきでしょうか はい、あなたが間違えています。 典型的な子離れのできてない母親であることに気づいてください。子どもと配偶者は自分の考えに沿って生きる人形かなんかだと思っていらっしゃる?親である自分が正しい? 自分の意に沿わない者は悪。しかも次男ではなくて、彼女に矛先を向けてるのが怖すぎます。 いいじゃないですか、彼女優先の次男さん。次男さんが自分ばかり優先するモラハラ男だったら良かった?違いますよね?貴方(母親)を優先しないから怒ってるんですよね。 長男のお嫁さんも本当に喜んでるか怪しいです。あ、本人に確かめないでくださいね。本当のことを言えないで、もっと苦しめることになる。 あなたは次男が幸せな人生を送れるようにサポートすることを考えてください。そのサポートも求められたらでいいんです。求められてもいないお節介をやこうとして、断られて臍を曲げて嫌がらせしないでくださいね。 あと1つ。嫁が家族になるのは夫とであって義両親は違います。家族の家族だから仲良くしようと努めるのです。他人であることに変わりはないので、家族だからと無遠慮に距離を詰めないでください。 次男さんが自分の頭で考えて行動できる人だからこそ、素敵なパートナーがてきたのです。応援して、好きにさせてあげた方があなたも後々幸せになれると思いますけどね。 自分の意見ばかりぶつけてると、寂しい老後が待つことになります。

私も息子二人なの。

溺愛される妻
貴方はすごい。 息子たちにグイグイ関わっているのね?強気ですね? 私と全然違います。 私は息子達が高校受験の頃から 自由意志を尊重して口出しはしません。助けを求められたら全力サポートしてきました。 社会人になり巣立った後 2人の家に遊びに行ったことは1度も ありません。 息子たちがこちらに遊びに来ます。 それから 2人を比べたりしません。 どちらが良くて悪いとかジャッジは したことがありません。 老いては子に従えですよ!! 本人たちの決めることを見守って 助けを求められたら 出来うる限り全力で、サポートしてあげましょうよ。 元気な夫がそばにいるなら 貴方はもう息子たちから自立した方がいいですよ。

何歳?

🙂
かぱ
過去トピに似た話がたくさんありますね。 言っている内容はほぼ同じ。 同一人物かと思う程です。 今は令和です。 令和の前は平成、その前が昭和。 しかし主様はいまだに昭和を生きているようですね。

今からでも遅くない!

🙂
次男さん、とても立派だと思います。これから新しい家庭を築いていく人として、パートナーを優先するのはとても大切なことだと思います。この立派な次男さんを育てられたのは主さん、あなたです。誇りに思って良いと思いますよ。家族想いの次男さん、全然変わっていないじゃないですか! 私も二人の娘を持つ父親(同世代)ですが、確かに可愛い子供達を旅立たせるのは簡単じゃないです。当然です。でも、私たち親の望みって、可愛い子供達が幸せな人生を過ごせることだと思います。だったら、今こそ、一歩下がって、次男さんと彼女さんを暖かく見守るのがいいんじゃないでしょうか。いつまでも次男さんは自分のものと、次男さんと彼女さんの間に割り込むかのような言動は慎んだ方が良いかと思いますね。 「最初から彼女は気に入らなった」「同棲なんかしなきゃいい」とは、とんでもない間違いだったと思います。でもね、今からでも遅くないですよ。まず、次男さんに謝って、これからは彼女さんを次男さんを想う以上に大切に想う努力をしてみてはどうでしょうか?そして、「初めて地元を離れる彼女は不安だと想うから、ぜひ彼女さんを優先してあげて」とかを、主さんから次男さんに言ってあげたらどうでしょう?そうすれば、彼女さんとも素晴らしい関係を築けると思いますよ。そして、次男さん達と一緒に過ごせる時間も増えると思いますよ。時間はかかりますけどね。 落ち着いて、主さんが結婚した当時の気持ち、不安を思い出してください。でも、決して「私はこうやって苦労してきた。だから嫁も同じように・・」とは考えないようにしてください。ではなくて、「私は苦労したから、不安だったから、彼女さんにはそんな思いをさせたくない」と考えてみてください。ぜひ、彼女さんを大好きになって、大切にしてあげて・・・。それが、主さんの大切な次男さんを幸せにする方法だと思います!

恋したこと、ありますか?

🙂
玄米米子
次男さんは彼女さんが大好きなんでしょ。 そりゃ大好きだから一緒にいたいし、彼女の力になりたいし、優先したいし、大切にしたいのよ。 母親<<<彼女 なんですよ。 トピ主さんのマイルールは世間的には通用しませんし、 何よりも息子さんがトピ主さんより彼女が大切なのだからどうしようもないです。 親なんて所詮そんなもの。 トピ主さんは恋したことありませんか? 大好きでずっと一緒にいたい人。 そういう恋愛経験があるなら、次男さんの気持ちが分かると思うのですが・・・ まぁトピ主さんは旦那さんと仲良くして暮らして下さいね。

トピ主の義母と同じようにすればいい

🙂
アラフィフ
>留守中に私が掃除や洗濯等身の回りの事をしてあげると大変喜びます。 トピ主は義母にこれをされて嬉しかったですか? 私なら、まっぴらごめんです。 合鍵を奪い返すレベルです(笑) もう次男の世話は彼女(嫁)に任せて、助けを求めてきた時に手を差し伸べればよいと思います。 結婚して子供が産まれたら、また変わりますよ。 それまでは、自分の時間を楽しめばよいです。 ちなみに私もだらしのない同棲は反対なので、同棲前に正式に婚約してもらいます。

言ってしまいましたね。

🙂
どうしてそうなる
気に入らないと。 言ってしまいましたね。 あーあ。 それより、 長男のお嫁さんは、 姑が承諾なく、勝手に、家に入り、洗濯掃除しても、 大喜び?なんですか?? ビックリ!! まあ、それが叶うから、次男の彼女にも同じように求めるんでしょうねー、 長男のお嫁さん派は、極々少数だと思いますし、 トピ主は、合鍵をもらっていて、 長男宅に入るんですか?? (だとしたら、信じられないです。) そして、次男さんに、言ってしまいましたね。気に入らないと。 絶対言ってはいけない言葉。 お母さんに気に入られなくても、もう十分一人立ちした大人。 自分の家族を作るんです。 お母さんには迷惑かけませんし、気に入らなくて結構だし、 嫌われたのはトピ主です。 子離れしましょう。 2度と会えなくなる前に。

勘違いはいけませんよ

🙂
こわい怖い
息子はアクセサリーじゃないよ。 勘違いがすぎてて怖いくらい。 むしろ、息子さんはこれから彼女さんと家庭を築く心構えがしっかりできていてご立派です。お父様(トピ主の夫)をみて育ったのでしょう。

彼女さんは他人ですからね

🙂
あや
お兄さんの奥様が良いとしていても、弟さんの彼女さんが嫌だと言うなら辞めるべきなのだと思います。 どちらも他人ですから、その人により許される範囲が違うのは違うと思います。 家族思いの弟さんが新しい家族を見つけて、その家族の為に愛情を使ってるのだと思いますよ もし同棲のお家へ行く予定があるならば弟さんに何日も前に行ってよいか聞いて、許可が出たら訪問するという他所様と同じように対応すれば良いと思います!

息子……

🙂
@RIN
もうね…… 隣の家の男性くらいに思っては? 隣人が不幸だと困ることもあるので~ 幸せでいて欲しいよね 距離を置いて 付き合いますよね ……そういう考えです 還暦過ぎで 30代の息子いますけど。 独立してる 結婚していくって そういうものだと考えたら?

自分が二の次になった嫉妬では?

🙂
にゃんにゃん
1.彼のために地元を離れた。  なら、彼が支えるべきです。 2.彼女と生きていく  別世帯になるんだから、当然。  親優先なら先が見えます。 3.結婚前提でも同棲の部屋にうかがうのはいかがかと。 4.長男嫁。本当に喜んでる?演じてるだけでは?  不在中に勝手に掃除⁉︎  頼まれない限り、手を出すべきではない。 家族だから、っていってズカズカプライバシーを侵害しないようにしましょう。

いつの時代から来たのやら

🙂
もっさん
嫁は血の繋がらない他人ですよ。 他人に対して何故そこまで上から目線になれるのでしょう。 昭和の姑がやりたいならタイムマシンでも開発して昭和に戻ってやってください。

いや彼は変わっていませんよ

🙂
一灯
親思いだった可愛い子が、彼女を優先するようになったから「変わってしまった」と感じるかも知れないが、 まったく変わっていません。 思いやりのあるいい子です。 今、彼が彼女を優先するのは当然です。これから長い将来を共に歩む人なのだ(そう思っている)からそうなります。 そうでななければ、頼りない情けない男です。 彼は順調に、1人前の男として成長しています。 子離れできずにいる、あなたの方が心です。

良い息子さんたち

🙂
ななこ
何も心配する事ないです。新しい家庭を大事にするという息子さん立派ではないですか。 たまたま長男家族は手伝いをありがたいと思うタイプ、次男家族といってもお嫁さんだけかもしれませんが、自分達だけでまずは家庭を築きたいと思うタイプなだけだと思います。 自立した考えで素晴らしい事だと思います。そのような人と結婚する息子さんを誇りに思ったら良いと思いますよ。 今のままの態度であれば次男さんとは疎遠になるだけだと思います。長男家族とも適度な距離でお節介は程々にした方が上手くいくと思いますよ。

あなたが変わるべき

🙂
匿名
私も結婚前の同棲は好きではないですが あなたの ・自分の予定に合わせてくれる子だったのに彼女のせいで変わってしまった ・彼女は実家に頼ればいい ・次男に「彼女が最初から気に入らなかった」と言った というあれこれはおかしいと思うし >長男の嫁とは仲が良く留守中に私が掃除や洗濯等身の回りの事をしてあげると大変喜びます。 これに至っては本気?と思います。人の家に留守中勝手に入って掃除洗濯?大変喜びますって社交辞令と思わないのですか? >家族になるのに適切な距離?意味が分かりません。 逆です。家族だからこそ、適切な距離が必要です。 息子の部屋に勝手に入って引き出し開けたりしたことありますか?しませんよね? 別世代なのに留守中入るなんておかしいです。 同棲を許す許さないという価値観とは別の話。 人との距離感が変だと思います。

お気の毒に

🙂
hokutin
>仲が良く留守中に私が掃除や洗濯等身の回りの事をしてあげる う~~ん…言えないだけなんじゃないのかな… 彼女の感覚の方が最近では一般的だと思いますけど…

へ?

🙂
りく
もしかして、息子との距離を感じて寂しいとかですか? 当然今後一緒になる予定の女性を優先するでしょう。 母親と息子なんて所詮異性の親子です。分かり合えませんよ。 息子なんてオカンに素っ気ない、興味ない生き物ですから。 長男のお嫁さんも、本当に喜んでいるんですか? 懇願されて訪問しているのですか? 自分に合わせてくれているとは微塵も感じないのでしょうか。 旦那の親に対しそれぐらいの芝居、出来ますよ。 子どもが結婚したら別世帯なのです。 息子さん達にとっての家族はお嫁さんなのです。 自分の人生と息子の人生、そろそろ切り離して考えて下さい。重たいです。

当たり前

🙂
男子にとって大事なのは母親ではなく、パートナーです。 世間でよく言う男はマザコン、いつまでもお母さんを思っているなんて母親の幻想ですからね。 母親より彼女や妻優先の男性の方が多いでしょ。 何が楽しくて29歳の良い年した大人の男が、大型連休にお母さんと一緒に過ごさないといけないの?笑 長男の奥様も、喜んでいるフリをしてくれているだけだと思います。 だって楯突いたら姑に何されるか分からないじゃん。 旦那の事は好きだから我慢しているのですよ。 とっくに子離れしないといけない年齢ですよね。 息子なんてある程度オカンと距離ある方がいいと思います。 近くていいことはあまりないと思いますよ。

息子夫婦が留守の際に勝手に家に入るのは・・・

🙂
通りすがり
おかしいと思います。 息子さんはともかくお嫁さんは よそ様のお嬢さんですよ。 あなたの娘じゃありません。 長男嫁さん、いつか爆発すると思います。 今は我慢しているだけです。 姑が我が物顔で勝手に不在中 掃除 洗濯!!するなんてありえません。 結婚したら あなたの家族になるわけじゃなくて 別世帯になるのですよ。 このまま長男嫁さんにも やりたい放題やっていればいずれ しっぺ返しが来るはず。 次男の彼女さんがまともです。 長男も次男も お宅から巣立って一つの家庭を築こうとしているのです。 過干渉もいい加減にしないと。洗濯なんて特に不愉快です。 適度な距離感があるからこそ 嫁姑はうまくいくのですよ。 結婚したからってお宅の支配下の嫁になったわけじゃありません。 息子と結婚してくれたよそのお嬢さんです。 次男は彼女さんが出来る前は あなた優先だったから、もう思い通りにならないと知ると 彼女否定ですか。 いつまでも幼児じゃないんですよ 息子は。

息子さんはこれから自分の家族を創る

🙂
ルウ
その邪魔してはいけませんよ。 最優先はこれから共に家庭を築いていく彼女なのは当たり前です。次男さんは全うな大人に育ったようで良かったですね。いい大人が母親を優先するようではまともな家庭を築いていくなど到底無理ですからね。 私も結婚した際母に「1番大事なのはあたしらでなく奥さんだからなっ」と言われました。それまで嫌いな母でしたが、そう言われ少しだけ見直した記憶があります。 トピ主もこれからは子離れして次男さんが幸せでいるように見守るだけでいいんではないですか? あと1点、長男さんの奥さん喜んでいるのは建前でホントは嫌がってますよ、他人に部屋掃除されて嬉しい人なんて見たことないです。

私も同棲反対です

🙂
はなこ
トピ主様が若干子離れされてないのは気になりますが、同棲は長い目で見て良くないと思います ただそこも親がどうこうする事は出来なくて(ご次男さんがしたいと言われているので) 一つ言えるのは、非の打ち所のない娘さんなら同棲に同意しないと思います。男性が同棲したいと言ってもきちんと断れる まずは、トピ主様がこの結婚に心から賛成出来るかどうか、じっくりとご次男さんと彼女をご覧になると同時に、ご次男さんと信頼関係を築いて行く事ではないでしょうか

アウトです。

🙂
変だよ。
留守中の長男夫婦の家に上がり込み、あれこれ家事をするのはアウトです。姑の愚行トップスリーに入りますよ。 (ちなみにあとの2つは、アポイントなしに突然訪れる、孫孫としつこく催促する、です) 大前提として長男夫婦からの要請ならまだしも、事前連絡なしに上がり込むなら、非常識な姑決定です。 これから家庭を築こうと頑張ってる次男カップルなんですから、尊重すればいいでしょう? >私が予定を立てれば次男も予定を空けてくれ、 適齢期の次男の予定を開けさせる?それ自体間違ってますが?本気で言ってます? トピ主は子離れできなさ過ぎです。結婚すれば妻の存在が一番になるし、ならなきゃいけないんですよ。 昭和の時代遅れな姑を地で行ってますが、今はご存知のとおり令和です。トピ主の価値観は息子たちやそのお相手だけでなく、まわりの人間にも通用しません。 完全に嫌われてしまう前に、完全に縁を切られる前に自信を改めてはどうですか?

あまり首つっこまないように・・

🙂
つむちゃん
 息子の彼女と張り合ってどうするんですか?息子さんのしたいようにさせてあげればいいと思いますよ。

間違っている

🙂
ゆな
あなたが完全に間違ってますよ。 あなた方、ご夫婦は姑が介入してくる関係性だったのですか?連休があるのに実母と旅行するようなご主人だったのですか?姑が無断で家に入られるて喜んでいたのですか? 長男のお嫁さんが寛大だから成り立っているのです。普通はあり得ない行動です。 一般論を聞いてるなら、次男は至ってまとも。ちゃんと、これからの家族に目を向けてますよね。 次男はあなたの恋人じゃないんだから、執着やめましょう。みっともないですよ。 どのような関係って…年数回、次男から声をかけられた会う程度が適切です。 いい加減、親離れしましょう。それか長男が構ってくれるなら、そちらと仲良くしたら? 恥じるべきはご自身ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧