本文へ

美容院が怖い

レス7
(トピ主 1
😢
てつ
高校3年男子です。美容院に行くのが怖いです。 中学生の時に行った思春期外来でHSPの傾向があると言われ、自分の敏感で考えすぎてしまう性質に悩まされています。でも、髪の毛を切らないわけにはいかないので…。 美容室が怖い理由はたくさんありますが、その中でも特に悩んでいるのが ニキビ治療中でお世辞にも肌が綺麗とは言えないので不潔に思われるのが怖い、したい髪型はあるのに写真を見せるのが恥ずかしい、美容師さんとの会話の内容を帰宅後に思い出して言い回しなどを猛省してしまう、カットとシャンプーだけの利用って迷惑じゃないかなと無駄に考えてしまう…などです。 こんな自分でも美容院に行けるようなアドバイスをください。

ランキング

レス

行きつけはありますか?

🙂
めあ
行きつけの美容院だったら、まだ気持ち的に楽なのかなと思いました。 初めての美容院は私も苦手です。 悩んでいる内容ですが、 お肌に自信が無い、不潔と思われそう →美容師さんは何十人何百人と相手にしているので、ガサガサの人やシワシワの人、脂っぽい人といろんな人を見ています。 年頃でニキビのある子、たくさんいるし不潔なんて思わないですよ。 したい写真を見せるのが恥ずかしい →それはわかる気がします笑 モデルの方の顔を見ちゃうんですよね… 美容師さんからすると口頭で言われるより写真を見せてくれるほうが、共有しやすいしやりやすいそうですよ! 美容師さんに理解してもらう為に見せると思えば。 芸能人じゃ見せにくいけど、ヘアモデルの人なら見せやすくないですかね? 会話内容で猛省 →その場での適当な会話なので気にしなくて良いのでは? もちろんカラーや髪型の話は大事な資料になりますけど、なんなら話下手の人は山ほどいますから。 カットとシャンプーだけでいいのかな… →私なんて前髪カットだけしに行ったりしますよ笑 子供なんてカットのみが大半かと思いますし、全く問題ないです! 担当の美容師さんとの相性もあるので、なんか嫌だなと思ったら他のお店に気軽に行ってみてもいいですし、もう少し楽に考えて大丈夫ですよ!

んー。

🙂
はる
じゃあ坊主頭にしたらどうですか? バリカンさえあればセルフカット出来ますよ。 簡単ですからすぐ慣れます。

安いとこでサクサクっと

041
ミンメイ
なんかうちの大学息子、小中高時代から安い理容室に行ってますが。1000円カットじゃあないんだけど、1600円くらいで顔剃りまでやってくれるとこ。 そういうとこなら別に緊張するよなこともないんじゃないかな。お爺さんもいれば、お母さんが小学生息子二人連れてきたりとかもしてて賑やかだし、気取るようなとこじゃないしね。 写真見せたらあーはいはいと言ってくれますよ、思い通りになるかどうかは博打ですがねなんせ1600円。 美容室だと緊張ならそういうざっかけない系に行ってみては。 勿論、流行取り入れて素敵にしてほしいならそりゃお洒落美容室に行くほうがいいし、どっちを取るかだよねー。

大丈夫です

🙂
匿名
見本がある方が、美容師さんもカットしやすいから、恥ずかしがらずに見せましょう。 ニキビなんて、青春のシンボルです。 気にすることないですよ。 私も、ショートカットにするときは、吉瀬美智子さんの画像を見せてカットしてもらいました。笑

気にしない

🎶
アイボリー
カットのみを気にしてるの? そのカットに美容師さんの腕の違いが出るでしょ。 高いお金を払って散髪屋との仕上がりの違いを実感するのですから 気にするのは損ですよ。 写真はイメージとしてあった方がいいと思います。 美容師さんとの会話は確かに社会経験がない分、 緊張するかもね。 スポーツのこととか音楽のことでも話せば。

皆さん回答ありがとうございます。

🙂
てつ トピ主
写真を見せることを恥ずかしく思う人が他にもいると知り安心しました。 両親の行っているところは中年向けのところなので自分は一緒に行けなくて…セルフカットは自信がないし坊主にもしたくないので難しいです。 なるべく気にせずに今日予約を取ろうと思います。皆さんありがとうございました!

なぜに美容院?

🙂
男子ですよね。 理髪店/理容店でよくない? 男性が美容院を利用してもおかしくないけど、 カットだけならおじさん理容師がいるいわゆる「町の散髪屋」でいいと思うんだけど… 最近は1000円カット店だってあるし。 夫は子供の頃から散髪が大嫌いだったそうです。 親に言われて子供カットをしてくれる理髪店に行ってたんだけど、 予約制じゃないから長いこと待たされ、順番が来たら来たでカット中はじっとしていなくちゃならなくて 死ぬほど退屈だったと。 おしゃれに縁遠い夫は美容院を利用したことなくてずっと理髪店ですが 最近は待たずに10分程度で終わる駅前の1000円カットを愛用してますよ。 値段でも技術でもなく「早い」のが一番だそうです。 たまに下手な理容師に当たって変な感じになっているけど すぐ伸びるからって本人は平気ですね。 理髪店でも、おじさん理容師でも、写真見せて「こんな髪型に」って頼んでも大丈夫だと思うよ。 ただし、私は一回雑誌掲載のヘアスタイル希望して断られた事があります。 頭の形と髪質から難しいと。 もし断られたり、別のヘアスタイル提案されたら それはプロの理容師(美容師)さんの判断です。 プロはお客に意地悪するほどヒマじゃないのよ。 落ち込まないでいいからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧