本文へ

太ってから美容院が怖い(愚痴)

レス22
(トピ主 1
🐷
飛べないぶた
トピを開いて下さってありがとうございます。
アラサー・独身女性の飛べないぶたです。

ここ5年くらいお世話になっていた美容師さんが、
通っていた美容院を辞めてしまいました。
5年の間に私も引っ越しをして、美容院の場所も遠くなってしまったので、
この機会に別の美容院を探そうと、最寄り駅近くの美容院を検索してみました。

私はもともと美容院が苦手です。
特に男性の美容師さんが苦手で、できれば女性がいいなと思っていたら、
女性が一人でやっている美容室が見つかりました。
かわいらしいお店で、美容師さんは30代女性。
ここなら怖くなさそうかな…と思って行ってみたのですが……。

仕事は忙しいかとか、最近どこに行ったとか、そういう話をしていたら、唐突に、
「この前○○っていう番組見てたんですけど、見ました?」
と聞かれました。
テレビの話をしていたわけでもなかったので、ちょっと驚いたのですが、見てないと答えました。
すると
「その番組でダイエットの体操を紹介していて、すごく効果があるらしいんです」
と、言われたんです。
その場は「そうなんですか~。気になるのでサイトとか探してみます」と流しましたが、正直ショックでした。
確かに私は太っています。
けれど、初めて会った美容師さんにコンプレックスを刺激するようなことを言われて、なんだか落ち込んでしまいました。
そんなつもりはないだろうけれど、太ってるのに美容院とか来て意味あるの?
まず痩せなきゃ無駄でしょ?
って思われてるのかなーと思ってしまって。
被害妄想だとは思うんですけど。
太っている方でも美容院っていきますよね?

普通の体型だった頃も、美容院は苦手でしたが、
怖いと思ったことはありませんでした。
そろそろまた美容院に行かなければと思うのですが、なかなか思い切れません。
愚痴にお付き合いいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

デリカシーが無いよね

なんてん
美容院の方って、痩せた方が多いのかデリカシーが無いと言うか心が大人じゃない人が多すぎ 私も太ってますが、陰(客から見える)でコソコソ こっちを見ているから自分の事だと解る。店の前で人の顔を見て美容師が笑ったりする(笑顔じゃなくブッとふきだした)人もいますよね 普通の格好なのに笑われた 本当に実際にされましたし。その場で言いたいぐらいでした そう言う美容室は私は行きません 行った事なくともそう言う方がいる美容室は利用したいとも思いません いくら美容師でも言っていい事悪い事、やって良い事悪い事ってありますよね  トピ主さんもたぶん妄想だよと言われると思うけど、コンプレックスを気にしている人ってそれだけ敏感 だから美容室に行けなくなる人が多くなるのだと思いますよ 痩せていても太っていてもチビでも長身でも、薄毛でもハゲでも相手にしているのは人間です 髪の毛を切りに行っているのだから 美容師の腕も磨いてほしいが 人としての心の訓練もしていただきたいですよね 無難に話しをするなら、お客様の話しにのるなり、髪の毛の話をする方が一番無難だと思います

気にしすぎ!

041
炊飯器
トピ主さん、気にしすぎじゃないですか? 別に「お客様ちょっと太りすぎじゃないですか?」なんて不躾に聞かれたわけじゃないですよね。 私は接客業をしているのですが、お客様に「あなたぐらい太ってたらどんなサイズの服着るの?」と聞かれすごーーーーく落ち込んだことありますよ…。 プレゼントで私くらいの体型の人に洋服を贈りたくて聞いたそうですが、聞き方が(汗) 話がそれましたが、美容師さんは少しでも共通で会話ができそうなネタとして話題を提供しただけじゃないかなぁ。 ダイエットネタって女性共通でしょ。 とはいえ私は美容室で会話をするのが嫌いなので、グイグイ話しかけてくる美容師さんは嫌ですけど。 ま、その美容師さんとトピ主さんな会話の店舗が合わなかっただけだから気になさらず、新しいお店を探しましょう!

余計な事言い過ぎだよね

041
たまに、気の利かない、言わなくていい事まで言う 美容師いますね、トピ様は、たまたま、心無い美容師に あたって、運が悪かっただけ、そんな事気にしないで、次 違う美容院に行って下さい。人が言われて不快な気分になる 美容院は、今後も、発展しないし、接客をやる資格ないのですから 世の中、いい人もいれば、そうでもない人もいて、美容師にも 色んな人がいます。なので、自分で、居心地のいいお店を探して 行けばいいと思います。

ほぉ?

🐧
あやや
被害妄想になってしまうくらい自分で気にしてるんですね。だけど、私、美容師やってますが、お客様に対してワザと嫌み言うって事は、まず、有り得ないです。無し無し無し。よっぽど、メンタルきてたとしても、現場に立つ前に責任者が指摘するでしょう。美容師は、接客がダメな人はお客様にもお店にも嫌われますから。だからマイペースで良いと思いますよ。どうしても太ってる事が嫌な人は、勝手に調整します。

客を見て会話を選んでいるとしたら最低ですが

041
本当に太っているの
トピ主さんは、誰が見ても太っていると思われるのでしょうか。 ダイエットの話題は、今はお天気の話と同じくらい一般的で当たり前になっていますが、 人によっては、事情があって痩せられないなど、事情がある人もいます。 その美容師さん自身がおデブさんならまあ自分に言い聞かせているとも思えますが、 トピ主さんを見てそのような会話を始めたとしたら失礼な人ですよね。 むしろ避けるものでしょう。 接客の仕事をする人は、誰にでも共通の話題を持つべきなんです。 それが発展していってダイエットになるのは仕方ないけれど。 一見さんにいきなりする話題ではないと思います。 個人経営だと、視野が狭くなったりもするかもしれませんね。 他を探しましょう。

自意識過剰

041
おばちゃん
美容院って怖いところなんですか… 男性だと怖いんですか? 触れるのが嫌なのでしょうか。 それとも、自分がどう思われているか気になっちゃうとか? それはそうと、美容師さんは日々いろんな人を見ています。 太っているどころか、白髪が多い人、明るそうに見えるのに円形脱毛があったりする人、 若い女性なのにすでに薄毛の人、アトピーや肌、頭皮にトラブルのある人などなど、 見た目だけでも挙げればきりがありません。 トピ主さんが多少体重が多めだからといって、美容師さんはそんなこと気にしていないと思います。 美容院はモデルのように美しい人ばかりが行く場所じゃないのだから。 文面から察するに、トピ主さんは自意識過剰で被害妄想が強そうなので、 「太っている」といっても以前より体重が増えた、というだけの話ではありませんか? お客さんは店ではなく美容師につくのですから、お客さんが外見的にコンプレックスに感じているであろう話題を、 わざわざふることはまずないと思います。きっとトピ主さんは、他人から見たら全然太っていないんだと思いますよ。

行こう!

😀
のんのん
>太ってるのに美容院とか来て意味あるの? >まず痩せなきゃ無駄でしょ? >って思われてるのかなーと思ってしまって。 そんな事思ってるわけない。絶対ない! それ言ったら年取ってるのに、薄毛なのに、etc.... 行く意味ないの?そんな事ないでしょ。 ただ美容師さんも人の子、初めてのお客さんとのトークは 手さぐりですし、後で内心『あの話題はまずかったな』 って内省してる事はあるかもしれませんね。 それに、相性もあるでしょうし。 ちょっと接客が失礼じゃないかしらとか、軽いな(又は暗いな)とか、 私には合わないかもと思えば、お店はどんどん変えちゃいましょ!

レスします

041
小デブ
今の時代、ほとんどの女性は痩せ願望を持っています。 痩せなくてもよい人でも、モデルのように細くなりたいのです。 その美容師も、当たり障りの無い話題として「TVで見たダイエット法」の話をしたのでしょう。 もし、トピ主さんが想像を絶するオデブさんなら、逆にダイエットの話なんかできませんよ。 良かったですね。

わかります。

🐱
じこしゆもも
主人が転勤族なので引っ越すたびに美容院を何軒もまわって 自分に合うところを見つけます。 今のところに来て1年やっと昨日行った美容院がすごく気に入りました。 若い女の子が多いのに接客がしっかりしていて最初から最後まで気持ちよく 過ごせました。もちろん腕も良かったです。 トピ主さんに合う美容室必ずありますよ。 私も太ってますがもしダイエットの話題が出たらノリノリで話しますよ。 でもトピ主さんが気になるなら他を探せば良い事! 前の転勤先では3年探してやっと良い美容師と出会いました。 なかなか良い美容師と会うのは至難の業なんです(笑) きっと見つかりますよ。

気にしすぎ

😨
ねこ
多分、普通に話題としてたような気がしますが。 私も美容院は嫌いです。年に1回行くか行かないか。 最近カット専門店ができたので、行ってみました。 最初にこう切ってくださいって話ただけで10分くらいで終わりました。 これからはそこに行くつもりです。

分かります

😝
おから
私も同じく美容院が怖いです。 痩せてたときは行くのが楽しみでしたが・・ ちなみにオシャレな洋服屋さんも苦手になりました。 「お客様のサイズのものはありません!」って入り口で言われたり・・ その時はバッグやストールが欲しくて来店したのですが。 トピ主さんを担当した美容師さんは美意識の強い人なのかもしれませんね。 女性はそういう人が多いですよね。 飲めば痩せるドリンクをしつこく勧められたこともあります。 私も太ってから嫌な目にばかりあっていますので、今は夕飯を豆腐にして ダイエットしています。 髪ですが、オシャレな店ではなく、1000円~2000円程度のカット専門店に行っています。 会話もなく楽ですよ。

気を取り直して別のお店へ

ぽのん
私だったら、もうそのお店には二度と行きません。 やはり、人と人なので、いろんな相性があるので、「合わなかった」と、忘れましょう。 私は、相性の良い美容院が見つかるまでの一時期、自宅でセルフカットもしていました。(ロングだったのでそろえる程度でしたが) 友達は、少し遠いけれど、都会のお洒落な街にある美容院に行っています。友人は仕事がすごく忙しいので、ぼさぼさになってからやっと行ける程度なのですが、さすがに一流の接客マナーだそうです。 HPやブログ、地域の口コミサイトなどで、雰囲気が合いそうな所を探して、行ってみるのもお勧めです。 あと、同じ位の年齢や体型のお友達で、素敵な髪型をしている人に、どこで切っているか教えて頂くのも良いと思います。

ならば。

🐴
コッコ
では、最初から『このお客様にはダイエットの話はやめとこうか』など、遠慮されてたとしてもキツくないですか?美容とは健康と深いつながりがあるのでそういう話題が自然に出るほうが精神的には良い状態なので、言ってほしくなかったなら『あーそれ、結構突き刺さる~』と言ったら良い事です。太っている自分が嫌なのは自分の問題だと思います。現状不満を持っているかぎり、物事を悪く考えて、スパイラルに巻き込まれやすいんですよ。

たぶん・・

🐤
ひよこまんじゅう
美容師さんが、トピ主さんを見てそういう話題にしたのかは わかりませんが・・ ただ、トピ主さんが過剰に気にしてるから、余計にその話題で 心が傷ついたんだと思います。 ただ、美容師さんがガリガリでダイエットの話題をされたとしたら ほんとイヤですねぇ。。

トピ主です

🐷
飛べないぶた トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。 みなさんからのお言葉に、とても慰められました。 言われたくなければ痩せればいい、というレスがつくのでは… と、実はちょっと覚悟していたのですが、 優しいお言葉や、美容師さんは気にしていないというレスばかりで……。 本当にありがとうございます。 そんなに太っていないのでは? といって下さった方もいらっしゃいましたが、 実際どう考えても太っているのです……。 大学卒業時点から、25キロも体重が増えています。 けれど、そうですよね。 たまたま嫌な方に当たってしまった……そう思って、 新しい美容院を探していきたいと思います。 服装や髪だけでも、清潔感があるように、 太ってはいても身綺麗にだけはしていられるようにしていきたいと思います。 個人経営でないほうがというお話もありましたので、 今度はもうちょっと人の多そうな美容院を選んでみたいと思います。 良いところが見つかるまで、がんばります。

唐突って?

041
それって、トピ主さんの話の途中を遮ってダイエット番組の話をしだしたのですか。 それなら変ですけど。 一旦、会話が途切れたから違う話をしだしただけでは? こちらから見ると唐突でも、相手から見ると唐突ではない事もありますよ。 トピ主さんの話した単語から連想してダイエット番組の話になったかもしれませんし。 便秘・ダイエットは美容関連の話題です。 トピ主さんは繊細すぎます。 連想も激しいです。 腹が立ったのなら、「私が太っているからって、ヒド~イ!(笑)」くらい言い返しても良いんですよ。 大丈夫。トピ主さんなら言える。 私は人見知りでは無い方ですが、初めて会った美容師さんに「最近、ドコ行った」なんて話はできませんもん。 美容院が怖いのに、よく経営者一人の所へ行けますね。 本当に怖いなら1対1の所なんて行けませんて。 トピ主さんの場合は、「お金を払うのは私よ!」「ふん、私はお客さまよ!」くらいの強い気持ちを持って行っても良いですよ。

お気持ちわかります

😨
りか
私も少々太り気味なのですが、ある美容院で、 「あなた便秘でしょ?だから、太るのよ。これでも飲んだら?」 と言って、健康食品のチラシを膝に投げてきた年配の美容師さんがいました。 その人は経営者だったようなので、誰も叱れない感じでしたが… カットも少し軽くしてくださいと言ったのに、ゴッソリ髪がなくなっていて、 もう二度と行かないと思いました。 その美容師さんは似合っていると満足そうでしたが、 客が満足しなければダメだと思いました。 そういう人は時々いるんだと思います。 他の美容院を探したらいかがでしょう?

わかります、わかります!

🐶
とまと
アラフォー女性です。 美容院がやたらとある地域に住んでいますが、腕の良い美容師さんが結婚を機に美容師を辞めて以来、気に入ったお店がなくて、いろんなお店を渡り歩いておりました。 その結果たどりついたのは、昔ながらのおばちゃんがやっている美容院を中心に探すこと。こういうところだったら、まず今時の男性の美容師さんはほとんどいません。 しかもバブル時代のあのパーマをきっちりかける技術も持っているため、ゆるふわウェーブをかけてもらっても、若い美容師さんにかけてもらうより手早く、しかもなぜか長持ち。(お店によってはかかりすぎるところもありますが。) ただ、おばちゃんの雰囲気が苦手だったら、アウトなんですけどね。 おしゃれなサロンでゆっくり施術してもらう・・というのとはかけ離れますが、私は逆に緊張しなくていいので、気に入っています。

わかりますよ

041
とらねこ
私も太ってから、美容院が怖くなりました。 太った身体に、伸び放題の髪。 見苦しいに決まっているのに、こんな野暮な私が美容院に行って、受け入れて貰えるのかと不安です。 「あなたのような人が、ウチに何しにきたの」 と思われていそうで。 数ヶ月放置は当たり前です。 はぁ~、情けないわ。 頑張ってダイエットして、身奇麗にしたいと思います。

大丈夫、たいじょうぶ。

🙂
悩み多き友よ
あなたは大事なお客様ですよ。 心配なさらないで。 あなたよりううーーんとご年配の90歳のレディも、大事な大事なお客様。 等しく美しくなる価値のあるお方ですよ。 トピズレになりますが、私もかつてあなたのように内向的になっていた時期がありました。 が、ある日笑顔の素敵な方に出会いました。 その方は美形とは程遠い容姿をしていました。 でもその方はいつも後光が差しているかのようにキラキラしていて、側に居るだけで清清しい気分になりました。 どうしてあの人と居るとこんなにも優しくなれるのだろう。 どうしてあの人と一緒に居たいと願う自分が居るのだろう。 あの人の顔もスタイルもイマイチなのに、何故?と。 その人にあって、自分にないもの。 それは何? それは、あるがままの自分を受け入れていることだ、と気づきました。 自分を好きな人は、他人からも愛される。 自分を好きになれない人は、他人からも愛されない。 この法則に開眼し目下自分を好きになる努力をしています。 ダメな私でも私は私。 それでいいじゃんと。 ほんの少し人前に出るのが怖くなったかな。

天然の私の想像ですが・・・

041
てんねんのおばさん
天然で唐突なことを言っては人を怒らせてしまう私なので、その美容師さんの気持ちがなんとなくわかるような気がします。 美容室のオーナーさんのレスにもあるように、美容師さんがわざわざお客様の気分を害すようなことを言うとは考えられません。なので、その美容師さんは、心から親切のつもりで、主さんに自分の知っている情報を伝えてあげたかったのではないでしょうか? 言い出し方が唐突で、普通にコミニケーションが取れる人にとっては「そんなばかな?」の世界なのでしょうが、こんなこともあるのです。 もし、その美容師さんの腕が悪くなかったら、もう一度その美容室へ行ってみて、ほんとはどうなのか確かめてみてはどうでしょうか?人間ウオッチングのつもりで行ってみれば、次に少々何かあっても驚かないのではないでしょうか? 試しにもう一度行ってみることをお勧めします。

気にしないほうがいいと思います

😀
つばき
美容師さんて若い方多し、会話が苦手な方が多い印象あります。 何を話ししていいかもわからないのだと思います。悪意は無いと思っています。 美容師さんて仕事上洋服とか見た目を気にされるので、男性でもダイエットしている方います。 職場でもダイエットの話題が多いのだと思います。 他にはパワースポット、スピリチュアル、旅行、体調不良(風邪、花粉症、腰痛)の話題が多いです。 従業員の人数の多いお店だと推測ですが、お店の方針で無言でやる訳にもいかないのかなと思って会話に付き合っています。 会話が面倒ならいいんですが、トピ主さんから話題を振ってはどうでしょう? ヘアスタイルのセット方法とか、次はどんなヘアスタイルがお勧めかとか、洋服お似合いねとか。 ダイエットの話題になったら興味なくても、今まで何やりました?とか聞いてもいいんじゃないでしょうか。 慣れると男性の方が会話が楽ですね。妊娠されているんですか?くらい言ってくる可能性はありますが(笑)、まあ男性だからしょうがないかと諦めやすいです。 女性の方が商品をしつこく勧められたりすると面倒だし、言われたことにあれこれ考えてしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧