本文へ

実の親の介護費用がそんなに惜しいか?

レス555
(トピ主 9
🙂
さぁ困った
話題
タイトルは妻に言われた言葉です。 忙しさにかまけ ついつい父のこと母のこと妻に頼みすぎたのは申し訳ないですが、 別にお金をケチってのことではありません。 にもかかわらず、タイトルみたいに守銭奴みたいに言われ、 私も気が長いわけでもないしさすがに喧嘩になりました。 妻はもう有給全て使ってしまい、 もう私が介護休暇や有給を使うしかないらしく 追い詰められて万事休すです。。。 愚痴ですみません!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

主さんの実親さんのことですよね?

🙂
紫陽花
追い詰められて万事休すは、何もかも夫にやらされている奥様の方でしょ? 主さんがお金で解決できることも、奥様に押し付けたのではないですか? 奥様の有給がなくなったのなら、主さんが使える休みを使うしかないでしょ。 どこまで奥様に甘えるの? 奥様が倒れたらどうします? 同じようなレスが並ぶと思いますので、素直に読んでくださいね。 そして、その他人事のような態度を改めましょうね。

困りましたね

🙂
通りすがり
有休を全部使うだなんて大変献身的な奥様ですね 費用さえ用意できたらピンチが避けられたのであれば奥様の言い分はごもっともです 後で悔やんだところで時間が戻るわけじゃないし、腹をくくりトピ主が有休使って対処するしかないでしょうね ドンマイ! 愚痴って気持ちを切り替えて頑張ってください

でも、あなたのご両親でしょ?

🙂
なな
妻はもう有給全て使ってしまい、 もう私が介護休暇や有給を使うしかないらしく 追い詰められて万事休すです。 って、何が万事休すなのか、全く理解できないのですけど 情報共有はしていたのでしょ? 状況把握ができているなら、実子の方が判断もできるので手間も省けて楽ですよ 実子でも嫁いだ娘だと関係を証明できるものをもっていないとで、本籍地や住所が一緒の嫁の方がすんなりいくこともありますが……(昔の免許証を常に持ち歩いてました、戸籍謄本を持ち歩いていた友人もいました) 有給使ってで間に合うくらいだから、介護といっても、そう難しいことではないですよね 隣市くらいなら毎日仕事帰りに実家に寄って、一緒に夕食を食べて片付けて寝かしつけ、火の元と戸締まりをして帰宅する人もいらっしゃいますよ 一度、がっつり向き合って方向性さえ決めれば、あとは、なんとかなります 自宅暮らしなら、通院は介護タクシーとヘルパーさんを依頼すればいいし、今は見守りサービスも色々あるし、入浴が心配なら週に2~3回デイサービスに行って入浴してくればいい 自宅暮らしが難しくなってきているなら、施設を探して入ってもらう 呼び出しもありますが、できたらこの時間は避けてと伝えれば多少は配慮してもらえます 出来なければ出来ないなりに、出来る範囲でするしかないです でも、トピ主さんは、まだ何も始めてないですよね 自分でやってみてから、困ったことをあげてみてください 自分が壊れたり自分の生活が破綻するほど頑張らなくていいですけど 何もしないうちから、大変だ、どうしよう、もうおしまいだぁぁ~~ というのは おかしくないですか? 奥さんに感謝も忘れずに、ね

じゃあなぜ?

041
そぉねぇ
妻に貴方の親の世話を任せちゃったの? 有給使い果たす程ってかなり頻繁よね。 なのに未だに有給や介護休暇を使いたがらない貴方。 単に介護したくないだけよね。 汚れ仕事は女の仕事とでも思ってる? 追い詰められて万事休すって何処までワガママで甘ったれなのかしら。 休みも使いたくないし介護もしたくないなら お金で解決するしかないでしょう。 それともお金を出せない秘密の事情でもあるのかな?

「万事休す」の意味が分からない

🐶
久我重明
金を出せば良いんじゃないの? 「それを出せない、介護休暇取るのも嫌」ってなら「実の親の介護費用がそんなに惜しいか?」ってか、どうしろっての?

え?自分の親ですよね?

😡
更年期障害連合
介護は基本実子ってわかってます? 自分の給料使うか有給使ってください。 休めない仕事って公安にでもお勤めですか? 実の親の介護を奥さんに有給取らせてまでしてたんですか? しかも逆ギレ。モラハラじゃないですか?離婚案件ですよ?

なぜ?

🙂
匿名
>妻はもう有給全て使ってしまい、 もう私が介護休暇や有給を使うしかないらしく 追い詰められて万事休すです。。。 奥様だけでなく、あなたの有給も介護休暇も使ってしまったなら追い詰められて、だけど。 あなたがやれるから、全然万事休すじゃないですけど。 忙しさにかまけ…妻は忙しくないのですか?

そんな追い詰められてる?

🙂
にゃんにゃん
守銭奴じゃないんでしょ? 忙しさにかまけてただけなんでしょ? 休暇も使いたく無さそうだし、 お金をジャンジャン出して、外部に委託したら宜しい。

よくわからない

🙂
bule
トピ主親の介護にかかるお金を、トピ主が出さないと言ったのですか? 共働きなのに、そんなに余裕がないのでしょうか? 基本的に介護費用は、まず親の年金や貯金からだしますよね。 トピ主実家にもお金がないと言うこと? 最悪、生活保護を受けるという手もありますが。 それと、有休の話になんの関係が? 奥さんが有休を使い果たすまで、トピ主の親の介護をしてくれたんですよね。 だったら、あとはトピ主さんがやるのは当たり前だと思いますが。 というか、最初から介護は実子の義務ですから、トピ主さんがやることなんですよ。 妻を使って介護なんてしている時点で、トピ主さんがおかしいんです。 自分の親のことなんだから、やるしかないですよね? それ以外、どんな手があるというのでしょうか? 介護休暇も会社によっては取れるはずですが、そういう制度はないのですか? なにが万事休すなのか理解出来ません。 介護認定は受けていますか? ケアマネとは繋がってますか? 喧嘩になるような事でもないのに「気が長いわけでもないし」って意味不明。 自分の親のことなんだから、自分の頭と体を使ってください。 仕事が忙しいなんて、なんの言い訳にもなりませんよ。 それでも無理なら、放っておく以外ないですよね。

全然万事休すではない

🙂
しろみ
まだ主さんの有休が残っているなら問題ないのでは? 主さんが有休と介護休暇を使って実の親の面倒を見ればいい。 奥様いい人ですねえ。 自分の有休を赤の他人(夫の親なんて他人です)のために使い果たしてしまうなんて。 まだ主さんの有休が残っているうちにさっさとお金を使ってどちらも休まなくて済む介護のシステムを作らなくてはね。(ヘルパーとかショートステイとかいろいろありますよね) ついでに赤の他人の面倒を見させた補填もちゃんと奥様にしてくださいね。

追い詰められて万事休す?

🙂
変だよ。
追い詰められる?どの立場で言ってます? 追い詰められるとは、逃げ場のないところまで追いやられるということですが、トピ主は今の今まで介護から逃げ回っていたのですね。 トピ主が逃げ回るから妻がやるしかなく、結果有給を使い切ったのですよ。 >守銭奴みたいに言われ、私も気が長いわけでもないしさすがに喧嘩になりました。 いや、おかしいでしょ。トピ主が逃げ回るからですよ。お金をケチるもなにも、何も行動を起こしてないんですからね。妻に対しては平身低頭謝罪しかなく、トピ主が怒る権利は1ミリもありません。 トピタイトルのような台詞を、トピ主は妻に言わせてしまったのです。逃げ回ったトピ主の責任です。 どうぞ親孝行、妻孝行を今からやってください。逃げ回らずに誠意を持って。

いや、そんなに惜しいか?

041
キリア
>もう私が介護休暇や有給を使うしかないらしく 全然使ってないということだよね。使いなよ。奥さんには有給限界まで使わせてんでしょ?で何言ってるの?自分の親なんだからトピ主から使っていくのが筋だろう。 で、介護休暇やら有給やら使いたくないならトピ主が人を雇ったりデイサービスに預けたり施設に預けたりしなきゃならないわけで、それもケチったからトピタイトルのこと言われたわけでしょ?そりゃ言われるわな。 勿論全部自己負担してたらパンクするから使える公的支援は徹底的に調べて役所に相談すべきだけど、そりゃトピ主がやることだよね。奥さんはあくまでもサポートの立場のはずで、あなたがキーマンよ。 >私も気が長いわけでもないしさすがに喧嘩になりました。 うん何言ってんだか分かんない。自分の立場分かってるのかな。

どこが万事休す?

🙂
ほい
>もう私が介護休暇や有給を使うしかないらしく お金をケチる気がないってことはお金は出せるんですよね。 まだ打つ手がある事を万事休すと言いません。 何被害者ぶっているのだろう。 被害者は奥様ですよ。 トピ主さんが何一つ負担なく丸投げできる状態が終わっただけです。

困りました

🙂
さぁ困った トピ主
独身の妹がいます。 彼女はあまりいわゆる女の仕事を得意としませんし 休みの自由になる仕事でもないのですが、 独身のため私よりは時間があるようなのて相談してみます。 ダメなら、介護費用を妹からも徴収して、という風になりそうです。 ふがいない兄です。。。 これほどまでに情けない思いをするとは…! 人生ってわからない。。。

何にお困りですか?

🙂
べるる
>もう私が介護休暇や有給を使うしかないらしく 使えば良いんじゃないですか? しか・・・って、端からあなたが有給休暇を取っていたら良かったのでは? >追い詰められて万事休すです。。。 ??あなたには介護休暇も有給休暇も残っているのに何で万事休す?? それもなくなったらお金で解決できるのでは? >別にお金をケチってのことではありません。 お金は何とかなるのでしょ? 何故奥様と喧嘩になるの? 今まで任せきりにしてしまって申し訳なかった そう謝る場面ではないですか? 奥様自分の有給休暇を義理親に使い切ってしまってから、やっと夫に伝えるだなんて ずいぶん気が長い、優しい人ですね~ ここで真摯に反省しないと、貴方の老後が寂しいものになってしまうかもしれませんよ。 さぁ、まだ間に合うかもしれません 頑張りましょう

今度は恩を返す番です

🙂
こんな夫は嫌だ
ご両親にでなく奥様にですよ? なぜ配偶者という理由だけで、ご自分の両親の介護を押し付けるのですか? トピ主は有給もあれば介護休暇も取れる環境で、仕事を休めば一家離散になるわけでもない。ただただ面倒なだけでしょう?このまま奥様を労うことも、協力もしなければ離婚を言い渡されても仕方ない状況と思いませんか? 自分だけ高みの見物しながら、呑気に愚痴ってる場合じゃありませんよ。 将来、ご両親の相続が発生したとき、奥様にはそれ相応の額を渡してあげてくださいね。

質問

🙂
べるる
>いわゆる女の仕事 って何でしょう? 妊娠出産、母乳を直接与える以外で いわゆる女の仕事 って思いつかないのですが ご両親の介護にそれらは関係ないでしょうから・・・一体何だろう? 65年ほど女として生活していますが分からないのでお教えくださいませ

理解できません。

🙂
エス
「あなたの親の介護」 「奥さんが介護をしている」 「奥さんは介護の為に有給を使い切った」 「この段階まで奥さんは我慢して介護をしてくれている」  それに対して 「お金をケチってのことでないと言いながら、お金を使って介護することよりも奥さんの無償労働を求める」 「あなたは自分の親の介護に休みは使いたくない」 「あなたが有給も使わないで段階で万事休すと言う」 「全ての有給まで使い切るまで文句も言わずに他人の親の介護にしてきた奥さんに、介護どころか有給も使いたくないと切れた」    と言うことですか?  私にはあなたの考え方が理解できません。  例え配偶者に手伝ってもらうとしても自分の親の介護は実子の責任です。  有給を使い切ってまであなたの親を介護してくれた奥様には感謝と謝罪の気持ちが必要です。  自分の親の介護を人に押しつけていることの反省が必要です。  お金で介護の負担が軽くなるのなら、お金は有効に使いましょう。  有給を使い切らせてまで奥様に介護を押しつけているにもかかわらず、俺は余っている有給も使いたくない等という態度を恥と思いましょう。  常識では考えられないほどの恩を受けている奥様への態度はかなりの非常識だと知りましょう。  あらためて聞きますが、誰の親ですか?  ちゃんと自分の休みなりお金を使って下さいね。  奥様一人で「介護が必要な義父母」と「残念な夫」の両方の世話をしようとすれば行き詰まりますが、あなたが重りではなくて戦力になれば状況は大きく変わります。そうすれば解決策はある筈ですよ。

お金をケチっているのではなく、お金が無い?

🙂
たまゆら
>別にお金をケチってのことではありません。 ならお金を使えば、とまず思ったのですが、ケチってお金を出さないわけでなくお金が無くて出せないのだから守銭奴ではない、あれば惜しみなくお金を使うけれど無いお金は使えない、という主張ですか? >もう私が介護休暇や有給を使うしかないらしく トピ主さんが介護休暇や有給を使えば解決、と、このトピと読んだほぼ全ての人が思うでしょう。

トピ主レス読みましたが

🙂
mizuiro
>いわゆる女の仕事を得意としませんし なるほど、介護は女の仕事だと思っているんですね。 大勘違いです、介護は「実子の仕事」です。 奥様が有休を使い果たすまで、介護してくれたのだから、あとはトピ主がやるだけです。 介護休暇だって取れる職場のようですから、有休も介護休暇も全て取りましょう。 なぜ、自分はなにもやらずに、人に押しつけること前提なのかわかりません。 >ふがいない兄です ふがいない夫でもあること、自覚してますか? なにひとつ、まったく、万事休すではありませんね。

レスします

🐱
みさと
今度は妹さんに介護を押しつけるんですか? 女の仕事(なにコレ?)が得意ではなく、休みの自由もきかない仕事の妹だが、独身で時間があるから。 実子ゆえ義務はあるし、これまで兄嫁におんぶに抱っこなら、負担いって当然だけど トピ主、仕事が忙しくて介護の時間が取れないなら、小遣い全額を介護の外部委託費用にまわし、朝は自分でオムスビ握って出勤しなさい。 親を見送るまで飲み会も趣味も禁止。 人生なにがあるかわからないって、親は子より先に老いてゆくのは当たり前でしょう。 これだけ介護の話題が巷を賑わしているのに、トピ主さんは耳をふさいで、 「アーアー聞こえない」 「ボクちん男だし~オンナの仕事できないもん~お仕事忙しいんでちゅ」 介護の義務は実子にのみあります。 奥様には平身低頭して感謝あるのみ。

追加トピで

🙂
にゃんにゃん
更に味方が居なくなりますね。 結局、自分の手は汚したくないんでしょう。 だいぶ自分勝手。 なぜ自分でしないのですか?介護は女の仕事でも、嫁の仕事でもありません。 世話になった実子の仕事です。 本気で女の仕事だと思っているなら、これを機にアップデートしてください。

まずは実子がするのは基本

🙂
ぎんねこ
なんでそこまで、お嫁さんである奥様に犠牲を強いたのですか。働いているなら、使えるなら、老人施設をどんどん利用しましょう。要介護1から老健は利用できるし、要介護3以上なら、特養が申し込めます。打つべき手を打たないで、奥様を休ませて、介護させているからそういうことを言われるんです。 独身の妹が女の仕事は苦手なんて、理由になりません。ご両親の下の世話するのは本来なら妹さんの仕事です。私自身ムカッと義妹に対して思ったことがありますが、一度一時間かそこら姑の世話を頼んだんです。 そうしたら、リハビリパンツを変えるのはやらなくていいわねといったんです。時々来るだけで、自分の母親のおむつ替えすらやらない、隠していましたが、激怒していました。 お金をかけずに済ませるなら、今度はあなたが介護休暇を取る番ですよ。 市役所に勤めている友達が言っていました。姑の世話は息子だからやらないでなく、おむつを替えるのもやってもらいなさい、そうしないと自分がつぶれるわよ、そういわれました。家で見ている段階なら、夫婦協力するのは当たり前。 自分の母親のお下の世話もしないなら、妹さんは人にあらずです。当然全員、おむつ変えるべき。 嫁が奴隷みたいに、介護していた時代は終わりました。今は施設の時代で、ビジネスの時代かもしれません。お宅は一族会議を開いて、よくよく話し合うべきです。働いているお嫁さんに負担ばかり強いるのは、辞めるべきです。

そうですね

🙂
小豆
全てあなたのご両親の責任です 甲斐性のない息子 何も出来ない娘 頼りがいのある嫁には、何も残せない現実 自分の死後 息子は嫁に捨てられるのです あなたの責任ではありません 親の責任です いつまでたっても大人になれない 残念な子育てしか出来なかった 本当に困りましたね

ありえない

🙂
posuyumi
介護ってどこに女性にしかできない要素あります? むしろ男性のほうが力で勝るのでやりやすいですよね? 嫁の次は妹。自分は手を貸さない。 そんなの通るわけないじゃないですか…。

変な意味ではないです

🙂
さぁ困った トピ主
実子というのは重々承知。 ですが、女性に介護されたいというのは誰しも本音かと。 ここの皆様も、実子かどうかに関わらず、女性に介護されたいのではないですか。 女の仕事という表現がダメであれば、 言い方を変えます。 男の出る幕ではないということです。。。 誤解を招き、申し訳ない。。。

愚痴で終わらせない方がいいような

🙂
はまち
>彼女はあまりいわゆる女の仕事を得意としませんし 女の仕事ってなんですか? 介護に女も男も関係ないのですが、女の仕事だから妻か妹にさせてトピ主はしないの? >もう私が介護休暇や有給を使うしかないらしく 当たり前じゃん。 奥さんが何故、赤の他人のために有給使い切ってまで介護しなきゃいけないのよ。 >ダメなら、介護費用を妹からも徴収して、という風になりそうです。 徴収して何なの? あなたはお金出さないわけ? これまでの奥さんへの介護押し付けのお礼や労いもすべきなんですが、そういうことするつもりないの?

とにかく、忙しいのです

🙂
さぁ困った トピ主
私の仕事は普通の会社員と違い、 休みの調整なども予定休していても重要な会議や重要な来客など緊急に入ります。 送迎担当なら医院や施設の予約などすっぽかしかねない為、かえって皆の迷惑になります。 毎日帰宅は20-23時くらいです。 私が感謝もせず妻を顎で使ったように思う方があるそうですが違います。 感謝はしています。 妻の有給が増えれば良いのですが、ダメなら時短を取らせるかパートに変更させてセーブさせるか。。。 悩ましいです。 本当に、弱り果てました。。。。

で、実際はどんなレベルなの?

🙂
なな
介護認定は受けてあるの? 介護度は? ケアマネさんは確定済み? ここまで夫婦で共働してしておけば楽だったでしょうに 妹さんに相談はもっと早い段階でした方が良かったとはおもいますけど…… 妹さんはトピ主より近くに住んでいるの? 休みがとりにくい不規則勤務なら、急変時に駆けつけるとか難しいですよね 夫婦は2人だから融通しあって協力してできますけど 独身なら、介護の比重が重くなって仕事に支障が出たりすると 最悪働けなくなってしまう場合もあります そうしたら、フォローする相手が一人増えちゃいますけど よろしいのでしょうか もし、身体を支える必要があるような状態なら、男性の方が役に立ちます 車に乗るのも一苦労なときに、娘一人は本当に大変です 体重2倍近いとか、もう、2人で遭難しかかります 男だって掃除も調理もできます できなかったら、それこそお金で解決です 体重30kgくらいの子どもでも車椅子操作は上手にできたし、リハビリの付添もしたし(その間に私は看護師さんや医師と面談)、ガーゼの切り分けだって入院時の引出しの整理だってしてくれましたよ まず、ご両親に会ってみる! 話をする 自分で、動く! そうしないと、親御さんに今は何が必要なのか分からないでしょ? それとも、老いていく親を見るのは居たたまれないから逃げているのですか? お金は、先ずは親のお金を使ってください お金の管理が甘くなるので、資産の確認はしておいた方がいいです 抵抗したら幾らはいいです 最低何処にだけは確認を!

妻に感謝してないから喧嘩できるんだよ

🙂
プリムラ
介護は女の仕事だろ!と思ってるから喧嘩できるの 介護士の多くの男性を なんだと思ってるんですか? とにかく女に押し付けたい 凄い偏見の激しい人ですね 自分でやってから困って下さい やりもしないで、困った困った うるさい 黙って自分でやって下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧