本文へ

PTA付き合いのコツ、教えてください。

レス2
(トピ主 1
😷
ゆうママ
ひと
こんにちは。 今年、初めて小学校の本部委員会で、副委員長になったものです。 任命されたからには、精一杯やろうと意気込んで、撃沈。 困惑の連続で毎日が過ぎています。  1.実際3月末から活動を始めているのに、委員長から引き継ぎを受けたのは5月中旬。  2.引き継ぎ時間は5分。立ったままで4年前の資料(前期分・手書きの覚書?)を渡されて終了。  3.前任者は何度聞いても「何もわからないから。」と引継ぎは無し。  4.前任者は特別待遇でPTA残留だが、引継ぎ資料(後期分)を渡さない。  5.初業務の一つで、教頭に行事の確認を取ろうとすると、   他のメンバーが出番を奪って(話をつけて)しまう。  6.委員長と歴任のメンバー(私を推薦した人以外)は、別の人を副委員長にしたかった。   初めての会議後(他大勢がいた)で暴露。   委員長(本部委員会歴5年)を助けられないと、委員内で「能力がない者」の称号を頂くらしいです(大汗) 委員長とはよくLINEしますが、自分の仕事は自分でやりたい人です。 地味で、ノリが悪い私ですが、 勉強のつもりで、発行資料を収集してPCで改善して再作成(控用) 担当外の印刷物・集計を手伝う・会場設営・草むしり~ごみ捨てまで、 自分の仕事外(引継ぎ前後)で率先してやりました。 他の新入りメンバーは4月に引き継ぎ完了。自分の業務に入っています。 今は5で心がヘシ折れぎみ。(推薦人関与) 主人からは「やめてしまえ」の声が出ています。 投げ出したくないけど、心身症の症状がひどく甘い誘惑に聞こえる始末。 斜視ですが、人を傷つけないし、主張も強くはありません。 遠慮しすぎの評価は、山ほどあります。 腐らずに淡々とか、最小限に関わるか? 長々と申し訳ありません。

ランキング

レス

レスします

🙂
立田
役員の仕事って人によるからね。 私はだいたい当たりでした。 というか、 「なんとかなる」 「やれる範囲で無理はしない」 「出来ないものは出来ない」 コレがモットーでしたので しかも今年ってコロナ禍で2年くらい活動なしで、これから徐々に再開しますって 時期だから大変ですよね。 私なら、 お任せしていいですか?ありがとう 確認ありがとうございます。 何かあったら言って下さいね とりあえずこの辺のフレーズだけ言って すみません。全然やってないけど なんかあります? これくらいやらせて下さい と新人面してます。 で、次回また機会があるときに頑張ります。 やる気になってるトピさんみたいな人いると本当助かりますね。私なら。 私は今年3回目のPTAです さすがに今年、新人面してたら、友達ママに突っ込まれましたが笑 仕事めちゃくちゃ周りにふってます笑 まっ長いのでゆっくり行きましょ! 子供の為ですから。

早速のレス、ありがとうございます。

😷
ゆうママ トピ主
読みにくい文章で、恐縮です。トピ主のゆうママです。 教頭先生は歴代メンバーを信頼しているので、 ほぼ蚊帳の外に追い出されている現状です。 仕事もしているので、さっさと切り上げて そちらに戻ります。 監視?されているような不快感は残りますが、 能力がないと呼ばれようが、自分勝手と言われようが、 1年を雑用と連絡係に徹して生き抜きます。 勇気をありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧