こんにちは。
今年、初めて小学校の本部委員会で、副委員長になったものです。
任命されたからには、精一杯やろうと意気込んで、撃沈。
困惑の連続で毎日が過ぎています。
1.実際3月末から活動を始めているのに、委員長から引き継ぎを受けたのは5月中旬。
2.引き継ぎ時間は5分。立ったままで4年前の資料(前期分・手書きの覚書?)を渡されて終了。
3.前任者は何度聞いても「何もわからないから。」と引継ぎは無し。
4.前任者は特別待遇でPTA残留だが、引継ぎ資料(後期分)を渡さない。
5.初業務の一つで、教頭に行事の確認を取ろうとすると、
他のメンバーが出番を奪って(話をつけて)しまう。
6.委員長と歴任のメンバー(私を推薦した人以外)は、別の人を副委員長にしたかった。
初めての会議後(他大勢がいた)で暴露。
委員長(本部委員会歴5年)を助けられないと、委員内で「能力がない者」の称号を頂くらしいです(大汗)
委員長とはよくLINEしますが、自分の仕事は自分でやりたい人です。
地味で、ノリが悪い私ですが、
勉強のつもりで、発行資料を収集してPCで改善して再作成(控用)
担当外の印刷物・集計を手伝う・会場設営・草むしり~ごみ捨てまで、
自分の仕事外(引継ぎ前後)で率先してやりました。
他の新入りメンバーは4月に引き継ぎ完了。自分の業務に入っています。
今は5で心がヘシ折れぎみ。(推薦人関与)
主人からは「やめてしまえ」の声が出ています。
投げ出したくないけど、心身症の症状がひどく甘い誘惑に聞こえる始末。
斜視ですが、人を傷つけないし、主張も強くはありません。
遠慮しすぎの評価は、山ほどあります。
腐らずに淡々とか、最小限に関わるか?
長々と申し訳ありません。