本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新築の家はどこまで見ますか?義母が勝手に新築披露を計画

新築の家はどこまで見ますか?義母が勝手に新築披露を計画

レス64
(トピ主 1
😅
かもめ
ひと
結婚5年目の子なし妻です。 まだ完成していませんが、前から夫婦で欲しかった念願のマイホームを私の名義で購入しました。 本当は戸建てを検討していましたが、義母の突然の来訪対策や、パーティールームがあれば家に呼ばなくても呼べる場所があるためマンションを購入しました。 双方の実家にも車で30分の距離の為宿泊もないし、オートロックもあるしマンションにして正解だったねー!と夫も喜んでました。 私の両親は全く興味ゼロで、よかったねーで終わりました。 夫の両親はお金あるねーいくらだったの?そんなに余ってるならいろいろ奢ってよ!部屋に好きな家具置かせて!隅々まで見せて!と、まぁ予想通りの回答でした。 完成が近くなってくると部屋が見たい!と言われ始めました。 今の家に遊びに来た時に大変失礼なことをされたので、部屋に入れないよ?と夫が断っていたのですが、先日夫の親戚の方から家を買ったんだって?とLINEが来ました。 どうやら義母が私たちのマンションのことを調べ、勝手にパーティールームあるし、新築披露やろう!と話してしまったようです。 その親戚たちを全員呼ぶとなるとすごい人数だし、我が家に入り、パーティールームでおもてなし?誰のお金で? 子供だけで約20人ほどいます。 家がめちゃくちゃになる…。 こんな話が出る前は、夫に後々のことを考えてプライベートな寝室やクローゼット(引き出しとか全部開けちゃうので)には鍵をかけて遠慮してもらい、リビングくらい両親に見せたら?と話をしていました。1回くらい我慢しようと相談していたのにこんなことになるなんて…。 勝手に企画は論外ですが、新築披露はどこまでやるものですか? もともとは披露する気はありませんでした。 隅々まで見たい気持ちも分かりません。 親の立場としてどこまで見たいですか? また、新築の購入経験のある方はどこまで披露しましたか?

ランキング

レス

やらないよ

🙂
はまち
なんで家主の意向無視して他人が勝手に披露するのでしょうか。 パーティールームでやったって、 「ついでに」家を見せてよ〜!いいじゃん〜!ケチケチしないでよ〜! って上がり込まれますよ。 披露する気がないなら「しない」で終わりです。絶対やらなければならないものではない。 悪いけど夫の親戚なんか知らん、という感じ。 旦那さんもやる気なさそうだし、 旦那さんに新築披露なんてしないし、パーティールームでのパーティーもやりません。 で、言って終わりでいいでしょ。

絶対やめた方がいい、最初が肝心、鬼になれ

🙂
四槓子
絶対、そんな義実家だとろくな事にならないから、やめた方がいい。 子供なんかつれてきたら、汚されるわ怪我されるわで、大変な目に遭うよ。 昔はね、お披露目とかあったけど、今はそんな事しないし、そもそも実家義実家主導でなんてやりませんよ。 名義はトピ主様なんでしょ? 「息子の物」は「自分達の物」って感覚だから。 ここは覚悟を決めて夫婦揃って「お断り」した方がいいよ。 今後の事を考えたら、もう疎遠で良くないですか? どうせそのうち「合鍵渡せ」とか「泊まる」とか、言い出すから。 これね、最初が肝心、とても肝心。 私なら「どうぞ義実家でおやりになってください」で終わりです。

最初が肝心

😤
和泉のおかん
たかる気満々で大勢で新築に押し寄せる、地獄のゴングが鳴りますよ、今後も。 私がこの世で一番嫌いな者はずうずうしい人間達です。直りませんよ。 最初許せば更に間口を広げて来る。 その義理の母、自分が自由に出入り出来るセカンドハウスと思っている。 奥様名義のお家ですよね。なら遠慮なく夫以外の他人は絶対入れない。頑として。 百歩譲って多目的室やパーティールームで集うとしても、最初から多人数でドンチャンしてたら管理会社やら住人達に非常識とマークされますよ。 私も夫名義で新築分譲購入しましたが、どちらの親も呼んでいませんよ。頭金出してくれた、とかなら披露してもてなす道理はあるでしょうが。孫が誕生した時はどちらの親もお祝いに来ましたよ。その程度です。 義母はヒマなんでしょうね。 迷惑だとハッキリ言いましょう。

絶対に見せません!!

🙂
はなこ
色々問題有の義母さんですね、都合が悪いとか何とか胡麻化して、絶対に新築披露(疲労)は無しにしましょう。 我家は立地の良い目立つ所にあるので、ハウスメーカーの営業に「是非内覧会を、お礼は100万円で」と言われましたが、知らない人に興味本位で入られるのが堪らなく嫌だったので断りました。 引き渡しの時も何処で嗅ぎつけたのか、近所の人が10人位集まっていてゾッとしました。 プライベートな空間なので、私なら絶対に見せませんよ。

やらなくていい

🙂
つぶあん
やらなくていいと思います。そんな大人数呼んでお披露目する気なのですか?ビックリですよ。図々しい夫親戚ですね。夫さんからしっかり断ってもらいましょう。この機会に人を招くとかは一切しない夫婦だと認知してもらう。

やめたら?

🙂
はなこ
>今の家に遊びに来た時に大変失礼なことをされたので 既に前歴アリでしょ? それでも呼ぶんですか? パーティールームだけでお開きになりますかね? 同じ敷地内にトピ主さん宅があるんだから 「行きたい」とか「見せて」と、 さらにゴリ押しされると思うんですけど 勝手に新築披露とか計画して親戚に声掛けしてるとか、 ちょっとね・・・アリエナイ しかもパーティールームを使ってお披露目なんてしたら、 事あるごとに(新年会、忘年会など)利用されてませんか? せっかくの新築のお家なのに後悔することになるんじゃないでしょうか

やらなくていい

🙂
既婚者
>勝手に企画は論外ですが、新築披露はどこまでやるものですか? もともとは披露する気はありませんでした。 その家の持ち主が招待したいからするのであって、あなたたちがやりたくなければする必要ありませんよね。 それに、義理の親が勝手に親戚を集めてやるっておかしな話です。 そこは義理の親の買った家ではないのですよね? 断る以外に選択肢はないのでは? 一度でもやれば、何度でも理由をつけて共用施設など利用されると思います。 はっきりと「お披露目会は希望してませんので結構です」でいいと思います。 強くなりましょう。

一通り見てもらいました

🙂
カメリア
我が家は全体的には安価ではありましたが、キッチン、バスルームは特別にお金をかけたし、ニ階も大工さんにお願いして、ちょっと工夫した所もあり、ぜひ、見て欲しくて、一通り見てもらいましたよ。 身内も、友達も。 新築してすぐでしたからまだ生活感もなかったし、綺麗なうちにと思い、全然気にならなかったですが。 一度、見て貰えば、もうあちこち見る事もしないです。 さすがにだいぶ経ってから見せてと来た人もいて、夫親戚は外観だけ見て満足してくれました。他の何人かは一階部分だけで、二階には上がらなかったです。 新築お披露目パーティーというものはしてません。嫌です、迷惑です。 見るだけならどうぞ、ですが、見たら帰ってくれ、ですね。

今どき、お披露目なんてやる?

🙂
まるぱん
私の周囲で、大々的に お披露目パーティーなんて聞いたことがありません。 親密度によって個々に招かれる程度では? そこまで厚かましい義母さんなら、 きっちりお断り一択かと。 他の方のご回答にある、 >百歩譲って多目的室やパーティールームで集うとしても、 >最初から多人数でドンチャンしてたら >管理会社やら住人達に非常識とマークされますよ。 これはまさにその通り。 うちのマンションでも、高層階ラウンジで 子連れ大会を開いてクレームになった例は多く、 備品を汚損して弁済させられた人もいらっしゃいます。 それだけ厚かましい義母さんなら、 何かあっても踏み倒してトピ主さんにおっつけそう。 それでなくても騒音の苦情などで入居早々に恥をかき、 札付き住人としてマークされそうですし、 義母さん御一行がロビーでみっともなくはしゃぐだけでも、 思いっきり顰蹙を買いそうです。 悪い事は言いません、全力で阻止することをおすすめします。

パーティルームもやめた方いい

🙂
もも
都内で大手デベのタワマンで安い物件ではないのですが、パーティルームがあってよく下の階から苦情が出ています。下の方が繊細すぎるのかなという気もするのですが、そんなに大勢で困った人が含まれているとなると共用部でも迷惑をかけそうですよ。トピ主さんが、いたたまれなくなると思います。

やる義務無いのよ。

🎶
そうよ。
> お金あるねーいくらだったの?そんなに余ってるならいろいろ奢ってよ! > 今の家に遊びに来た時に大変失礼なことをされたので 他人の義母さんにこういうのも申し訳ないですが品はないわ図々しいわ、非常識な事やりだすわな感の義母さんですね。 そもそも新築祝いも義務ではないですし、第一義母とは言え他人が計画してやるものではないでしょう。 もし義母さんがその家に結構援助している、と言うなら義母さんの言うことにまあ従うべきなのかなとも思いますが、どう読んでも1円も援助してさそうですからね。 しかし義母さんが言い出して親戚も何も思わず参加しようとしているなら親戚も義母さんと似た感じってことでしょうか? 此処で義母の言うなりに呼んだらパーティーも仕切られやりたい放題やられそうです。 子供も新築の家や広い家見る興奮して大騒ぎしそうですからね。 単に義母さんも人が集まって飲めや歌えやが好きな人って雰囲気にも感じますね。 トピ主さんの家ですからトピ主さんがやりたくなければやらなくていいのですよ。 そもそも招待すれば当然ですが招待される方は新築祝いとしてお金を包まなければなりませんし、招待される方も気を使います。 いや、もしやそんなご親戚ですから新築祝いも持って来ないで飲んで歌え〜な感じですかね?

全部見られた

🐱
猫派
一軒家です。 「落ち着いたら来てください」と言ったら「そんなのいつになるかわからないから」と引っ越しの4日前に強行で新築の家に宿泊して行きました。 一番風呂は義父・・・ここらへんはまぁ年長者が入るといいと聞くので割り切りましたが、扉のある所は全部開けてみて行きましたよ。 引っ越してからも泊まりに来ましたが、私の不在時にやはり勝手に二階にあがって部屋を見ていたようです。 使ってない部屋に不用品をつめこんで物置状態にしていたのを見て絶句したらしく(その時が一番ひどい状態)、以来勝手に部屋を覗くのはやめたようです。→今は片付けて部屋として使用中 それでも勝手に収納を開けてなにやら触ってましたけどね・・・ 見たがる人は隅まで見たいのだと思います。 親戚は皆遠方のため新築でよんだのは義家族だけです。 私の方は両親が用事がある時に一回だけ宿泊して行ったことがある程度です。 後は姪が一回泊まったことがありました。 でも部屋の隅々なんて見せてませんよ。 後から来た人は一階のリビングとかキッチン・水回り程度しか見てないと思います。

キレたら?

🙂
玄米米子
信じられないわ・・・ そんな義両親でトピ主さんがお気の毒すぎる。 もう絶縁上等でキレたら? 「フザケルナ、ソンナコト、スルワケ、ナイダロー」 ・・・ってね。 私もマンション購入したけど、普通の義両親だから、ごく普通に御披露目はしましたよ。 寝室も案内しましたが、普通に見てからすぐにリビングに戻って、お茶してにこやかに談笑しただけです。 常識的な方々だからお招き出来ただけです。 勝手に親戚呼ぶとかあり得ません。 そんな人たちには絶対に自宅に呼びたくないですね。

息子の家は自分の家

🙂
ぼこ
と勘違いされているご様子の姑に 好き放題されますよ。 トピ主名義にも関わらず、 迷う意味が分かりません。 悪い事は言わない、やめておきなさい。 お披露目はやりませんで済ませます。 やらない理由を言う必要は要りません。 理由を言えばつけ込まれます。 やりません、で終わりです。

勝手に呼ぶなら、お義母さんにも見せません!

🙂
プリムラ
と、キレればいいのに 今時、コロナも4回目接種とか 言ってるのに なんで、大人数で会うの? 信じられない まともな人が1人もいないんですか? 考えときます~!って、ずーっと言っとけば? パーティールーム意外と取れないんですよね~またダメでしたぁ と、何回も言っとく

息子に呼ばれなかったら

🙂
たんぽこ
行かないよ~ いくら息子の家だって遠慮ってもんがあるわよ なので、あなたが披露したくなければしなくて良いのよ コロナだし、やりません!でいいから 本当厚かましい姑だね 私なら絶縁するわ~

パーティーはしない

🙂
柚子胡椒
あっても親だけ、お茶に誘ってついでに見てもらう程度でしょう。 そもそも義両親の家具を置かせろとはどういう意味ですか。見せるにしても夫婦の寝室やプライベートゾーンは絶対に見せてはいけません。見せたら最後、親族友人に喋りまくってあなたのプライバシーは無くなります。 最初が肝腎、ここで甘い対応を取ると一生後悔しますよ。

我が家の場合は

🙂
はなはな
建築中から勝手に中に入って 見てました。 軒が短いだの、 壁が真っ白すぎるだの、 文句ばかりで 挙句の果てには引越し当日にきて、 お祝いでいただいた カップを勝手に開封して 珈琲飲んでいました。 もちろん、全ての部屋を見て回って いましたが、 それで満足したのか 今はリビングのみです。 友人家族や知り合いも 見せて!て来ましたが、 クイックルワイパー振り回すし、 お風呂やパントリーまで 全て開けられて辟易としました。 トピ主さん お披露目会はやりたくなかったら やめた方がいいです。 パーティールームにきたら 家の中も見せて!てなると思います。 新築でまだきれいなのに、 もったいないです。 だいたい、よその家に家具を置かせて なんて発想、普通はないですよね。 子どもに奢れとか、 ちょっとあり得ないなぁと。 そんな義両親が来たら 今後のことを考えるだけで 頭が痛いです。 ご主人も理解がありますし、 スルーでよいのではないでしょうか?

やらない。

🙂
サボテン
披露するとしても、親兄弟まで。 親戚一同が同時に会する必要は無し。 近所迷惑です。 どうしてもお祝い持参で訪問したいというなら、個別で。 どうしてもパーティーがやりたいなら、義母がマンション買ってください(笑)

お披露目は呼ばれる側が決めるモノではない。お断り一択。

🙂
あんず
パーティルームのみの利用もやめたほうがいいと思います。 大騒ぎされて「すごい人が越してきた」ウワサになってしまったり、管理会社さんから注意を受けたりと被害を被るのはトピ主さんたちです。これからのお住まいが暮らしづらくなったり肩身が狭くなるのは避けたいですよね。 事前の情報だけを見ただけで、恐ろしくなりました。 断り切れないなら、「引っ越す前」の荷物が何もない状態かな。ただ、子どもだけで20人って、傷とか付けられそうで絶対に嫌です。(あげく、子どものすることだから~と注意すらしない) トピ主さんは、親の立場としてって、って聞いていますが、これ、親によって(人によって)違います。 重要なのは、トピ主さんとご主人がOKかNGかです。特にご主人に納得してもらう、コレに限ります。 うちの親は、家の中を見たいとは思わないタイプですが、夫の親(特に義母)は、「ちょっとだから~」と、「ここはダメ」と言っていてもグイグイ来るタイプ。なので、親に頼んで、一緒に来てもらいましたが、義母は、過去のやりとりで、実母が自分に遠慮する・強く言えないと強引にあれこれ見ていきました。 この一件で、「呼んだ側がNGっていってるのに、【ちょっとだから】ってなに?これ、他人の家でもやるの?それ、ありえないし。もし、うちだからいいやとか思ってるだったら、もっとたち悪い。ちょっとっていうのは、私たちがちょっとと思わないと意味ないし。0か100かでいったら、100なんだよ。こんな思いするのイヤだから、今後引っ越しても絶対呼ばない!あまりにしつこいと、どんどん嫌いになってくから!」と、断固拒否。 私はフルタイム正社員、義母は専業主婦なので、そこを理由に「無理」を貫いています。 トピ主さんもご主人にうまく理解してもらえて、無事逃げ切れますように。ホント、お気の毒です...

床下まで見た義父

🙂
絶対匿名
ハウスメーカーに電話までして「大丈夫なのか」と 言ったらしくハウスメーカーの担当さんに 「(奥さんも)大変ですね」と言われました。 クローゼットはもちろんシューズクローゼットや ウォーキングクローゼットの隅々、 水道も「一応」全部出してみたと言ってました。 自分の家と思っているんでしょうか。 義姉宅は建設プランをハウスメーカーと相談中に 「和室は二間続きを一階に作れ」と言われ却下。 全部フローリングにしたそうです。 友達というか知人でも「二階も見てもいい?」  「寝室はどうなってんの?」「子供部屋が広くない? あんなにいらないよ」と言う人もいました。 どこのハウスメーカーか、ローンは?毎月の支払いは? 固定資産税は?と聞く人もいます。

奥さん名義のマンションに

🙂
アジフライ
よくもまぁ、図々しいことを言う姑ですね? ご主人の親戚達も同類ですか? はっきり断ったら、何か困る事ありますか? まずはご主人にはっきり断ってもらいましょう。 お披露目なんてしなくていいですよ。ほっとけば?

自慢した人がやればいいだけ。

🙂
匿名
>新築披露はどこまでやるものですか? 正直良い印象がないですね。 必ず子連れに家の中を荒らされたり、酔ったジジィに立ちションされたり等、色々聞きますよ。 弁償もしてもらえないしね。 「絶対入れない」を徹底したほうがよいと思います。 義母が主催でトピ主さんが関わらずにやるなら放置したらいいんじゃないですか? もちろんこっちは予約しないし、金払わんし、全部スルーで。 まぁ外部の人間が使えるならやってみろって感じだけど(笑) 万が一突撃されたら、「うちは入れないし、突然言われても知らない」っていうだけです。 勝手にカラオケルームでも借りにいけと。 あとは旦那さんが勝手に予約入れたりしないよう注意だね。 ここで流されてイベントしたら、今後も事あるごとに集まりますよ? 間違ってもコロナ理由にしないように。 じゃあコロナ収まったらやろうになりますから。 「この先10年は人を入れません~」でいいんですよ。

新居披露なんて

🙂
すもも
必ずしなくてはいけないことではないと思います。 資金援助をしてくださった場合は、お招きするのが礼儀ですが、そんな様子でもありませんよね? 無断でパーティーを計画するなどあり得ないことです。 素敵なマンションなのでしょう。 息子夫婦の豊かさを自慢したいのでしょうが、そんなことに付き合う必要はありません。 私の場合、自分と夫の両親をお招きしました。ただ、披露したのはリビングとキッチンくらいです。お茶を飲み談笑し、外に食事にでかけて終了です。 パーティールームでの新居披露、乗り気じゃないのだからはっきり断るべき。 おそらくその後も図々しく使いたがりますよ。最初が肝心です。 ゲストルームがあるなら泊まりたがると思いますが、それも断る。 数が少なく予約がとれない、 一家族年一回の利用制限があり、友達で枠を使ってしまった。 みたいに言っておけばいいのです。 親の立場なら、メインとなる居室を見せてもらえれば充分です。 とくに案内されないプライベートな空間を見たいとも見ようとも一切思いません。

やりませんよ。

🙂
さくらなみき
披露なんてしませんよ。 家なんて紹介する必要まるでなし。 パーティールーム予約取れなかった。 あと、うちは綺麗に保ちたいから夫婦以外誰も入れるつもりないよ。 あームリムリ。 で話は終わらせます。 え?やるつもりないって。 何回言わせるんだよ。無理だって。 ってか嫌がってるのにこれ以上干渉するならもう今後関わり断つよ。 で、さよならです。 こっちが無視して準備しなければ開催されないんだから無視でOK。

義母は呼んでません

🤣
チャーリーなパピコ
新築マンションを購入して2年、1度も義母は呼んでません。 義父は、1度義母がいない日を狙って来ていただきました。(よく1人で旅行に行く義母なのでできました) うちも前の賃貸のとき色々漁られたので、絶対呼びたくありません。 でも絶対見たがるだろうと思って、マンション完成前に1度モデルルームに連れて行きました。 このマンションの1番目玉の間取りのタイプの部屋を買ったので、モデルルームとほぼ同じ仕様です。 家に呼ぶつもりはありませんが、万が一呼ばないといけなくなったときにあちこちいじられないように、そこで好きなだけ見てもらいました。 ちなみにパーティルームもありますが、ずっとコロナで使えませんでしたよ。 今は1日1組限定とかで、予約必須です。 その辺の事情で断れませんかね?

理由は言う必要ない

🙂
ありゃりゃ
「私達は新築披露パーティーはするつもりはない」 とだけ言えば良いのでは? 色々 理由とか言うと 色々言われるからねぇ 義母が勝手に話したんだから そんなの知らんがなぁ ですよね 義両親を新築マンションに呼ぶ時は トピ主のご両親も呼ぶ事ですね

一度だからではない

🙂
ふらり
一度やれば味をしめて何度でもあなたの家を利用しようとしますよ。  自分の友人連れてきたりね。 最初が肝心。あなたの名義ならきちんとそう言って、断ることです。  あなたを利用してなんでもやろうとしてきます。  わたしは結婚してすぐいきなり利用されて仕方なく相手をしましたが、さすが腹が立って最後ものすごい怒った態度をしたらそういうことは二度となくなりました。  でもその義母はもっとひどそう。普通の神経ではありません。はっきりした態度を取らないとあとが怖い。

やらないと決めてるんだから

🙂
いち子
世の中の人たちが「どこまでやるか」なんて関係ないでしょ? そういうところを義母さんに見透かされているんだよ。 まずはご主人から親戚一同に対して「お披露目はしません。」の一点張りで連絡してもらいましょう。 そして義母さんには「勝手なこともしやがって。おふくろさんだけは予防って話していたが、信用できないから呼びません」としっかりハッキリ言ってもらいましょう。 トピ主様のお金で」トピ主様名義のマンションを購入したというのは、そういうことが胸を張って言えるようにするためじゃないんですか? 我が家は双方の両親は招きましたよ。 どこまで見せたか? 両家ともに常識的な人間なので、鍵つけることなく、それこそ見られては困るものなど出していませんから 寝室も入り口を開けて「ここが主寝室です」とお見せしました。 子供部屋というか、書斎もオープン 3LDKがk本のマンションを2LDKに設計変更しましたので、広いリビングにお通ししてソファーにかけてもらったら「もうここから動けないわ・・・・あはは」と阿智k値眺めまくる前にリビン具に根が生えた(笑) いや、常識的品の良い義両親両親でよかったわ。 最初が肝心ですよ。

トピ主の名義なんだから

🙂
wata
きっぱりお断りでいいじゃないですか。 私の家に息子さんが住んでいるだけですから、そちらには関係ありません!と言えば。 最初にそんなこと受け入れてしまったら、この先自分の家だと思うでしょうね。 いつでも好き勝手に使っていいと、勘違いされたくなければ、ここでしっかり線を引かないと。 旦那さんだって、乗り気じゃないんだから、なにも問題ありませんよ。 うちは私の母がうるさいので、とりあえず1回だけ呼びました。 父が常識的な人なので、数時間の滞在で帰ってくれましたし、それ以来来ていません。 あ、日帰りできる距離です。 夫の方は遠方ですが、義父は興味がないらしく一度も来ていません。 義母は姪のことで、一度上京したときに1泊だけしていきましたが、それきりです。 迷惑行為をするような人でもないので、問題なし。 だいたい、親戚になんてそんなこと言ってません。 親から聞いたかもしれないけど、誰にもなにも言われてません。 親戚中に広めること自体が、非常識な行為だと思うので、 ここではっきり意志表示しないと、無料宿泊所にされてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧