本文へ

夫婦間で適温が違う人の過ごし方

レス2
(トピ主 0
🙂
暑すぎる
夫婦
私はどちらかというと暑がり、旦那は極端に寒がりです。 冷房があまり好きではなく、全くつけないわけではないですが、私が暑いなぁと思って冷房を付けると「え、そんなに暑い?」とか、つけていても「さみーさみー」と言います。 室温が27度近くになると流石に暑いので、(湿度にもよりますが)25度くらいになるようにエアコンを26度に設定して調整しながらつけているのですごく寒いわけではないと思います。 夏は、夜中つけっぱなしにしていると朝起きてきて「喉が痛い」だの「風邪ひく」だのぶつぶつ文句を言ってきます。 そのくせ暖房は外が20度超えていてもつけたり、夜もつけっぱなしでも何も言いません。 正直暖房つけっぱなしの方が喉にくるって思いますが、不快な方に合わせればいいと思ってるので私は何も言わないし暑ければ一枚脱いでいます。 室温って不快な方に合わせたらいいと思いませんか? 極端に暑すぎ、寒すぎは考えた方がいいと思いますが、冷房で寒いと感じるなら一枚羽織るとか、暖房で暑いなら一枚脱ぐとかすればいいと思うのです。 最近暑い日が続いていますよね。 昼間は旦那がいないので冷房つけてますが、夜は風呂上がりなど暑いので窓開けようとしますが、虫が入るのを嫌がり窓を開けさせてくれず、閉め切った状態で扇風機だけ付けるので不快です。 特に、6ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、風呂上がりに抱っこして寝かしつけないと寝ないので暑すぎて地獄です。 子供も関節部分に汗かいて汗疹になりかけてます。 子供は大人より体温高いし、まだ温度調節が上手じゃない、温め過ぎは危険など説明してますが、なかなかわかってもらえないので、どう説明したらいいでしょうか? 室温でこんなに悩まされるとは… 毎年このようなやりとりをしてますが、今年の夏は子供もいますし、嫌味を言われるのも嫌なので。

ランキング

レス

我が家も

🙂
四十路
妻暑がり、夫寒がりです。 だから、私の夫は真夏でも毛布にくるまってソファで過ごします。(服装はTシャツ短パンです。) 扇風機も嫌がります。 今の車を買ったのは、運転席と助手席、別々にエアコンの温度設定が出来るからです笑 他人だし、分かり合えなくて当然だと考えてます。 夏場でも毛布おすすめよ。

ニュースで毎日猛暑の報道があるのにね。

🙂
換気扇
部屋を分けるのがいいと思うのですが、住宅事情で、難しいのでしょうか? 寝室と、普段過ごす部屋を別にして、食事の時は一緒など、家の中でもメリハリ付けて、それぞれの部屋はそれぞれ過ごしやすいようにするのは、難しいのかな? <夜は風呂上がりなど暑いので窓開けようとしますが、虫が入るのを嫌がり窓を開けさせてくれず 網戸をつけて、「虫が入らないから窓を開けるよ」、とかは、どうでしょう? <子供も関節部分に汗かいて汗疹になりかけてます。 「医者に言われたから、治るまでは冷房使います」宣言するとか。夫には毛布出してあげて。 住宅事情で難しいなら、引っ越しや、家を建てるなどの話はないのでしょうか?もしそういう機会があるなら、その時に解決するしかないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧