私はどちらかというと暑がり、旦那は極端に寒がりです。
冷房があまり好きではなく、全くつけないわけではないですが、私が暑いなぁと思って冷房を付けると「え、そんなに暑い?」とか、つけていても「さみーさみー」と言います。
室温が27度近くになると流石に暑いので、(湿度にもよりますが)25度くらいになるようにエアコンを26度に設定して調整しながらつけているのですごく寒いわけではないと思います。
夏は、夜中つけっぱなしにしていると朝起きてきて「喉が痛い」だの「風邪ひく」だのぶつぶつ文句を言ってきます。
そのくせ暖房は外が20度超えていてもつけたり、夜もつけっぱなしでも何も言いません。
正直暖房つけっぱなしの方が喉にくるって思いますが、不快な方に合わせればいいと思ってるので私は何も言わないし暑ければ一枚脱いでいます。
室温って不快な方に合わせたらいいと思いませんか?
極端に暑すぎ、寒すぎは考えた方がいいと思いますが、冷房で寒いと感じるなら一枚羽織るとか、暖房で暑いなら一枚脱ぐとかすればいいと思うのです。
最近暑い日が続いていますよね。
昼間は旦那がいないので冷房つけてますが、夜は風呂上がりなど暑いので窓開けようとしますが、虫が入るのを嫌がり窓を開けさせてくれず、閉め切った状態で扇風機だけ付けるので不快です。
特に、6ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、風呂上がりに抱っこして寝かしつけないと寝ないので暑すぎて地獄です。
子供も関節部分に汗かいて汗疹になりかけてます。
子供は大人より体温高いし、まだ温度調節が上手じゃない、温め過ぎは危険など説明してますが、なかなかわかってもらえないので、どう説明したらいいでしょうか?
室温でこんなに悩まされるとは…
毎年このようなやりとりをしてますが、今年の夏は子供もいますし、嫌味を言われるのも嫌なので。