本文へ

スポ少サッカー、もうやめさせたい。

レス29
(トピ主 0
🐶
しんどいママ
子供
小3息子、4月から、年中から通っていたサッカースクールから少年団にうつりました。 小学校のお友達に誘われたこと、 スクールよりたくさん試合が出きると聞き、息子がうつりたいと言いました。 スクールも大好きでした。 遠征もなくホームグラウンドに送迎のみの親としてはとても楽で居心地の良いスクールでした。 少年団は強豪です。 親の負担もかなり増えます。 インドアな私の性格上、スポ少の親は合わないです。 でも、息子が希望するなら、経験させてあげたい。 移籍するとき息子と約束しました。 「スポ少はママの負担がすごく増える(夫は土日出勤)。 あなたが今後サッカーを本気で頑張るならママも頑張る。 でも上目指す努力をせず楽しさ重視のサッカーなら、スクールに戻ってほしい。 休日のお出掛けもなくなる、 上の中一娘も土日ほぼ一人で留守番になる。 家族全員あなたのサッカー中心の生活になる。 がんばれるか?」 親子共々、覚悟を決めて入団しました。 目標はAチームになること。 が。 自主練もほとんどせず、Aチームに上がりたい熱意も感じられず、 朝から晩までボールに触っているようなチームメイトと差は開くばかり。 (親の熱量も。私には出来ない。) スポ少の場では頑張ってるのは分かるけど、悔しくないのか? 私の拘束時間、保護者とのコミュニケーション(大の苦手。一日中読書してたい)、遠征の送迎や弁当補食作りなど、私の負担と息子の熱意との剥離にイライラします。 Aチームに上がる見込みも無く、ほのぼのしたBチームがすっかり板についています。 それならスクールで良かったじゃん! スポ少に入れたこと、早くも後悔しています。 息子は楽しそうだけど…。 スポ少続けさせてあげたいけど、しんどいです。 私のこの気持ちは今後どうしていけば良いでしょうか? 実家義実家は遠方で頼れません。

ランキング

レス

それは苦しい

🙂
黒3個
子どもがAチームでバリバリ頑張っているなら、 親もここは堪え時と思えるけど、 3年生というのも先が長いですよね… うちは子ども達がそれぞれスポーツをやっているけど、 母親の私はインドアで運動音痴で社交性もゼロ なんとか日々をこなしているクチなので、 トピ主さんのお気持ちは痛い程分かります。 ただ、 息子さんは楽しそうとの事、これはすごく重要だと私は思います。 うちの高校生の上の子は スポ少時代は5年生の後期になってやっとAチーム入りできたタイプで 辞めたく無いと言う割には自主練もせず… ただただ楽しく通っているタイプでした。 でも、中学からメキメキ伸びて 高校では都道府県代表に選ばれたりです。 特に男の子は成長期をむかえたら身体能力がグッと変わってくる事も。 スクールでは基礎を丁寧に教えてもらう事は出来ても、 試合経験はなかなか積めないので、 息子さんにとって今の経験が「無駄」という事は無いと思います。

約束実行

🙂
りんご
スポ少入団前に約束したのだから、それを実行したら良いのではないですか? 親も子も覚悟を決めたつもりが、覚悟ができてなかったんですよ。

約束を守らせる

🙂
たがい
「約束を守れてないので、元のスクールに戻るね」と言えばいいだけです。 子供の意向は無視でいい。その程度の熱意の子の「スポ少続けたい」に絆されてはいけません。どうしてもサッカーがしたければ自分でやるんだからほっときゃいい。 約束したのでしょ?約束って双方が守らないと、今後もこういう約束は反故にしていいんだなってお子さんは学びますよ。 勉強を頑張るって約束した、ペットを可愛がるって約束した…などなど。

自主トレは最初だけでも大人が介入

🙂
中高生の母
4月から入ったのなら、まだ5ヶ月程度ですよね。少なくとも1年間は様子を見て、チャンスをあげては? それから小学3年生なら、8歳とか9歳とか?そのくらいの年齢の子に、勝手に一人で自主練してきなさいと言っても、どうしていいか分からないと思います。 たいてい、この年齢なら親が一緒に自主トレやったり、親がサッカー未経験ならコーチに自宅でできる小学生向けの練習メニューを書いてもらって親が見ながら一緒にやったりなど、大人が介入しないと難しいですよ。 最初だけ介入してあげて、自主練が習慣化すれば(我が家の場合)高学年くらいから自分だけでやったり、近所にいればサッカー友達と一緒に公園にボール蹴りに行ったりするようになりました。 BチームからAチームに上がらせたい保護者としてトピ主さんができることは、まずコーチと連絡を取ってお子さんがどんなプレイヤーなのか把握しましょう。試合でどんな様子か、お子さんの弱点、どこを改善すべきか、家で普段どのような練習をしたらいいか、具体的にAチームに上がるために我が子に欠けている点は何か、どうすればそれが克服できるのか、などなど、聞いてみては? このくらいの年齢なら1日15分程度でもいいので、とにかく毎日ボールに触るのが大事だと思います。毎日自主練に付き合うのが無理でも、金曜の夜とか、日曜の朝とか、時間を見つけて親子で河川敷行ったり、ゴールのある公園でボールの扱いやシュートの練習したり、短時間でもいいので親が日常的に付き合うことで、お子さんも本気度が変わるのではないかと思います。 あと試合経験を積むのも大事です。ある程度レベルが上がると、やっぱりお教室じゃあ物足りないと思いますよ。試合といってもせいぜい親善試合とかスクール内のチーム同士の試合でしょうし、上手い子はある時期が来たらスポ少やクラブに移っていきますから、試合のレベルや熱も違うでしょう。

まず1年やって、進退を決めるかな…

🙂
暑さに弱いママ
スポ少は子供達のレベルに差があろうと、親の手伝いは基本平等に回ってくるし学年リーダーも順番に引き受けなくてはならないから、スタメンでない家庭は腑に落ちない思いをすることが多いのも事実です。自分達は脇役でも人間的に良い人達ばかりであればこそ乗り越えられるといったところでしょうか? 息子さんはスポーツが得意でどんな場でも楽しくやれるフレンドリーなお子さんなのだと思います。ただ半年間だけでは見えてこないことが多いかも知れません。友人関係も変わってくるかもしれませんので、今は楽しくてもそのまま楽しいと言い続けるかどうかは何とも言えません。ひとまず1年間やってみて進退を考えてみてはどうでしょう。 高学年になると親の負担はもっと増え、高学年としての責任も負うことになります。受験で退団する子も出るかも知れません。そしてキツイのは役員決め。積極的なママほど低学年のうちにパパっと引き受けてしまっていて「私達はもうやったのよ。あなたはまだでしょ?」などと言われて高学年になって仕方なく大人しいママがやらざるを得ないこともあるので注意です。辞めるならうまいタイミングで言い出さないと後に引けなくなることもあるので、息子さんの様子を見ながら相談して決めるといったところでしょうか。

親が熱をあげちゃう一番ダメなパターンだね

🙂
むっちりもっちり
>「スポ少はママの負担がすごく増える(夫は土日出勤)。あなたが今後サッカーを本気で頑張るならママも頑張る。でも上目指す努力をせず楽しさ重視のサッカーなら、スクールに戻ってほしい。 こんなこと小3に言ったところで理解できるわけがないじゃない 目の前の楽しさで十分 友だちに誘われたからで十分 何そんなに親が熱くなってんの 親子ともども 覚悟が足りなかったんだよ っていうか子供に覚悟はいらんしできるわけがない あなたの覚悟だけが足りなかったんだよ

小町で学んだ

🙂
Sheen
度々、スポ少、●●少年団といった、子ども、保護者も関わるスポーツ集団のあれこれ、悩み、トラブル等、ここの小町でトピが多く、それを読むたびに気軽に入ってはいけない団体だと常々思っていました。 そして、わが子が小学生になって周りも好きなスポーツチームに入ったりして、いろいろ聞きますし、実際に仲の良いママ友から誘われた時は、断固拒否しました。 上の子が受験もあるし、親の関わりの深いチーム、特に保護者が運営するチームはその保護者の熱意や考えなど合致するとは限らないので、検討する前に即刻お断りしましたね。 保護者はわが子を目の前にすると熱量が熱くなりがち、人が集まるとそれだけトラブルや妬み嫉みも生まれます。面倒ですよね。 チームに入った親子は、レギュラーを取るために、平日はチーム以外の教室に通い、技術を習得したりしています。まだレギュラーが取れないと、さらに教室通いを増やしたりと・・・ 自主的に練習するお子さんなら合うのかもしれませんが、わが子を見ていても練習が好きなタイプでもないので、チームは熱望しない限り入らないつもりです。 >スクールよりたくさん試合が出きると聞き、息子がうつりたいと言いました。 試合があるということは、スクールと違い、実力勝負だから、そこに至るまでの過程、イメージが親子共々考えることができなかったのでしょう。 入る前と入った後でギャップがあるのなら、無理して続ける必要はないのでは? チームをやめたからといって、そのスポーツができなくなるわけでもないので、よーく話し合って、納得する形(スクールだけにする、他のチームにうつるetc)にするしかないのでは?

スポ少としてはお手伝い要員が欲しかったのかもしれない

🙂
さいちゃん
学年中途からのスポ少の勧誘は、子供のメンバーが欲しいからというよりも保護者のお手伝い要員が欲しいことが理由だったりもします。 入団前こそ「当番が出来ない時は言ってね。代わりにやるから」など優しく言ってもらえても、いざ入団するや否や、当番のシフトにがっつり入れられ、都合が悪いといえば代替は自分で探してくださいと言われたり。中途入団となると役員も未経験なので大役が高学年で回ってきたりします。 お子さんがこの先、中学高校でもサッカーをする気満々ならスポ少の経験は大いに生かせるかもしれませんが、地元のチームでどんなに上手でもサッカー選手になれる子など本当に僅かです。可能性にかけてそこまで続けるつもりがあるのかどうか、先のことも見据えてお子さんと話し合ってみたらどうでしょう?

うーん

🙂
かな
スポ少って子どもがやりたいっていうより、親がやらせたい熱意で入らせるものだと思います。 少3で自分から自主練なんて出来ないと思います。 朝から晩まで親が付きっきりで一緒に練習し、自主練できるように習慣づけてあげるのがスポ少に入団した親の努めだと思います。 もう入団してしまったんだし、息子さんが楽しそうなら、親も一緒に頑張ってあげてほしいです。

つらいですよね~

🙂
かまぞう
上が野球、下がバレーボールで、いつも保護者活動に疲労しています。 上の子が野球をやりたいといったとき(小3頃)は本当に嫌で、他のスポーツのスクールに通わせたりしましたがダメでした。今は高1です。高校でも毎週土日に遠征があり、保護者が送迎やらなんやらするため、来年になるのが恐ろしいです。 下の子のバレーボールも平日夜、土日祝日に練習があり、送迎必須、当番もありで疲れます。 それなのに下の子はちょっとしたことでクラブを休みたいということがあります。そういうとき、わたしは、「親がヒーヒー言って活動してんのに、そんなことで休むくらいならやめちまえよ!」 と怒鳴ってしまいます。 そんな日々ですが、子供のクラブ活動で地獄の毎日だと思う一方、クラブ活動を続けてほしいと願っています。 クラブ活動では理不尽なこともいっぱい経験できて、子供の人生の糧になると思うからです。 どうしても無理なら、スポ少→スクールに戻ってもらえないか、子供に相談してもよいと思います。

わかります

🙂
ぽぽ
少年団、大変ですよね。 うちの息子も自主練しませんでした。 小3なんて全く… いま小5ですが、やはり自分からはしません…小5でやらないのはちょっとやばいですが サッカーは好きだしチームも大好きだと言うので、毎日10分でもいいからボールに触るように決めてはいます。 うちの息子は異例かもしれませんが、うちのチームの子たちも半数ぐらいは小4まで自主練しない子いたようです。 小3はまだまだ大丈夫です、サッカーが好きな気持ちだけで良い気します。 親としてはツライでしょうが、もう少し頑張ってみてください。急にスイッチ入る時がくるそうです。 うちの子はいつだろう…

母はやはり息子重視

🙂
かのこ
私の友人で全く同じな家族がいます。 友人は長女のお姉さんん立場ですが。 「長男大事の親だし」 「弟の方が優先」 って、ちらっと言います。 ただ、それで他人に(私も含めて)親を悪く言われたくないようなのですが。 お姉ちゃんのことも気遣ってあけてください

他の体験にいってみては?

🙂
通りすがり
息子さんがサッカーから目をそらすような、他の体験に行ってみてはどうでしょう。 ダンスとかボーカルとか絵とか水泳とか楽器とか英語とか武道とか… 小3くらいから始めても才能が伸びて、長く一人で楽しめること、いっぱいありますよね。 よく調べて親の負担が減りそうな習い事をやらせてみては? 息子さんの視野をひろげてあげるといいかも。

そこまでツラいなら

041
むむ
そのスポ少は辞めるしかないかな… 高学年になると、ますます差が開いてしんどくなるだけです。 残念ながら、努力だけでは埋められない能力とセンスがあります。 上手な子はますます練習して、試合に出て、さらに上手くなるでしょう。 これも残念だけど、真剣勝負の試合でしか培えない技量もあるのです。 お子さんともよく話し合ってほしいけど、選択肢は2つ。 元のスクールに戻る。 もうひとつは親の出番が少ないクラブチームを探して移る。 酷なようだけど、高校生くらいでサッカーが上手い子は小学生のときから上手いです。 急に始めて活躍する子も中にはいるけど、他のスポーツで実力があったはず。 本人が楽しめてるならそれでいい、と思えるようにならないと、トピ主さんがしんどいだけです。

楽しいならいいですが。

🙂
つむちゃん
将来大成しそうだ、関係者や周りからも才能があると進められている、本人もやる気がある。これが揃っていれば子どもの将来の為に親の労力も必要かと思いますが、まだ海の物とも山の物ともわからない、習い事レベルの状態で毎回毎回親の送迎やお手伝いが必要な所には通わせませんね。そりゃたまになら全然構わないですが習い事ですよね?それもスイミング、体操、サッカー、塾等々子どもの習い事は大体の子達は多岐にわたりたまたま一つだけ送迎が必要とかでなく都度親が付いていくのに凄い違和感がありますね。しかも文面のように子どもが楽しんでいるがそれほどハマってないみたいな・・・。そんなに色々やらせたいなら費用は掛かるが親の手が掛からないスポーツクラブにいれますね。お金で何とかしちゃうやつです。 時代が違うのか習い事に親が付いてくる。私も子ども達の習い事に付いていくと父母の多さに少しビックリします。一見子どものやりたい事を応援する行為として親のサポートは素晴らしく映りますし、実際やってらっしゃる親御さんは素晴らしいと思います。ただ親が面倒見ないと出来ない習い事って子どもにとって何の意味があるのかな?と思います。切っ掛けは作りますが継続してやりたいなら自分で通うべきだし、自分でいけないなら別に辞めればいいと思います。 小学高学年にもなれば本当に子どもがやりたくて楽しいのであれば自分でどうしたいか言ってくると思いますし、日常生活のなかで何かしらのアクションは起こしてくると思います。

やめよう

🙂
あお
仲良しの友達なんてスポ少でなくても出来ます。はやくやめないとそのうちにチームの中で頼りにされますよ(戦力的にならまだマシ。戦力でなく頭数、あるいは親が役員をさせられるなど) 高学年になる前はさんざんお世話になったのにいざ自分が役員しそうになったらさっさとやめたと言われかねないです。

朝から晩まで頑張ったって上がれないかもよ?

🙂
野球
運動も勉強も身も蓋もありませんが、生まれ持った能力ありますから。朝から晩までずっと勉強したって東大に入れない子とろくに勉強しなくても入れる子がいるように。 熱心に練習するのも能力のうちで。だからスポ少の進退をAチームしばりにするのはとりあえず違うと思いますが。 本人がやりたいならやらせてあげたら?うちも野球で万年ベンチでしたが、私はフルタイムの仕事と共に頑張りましたし、息子には良い経験になったと思います。実家に頼っている人なんていなかったですよ。

少3息子、遊びなら辞めさせる、家庭の事情はそれぞれ違う

🙂
もぐもぐ
厄介な話ですね。 少3息子に言い聞かせて理解できるか甚だ困難だけど 家庭内でできること、できないことをはっきり告げ、やる気がありキチンと練習するかを しっかりと約束させることです。 すでにあなたの家庭には無理があります。 土日、父親勤務、娘さん置き去り、娘さんの治安が一番心配、母親、息子には付ききり ・・パンクも間近く感じます。 友人が移ったから・・と安易な息子の判断、サッカー少年団は遊びではなく勝つこと。 息子も答えが不安定なら辞めさせスクールに戻すことです。 息子に友達が少年団に移ったからといって、あなたも簡単には移れないこともハッキリ告げてください。 ただ、ただ・・父親がそれを逃げているような気がします。 あなた一人で抱え込まず、男同士の話しとして父親にさせてください。 父親がグズルかもしれませんが強く押してください。 あなたは限界だと告げてください。

スポ少かぁ

親子6人仲良し
スポ少は常に役員不足、活動費不足だからなぁ。 タダ働きさせる保護者と活動費が欲しいから子供を巧みに使ってメンバー集めるんだよね。 うちの子も友達に誘われて(その友達がやってるスポ少)見学に行って、お菓子や文房具を参加した子供たちに。スポーツ用品や限定のジャージを入団祝いにと子供を釣っていました。 子供はまんまと入りたい!やりたい!頑張るから!とヤル気満々で即日入団の勢いでしたので一度家に帰って「じゃあテストで◯◯点取れたらね」「宿題を毎日必ず夕飯前に終わらせたらね」「毎日ちゃんと片付けしたらね」など数多くのノルマを言いました。 案の定ノルマ達成出来ずスポ少は諦めましたね。 今は学校のクラブの延長のゆる~いクラブでゆる~く集まって楽しくやってます。もちろん親は帰りの迎えのみ。保護者同士で無駄話もしません。かなり楽です。子供も学校終わって平日そのままやれるから楽みたい。 土日はもちろん練習無し。土日は家族みんなでゲームしたり、出掛けたり、お菓子作りしてます。 子供に流されず、うまく誘導してあげるのも子供の幸せ、家族の幸せ、そして自分の幸せです。

娘さん重視で

🙂
yukati
うちもそんな感じで息子にかまいっきりで、今大きくなった娘から、寂しかっただの、色々言われてます、。 女の子の方が多感でよく見ていて、中学くらいから病んできます。 息子なんか嫁に取られます笑 し、案外友達と高校以後つるんで楽しんでます。 娘さんの方が手薄になるので(下の子だから余計手薄)、出来なきゃ声掛けるだけでも違います。ちょっと自慢してきたら、時間取って上手だとしっかり褒めたり、本読んであげたり、とかですかね。 Bチームならあまり肩入れしなくて、親がサボれるとこサボるか、出来なきゃそれ以外は娘さんに目を置くか、。 もしくは休部してスクール、とか、。

スポ少あるある

🙂
cloud
親の立ち位置から、きょうだいが居る場合の日常まで、何から何まであるある。 レギュラーになれば、そこへさらに家計からの持ち出しで、道具代から遠征費まで天井知らず。 そもそも子供のスポーツ自体が、お金持ってる家の道楽でしかないから… だから全てお任せなクラブチームは、もっとお金掛かるよ。お金と家族の自由時間を取り引きしてるから。

Bチームのママさんと交流してますか?

🙂
マロニエ
スポ少お疲れ様です。 親の負担が大きいので入会を躊躇った、辞めたというお話はよく聞きますね。 トピ主さんはBチームでは意味がない、ということでしょうか。 チームのお世話でいっぱいいっぱいのご様子。お子さんのモチベーションアップにもう少し力をいれることはできませんか? おうちでも基礎練できる環境を作るとか、一緒にサッカーの試合を見るとか。 即Aチーム昇格はないでしょうから、5年にあがるまでとか期限を決めたらどうでしょう。 天才はいないのでやはり練習を重ねることが一番。だけど楽しくできているだけでも今のチームに入会した甲斐があったと思います。 お母さん、大変があまりに前面に出過ぎているので、お子さんがAチームに昇格するにはどうしたらに気持ちを向けて、 お子さんはサッカーに、トピ主さんはコミュニケーション力向上に取り組んで同じBチームの保護者さんと交流を持って少しでも楽しく過ごせるように試みては。話が出来たり共感してくれる人がいるだけで前向きになれると思います。 子供からすると強豪チームに所属できているだけでも誇らしいでしょうし、欲が出ると自分とレギュラー陣との実力差が辛くなるので、楽しんでいる今はメンタルケアがない分まだよいのかもしれません。 トピ主さん本当に頑張ってらっしゃるので、報われる日が来ると思います。 応援してます。

まだ3年生

🙂
まる
トピ主さんが言うことはもっともだけど、相手はまだ小学3年生ですよ。 「親子共々、覚悟を決めて入団しました。目標はAチームになること。」 と、あるけど。 小学3年生で覚悟を決めたり、目標設定をしてそれに対してブレずに努力したりって、、かなりハードル高いと思いますよ。 そういうのができるようになるのは、私の感覚だと5年生くらいからです。 もちろん、早熟な子もいるけど、トピ主さんのお子さんはおそらくそうではありませんよね? 「約束が違う!」とキレたい気持ちは分かるけど、あなたのお子さんはあなたの同僚じゃありませんから。 もう少し色々噛み砕かないと伝わらないと思う。 あなたがした覚悟の重さも大変さも、ちゃんと噛み砕いて丁寧に伝えないとわからないよ。 そして、あなたが無理なら無理なんです。 そりゃ、子供が一生懸命になったらこちらも熱意持てるだろうけど、そうではないわけで。そして、それが「普通」ということです。 そんなに珍しいことではありません。 あなたが「もう無理」と思うなら、やめればいい。 それを理解するのも子供にとっての学びです。 ただ独りよがりにならず、ちゃんと説明しましょうね。

迷う

🙂
mon
今年の春〜夏は暑かったから、余計付き添いや手伝いがキツかったと思います。そんな年にワンオペで保護者デビューはかなりこたえたと思います… 息子さんが楽しそうで、Bだからとからかわれたりイジメなど無ければ、良いのでは? まだ半年だし、新しいチームのやり方に慣れてる最中かもしれません。 慣れてきて、秋涼しくなって重要な試合が重なっていくのを肌で感じたりすると、いきなり「うまくなりたい(キリッ)」てスイッチ入るかもしれません。 少年団入っとくと色んな情報(不審者、学校の事)が入るし、子供の仲間づくり(行事のグループ作りの時とか外されにくい)がしやすく、子供の学校生活が過ごしやすくなると思います。 Aチーム昇格したいですよね。高学年になるにつれて足が速くなったり身長がぐっと伸びたり、色々良い方に変わってくると思います。追われる方より追う方が楽しいと思うのですが…。 また、5,6年生になると中学受験優先でサッカーの比重を下げる子が出てきたり、さらに上の名門チームにエースの子が抜けていったりしません?その辺の変動もレギュラー争いにはありますので、諦めること無く続けたほうが良いのでは…? 保護者の当番は面倒ですが、1年すれば慣れで力の抜き方や当番の要領がわかってきて気持ち的にも楽になると思います。 また、黙々とお母様一人でこなさず、じいじばあばパパに少年団入った事を日々の話の中で頻繁に出したほうが良いと思います(意識だけでも、どれ、たまには手伝ってやろうか、になるようにしておく) ただ、前の場所、「試合のある」スクールなんですね。親の負担少ないなら、魅力かも。試合の頻度が月2-3回で必ず出してもらえるなら良さそうですね…小学校卒業時にサッカーどうせ辞める予定とか、他の習い事(テニスとかピアノとか)と同時並行で行えるスケジュール感なら、親の負担も少ないし、すごい魅力的です…

息子のために頑張ろう!

🙂
lemon tea
>上の中一娘も土日ほぼ一人で留守番になる。 >小3息子、4月から、年中から通っていた >サッカースクールから少年団にうつりました 正直、、娘のことはあまり考えなくてもいいと思う。 だって、中1の娘は、親と出かけたい気持ちほぼ 無いと思う、かえって1人の方が自由でいいかも! 娘のタイプによるかもしれませんが、、 もう、土日はそれほど、娘に構わなくても大丈夫。 母と弟が夜に家に居れば、なんの問題もないと思う 娘が外に行かず、家にいても、問題はないし、、 見てあげるのは、やっぱり、小3の男の子の方かな?? 年齢的にね!親も出ないとならない日だけ、 確実に親が出ればずっと見てなくても、問題ないのでは?? 送り、迎え、をしっかりしてあげて、 親同士、仲良くするのが苦手なら、関わらなくても いいと思うけど、トピ主にとっては試練かもしれませんね? 弟は、楽しくサッカーしていて、友達もいて、 体力を発散出来てる、とりあえず、それだけでも、 母親は結構楽だと思うよ!小3の男の子に母親が ついて行くの大変だもん!見てるだけでいいなら、 そのほうがずっと楽だと思う。頑張れ!って思います。

タイムイズマネーではない

041
どうか少しの後悔で
タイムイズライフです。間違ったと思ったら、すぐやり直して下さい。これから高学年になるにつれて応援隊だの車出しだのますます負担増えていくのに、我が子は補欠か…とますます虚しくなりますよ。すでに後悔してるのに無理して続けるなんて、ブラック企業の餌食になる人の考え方そのものじゃないですか。 あと、約束が非現実的でしたね。お母さんの負担感を納得させる最低ラインが「Aチーム」だったのかもしれませんが、その歳で自主練に心血を注げる子は、親に経験値があってメニューを作れたり、観戦などの機会にも恵まれ、身体能力や精神年齢が高めの子達だと思います。もちろん息子さんのポテンシャルはまだまだわかりませんが、現時点で、ですよ。 今は大変で視野が狭くなっているだけだと思いますが、我慢してるのはお母さんだけじゃないです。娘さん、母と弟がその状態では、黙って飲み込んでることがあるんじゃないですか。母親が留守がちだと負担ですし、疲れて帰って来られると、さらに負担です。しかも仕事ならともかく、渋々のサッカーって。。。 ここは、お子さん達二人ともに、習いごとは自力で行き来でできるもののみ、成績が下がったらその時点で辞めさせる、と言い渡しましょう。娘さんもやりたいことがあるかもしれないし、息子さんにも、スクールか草サッカーか選びなさい、と言いましょう。納得しなければ、そもそも約束守れていないことをどう思ってるのか、スクールに通う選択肢があるのは恵まれていることを父親から話してもらいましょう。パパがこう言ってたって伝聞じゃなく、直接ですよ。

スクールに戻る

🙂
あらま
親が自主練を導くとか、チームのコーチやチームメイトの親とコミュニケーションを取って子供のために情報を集めるとか、そういうことはトピ主さんはしたくないんですよね、熱量的に。 なら、息子さんがBチームで楽しくやってるのを良しとして団の業務をこなすのをトピ主さんが許容できるかどうか、ですよ。 無理なら、自主練もしないし努力しないようならスクールに戻ります、でいいんじゃないですか。 お母さんはこんなに大変なんだよ、ってハッキリ伝えればいいと思います。

活躍できないならやめる

🙂
匿名で
私なら辞めさせる一択です。 私は活躍できない部活は意味がないと思っています。 レギュラーになれなかったけどいい経験だったとか正直言って違うと思います。 うちも息子のサッカー娘のバレエではどちらも1.5軍という感じでした。息子は水泳では学年一位バイオリンではコンクール入賞、娘もピアノではコンクール入試、全国模試トップクラスと活躍できました。 その子の得意をのばすべき。親もBチームでは楽しいわけないです。時間や労力とられるだけ意味ないです。

本人が頑張らないのに、親が頑張る必要があるでしょうか。

🙂
成人の母
トピ主様の息子さんは、 本人が希望して少年団に入ったのに、 本人はそれほど努力していないのですね? 本人が希望すれば、 努力しなくても親は協力してくれる、 それって教育上どうなんでしょうか。 私はむしろ娘さんの方が気になります。 子供の将来の学費のために、 親が働いて疲弊しているなら、 娘さんも理解するでしょうが、 弟が希望するだけで努力しないもののために、 母親が疲弊しているのは、 理解しがたいものがあると思います。 中学生は体は大人でも心は子供、 親は自分を見てくれていないと思ったら、 すぐどっかいってしまいますよ。 中学1年生なら勉強も部活動も、 小学校と違って難しく厳しくなる時期です。 希望だけして努力しない小学生より、 ずっと心を寄せなくてはいけない時期だと 思います。 息子さんにははっきり、 本人が努力しないことを応援することはできないと、 伝えてください。 それでどうするかは息子さんが決めることです。 我が家は親も子供もインドアで助かりました。 スポーツはやめさせるタイミングも難しいものです。 壁にぶち当たった後、不登校になった人も知っていますし、 親はインドアなのに子供は球技でインターハイに出場し、 大学も競技を続け、就職にも役立った人も知っています。 後者(インターハイ出場)は親が私の友達ですが、 子供が小中高生の頃は嫉妬などもあり、 精神的にとても厳しかったと聞いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧