本文へ

リフォーム、こんなプロセスあり?

レス1
(トピ主 0
🙂
兎小屋十人
話題
耐震リフォームを、検討中です。 馴染みの工務店さんに相談に行きました。 比較も必要かと並行して妻の私の方で他所にも相談しました。 お馴染みさんは主人主体です。 プロセスが全然違うので戸惑っています。 お馴染みさんは 軽くプランを相談、図面を渡す→その後水回りなどを少し詳しく打ち合わせ →手続用に印鑑預かっていいですか。→次回見積提示 私の依頼先 相談、図面渡す→ヒアリング→現況、床下屋根無料調査→次回概算が見積提示 お馴染のところは調査もしないで見積出せるの?その前に三文判を預かるって何? と、後で話を聞いて疑問でした。 まあ担当の方は今までお世話になってて変に思うことはないのですが 会社のプロセスとして疑問でした。 夫はどんどん進めないと、といいますが なんか違うんじゃないかと思います。 一回マイホームでこじれてるので意見をするかも慎重にしています。 違和感が生じるのは自然なことでしょうか

ランキング

レス

馴染みの工務店とは?

🙂
匿名探偵
家を建てた時の施工業者? 定期点検の実施業者? いずれにしても、トピ主さんのご自宅をよく知っている業者さんなら下見の必要性はあまり感じません。 施工業者ならもっとも詳しい図面を持っているでしょうし。 棚を作ってもらっただけとかの関係なら、ちょっと雑かな?と思います。 ただ、建築業ってけっこう丼勘定なんですよね。 特に工法が簡単な耐震補強だと、柱と梁のつなぎ目に安価な金属部品(効果はある)をかませるだけだったりして、一つや二つ部品が増えても、まあまあ気にしないで見積もりを出しちゃいます。 よほど特殊な建物でもない限り、まあまあやることは一緒という感じです。 これが高価なオイルダンパーつかったり、揺れを熱エネルギーに変換するタイプの高機能な筋交いを入れりすると、部品1個が高価なので慎重になります。 まったく初見の業者は図面だけでは不安なので、そりゃ1回は見にくるでしょう。 印鑑は多分、耐震補強すると補助金がでる自治体もあるので、その申請代行用でしょう。 でも単なる想像ですから何に使うのか確認した方がいい。 ご主人と1回モメていて細かいことでガタガタ言うとまたモメる原因になりそうなら、業者に直接聞いたらいいよ。 ご主人が不在な時間帯を狙って「主人に聞きそこなったんで確認ですけど、三文判は何に使うのですか?」って感じで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧