本文へ
  • ホーム
  • 痩せたい私にエールをください!!

痩せたい私にエールをください!!

レス36
(トピ主 1
🙂
ぴー
まずは開いて頂きありがとうございます。 タイトルから甘ったれていてすみません。 そして似たようなトピがありましたら申し訳ありません。 早速本題です。 29歳 163cm 68kg 体脂肪率は恐らく30超え…… と、私はなかなかの太っちょでございます。 生理期間となると70を超えたりもします。 こんな私も20代前半までは1日5食していても体重48〜50kgをキープしていたのに、25歳を過ぎてから様子がおかしくなり…… あれよあれよと肥満の道へ。 優しい周りの友人の「ぴーは背が高いからそんなに太って見えないよ」なんてフォローを真に受けてほったらかしてたらこんなことになってました…… とはいえ、前職を退職後、暫く時間があったので、リングフィットやフィットボクシング、食事制限を行って62kgまで落とした経験はあります。 本当は50kg台に落ちるまで続ける予定だったのですが、途中で新たに就職が決まり。 仕事を始めてからは時間がないのを理由に運動をやめ、また好き勝手食い散らかし、気がつけばリバウンド…… しかし時間がなくてもダイエット成功してる人はいるので、私に足りないのは自制心だなと思っております。 モチベが続かないのも問題かなと思っています。 でもそろそろ本格的にダイエットを再開したい。 健康診断も待ち構えていますし…… そこでタイトルになるんですが、こんな痩せたい私にエールをください! 私と同じく痩せたい!という方や、まさに今ダイエット中です!という方、ダイエット成功者の方などのお言葉もお待ちしております。 オススメ運動法や食べ物、痩せるために習慣にしたこと、逆にこれは失敗したな、といったことなど、何でも構いません。 一緒に頑張ってる人がいる、と思うとモチベにも繋がるかと思いトピを立てました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

20歳の時

🙂
匿名
56kgから42kgまで痩せました。 アメリカの現地の食事が美味しくなくて、日本に帰ってきたら、炊き立ての白ごはんがあまりにも美味しいので、器をお茶碗からどんぶりに変えて、お代わりして食べていたら、あっという間に56kgまで太りました。 これは、ヤバいとなって、縄跳びをしても全然痩せません。 そこで辿り着いたのが、毎日とにかく晩御飯抜きで、我慢することでした。 ご飯もおかずも抜きです。 お菓子ももちろん食べません。 水分以外は禁止にしました。 朝と昼は、普通に食べていました。 白ごはんは、小さめのお茶碗に8割までにしました。お代わりは、もちろんなしです。 これで14kg痩せました。 期間も割と短かったと思います。

いつもこの手のトピを見て思うのですが

🙂
MOMO
痩せたいのに太るのは 明らかに食べ過ぎなんですよ。 若い頃は食べても太らなかったのは、代謝がよかったから。 今太ってるのは、食事内容や食事量を見直さないままで、代謝が落ちたからです。 人間、生きてるだけでカロリー消費してます。頑張って運動しなくても、日常生活でかなりカロリー消費していて、食べなきゃ勝手に痩せるんですよ。 でも食べなきゃ生きていけませんから、バランスの良い食事を意識して食べますよね。たんぱく質と野菜をたっぷり食べる。炭水化物と果物も適度に。おやつは、甘いものはたまに。普段はナッツとかがいいと思います。 身長−110 がベスト体重らしいですよ。 トピ主さんの場合は53キロですね。 普段の食事内容はどうですか? 外食や市販のお惣菜が多いなら、頑張って自炊をしましょう。 自分で作れば、油を使わないようにしたり、塩分控えたり、調整できます。食材も低カロリーの物に変えられますよ! パスタ→白滝とか。肉→豆腐とか。 間食してますか? おやつをかなり食べてるようなら、そもそも買わない。買うから食べてしまうんです。 コンビニ利用が多いなら要注意。 気軽に買って食べちゃいますよね。 私の姉も、痩せたいって言いながら、よくコンビニで飲み物とお菓子やパンを買っています。原因はそれだよ、って。 太る人には、太る理由があるんですよね。 いろいろ言ってる私ですが、 身長160、体重47。 今妊娠5ヵ月ですが、妊娠前と変わりません。 唯一意識してやってるのが、料理中など少しの隙間時間に肩甲骨を動かして、代謝を上げてることくらいです。 あと、早寝早起き。 規則正しい生活にしてから、基礎体温が上がりました。 35度代だったのが、今はだいたい36.8度前後です。 体温が上がると代謝も良くなるし、免疫力も上がるらしいですよ。

お若いし実績があるのであとはキープ力!

🐱
匿名
私は緩めの糖質オフ(白米と小麦系の主食を控える)と自宅でできる軽い筋トレでダイエット効果がありましたが糖質オフは人によってあうあわないがあると思いますのでご参考までに。 トピ主さんより10歳以上年上ですが165㎝で48㎏です。 元々52㎏ほどだったのが子供が出来てから増えてしまい一番重い時で63㎏ほどありましたが2年弱ほどで今の体重まで落としました。 痩せてからもう2年ほど経ちますが+2㎏ほど増えたらまた調整して戻して体重をキープしています。 トピ主さんは体重を落とした実績があるのでご自身にあったダイエットする方法はわかってらっしゃるのだと思いますが、仰る通り問題はそれを維持する精神力ですよね。 私のモチベーションは若い頃にしていたようなカジュアルな恰好がしたい!がモチベーションでした。 デニムを格好よく着こなしたい!下半身をシャツで隠したくない!と思ったのがきっかけでしたね。 歳を重ねていてもカジュアルな服を格好よく着こなしている女優さんやモデルさんをみてせめて体型だけでもあんな風に・・と思ってがんばりました。 ただ痩せたいだけではなく、なりたい体型や目標を明確に持つと、モチベーションが続くのではないかなと思います。 まだお若いですから効果も早いと思いますよ。 頑張ってくださいね。

最初は食事でしょう

🙂
cloud
 動画でミネストローネなどのスープ類のレシピがありますから、そこから見てみては?  体重が落ち始めて軽くなってきたら、自重なりジムなりで、継続可能な筋トレ含む運動がいいですね。

食べない

🙂
40代ランナー
おすすめのダイエット方法なのかわからないですが食べないことです。 私、40代後半でBMIでいえば18.5ないくらいです。 若いころから運動習慣があり今も1日2時間は運動していますが 食べる量が少ないです。 これでもたくさん食べればそれなりに脂肪はつきますし運動しているからって 太らないわけではないです。 綺麗な体型を保ちたければ筋肉が必須ですがただ痩せたいだけならば食べなければいいです。 トピ主さんの場合運動をやめたことではなく好き勝手に食い散らかすのが 原因なのが明らかなのでそこを直せばいいのではないでしょうか。 ちなみに私はフルタイム勤務でたまに残業をし、子育てもしていて運動時間も作っています。 時間がない中でも運動をするようにはしています。

月曜断食

🙂
もぐたん
49歳153㎝46㎏です。 身長-110とはいきませんが、50㎏超えてしまったのを 月曜断食3か月で7㎏落とし、1年キープ中です。 嘘です。1.5kg戻してしまって今46㎏です。 向き不向きのある方法ですし、始めるには勇気がいります。 私もこの方法を知ってもできるわけないと思って長いことスルーしてましたが、 私がこの方法を紹介して実行した友達が友達がスルスルーッとやせたのを 間近に見てエイッとチャレンジしました。 簡単に言うと週に1日断食、4日は減食、2日は自由、という生活をします。 私は「少し減らす」ができないたちで、今日は食べない!と決めて白湯を がぶがぶ飲む方がよほど簡単でした。 あと大事なのは本を読んでルールをちゃんと守ること。 減食の内容はまぁ生活に合わせて多少アレンジしたりしてましたけど、 本の通りにするということは悩まなくていいということで。 やっていいのか食べていいのか、を悩まなくていいというのは楽でしたね。 ただ、やせても丸いのはいたしかたない・・・締めるには運動、筋トレが 必要だなとは実感してます(笑) 筋トレ、嫌いなんですよねぇ・・・・・

一緒に運動しましょう!

🙂
あ。
40代です。去年から筋トレ始めました。 スマホのアプリや動画サイトの筋トレ・エクササイズ配信している人の動画見て、週3~5日1時間ずつ。 アプリより動画サイトの方が、私には合ってるみたい。 夫は運動せず、8歳児より少ない量を食べ痩せました。 夫を見てて、食べなきゃ確かに痩せる。でも食べ始めると戻る。食べずに痩せたら、その後も小食を保つ必要があるなと思いました。あなたも食べすぎが一番の問題みたいなので、食べる量は減らして週1~2回ジムに通ってはどうでしょうか。ちなみに健康的に痩せるなら一ヶ月に1~2キロ程度で長期的に痩せた方がいいようですよ。 私と言えば、体重はあんまり落ちてないです。でもくびれができて腹筋もできてきました。ヒップもあがったかな。

お仲間です

🙂
カモミール
50代ですが、身長、体重はよく似ています。 私は165センチあり、私の年代ではかなり高身長なので、得をしてた気がします。 最近は、お腹周りが悲惨で、 カプセルを飲んだら脂肪が尿と共に排出!みたいな薬を誰か作ってくれないかな、とか本気で思います。 そんなのあったら最高!って思いません? 冗談はさておき、スポーツトレーナーの養成校に行っていた息子が言うには、食事だけのダイエットは駄目、とのこと。 そして、意外だったのは、お腹周りを落とすのに一番効率いいのは太ももの筋トレだとか。 身体で一番大きな筋肉だから、だそうです。 ちなみに、食事については、 食前にトマトなど食べて、 ご飯を減らす、というやり方で 以前はかなり痩せました。 でも、半年もすると嫌気がさしますけどね。 まだお若いトピ主さんは、私みたいに身体にガタがきてないと 思うので、運動も取り入れつつ 頑張って下さい。

肥満外来はいかが?

🙂
メロン
肥満外来のある病院に通院してはいかがでしょう? 専門家の力を借りた方が良いかもしれません。 あと、例えば1,600kcal/日をうたった料理本などを買って1年間試すなどして、食生活を訓練していくのはいかがでしょう? うまくいくといいですね!

リングフィット!

🙂
ばぁ
50代後半、運動大嫌い。 身長マイナス110を目指して、リングフィットで痩せました。 アドベンチャーとカスタムで毎日1時間くらいやってたかも。 お菓子食べてから運動。夕飯作りながらお菓子食べたりしていたけど マイナス110よりも痩せたので、人間ドックで痩せすぎと言われてしまいました。 もう何周もやりすぎてレベルが上がらなくなってしまったので、今はフィットボクシングを やっています。私がやった感じでは痩せるのはリングフィットの方が効き目あると思います。 でもマイナス110はキープしてますよ。 せっかく持ってるならやりましょうよ。 ファイト!!

ダイエットは痩せる事ではなく

🙂
走れアラフィフ
「健康的で持続可能な生活習慣」を指すのだそうです。 世界的に見ても先進国では圧倒的に太っている人が多いから「ダイエット=痩せる」というイメージが定着してますが。 バランスの良い食事をしっかり食べる 間食はしない 無理ない範囲で運動習慣を身に着ける これだけで肥満は絶対に防げます。 な~んて! 正論通りにはいかないんですよねぇ。 私はトピ主さんの逆でして、、運動が好きで好きで、やり過ぎて痩せてしまう傾向があります。 ちょっと気を抜くと自重筋トレの時に骨盤が床に当たって痛いです。 仕事しているからかろうじて昼間は運動しません(できません)が、連休なんて朝から晩まで身体を動かして「あぁ~楽しかったぁ!」とうっかり夕飯食べ忘れた事もあります。

トピ主さんの場合は

🙂
48歳
トピ主さんの場合は、   運動自体にはそれほど抵抗が無い。   食べることがストレス解消   20代前半までは、いくら食べても太らなかった経験をした(経験してしまった) それを踏まえると、まずは食事量を一定に抑える習慣をつけることが一番の早道だと思います。 私の場合は、急がば回れで、段階を踏んで自分の食事量を決めました。 体脂肪計で自分の基礎代謝を把握 → ダイエット用遺伝子検査で自分の代謝傾向を把握 →PFCバランスを勉強して、脂質を排除し、カロリーは基礎代謝+100キロカロリーにする → 毎日同じメニューにして、ひたすら続ける → 半年で筋肉をつけながら体脂肪を落とすことに成功 私のやり方は大変な分、要点が身についたので、いくらでも応用がききます。 勉強する時間がない、いちいち考えるのは大変、面倒は続かない、という人には次の本をオススメします。 「神やせ7日間ダイエット」(石本哲郎) これは1日目の朝ごはんはコレ、昼ご飯はコレ、と全部メニューを決めてくれるので、自分で考えなくていい。ちゃんとNG食品も教えてくれます。 しかも食事はコンビニで手に入るようなお手軽なものばかりです。オヤツまでしっかり食べられます。 7日間しっかり実践すれば相当の結果が出ますし、痩せる食生活が実感できる上に、続けるほど身体が健康になります。 しっかり勉強した私から見ても、この本はすぐれもので、今までの自分をリセットしたい人にはうってつけです。(私は知りたがりなので、この本だけでは物足りないですが) ひとつだけ確実なのは、何の方法にしても身体を健康にする方向のものを選ぶ方がいいです。 〇〇しか食べないとか、断食とか、身体に負担を強いて一発逆転!みたいな方法はオススメしません。 20代ではピンとこないかもしれませんが、ダイエットとは、身体をいたわることと同義です。

運動だけでは痩せません

🙂
れい
同時に食事療法ですが、これはダメ、あれもダメでは長続きしませんよ。 何度もダイエットを繰返すと痩せにくい身体になるので1発で決めましょう。 今迄食べてた量を減らして間食は抜きにしたら良いと思います。

自分に合う方法はどれかを見極める。

🙂
あんず
私もトピ主さんと似たような体格・体型です。 で、運動は苦手&好きじゃない。そのため、真剣に考えました。 基本、 ・インプットを減らす(摂取カロリーを減らす) ・アウトプットを増やす(消費カロリーを増やす) ・一過性でなく継続できること の組み合わせしかないので、 ・インプットを減らす →とはいえ、食べることが趣味のため、「楽しみを我慢する」のは、かえってストレスがたまり、後で逆効果。食べる時間や食べ方を工夫。(会食は断らない、だけど、それ以外の時にストレスにならない程度のダイエット食にする・○時以降には食べないなど)。あと、時々、週末ファスティングやります。(痩せるためというより、内臓を休ませるため) 食事系では、「神やせダイエット」を、一部採用しています。月曜断食をオススメしている方もいましたが、これは、本人が合うかどうかもあるので、いろいろチェックしてみてはいかがでしょうか。 ・わざわざ運動の時間をつくらなくても何とかなるものはなにか。 →どうせ歩くなら、歩くときに効率よくカロリーダウンできるようにウォーキングのレッスンに通っています。レッスンの時には、「きちんと歩けば、こんなに筋肉使うんだ!」とビックリ。これなら、「運動する時間がない」としても、運動が出来るので... ・一過性でなく習慣に →ダイエットって、痩せるのも大変だけど、維持するのも大変。だからこそ、自分に合う継続のコツをつかむことが大切なのかな?と。なので、横着者の私には、ウォーキングと、無理のない食事が合ってるかなと思います。 神やせのおかげで、「口寂しさによる間食」は大分減りました。 トピ主さんもご自分に合うやり方見つかるといいですね。

SNSにダイエットアカウントを作る

🙂
フィットネスBBA
毎日のダイエットの取り組みを SNSに投稿しましょう。 顔を出さず肉体の写真を晒すのです。 タグに20代ダイエット女子 とか筋トレ初心者とか つけるんですよ さすれば、そういう女の子が 大好きな 男達から絶賛や励ましや アドバイスが ガンガン降り注きますから。 他人に見られることで女の子は綺麗になるらしいですし。 関心を持ってくれる人がいることで モチベが嫌でも上がりますよ。 投稿内容に合わせて広告が入るので、ダイエット情報も簡単に手に入ります。 あなたの身長なら いったん身体を大きくしてから クビレを作ると思えば 見栄え良くボディメイクが可能だと思いますよ。

食べない!

🙂
匿名希望
長年、沢山の人との接してきたけど、太ってる人は、やはりよく食べるのよね。 食の細い人で、おデブはいない。 100%いない! 断言できるよ。 あ、呑兵衛は小食でもデブはいるけどね。 とにかくヌシ殿は、まず、食べる量を見直そう。 食事を減らして空腹に耐えられない時は、カロリー少ない野菜を食べて。 もちろん最低限の肉や魚は必要なんだよね。 だから自分でしっかり勉強したり、調べたりして、知識や料理の工夫、知恵を付けて、取り組んで。 ぼーっとして、ただ食べなければ良いんだ……とか、安易に考えたら失敗するからね。 そして、長期戦覚悟。 継続は力なり! この意識を持たないと、痩せないよ。 頑張れ〜!

そういうアプリがありますよね

041
レラ
以前、朝の情報番組で「なんでも三日坊主になってしまう人にお勧めのアプリ」というので紹介されていました。 ダイエットだけでなく、掃除、料理などなども「今日これだけ頑張りました」と報告し合うたくさんのグループがあるそうです。 確か、初級者レベルからかなりハードにする人レベルなどいろんなグループがあり、一度入ったグループも簡単に抜けられるというメリットがあったような。 仲間がいないとできない人にはいい情報でしたよ。 私はアプリ情報には本当に疎いので探し方も分かりませんが、トピ主さんは若い方なのでアプリも簡単に探せるのでは。 そういうアプリを探して入会?した方がいいんじゃないかな、と思いました。 ところで、ベスト体重が身長マイナス110というレスがありますがそれにはビックリしました。 それはベスト体重ではなく美容体重と呼ばれるものですよね。 私は若い時にその体重になりましたが、骨格と体型の問題で椅子に座ると骨が座面に当たって痛くなるので体重を増やしました。 美容体重が自分にとってのベスト体重の人もいるでしょうが、それがさも当然かのように書かれたものがネットに出るとねぇ…。

運動習慣は 細身体形になっちゃいます。

🙂
躑躅
 運動習慣っていったって、隙間時間なので、殊更、時間なんて不要。 ちょっと歩き方を変えるだけで いい運動。スマホなんか見てないで、颯爽と歩きましょう。 ほら、階段昇降。ほら、電車などでは 座席に腰を下ろさない。 という習慣で、10代終わりより、妊娠中以外は164cm、40kg~44kgです。アラ40㎏時には、痩せすぎ? 風によろめいて、医者に相談。 「骨格が華奢だから、そんなものでしょう。」 結婚した夫も医者なんですが、首が長いし、脚も長い。実質160cmじゃないの? 健康なんだから いい。 大食です。なんでも よく食べ、甘いもの好き。 ただし、寝る前の歯磨き後は、牛乳・乳製品以外は食べない習慣があります (虫歯ゼロ)。食べちゃったら もう1回、歯磨きで面倒。幼稚園前後からの習慣です。 それと よく動きます。幼稚園時代から活発で。 母曰く 歩き初めが 大変、早く、チョコチョコ歩いて、身長は平均以上なのに、体重は ぎりぎり。 脂肪細胞の数が、当時4歳までに決まる、と聞いていた母(薬学部卒)が、まあ いいか、となった。 200億個の脂肪細胞、4,5歳で肥満児だったら、脂肪を貯めこむ貯蔵庫が多いわけですから、当然、太るよね。 2歳、3歳で歩かさないでベビーカー、そりゃあ立派な肥満… 将来、相撲取りを目指してるのではなかったら、そこは 親が…ってな話で、今更、親を恨んでも ですよね。 さて ダイエットは短期では効果があるけれど、長期に考えると危険だし、悪影響の方が大きい。 肉を制御してアルブミン3・5以下で健康被害は重大に。かといって、肥満体は認知症のリスクファクター。でダイエットで解消は、将来の寝たきり、認知症が加速。 やはり時間はかかりますが、運動で痩せるのが いいと思う。 頑張って。 スマホをみてないで 時間をつくる、もいいんじゃない?

習慣化アプリの活用について

🙂
翡翠
こんにちは。 レラさんご提案の習慣化アプリ、通称「みんチャレ」を1年弱続けていますが、お勧めですよ。フルタイム勤務の女性から、一応、情報提供させていただきます。私には合っていたようで、体重計に乗る記録を毎日続けています。ペースはゆっくりですが、3.5kg減らせて、当初の目標体重になりました。(戻せました。) 5人一組のグループに加入し、画像を1日1度アップしあい、OKのボタンを押しあうだけです。情報共有のやりとりなどもグループ内ではできますが、DMでのやりとりなどはありませんし、基本的にスタンプを押しあうだけのシンプルなコミュニケーションですから、負担にもなりません。入るのも抜けるのもわりと気軽にできますし、定期的に運営から「このグループを卒業しますか?継続しますか?」と事務的な意思確認があります。本当に目的達成のためだけのワーキンググループなのです。 無料会員だと加入グループ数や個人の記録保持に制約があるため、私は有料会員になりました。体重管理のほか、ウォーキングのグループ等にも入り、どれも無理なく並行して習慣化できました。 このトピに寄せられているような方法を試し、ダイエットを続ける仕組みとしてはちょうどよいのではないかと思います。頑張ってくださいね。

どんな食事内容?

🙂
ルンルン
1日の食事内容教えて下さい。 もしかして三食好きなだけ食べ、おやつもしっかり、夜遅い時間に揚げ物、こってり系? 私もダイエット中で身長165.4、体重は51から68キロまで増減あります。 68キロの時は、夜遅くに食べたいだけ食べてました。 今は56から58キロ。 目標は54、55キロ。 (51キロ前後の時は貧血になりました) 食事は朝は白湯と珈琲のみ、昼夜二食。 甘党でなくおやつはたまにしか食べず、夕飯は早めに済ませ夜遅くに食べない、お風呂は湯船につかります。 あと、韓国の三食ごはんという番組見たら、ご飯、麺類にも野菜、キムチをたっぷり食べ、皆さん痩せてるの納得しました。 私も真似して取り入れてます。

一日 一食

🙂
ハナミズキ
良いことなのか〜分からないですが、、 一日 一食にしました。 甘いもの、辞めました。 仕事の関係で早朝に家を出る時期があり 朝ごはんを食べずに出かけて(お茶をたくさん飲んでました)いました。 昼休みに昼食を食べると眠くなってしまい、、食べないことにしました。 代わりにスタミナ系ゼリー飲料を飲んでいました。 飴を舐めたり。 仕事が終わって家で結構食べていました。 甘いものは夜なのでさすがに我慢しました。 結構食べたと言っても一日の総カロリーは減っていました。 元々野菜が好きなので食事の最初にモリモリ食べていました。 ひと月で3kg落ちました。 体の調子もいいです。 血圧、下がったんです!

ダイエットは一生ものよ

🙂
薔薇子
ダイエットは一生ものだそうです。 結局太るのは、太る食べものが大好きで、それに見合う運動量は少ない。 だから食べるのを減らし、運動量を増やさねばならない。 でも太る人はそういう生活が好きじゃないから痩せないのであって。 すぐに痩せよう、では無く、生活習慣病のごとく取り組まねばならないのです。 私はあなたの倍生きてますがあなたの頃から始めて今だにダイエット中です。 この頃はちょっぴり太めが長生きするというのを聞いてシメシメと思ってしまって...。 いやいや...アカン!やらにゃあ! 同じくダイエット必要なダンナと監視・笑・しながら...

意識の問題

🙂
匿名匿住所希望
トピ主さんは68㎏の体重を維持する生活を送っているわけです。 これを固定したままフィットネスをメニューに加えても、一時的にブーストしているだけなのでやめた時点で元の木阿弥です。 これは自制心の欠如なのかと言えば私は違うと思う。 ちょっと抽象的になりますが、その68㎏の体重を維持する生活から抜け出すには、いままでの習慣、つまり意識そのものを変えないと。食事の嗜好、体を動かす習慣、クセ、それこそ一挙一投足から変えるつもりで。 食事は総替え。エスカレーター、エレベーターは使わない。とにかく歩く。それをガマンではなく”当たり前の日常生活”にする。トピ主さんはこれまで太ったことがないのだから、すべてが未経験のないチャレンジです。29年間の常識を覆すつもりでないと。 意味不明、あるいはそんなのでやせるわけがないと思われるでしょうが、私もいろいろ試したうえでの結論です。別にトレーニングでもいいんですけど、既に失敗されていますので、それならやめないための手段を探すことですね。

今がチャンスです!

🙂
はるな
万年ダイエッターです。 確実なことは、人は日々痩せにくくなります。 去年と同じ食生活をしているだけで太ります。 哀しいことに、去年より食べる量を減らして、筋トレを頑張って どうにか現状維持ができます。 これが年と共にどんどん厳しい制限になるんですよ。 よく3食しっかり食べて痩せよう、という本がありますが、 それはトピ主さんの年頃までです。 はい、今ならある程度食べても痩せられますよ。 もちろんこれまでと同じとはいきませんが、 充分満足できる食事ができるはずです。 40歳過ぎたら1日2000カロリーなんてすごい肉体労働するか、 ジムで部位ごとに毎日ウエイトトレーニングでもしていない限り、 どんどん太っていくんですよ。 運動は引き締まった体には絶対必要ですが、 脂肪を減らすのはまず食べ物です。 外食は付き合い以外極力減らして、何か買う時にはカロリー表示を見ましょう。 菓子パンなんて400越えるものが少なくないです。 そうしたら1日でそのパン、4個しか食べられないですよ。 そう思ったら手に取っても戻しませんか? 私はそうしています。 飲み物にしても100ccで40カロリーもあったら、 500cc(ペットボトル分)で200カロリーです。 ちょっと甘い飲み物は40越えるものが多いですから。 リングフィットは私も持っていますが、あれは引き締める為であって 痩せるほどするのは大変ですよ。 運動したら消費カロリーが出ますよね。 正直、その分の飲食なんてオヤツでも越えちゃいます。 とにかく食事制限です。 今ならある程度食べても痩せられるんですよーー

がんばりましょう!

🙂
ひつじ
私も現在いろいろ試しております。 トピ主さんの場合は、 本当は50kg台に落ちるまで続ける予定だったのですが、途中で新たに就職が決まり。 仕事を始めてからは時間がないのを理由に運動をやめ、また好き勝手食い散らかし、気がつけばリバウンド…… 環境の変化が原因のひとつですね。まだ若いですし、自分で作るよりも外食が多いのでは ありませんか。そしておいしいものが好きそうですね(笑 一か月の食費の上限を決めていますか。また、ジムは早朝予約はできるところでしょうか。 今の生活にあった生活リズムができると、すんなり痩せられそうな気がするのですが。

トピ主です

🙂
ぴー トピ主
沢山のレスありがとうございます! 「甘えるなデブ!」「こんなトピ立ててる暇あるなら走れ」などという厳しい言葉が並ぶかと思ったら、皆さん優しい言葉で励まされました。 おひとりずつに返事をしたいところですが、文字数が溢れそうなのでまとめてお返事します(すみません!) 月曜断食やオススメの習慣などなどありがとうございます。 初めて知る言葉もあったので調べてみて、合いそうならやってみたいと思います。 ご質問に「普段の食事内容は?」とありましたが、間食はしないです。 おやつはなんだか食べる気にならず…… その代わり一食一食がかなり多かったのは事実です。 夜は9時ぐらいに食べ、休みの前の日はお酒なんかも飲んでいました…… このトピを立ててから毎日夜は温野菜のみ、キムチ納豆、豆腐などにして、1日に摂取する糖質やカロリーを抑えるようにしてみました。 運動も必要だけど、まずはカロリーを抑えることから始めてみます。 励ましメッセージありがとうございました!

とりあえず完全自炊

🙂
pomme
まずは完全自炊して、タンパク質、野菜をきちんと摂りつつ、和食メニュー(煮物、焼き魚など)を続けるだけで少し痩せるのでは?と思います。今もこのような自炊生活だったら、運動、カロリー制限がより必要だと思います。 私自身は貧弱な痩せ型で、子供の頃から親が太らせようと試しても全然太れなかったのですが、20代前半に留学をして、最初の3ヶ月ほど寮での食事をした時に3キロ太りました。驚きました。寮での食事はその国らしくバターを使っていたりするものだったのでカロリーが高かったと思いますが、何より不味すぎてほとんど食べられない時が多く、そういう時に部屋で菓子パンやチョコを食べていたせいで太りました。そして、3ヶ月後自炊に戻ったらすぐに5キロ減りました(太った分より痩せたのは過酷な留学勉強生活のためだと思います)。 その話を友人にして、その友人がそれまで時々菓子パンも入る買い食い生活だったのを3食和食自炊生活に変えてたら(お弁当も)、運動もしないで(朝晩駅を1つ前で降りて往復で30分ほど歩くのは加えて)半年で10キロ痩せて、今でもキープしています。自炊にするだけでなく、ご飯の量も減らしたとは言っていました。 とりあえず、和食で自炊をはじめて(でもちゃんと必要なものは摂るんです!)、それに運動も加えたら健康に痩せてくるのではないかと思います。

簡単な事なのに

🙂
どっかーん
簡単な事なんですよ。 食べ過ぎなければいいだけなんです。 運動し過ぎも食べ過ぎの原因を作るので辞めましょう(し過ぎですよ)。 高い目標もストレスが溜まるので辞めましょう。 間食していますか?お菓子を夜食べていませんか? 昼間食べるおやつを甘いものからナッツに換えましょう。 朝ちゃんと食べていますか? 夜減らしていますか? 超簡単なダイエット法として朝食と夕食を変える。 夕食に食べようと思っていた物を朝食に食べる。 朝食に食べようと思っていた物を夕食にする(この場合炭水化物は半分以下にする)。 これを一年ぐらい続ければ絶対に痩せます。 お腹が空いて眠れないとか朝からそんなに食べられないと思うでしょ? 五日で朝食が楽しみで早起きできるようになります。 夜お腹が空いて仕方ないという時は炭酸水を飲みましょう。 カロリー、糖質はゼロ。 お腹が脹れます。 最初は気持ち的に辛いですよ。 でもダイエットって多少のマゾっ気がないとできませんよ。 辛い自分に耐えている自分が好き、立派、やるじゃん私。 この冬にはリブニットが良く似合うお嬢さんの誕生です。

カロリー計算

🙂
なば
こんにちは。 私は160㎝、78キロともっと太ってました。 2年間で52キロまで落としました。 本当は40キロ台に憧れますが、今とても体の調子がいいので、現状維持していきたいです。 やったことはカロリー計算と毎日1万歩のウォーキングです。 多分、カロリー計算が良かったのだと思います。 アプリを使って計算しました。 自分が思っている以上に、食べてるものですよ。 決めたカロリーより下回っていれば、もちろんおやつも食べられるし おすすめです!

お金をかけて自分にプレッシャーを与える

😀
明太パスタ
私は主様ほどではないですが、160cm前半で60kgから50kgまで痩せました。 食べちゃいけないのに食べ過ぎてしまうお気持ちわかります。 他の皆さんがアドバイスして下さってる内容は、ちゃんと実践すればきっと痩せられるものばかりです。 ただ、それができる意志の強さがないから、痩せられないんですよね… そこで、痩せないと強烈なデメリットを感じるように、 食事指導付きのパーソナルジムに行ってはどうでしょうか。 私は毎日食事内容を報告し、週に2回筋トレを教えてもらうパーソナルジムに通いました。 3ヶ月で10数万とかかかります。 半年通えば20〜30万円かかるかな? でも、その分「こんなにお金かけてるのに、トレーナーさんの指導を聞かずに食べ過ぎて痩せる機会を逃す私って何なの?」というプレッシャーが凄く、 余分に食べる前にトレーナーさんの顔が思い浮かび、今日はやめとこう…となりました。 そのうちに数kg痩せてくると、見た目にも分かり、周りからも褒められるようになり、 嬉しくなってどんどんダイエットが苦ではなくなります。 1日のカロリーを一定以下に抑えるのは最初は辛いですが頭がダイエットモードに切り替われば慣れます。 私は今は自分の結婚式が終わって少し気持ちが緩んでいるので、あまり制限していませんが、 それでも60kgだった頃のように何も考えず食べまくる事はないですし、何を食べたら太りやすいかの知識も頭に入っています。 プロの指導で痩せやすい食事内容や正しい筋トレのフォームも分かりますし、 ダイエットしている3ヶ月だけにお金を払う訳ではなく、今後の人生に役立つ授業料だと思います。 お金をかける以外でも、誰かに大々的に宣言してしまうとか、何ヶ月か後に薄着で人前に出るイベントを入れるとか、自分を後戻りできない状態にする方法を探してみてはどうでしょうか。 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧