本文へ

捨てられない夫と掃除ができない妻

レス5
(トピ主 0
😢
うりばぁ
話題
トピ主は妻です
今年71と66になる結婚35年になる夫婦二人暮らし

タイトル通り
夫がとにかく物を捨てません。
4DKの部屋に捨てられない物が積み重なっています
仕事を55で早期リタイアしてからひどくなりました。
百均の便利グッズを見て回るのが好きで
気に入ったら買い込んて来ます。
私が要らないと出した不燃ごみの中からも自分が気になったら
倉庫に保管
テレビでよく見るゴミ屋敷までとはいかないけど
それに近いかも

私は足が悪くしゃがみ込むことや
高いところなどは上がれません
なので掃除がきちんと出来ない
手が届く範囲をモップとかで掃除してます。
片付けももちろん無理
衣替えや夏冬のこたつなどのいれかえで精一杯

昨年定年退職をしてからアレコレが目についてイヤになってしまいます。
お客さんが来ることはほとんどないから
どうにかなってますが。

夫に愚痴ると自分が死んだら全部捨てろと
どこかで聞いたセリフをはきます。

私が介護施設に入るとどうなるんでしょうか
今は何とか家で過ごせます。

我が家は子供がいないので甥や姪、親戚に迷惑をかけたくないです。

皆さんのご両親やご親戚にそんな方いますか?

なまじっか敷地が広いから
一番怖いのが他人の不法投棄です。

ランキング

レス

高い所は

🙂
山椒
私もどちらかというと捨てられないタイプです。極力不要な物は買わないようにはしていますけれど。 ところで、高い所のお掃除は、モフモフ部分が使い捨てのワイパーで、伸縮するタイプがあって便利ですよ。 先の角度も変えられますし、高い所の上部の埃を取る分に都合良くできています。短くも使えますし、優れ物です。

業者に頼む

🙂
000
この際、ハウスクリーニングまたは家事代行を、業者に依頼してみてはどうでしょうか。 要るもの要らないものの指示は必要かもしれませんが、片付け、整理整頓もしてくれるみたいですよ。 お部屋が片付いたら、気持ちも明るくなるかもしれません。

近い将来

🙂
ラッキー
>お客さんが来ることはほとんどないからどうにかなってますが。 近い将来、介護状態になってヘルパーさんが来ることになるでしょう。 ヘルパーさんだけでなく、ケアマネジャーさん等介護関係者さんたちが来ます。 一度、自宅の写真を撮ってみると客観的に見えますよ。

うちも似ています

🙂
焚き火大好き
モノの片付けと家の処分に500万かかった、って前にテレビでやっていました。 お金さえあれば大丈夫です。 私も時々自分の家に...をかけたくなります。もちろん近所に迷惑かけるのでそんなこと出来ないですが。 さぞかしさっぱりするだろうなあ。 断捨離やほとんどモノを持たずに暮らしている人達が羨ましいです。

勝手に捨てると余計執着する

🙂
もちこ
私の祖母が捨てられない人でした。旦那さんのような買い込んでくるタイプではなく「もったいない」「いつか使う」でため込む派でしたが。 祖母が同居することになり、母とその妹で片づけて大量に捨てたのですが、それから5年経っても10年経ってもまだ「こういう時にちょうどいい箱を取っておいたのに あの時捨てられた」と不満を言っていました。 実家に物があふれていて困ってる人はとても多いですが、勝手に捨てると精神的にかなりしこりになると思います。まあ確かに自分の物を勝手に捨てられることを思えば誰だって嫌ですよね。 ベストは旦那さんが自分で要る、要らないを決めてくれる事ですが、高齢になるほどそれも難しくなるでしょう。 「さっさと捨てて」「そんなもの要らないでしょ」は反発するかもしれないけど、例えば「私は足腰が弱くて転倒が怖いから物を置くのはこの部屋だけにしてくれ」とか「地震があって怖いからこの高さより高い所には置かないで」ならまだ聞いてくれるかも。 私にも子供が居ない叔母夫婦がおり、結構色々ため込んでいます。亡くなった後の始末は私がすることになっていて叔母はひどく気にしていますが、私は構わないと言っています。 私は実家の始末も経験しましたが、何が大変かと言えば親や自分の思い出が籠っているものを仕分けるのが大変でした。叔母夫婦の家には思い入れがありません。どれだけ物があふれていても業者を呼んで一気に始末するつもりです。 甥や姪に迷惑をかけたくない気持ちはありがたいですが、ミニマリストのような生活をしていない限り多少減らしたところで焼け石に水。一つの家を畳むときには大量のごみが出るものです。 夫婦関係にひびを入れてまで多少減らせたところで甥姪側からすると同じです。処分するそれなりのお金さえ残しておいてくれたら大丈夫ですよ。 日常生活に支障が出ない程度を目標にされてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧