本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ADHD?片付け・掃除が上手く出来ません。アドバイス下さい。

ADHD?片付け・掃除が上手く出来ません。アドバイス下さい。

レス10
(トピ主 4
041
大きなカブ
話題
夫と、小学校低学年の子がいる専業主婦です。

子供が小学校に入った頃から、以前にもまして、私が、片付け・掃除が出来なくなって来ました。

子供を産んで育ててみて、それまで気付かなかったけれど、
私自身に、ADHD傾向、アスペルガー傾向、自己愛性人格障害傾向、もあるように思います。

家が散らかっていて汚いと感じます。
片付けたい、掃除したい、掃除しなきゃ、と思います。
でも、掃除しないでこうしてネットしてたりします。

子供が幼稚園の頃のほうがまだ片付け・掃除が出来ていました。
子供が家にいる時間が長いので、子供と相談して子供の物を片付けられていました。
土日も幼稚園の頃は、子供と夫と私と3人で家の片付けを出来ることも多く、
今よりは、家はマシな状態を保っていました。

子供と夫は「取っとく星人」です。
私が1人暮らしの頃は、家の中にあるものは全部自分の物だったので、
自分で片付けたり、捨てたりが簡単でした。

今は、平日の昼間、2人のいない間に片付け・掃除をしたいのですが、
勝手に物を処分出来ないので、物が増えすぎて収納におさまらず、
床の上に段ボールに入って物が置いてあったり、
「住所不定の物たち」が、テーブルの上にずっと山になっていたりします。

どこの収納もいっぱいです。
私はその収納の中身を捨てたい。

そして今部屋に散乱している、住所不定の物たちに住所を与え、
すっきりとした部屋を、短時間で楽に掃除出来るようにしたいです。

何を捨てるにしても、2人が合意しないと勝手に捨てられないので物が減らなくなりました。

でも、2人がいない間に出来る片付け・掃除からでいいからしたいです。
何から手を付ければいいでしょう?

アドバイス下さい。よろしくお願いします。
とりあえず、掃除機かけてきます。

ランキング

レス

小町の片付け上手さん達、私を操って片付けをさせて下さい。

041
大きなカブ トピ主
私が自分の判断だけで減らせる、私だけのものはかなり減らしました。 それが限界に近くなって来て、また物が貯まり始めた気がします。 私だけが家族でミニマリストしても、 残り2人の物が増えるだけで、家全体で物が減らなくなってきました。 夫に、もっと断捨離がんばろうよー、と言っても、 0-100制御タイプで、すぐにすねて「いいよ、もうじゃあ、俺の物全部捨てろ」とか言い出すので面倒です。 元々私も、掃除も片付けも苦手で嫌いですが、 今の、荷物に埋もれて、掃除がままならない生活もかなりもう嫌です。 夫も「じゃあ、この荷物取っておくために月1万の倉庫でも借りる?」と言えば、 「それくらいなら捨てよう」とは思うようです。 毎日、自分のものを1個ずつでもいいから減らす。 子供のもの、夫のものも、お伺いを立てながら、1つずつでも減らす、ですかね? 家に新しく入ってくるものの量より、出す量を多くしない限り、 物は減らないですものね。 夫や子供のせいにしないで、なんとかがんばりたいです。 小町の片付け上手さん達、ご指示下さい。

ええっ?

041
こんぶだし
ご主人と子供さんの同意を得ないと捨てられない物まで散乱しているのですか? 家族揃って全員が片付け下手とは、もはや打つ手無しでは? とりあえずはご主人と子供さんに、自分たちの私物だけでも先に片付けて、とお願いしてはどうですか?

あらあら

041
れだ
>私自身に、ADHD傾向、アスペルガー傾向、自己愛性人格障害傾向、もあるように思います。 病院に行きましたか? 何となく、ネット診断で当てはまる、などだとしても、 ちょっと失礼です。 ADHD傾向、アスペルガー傾向、自己愛性人格障害傾向 の人でも片付け上手な方はいます。 片付けられないのは、 病気のせい、 夫のせい、 子供のせい。 で? 片付けるのか片付けないのか、それだけです。 あなたのやる気が家族を導きます。 やらない人ほど、何かのせいにするものです。

リビングは必要最低限

🙂
私もADHD
私も、片付け出来ないです。小2と3歳がいます。 今のリビングは、ソファに座ると、ダイニング側、畳の部屋と、視界が別れるように置きました。 必要な物、すぐに使わない物は、畳の部屋の押し入れの上半分を使い、下半分は、オモチャです。 主人と、子供部屋があるので、主人の物は全て部屋に、小学生の物は子供部屋に片付けます。 リビングには、使う物だけを使う時だけです。 オモチャは畳の部屋から出させません。 片付けも下半分はオモチャなので、子供自身に片付けてもらいます。 私の物は、押し入れの上半分がいっぱいなったら、片付ける感じです。 私は、それが精一杯ですが、余計な荷物を置かないだけで、視界が広いです。

二人の意思確認から

😨
ならら
まず、あなた以外の二人は「部屋をきれいにしたい」と本当に思ってますか?そこからだと思います。 ものを捨てるくらいなら汚くていい、捨てるの絶対ヤダ、くらい思っててもおかしくないです。 上の答えがイエスなら、 リビングにママの袋(箱とかでもよし)、パパの袋、子供の袋、わからない袋(これはごみ袋を)、を用意し 片付けの際はとにかくそれにぶっこみます。 各自の袋が満杯になったら、各自の部屋へ、もしくはわからない袋へ。 そしてわからない袋は毎月15日に捨てると宣言し、 中身は定期的に開け、捨てたら嫌な物は各自自分の袋に入れます。 上を宣言しても、最初はきつい反発をくらうと思います。 それを乗り越えて制度が定着するまでが勝負と思って!

そうですか

041
れだ
夫のせい子供のせいにしない、のですね。 ではキッチンはピカピカですか? ピカピカであれば次はトイレはどうでしょう。 次は玄関。 この3つを綺麗にするといいのは、 物の住所が決めやすいことと、 家族もこの3つは余り口出しをしないからです。 片付いていない部屋でも、ピカピカの所を作るのです。 そこから徐々に進んでいけます。 もう一つ、写真を撮ってみましょう。 それをご家族で共有して下さい。 写真で見る汚部屋はかなり客観視ができまず。 また病院で診断してもらいましょう。 きっと心が軽くなりますよ。

1ヵ所を死守、すぐやる、とりあえず動く

うちも小さい子供がいて、夫はとっとく星人で、私は片付け・掃除下手です。 片付けは某資格を取りました。掃除や片付けに関する書籍が本棚に鎮座してます。書いてあるとおりに掃除します。が、続きません。 最近気付いたのは、うまくやろうと考え過ぎていることです。 きれいな家の友人は、考えたり、本やネットで検索する前に動いています。汚れたらすぐ拭く。用が済んだらすぐ戻す。子供が散らかすはしから片付ける。そんな感じです。 私はとりあえずキッチンだけは死守しています。ここだけは綺麗です。やはり、すぐやるからだと思います。それと、自分の一存で好きにできる場所だからかも。 同様に、トイレと風呂・洗面所も死守できたらいいなあと思っています。水回りが綺麗なら、とりあえずOKだと思います。その次がリビングで、次が寝室、玄関で、最後に納戸や客間かなと、、、やはり頭で考えるので、上記はなかなか綺麗になりません。 一気にやるのは不可能なのかも。とりあえずパソコン閉じて、ゴミをまとめて掃除機かけましょうか。昨日より綺麗ならOK。ハードルを下げませんか。お互い頑張りましょう!

まずは物を減らして、収納内に物を収めたいです。

大きなカブ トピ主
ありがとうございます。 家族そろって片付け下手です。 旦那の実家は汚宅です。うちも似て来ました。 私の実家は髪の毛1本、埃1つなく、 片付け下手な私はいつも叱られていました。 私も夫も子供も、元々片付けも掃除も好きじゃないし下手です。 でも、さすがに今の状態はまずいと思っています。 例えば、玄関は数年全然履いていない靴が、 靴箱の中にぎっしり入っています。 そして最近使っている靴が収まり切らず、外に出っぱなし。 やってはいけないことの代表ですが、我慢出来ず棚を置いて、 そこに10足くらい置いています。 この「今使っている靴」を靴箱に収納するために、 ずっと履いていない靴を捨てたいのですが、 「この靴もう捨てていいよね?」夫「勿体ないから取っておこう」 「いや、このスペースのほうが勿体ないよ」夫「まだ履けるよ」 で、夫の同意がないと捨てれない私です。 トイレはものが無いので片付いていますが、 キッチンも同じように、 「この鍋最近もう使ってないから捨てていいよね?」夫「勿体ないから」 この繰り返しです。

旦那を、もう少し脱とっとく星人させたいのですが。

大きなカブ トピ主
3連休で子供のおもちゃを少し整理しました。 子供が「よし、これはもう小さい子にあげる!」と決断し、 よし、やった!と私も思ったのですが、 夫が、「えー、やだ。俺の実家に送ってとっとく。」と言い出しました。 大学時代は、お互い狭い賃貸に1人暮らしだったので、 その頃は「自分の物を実家に預かる」もありでしたが、 もう所帯を持って長いのに、老齢のあの汚宅の実家に自分の物を預けるとは、、、 でも、そのおもちゃを買った財源は旦那の稼ぎです。 そして、 「赤ちゃんの頃のおもちゃも俺に無断でよその赤ちゃんにあげたよね?  ジャンパルーやバウンサーはいいけど、  せめて、起き上がりこぼしやガラガラは取っておけばよかったのに。」とぶつぶつ。 そりゃ、私だってスペースがあれば、なんでもかんでも取っておいたっていいですけどね・・・ 明確に私だけのもの、子供だけのもの、は家にはとても少ないです。 旦那だけのものを減らせとはもう言いません。 ただ、共用のもの、を減らすためにどうしても旦那の協力(同意)が必要です。 どうすれば協力を得られるでしょうか?

沈没しかけの船から、コップで水をかき出す気分だけど、やる。

大きなカブ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 ・写真を撮って、汚さを実感する ・考えるよりやる、すぐやる ・完璧を目指さない まずは、これを実行しようと思います。 散らかっているものを、袋や箱に一旦入れる方式は、 前に何回かやって失敗しました。 そのままになってしまう。 断捨離の本で、なるべく簡単な1カ所ずつやるというのも読みました。 簡単なところばっかり綺麗になって、なかなか次に行けずにいますが、 こつこつでもやるしかない。 がんばります。 1か所ずつ片付けが、しばしば頓挫している理由は、 やはり「私の一存で捨てられない共用のもの」が行く手を阻んでいます。 週末ごとに、旦那をつかまえて「これ捨てていいよね?」をやりますが、 9割「とっとく」という返事です。 そして結局、元の場所に戻す行為が空しくて、途中で挫折しています。 でも、それでもやらなきゃ。 まずは、パソコンしないで、自分の手足をどんどん動かして来ます。 沈没しかけの船から、コップで水をかき出している気分ですが、 焼け石に水だろうけど、やらなきゃです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧