本文へ

保護者のおしゃべり

レス20
(トピ主 0
🙂
お節介さん
話題
先日、孫の小学校の運動会があり見に行きました。子供達は徒競走の時でも自分の番になるまで静かにして待っているのに、その時そばに居た保護者の数人が運動会とは関係ない事をペチャクチャおしゃべりをしていて、私はビデオを撮っていましたが、その声が全部入ってしまいとても不愉快でした。おしゃべりをしたいのなら学校に来なくても他ですればよいのではないでしょうか?

ランキング

レス

授業参観ならわかるけど……。

🙂
とけい
授業参観なら保護者も沈黙すべきですが、運動会ならべつにお喋りしてもいいと思います。 気になるなら、自分が移動するしかない。 ビデオにはお喋りの声だけでなく、我が子を応援する声だって入るし、児童達のキャーキャー言う声も入る。 私は全く気にならないなー。 逆に、いろいろな雑音が入っている方が賑やかで運動会らしくていいとすら思えます。 逆にシーンとしている運動会って、不気味だと思うのですが。

いいじゃん

🙂
はまち
その保護者は自分の子が競技に出てなければ暇ですし多少のおしゃべりはしますよ。 あなたも競技を見ないでビデオ撮影でしょ。 大差ないですよ。 実際の競技を見る気がないならその場にいる必要ないですよ。 ビデオ撮影に夢中な保護者って本当迷惑。 声がとか、映り込むなとか。 プロじゃあるまいし。

気持ちは分かりますが

🙂
なつ
今は働く保護者が多いので、ママ友でもわざわざ会う時間が無い人が多いと思いますよー。 学校行事などで顔を合わせる機会に、普段中々会えない人達と話したくなるんじゃないかなあ。 私はママ友いないですが。 学校行事は保護者のおしゃべりの場であっても良いのでは。 おしゃべりするなはちょっと厳しいなーと思いました。

んー。

🙂
はる
わざわざ改まって集まる程でもないのでは? よくある話だと思いますが、こんなところで愚痴っていないで直接本人達に伝えれば良かったのでは?笑 それこそ子どもじゃないんだし、孫が居るのなら40代か50代ぐらいですよね。 大人なら不快だと感じたら相手に伝えますよね? 本人達に言う勇気はないのに愚痴だけは一丁前な人の方が私は苦手です。

う~ん

🙂
ばんび
我が子の出番を待ってる間はヒマですからねー。。 そして、そういうコミュニケーションが楽しみだったりもしますよ、子供の行事って。 すでに書かれていますが、授業参観などでは言語道断だと思いますけどね。 運動会は、親も子も楽しみながら普段の授業の成果や成長を見せる、見られる一大イベントですから。 授業の一環ではありますが、楽しむべきものだと思いますよ。 親も、子育てを共にしている仲間とおしゃべりしたくなるんですが、 特段責められることではないと思います。 コロナ禍での運動会は、雑談はおろか応援すら拍手のみで閑散としていましたよね。 無言で見つめ続けられるだけの子供たちがちょっと可哀想ですらありました。 やっと声も出せるし賑やかな運動会が戻ってきたということだと思います。 主さんは静かな運動会に慣れてしまい、それが当たり前と思ってしまってるのでは。 ビデオに声が入るのがイヤならば、自分が避難するしかありません。 皆無言でビデオを撮る会じゃないのですから、撮影者に気を使えというのは無理スジです。

確かに邪魔な音声だ

😷
喋りながらスマホ
運動会に来ている保護者は、競技などを観て応援などするなど競技を楽しむことを期待していると思います。 それには無関心な態度で無関係な内容のお喋りをしている、その音声が周囲に聞こえるのは、気分悪く感じるし邪魔者でもあるな。 これが運動会とか子供とか、学校なんかに関するお喋りならば、それはそれでそんなには気にならないのだけれどね。例えば、まったく無関係なエステの評判や体験談、誰かの噂話、姑の愚痴とかなんだと不快になる、不思議なもんです。

孫なのに…

🙂
のんびりぽん
そんなに真剣に運動会のビデオ撮らなくてもいいのでは? お孫さんの両親にどうしても運動会に来れない事情があり、トピ主さんのビデオだけを楽しみにしておられるとでもいうのなら、その真剣さも分からないではないですが。

それを言いだしたらキリがない。

🙂
アクティブ
例えばスーパーでご近所さんにばったり。しかしスーパーは買い物をする場所。 一切会話せずにいることが出来ますか?スーパーを撮影はしないけど。 と同じレベルのことではないでしょうか。おしゃべりぐらいするって。 所詮自分のビデオに声が入って頭来たってだけでしょ。 主も周りの人から「競技を一切見ないで、ビデオとることに夢中。友達の保護者と挨拶もせず…」 って思われてるんじゃないかな。

孫だけ!

🙂
匿名水
私も孫のいる婆ですが。 主様は、お孫さんだけの映像を撮りたいのですね。 いらっしゃいますよね。そういうジジババ。 なので、雑音(お孫さん以外は全て雑音)が入ると、イライラされる(苦笑 ビデオは何度も繰り返し、可愛いお孫さんを見られますけれど、生ではない。 運動会で頑張る生の姿を、両眼を開けて、しっかり見てあげてくださいな。 我が孫だけでなく、周りのお友達や歓声も一緒に、体感してくださいな。 運動会って、そういうものだと思いますけど、お孫さんの撮影に必死のジジババ、割と多いですね。 親から頼まれるのかな。 うちの息子夫婦は私に頼まないけれど、自分たちもビデオは撮らずに、拍手しながら応援していますよ。

んー。

🙂
はる
直接言えば?って感じです。 ここで愚痴って何がしたいのか。 運動会ですよね? 運動会ならザワザワするものでしょ。 他の人も書いているように、教室での授業参観なら問題だと思いますが、我が子以外の競技なんて興味ないだろうし保護者同士楽しくお喋りしてもいいじゃないですか。 むしろ静かな方が違和感を覚えます。 そんなに気になったのなら、やはり直接伝えれば良かったのです。 何故言わなかったんですか?教えて〜。気になります。

撮影していなければ

🙂
運動会
撮影していなければ気にならなかったと思いますよ。 それでも気になるほどの大きな声なら誰かが注意したでしょう。 自分が撮影していてその声が入るのが気になったんでしょう。 立場によって人の見方は変わるもの。 自分が撮影していなくて久しぶりにご友人に会ったなら、相手が話しかけてきたのなら、きっともっとうるさかったと思いますよ。

主さんが親だったときは喋らなかったの?

🙂
山椒の実
数十年前、主さんのお子さんの運動会は静かだったのですか? 保護者は誰も運動会以外の話をしなかった? そんなわけないですよね。 私は、我が子たちの運動会(体育祭)に18年間応援に行きましたが、お父さんもお母さんも関係なく、あちらこちらで談笑してましたよ。 それは普通によくある光景だと思います。 シーンとした運動会って盛り上がらないでしょうね。 自己中なおばあちゃんにならないようにしないと。

わかります

🙂
クララルル
声の大きさによると思います。 運動会とかは、ビデオに撮るのが想定された場所ですよね。 私も同じ気持ちになった事ありますが、話が丸聞こえでビデオに入ってると分かったら、皆さん恥ずかしいだろうなって思います。しかも何年も残りますし、声で誰だか分かる場合もあります。話の内容自体が微妙な事もあるでしょう。 自分は気をつけようと思って撮っていました。

下品だなぁと思いつつ

🙂
でんこ
状況考えずにでかい声でぺちゃくちゃ会話、みっともないし迷惑。でも自分もやっているかも・・・トータルで考えると 結局こういうのはお互い様ですよ。

わかります

🙂
はこ
子供が小学生の時、授業参観での母親のおしゃべりがそれはひどいものでした。 教室の中まで入ってずーーーーっと世間話をしているので驚きました。 それも一人や二人ではなく、廊下はずっとガヤガヤワイワイ 子供が休み時間に「喋り過ぎ!」と母親に怒っているのさえ見掛けました。 先生はもうあきらめモードでした。 喋る親には何しに来てるの?帰って家で喋ってくれ、と言いたいです。

私も嫌いです

🙂
まー
私にも小学生の子供がいて、 先日運動会でした。 一部、配慮のない保護者グループがいて、不快になりました。 6年生のリレーなのに、 低学年保護者が撮影スポットで後ろも気にせず、立ったまま、応援もせずに話し込んでいたり、 子供の見た目をディスっていたりするのが聞こえて、 残念な気持ちになりました。 たまにしか会えず話が盛り上がるのは理解しますが、 親なんだから、場所や状況を考えましょうよ、という事をトピ主さんも言いたいのだと思います。 ビデオに声が入るからおしゃべりをやめて欲しかったというより、 子供達が頑張っているのに、 その目の前で関係のないことをするのが理解しにくいと言うことですよね。 私もそのような保護者の態度は嫌いです。 自分がそうならないように、 したいといつも思います。

同感です

🙂
みいあ
運動会のことは忘れましたが、授業参観でしゃべる母親に私は注意してました。私は別に嫌われてもいいんです、そんな人には。そんな人、軽蔑しましょう。子どもが静かに授業受けてる後ろでしゃべるってあり得ないです。よっぽど暇で、人と群れたがる、一人で行動できない幼い人だと思いました。国立の附属小中でした。

運動会は湧いてていい。

🙂
まめ
撮影場所を陣取って、大声で全然違う話してるなら気になるけど、基本的に運動会は歓声が上がるものだからなぁ。 参観は嫌です。おしゃべりでうるさいお母さんが、子どもに怒られる場面もありました。 ファミレスか、どっか行けと思いますね。

他人だから

🙂
アーニャ
ほとんどが、我が子、我が孫が参加しないものに興味ないもので。 とぴ主さんももし、久しぶりの知人にばったり会って、我が孫が参加してなかったら、ついお喋りしちゃいませんか? ただそれが度を越した大声ってところ多いのが、オバサマ達の悪いところ。 人のふりみて我がふりなおせ、で。 勇気があれば「いま録画してて会話が記録に残りますが、差し支えありませんか?」って、声かけてみるのもいいのかなー。

気持ちは解ります

🙂
shiba-hus
せっかくのビデオに、運動会と関係のない井戸端会議の声がずっと入っていたら・・・と想像すると・・・お気持ちお察しします。 中には、近くでビデオを撮影している人がいる場合に「あんまり大きな声で喋り続けないようにしとこう」と思ってくれる人もいるかもしれませんが、まぁそんな気の利く人ばかりではないですよね。 もうこれはいい勉強になったとして、次からはおしゃべりが始まったら自分が移動するか、それが難しい状況ならおしゃべりしそうな人たちを予め避けてスタンバイする等自衛するしかないと思います。 それくらいに流しておかないと、せっかくの運動会の思い出がイライラしたものになっちゃいますよ〜 もったいないです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧