本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車待ちの列に割り込まれたら注意しますか?

電車待ちの列に割り込まれたら注意しますか?

レス29
(トピ主 1
🙂
ハテナ
話題
皆様に質問です。 朝の通勤時電車待ち10人位の列の先頭に割り込む人がいました。 注意するか?それとも黙っているか?皆様が当事者(先頭で割り込まれた側の人)ならどうしますか?

ランキング

レス

します

🙂
電車女
静止します。 でもトラブルになる可能性もありますので、人にはおすすめしません。 自己責任ですね。

注意されました

🙂
もこ
大抵は気が付かずにそこに結果的に並んでしまっている人が多いと思います。私は丁寧に指摘して頂いてありがたかったです。是非喧嘩腰にならずに注意して下さい。

並んでますよと声を掛けます。

🐶
かなぶん
無反応、逆ギレして来るようであればそれ以上関わりません。一声かけます。 明らかに可哀想な人だったらそっとしておきます。

正義感出しても良いことなんてない

🙂
匿名
無視します 電車の割り込み程度でトラブル起こしたくありません また、そういう非常識な方は何をしですか分かりません 近寄らないのが一番です

相手次第かな!?

😷
花*花
基本注意するけど、しないのは、 明らかに高齢な老人と近寄りたくない、危ない感じの人。

怖いので注意しない

🙂
まま
割り込む時点で変な人だと思うので、 関わりたくないので注意などしません。 毎朝、割り込みというか、2列で並んでいる列の先頭のその横に立ち、 電車到着と同時に列を無視して乗り込む人がいます。 他の皆さんもスルーしてますね。 注意して分かる人ならそんなことしないと思うので。

注意するけど

😅
言う太郎
スーパーのレジだったら迷わず注意するけど、 電車のホームは少し考えます。 相手が逆上して、線路に落とされたりしないか、 いざとなったらつかまる柱は傍にあるかとか、確認してから言うかな。 注意はあくまで冷静に、 「お間違えではないですか?」「最後尾はあっちですよ」って言います。 優先されるべき人かもしれないという可能性も考えながら観察はします。 見た目じゃわからない障害もありますしね。 「間違えてたらすみません」ってこっちも思っていないと。 なので、敢えて責めるようなことは言いません。 因みに、スーパーでも、逆上する人はいます。 リスクは常にあります。 ただ、自分の後ろに並んでいる人達も、心の中で思っていることを 代表して自分が言うんだ、と考えれば当たり前のことです。 以前、とあるお年寄りの行列で、私が自発的に代弁者になったことがあるのですが、 皆さん「そうだそうだ!」と同調していたので、ああ、間違ってなかった、 と思いました。 でも、口火を切ったのは、自分が後でモヤモヤしたくないからです。 正義感ではありません。同調はあくまでも、おまけです。

先頭なら

🙂
鬼八の娘
手を伸ばして 制します 皆さん 並んでますよ、と一言 言うだろうと思います。

黙っています

🙂
電卓
平気で人に何かする人が多い時代ですので、自分の命を守るために黙っています。 実際起きたら朝から大変不快と思いますが、そんな人が幸せなわけがないので、 我慢ではなく、脳がアレと思って自分はまともで良かったと安心する様にします。

「並んでます」と現状を伝える。

🙂
餡子
整列乗車のルールを守らない人、ごくたまにいますね。 先頭にいたら、私は「並んでます」と現状を伝えます。 後ろの方にいたら、スルーかな。わざわざ前に言って伝えるのも面倒なので。 外国人か地方の方で、ルールを知らない人もいるようですし、いきなり注意だと角が立つと思うし。 整列乗車ルールを知っているのに敢えて割り込むような人は、常識が通用しない面倒な人だと思います。 いずれにしろ、相手に逃げ道を残しておいた方が良いと思うので。 「割り込まないで」とは言わず、 あくまでも「並んでます」でとどめています。 それで、トラブルになったことはありません。 一番後ろに並び直してますよ。

この場合は黙ってる

041
とくめい
スーパーのレジの列なら「並んでますよ」ぐらいは言いますが、 電車だと言えませんね。 そもそも、みなさんそんなにキッチリ並んでないし。 相手がどんな人が分からない。 だいたい割り込みする人って、電車のドアが開いたとたんに割り込んでくるじゃないですか。 そのホームと電車の境目で揉めるのは危ないです。

トピ主です

🙂
ハテナ トピ主
私は一言「皆並んでますから最後尾ヘ」と言って追い払ったのですが、その人は私の列は諦めて二つほど離れた列に行って先頭に割り込んでいました。その際割り込まれた方は何も言わずに受け入れていたのであれっ?皆スルーするの?と思いトピをたてさせていただきました。皆様の意見を読ませていただき、今後は関わらずにスルーしようかと思った次第です。有り難うございました。

言えないかなー

🙂
おばさん
もし、あなたがきちんと並んでいたのなら、指摘していいんじゃないかなと思います。 でも、私も時々わざとやることがあるんですが、4列乗車なのに2列で並んでる人が結構いるんですよ。ちゃんと並びなさいよという気持ちで一番前に立って3列目を作ることがあります。 まあ、10人も並んでたらしないけど、4人くらいだと、間違ってるんだかわざとその場所が良くてあえて後ろに並んでるんだか知らないけど、正しく並んで文句言われたくないわと思うことがよくあります。 実際文句言われたことはないです。 ちょっと横に話が逸れましたね。 正しく並んでいたところに割り込まれたら、実際には言わないというか、言えないというか、言わないんだろうなと思います。 トピ主さんはきちんと言って気持ちのいい方ですね。

レスします

🙂
よし
言わないですね。 他の人はスーパーだと注意すると書いていますが、スーパーだっておかしな人なら刃物を持ってるかも知れないし、安全とは言えませんよ。 私はそう言う人は基本故意でやってると思うので割り込んだ時点でおかしな人認定、だからスルーします。 私かなり短気な性格でもやっとはしますけど、どなたかも書いてる通り割り込み程度で変なトラブルに巻き込まれたくありません。 穏やか〜に過ごしたいですね。極力。 ただ電車で割り込みされた経験がないので何とも言えませんがね。 まぁ私が気づいてないだけかも知れませんし、結構曖昧に並んでる人多いじゃないですか。 主様はかなり真面目で曲がった事が嫌いなタイプなんでしょう。 それはそれでいいと思いますけど、白黒ハッキリ付けずグレーで生きた方が楽かもな。

電車待ちの列

🙂
ぷ~にゃんパン
たまにしか電車に乗りませんが、見ていると、それぞれの扉あるであろう線に従って並んでますが、並んでない人はそれぞれ立って待っているって感じですよね。 それで電車が来て扉が空いたら どどど・・・って流れ込むって感じ 並んでない人達が、大抵列に並ぶのではなく、扉の方に行きほぼ割り込む形で乗り込むってかんじですが これ私の小さい頃からよく見た光景です。昔からです。 私は列に並ぶ派ですが、だからと言って割り込む人を言うか?と言うと言いません。 言っても仕方ないなと思ったので。 言っても聞いてくれる人なら言うと思うが、並ばない人は聞いてくれそうにない 言っても電車に乗ったら同じだから、聞かないと思いますから。

10代の時なら言ったはず

🙂
匿名希望
若い頃は怖いモノなしだったから、言ったと思います。 実際にバス停でそうした場面があって、先頭に立とうとしたおっさんに、「並んでいます」と注意した事があります。 たまたま、その人は「あ、すみません」と良心的な態度でしたが、そうでない人もいますよね。 一見、穏やかそうに見えても、じつはそうでない人が、この世には意外と多い・・・と気づいてからは(つまり大人になってからは)、見て見ぬふりですね。 その場だけのことだもの。 夫は正義感丸出しの人なのでタクシー乗り場で割り込みされた時とか、だれにでも注意するけれど、一緒にいて(怖いな)と思った事もありますよ。 友達といる時も、しっかりと言うみたいです。 でも、 何かで逆上されたら恐ろしいことに・・・命に関わるかも。 そうそう、思い出しました。 やはりバス停で、割り込みした若い男性(上背、大きな人だったけれど、高校生かも)に、中年の女性が注意したんです。 (その頃の私は、もう大人だったので、見て見ぬふりを決め込んでいました) そうしたら、その注意された男性、発達に問題がある人だったのか、手で耳を塞いで、ものすごい奇声を発して・・・ そばにいた人、みんな驚いたことがありました。 そういう事もあるんですよね。

ホームの構造にも依るけど

🙂
cloud
自分は諸々考えて先頭に行くのを止めました。  ホームは片側にしかないので、何時も待つのは一番奥で全体が見渡せる位置になります。  乗り込むのも最後だけど二駅なので、降りる時は先頭です。  一駅めでドアが開くのは、乗り込んだ側とは反対になるので、乗り降りでトラブルもありません。  時差出勤のため乗るのは06時台になり、車両は充分空いています。

リスク管理

🙂
とんこつ
1人前に並ばれることによって生じるリスクと、 注意してトラブルになった場合のリスクを考えたら何も言わないです。 正義感じゃなくて、 リスク管理が重要ってことじゃないですかね? 「自分に損失は出ないが、誰かが不正で得をするのは許せない」ってことと正義感は違うと思います。

空いていたらきちんと並ぶけど

🙂
1/6アップルパイ
狭いホームの両側に電車が着く場合、両方の列がくっついているし最後尾がわかりにくい。 そんなホームだと並んでいるのは半ば無視します。横から適当に車で合流するみたいに入ります。我先に入って座りたいとかあそこのポジション取りたい!とかじゃなく、流れに沿うだけ。 エスカレーターもそうじゃないですか?真っ直ぐに並んでいる人に反対側から歩いてきて折り返す人には、交互に入ったりしますよね。 広いホームでゆったり並びすぎてどの人の後ろに立ったらよいのかわかりにくかったり。 でもきちんと並んだ列に自分が割り込まれたらどうするかなぁ。たぶん黙ってると思う。 がつがつ座りたいみたいなら、どこか具合悪いのかねーくらいに思っておく。

基本、注意しますよ。マナーですからね

🙂
はなや
基本、注意します。 相手が強面の人の場合、自分に同行者がいる時は注意しますが 1人ならスルーするかな~。 でもそんなに堂々と一番前に割り込む人がいるんですね! 最近電車に乗らないのでビックリ!

そもそもきちんと並んでいましたか?

🙂
梅雨明け
私の最寄り駅はホームに「乗車位置」と書かれています。そこに2列に並ぶように書かれています。 先頭の車両の一番前の出口には「乗車位置」と書かれていません。つまりすぐ先に階段がありそこへ向かう人が多いので「並ばないように」ということなんですが、並んでいる人は必ずいます。これもルール違反ですよね。 2列で並ぶように表示されているのに2番目の人が前の人の後ろに並んでいることよくあります。すると3番目の人はその後ろに。4番目の人が一番目の人の隣に並んだら、その人は先に乗れます。それは誰がいけないのですか? 電車の列に関してはもやもやは多いです。 トピの人は他の列で割り込みをしたようなので確信犯ですね。整列乗車が理解できないご老人とかではなさそうですね。 注意するかしないかといえば私は「注意しません」。見るからに怖そうな人でなくてもどんな反応に出るかわからないし、先頭に割り込みをしたら列の人全員が迷惑をこうむるのですが、注意した人ともめても誰か仲裁してくれるでしょうか?多分知らん顔です。

注意も危険が

🙂
はあ、大変だ
以前、割り込もうとした小学生(3、4人)を注意しました。 向こうは引き下がったものの、乗ってからこちらを睨み付けて来ました。 みんなで指差しつつコソコソ話していたのでこりゃヤバいか?と。 降りるときは後ろをしっかり見てから降りましたよ、知らん顔してぶつかってこられたら怖いですからね。 彼らは近くにいましたが取り敢えず何事もなく… イヤな思い出です。

言わないですが

🐱
とら猫
私が見た平気で割り込む人の風貌が、だいたい気が利かなそうな感じなので、申し訳ないですが「あぁ…バカなんだろうな」と思う位ですね。

黙っているかな~

🙂
ぎんねこ
整列業者に対して失礼極まりないことはわかりますが、現実どういう人かわからないから、身の安全のために、黙っているかな~と思います。 昭和四十年代の子供のころの話ですが、五月の連休に、名古屋の新幹線駅で、祖母と順調に並んでいる順番から座れるねと話していたところ、横入りの列を並ぶ人がいて、新幹線のドアが開いたとき、争奪戦になり、座れませんでした。その時かぶっていた帽子が争奪で脱げそうになり、祖母に拾ってもらいました。 その時の駅のアナウンスが、整列している方にお譲りください、整列業者を守ってください、とアナウンスしていました。 五月の連休の名古屋駅の一幕でした。 まあのんびりした昭和四十年代の駅の話ですが、現在は、駅での暴力事件もちらほらある時代、黙っていたほうが安全じゃないですか。幼稚園のころ、マナー本で、公共の乗り物の中での、マナーを説いた絵本がありましたが、こういう横入りも、厳重に注意してほしいです。整列している人を守りましょう。

注意はせずに指摘する。

🙂
40代男性
並んでいる人にもどんな人がいるか分からないから。

トイレで

🙂
とくめい
トイレで数人フォーク並びしてるのに、ひとりその横を通り過ぎ、個室の ドアの前に立とうとした中年女性に、注意したことはあるな。 割り込みでなく、知らなかったか気づかなかったのだろうととっさに判断して、 ここ皆さん並んでますよ……とか、教えた記憶が。 トイレなら言えるけど、混んだホームでは、言えない、言わないな。

基本は声をかけると思う

🙂
あい
その割り込んだ人にもよるかな。 うっかりさんっぽければ、教えます。 かわいそうな感じの人なら・・・躊躇しますね。 でも基本は声をかけます。後ろに人がいたら、私だけの問題ではないからです。 以前、混雑した店のレジ待ちで、人が多すぎてレジ待ちの列がわかりにくいときがありました。 私が先頭で待っているとき、うっかりさんっぽい人が私の前をうろうろしていて、私もそれに気づいていたけど、でも確信がもてなかったのでその人が立ち止まったら声をかけようと思っていたのですが、私の後ろの人から「注意しないんですか!!」と語気荒く私が注意されてしまいました。その声に気づいたのか、うろうろしている人はどこかへ行ってしまいました。 怪しい人かもしれないからスルーするという人は、後ろの人がその可能性もある事も考えておいたほうがいいかも。特に通勤時は殺気立っている人もいますから。

他人事なので、どちらでもいいのでは

🙂
コチビ
個人の自由なので気にしません。 1人2人くらい、そんな人はいると寛容にみてます。 人の行動気にするのはストレス! 日本人、神経質すぎ

割り込まれるとイラッとするので注意します

🙂
たまさん
座りたくて並んでるときのみですが、どーせ座れないだろうな〜と思うときは軽く注意します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧