本文へ

子供が幼児期に歌った歌が懐かしい!

レス11
(トピ主 1
🙂
カモミール
話題
少し前に成人した男子の母です。 ひょんなことから、久しぶりにある童謡を本格的な歌手の方の歌で聞くようになりました。 その童謡は「朧月夜」なんですが、歌詞もメロディも昔から本当に大好きなんです。 息子にも、こころ豊かに育ってね、と願いを込めて、毎晩寝る前に歌っていました。 下手の横好きの私の声がどういう影響を与えたかは謎ですが。 昼間はやんちゃな息子も寝る前はおとなしく聞いてくれるのを いいことに、「庭の千草」「雨降りお月さん」なども、一人リサイタル気分で歌っていました。 でも、やっぱり一番好きで、気持ちがこもるのは「朧月夜」でした。 皆様の子育て中の思い出の歌は何ですか? 色々と語り合えたら嬉しいです。

ランキング

レス

ゆりかごのうた

🙂
わらび餅
私もよく寝る前に歌いました そのうち一緒に歌うようになって 全然寝ないなんてことも。 数ある歌の中で何度もリクエストされたのは “ゆりかごのうた” 中学になり反抗期真っ只中 私を無視する日々 台所でゆりかごのうたを歌いながら 料理していると。 気づけば息子も鼻歌で歌っていました 先日、息子の所に子供が生まれたのですが 息子が抱っこしながら 歌っているのを聞いて、なんだか 嬉しく思いました 母親と息子って距離があるけど 歌でつながってるなって思い幸せでした 私に似て音ははずしますが笑

あの頃に戻りたい

🙂
さくら
子供とよく一緒に手遊び歌を歌いました。 ♪トントントントンひげじいさんや、パンパンパン屋さん等々… 本当に懐かしいです! あの頃に戻ってぎゅーっと抱きしめたいですね(笑) 子供達は今、30歳と31歳。 歌っていた頃の私の歳になりました。

雨降り熊の子

🙂
バブちゃん
タイトルが違っていたらすみません。 おーやまーにあーめがふーりまーしたー♪ という曲です。 私が娘を産んだ時に、母が娘を抱いてよく歌っていました。 その娘が結婚して孫が産まれたのですが、私も気付いたら おーやまーに♪ と歌っていました。 母を思い出してちょっとウルッとしてしまいましたね。 あ、母はまだまだ元気なんですが(笑)

クマのぬいぐるみ

🙂
ぽち
「ぼくはクマのぬいぐるみ ひとつ腕がちぎれそう」なんて始まる歌です。 私も、このクマのぬいぐみになりたいな。と思って聞いていました。子育て中も今も、心ではリフレインしています。 クマのぬいぐるみに、私、なれたかな?

ノディ 魔法の国のタクシードライバー

🙂
このトピ、ありがとう
もう見上げるほどの背丈になってしまった息子。 これは息子が私の為に良く歌ってくれた歌です。 喉を震わすところは首を振って歌ってくれました。 私に元気がないと走ってきて歌ってくれました。 息子が魔法の国から来てくれたんじゃないかと思う程優しく育ってくれ、どれだけ慰められたか。 今でも優しいけれど、あの透き通った高音の歌声はいつ思い出しても私の宝です。

あめふりくまのこ

🙂
ゆこゆこ
保育科の学生だった頃に知った歌です。 こぐまの可愛い動作が浮かぶ、絵本の様な歌です。 子守唄として、絵本の読み聞かせみたいな感覚で長男がお腹にいた時から歌ってあげてました。 出産して病室に戻り、初めて長男を抱いた時、目が開いていたので歌ってあげました。 その時、まだボンヤリとしていた長男の目が、シュッと焦点が合った様な? 明らかに何かに気付いた様な反応があり、感動した思い出があります。 もうすぐ長男の25歳の誕生日。 いつまで経っても鮮明に思い出せますね。 保育士をしてますが、今も眠たい赤ちゃんを抱っこすると自然と口ずさんでいます。

バナナ!

🙂
ままばなな
カモミールさんと同年代の息子を持つ母です。 トピを読んで真っ先に思いついたのが「とんでったバナナ」 彼が赤ちゃんだったころ、ぐずって泣いているときに抱っこしながら歌うと、なぜかよく寝てくれました。 バナ ナが いっ ぽん あり まし た~ みたいにリズムに合わせてゆらゆらできたので、そこがよかったみたいです。 同じようにお気に入りだったのが「バナナのおやこ」 こちらはスーパーでもよくかかっていましたから、売り場で息子がよく一緒に歌いだしてしまいました。 しかも歌いながらしれっとバナナをかごにいくつもいれようとするので「そんなにいらないよ」というと「だってパパバナナとママバナナと子バナナなの!」 そういわれるとついつい買ってしまう、甘い母でした… そんな息子も進学のために家を出て一人暮らし。自炊をしているというので何を作っているのかと訊けば、味噌汁とパンとバナナだそうです。パンとバナナは作ってないでしょ(笑)

イルカ

🙂
1995
だんご3兄弟の世代ですが、印象に残ってるのがイカイカイルカ!って歌うのりのりのやつ。

ありがとうございます

🙂
カモミール トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 皆さん、それぞれに大切な思い出の歌がおありのようてすね。 ノデイさんの息子さん、元気のないお母さんに歌を歌ってあげるなんて、何て優しい!と感激 しました。 いい息子さんですね! 私の情操教育(?)の成果は謎で、中学生くらいから息子の聞いている音楽は、私にはガチャガチャしてうるさく思えます。 でも、息子経由で知った あいみょん、backnumberは 好きです。

月の砂漠

🙂
海賊の妻
こんなにロマンティックでエキゾチックな歌がありましょうか。 私は書道をしていた時にこの歌で日本の童謡展に2回エントリーしました。最初はただ思うままに書きましたが、同じ教室の小学生が最優秀賞を取りまして、私のどこかに火が付きました。絶対月の砂漠で最優秀賞を取ると心に誓いました。この展覧会のいい所は何をやってもいいと言う面白さです。 私はまず最高の手漉き和紙をお小遣いをはたいて買いました。それから何日もかけ紙作りに命をかけました。誰もいない時間帯に家中に新聞紙を並べて大きなたらいに水を張り、黄色と黒と灰色を中心に書道紙専門店で入手したマーブル絵の具を水に落とし素早く紙を置いて引き上げるのを繰り返し、どう見てもすごくいい紙が染まりました。私は月を連想させる黄色を下に持って行き、砂漠を連想させる灰色を上に置き黒で一本の道を一筋のばしました。そこに月の砂漠を書きました。 結果は準優秀賞でした。紙は最高だったのにね。それでも うちの教室からは一番の出来でした。しかしがっかりです。紙の出来は最高なのに、肝心の書が今一でした。 でもこの歌は心の中に今も響いています。子供のころからなりたかったお姫様にはついになれませんでしたが。いつかお姫様になって月の砂漠を渡って行きたいと心の中で夢見ています。かないますように。

うれしいひな祭り

🙂
おうし座のA
父親です。娘が5歳のひな祭りの日、パジャマ姿でビデオカメラの前で、うれしいひな祭りをフルコーラスで歌ってくれました。 中学生になって、親とも遊んでくれなくなり、このビデオを見ました。 涙が止まりませんでした。何度も何度も見返しました。 残念ながら、パソコンを更新していくうちに、この動画も無くなってしまいました。 そんな娘も今は大学生です。遊ぶどころか、会話もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧