本文へ

覚えている童謡は?

レス11
(トピ主 0
🙂
73
話題
現在43歳です。
母は音楽好きで頒布会でオーケストラや合唱やオペラのレコードを集め、私たち子供向けにも童謡のレコードを買いよくかけていたようです。

先日、ふと口ずさんだのが『山口さんちのつとむくん』のアルバムに入っていた、「お兄ちゃんが大好きで将来はお兄ちゃんのお嫁さんになる」という内容の歌でした。
普段から歌っていたわけでもないし、覚えている限り30年以上は歌った記憶が無いのに、本当にふと思い出して歌ってみたら、全部歌えてしまって自分がびっくり。
他の「日本よ日本~」で始まる歌も歌えました。

同じ歳の夫にその話をすると、夫はポンキッキの歌なら歌えるといい、歌ってみたところ、やはり、すんなり歌えました。
それは『コンピューターおばあちゃん』でしたが、夫が当時感じた細かいところまで覚えていて、びっくりしたり、面白く感じたり。
興に乗って保育園で歌っていた歌も歌い出したりして・・・自分たちが思う以上に童謡を覚えていることにびっくりしました。

アラフォーの方だと同じようにポンキッキの歌を歌える人が多いのでしょうか?
その上の世代の方や30代、30代前半、20代の皆様が覚えている童謡はどんな歌ですか?

童謡ではないけれど、ピンクレディの『UFO』は歌って踊れるような気がします。
以前ナイトスクープでそんな企画もありましたが、歌って踊れる方多かったですよね。同世代前後だと、そんな人も多いかも?!

ランキング

レス

レコード持ってたのは全部歌えるねえ

041
ポンヌフ
あーそりゃレコード持ってりゃ、聞き方が全然違いますから、 全部覚えてますよ。 ウチはLPレコード二枚買ってくれてたけど、 その中の歌は48になった今でも大体全部歌えますよ。 一枚目は「バラがさいた」から始まって、「ピコットさん」だの「おにぎりころりん」だの「朝一番早いのは」だの「インディアンが通る」だの「おつかいありさん」だの「おなかのへるうた」だの「あたらしいうち」だの… 二枚目は「はしれちょうとっきゅう」から始まって…きりがないわ。 従姉妹も同じシリーズの違うLP持ってて、その中に入ってる 「もりのこかげでどんじゃらほい♪しゃんしゃん手拍子足拍子…」の歌(あれはタイトルなんだっけ)が大好きで、 自分ちのLPに移せないかどうか母に聞いたら「できるわけないでしょ」って却下された覚えがある。

ポンキッキの玉川カルテット

041
在米小町
ポンキッキは、玉川カルテットのアンアン小唄 (卵が出てくる10の数の歌)や、弟が妙にハマって、アチョー、アチョー言っていた 「カンフーレディ」、「ほんでもってブンブンブンブン」 マッコウクジラのがんちゃん♪ ではじまる 「じゃぶじゃぶロック」 その前の時間帯に放送されていた ピンポンパン。 ずんずんずんずんずんずんずんずんピンポンパポーンの体操の歌はもちろん、ピンポンパンといえば・・・ ジャニーズの走りのような、背番号制だったりと今思えばあれな感じもありますが、ビッグマンモスの いなずまロック。 「エメラルド色の勇気をあげよう♪」の ノンノンのソロに胸をうちぬかれてしまいました。 当時、クラスで可愛い子たちがノンノンファン、私もとは言えず、(ノンノンの次に好きな)「カネゴン!!」 と言っていたような、、 「ぼくとどら猫」うたえます。  加藤登紀子さんの赤い風船。なぜか母が子守唄にうたっていました。かわいそうで悲しくて泣きながら寝ていたくらい。今思えばなぜを選んだ、母!? 魔法のマコちゃん。 アンデルセン物語。終わりの歌は、それぞれルパンと、峰不二子の声優さん!

さっちゃん

🙂
まぐ
「あの子はたあれ」 かわい~い美代ちゃんじゃ ないでしょか 「仲よし小道」 い~つも学校へ みよちゃんと~ ランドセルしょって~ みよちゃん繋がりで思い出します。どっちも私の年代にしては古い曲です。 さっちゃんはね~ さちこっていうんだ ほんとはね~ 「さっちゃん」も懐かしいです。

ニッキニャッキ

041
あはっ
黒猫のタンゴのB面です。(黒猫も唄えます) 嫌いなの赤い人参、玉葱とお魚と~ っていう歌。

NHK みんなのうた

🙂
スプライト
童謡ということなので 赤い靴はぁいてたぁ女の子ぉ…系を連想しましたが、違いますね。 山口さんちのツトムくん系からだと、レス題。 夏なら「ドラドラキュッキュッ ドラキュラァ~」(曲名なんだっけ?)蚊の歌だね。笑。 冬なら 「北風こぞおぉのかんたろー(かんたろー)」 あれ、寒太郎なのか!冬だから! 他では ポンキッキ広場の真ん中に~から始まり、最後はゾウ…なのとか。 骨骨ロック。 トピ主さんより三つ上です。

童謡といえるかどうか

😢
てるさん
秋の夕日にてる山もみじ、この歌を聞くたび、笑われた事を思いだします。 私の名前には、てる、と言う文字が入ってます。てる山もみじ、の、てる、の所で、男子が私を指さして笑う。 やーいやーい、てる、てる、と。 何が面白いんだろう? あと、てるてる坊主の歌。最悪です。 大人になっても、酔っ払った男共に、 てるてる坊主てる坊主、と私の顔見ながら歌われ、この名前をつけた祖父を恨みましたね。 ごめんなさいね、嫌な話で。

子供が小さい頃

🙂
木枯らし
コンピューターおばあちゃん、ありましたねー。 おかあさんといっしょ、で歌のお兄さんは速水さんの「冬の音」、お姉さんは茂森さん、体操は弘道兄さんだったか。 みんなのうたは グラスホッパー物語、月のワルツ、おしりかじり虫、とか

歌詞が出てくるのは

🐤
みぃ
「しあわせの青い鳥」でしょうか。 あの、チルチル・ミチルが青い鳥を探す歌です。 ※ タイトルが違うのか、検索してもうまく出てきません。 途中「デパートのおもちゃ売り場」という歌詞が子供心に斬新でした(笑)。 最後のほうが怪しいけれど、ほぼほぼ覚えているのが「仏様のうた」。 「のーんのののさま ほとけさま~」という始まりです。 お寺が経営する幼稚園だったので、毎朝歌っていました。 どなたかご存知の方いらっしゃいますか?

みんなのうた

🐧
うたたま
コンピューターおばあちゃんは、みんなのうただった気がしますが。 ポンキッキは見てなかったので確かです。 あの時代のNHK総合の子供番組は面白かったなあ。

およげ!たいやきくん

041
カイト
山口さんちのツトム君と言えば、 『およげ!たいやきくん』。 たて続けのヒットでしたよね。たいやきくんが先で。 どっちもフルコーラス歌って初めてストーリーが完結するから、 必ずフルコーラス歌ってました。 だから、今でもフルコーラス歌えるよ。

みぃ様へ、「しあわせの青い鳥」

🙂
Keyココ
5日と4日前に出したレスがいずれも採用されなかった様ですが、どうしても、みぃ様の「しあわせの青い鳥」にレスしたかったので、しつこい様ですがまた書きました。 私覚えているのですよ。みんなの歌だったのか、他の番組で聞いて覚えていたのか、検索したが全く手がかりがありませんでした。 覚えているのは、繰り返すフレーズの部分だけですが、一部変わっていくのです。サビの部分が歌えるので、全くの記憶違いとは思えないのです。歌っていくうち、サビの最後が違ってきます。歌うとチルチルの部分が長めです。 「チ~ルチルミチルは探します。青い鳥青い鳥いませんか」 ・・・・・・・・・・・・ 「チ~ルチルミチルは探します。青い鳥青い鳥はまだいない」 ・・・・・・・・・・・ 「チ~ルチルミチルは探します。青い鳥青い鳥もういない」 他の部分の歌詞も曲も全く記憶にありません。タイトルも定かでないです。気になって仕方ありません。どなたか覚えている方のレスが待ち遠しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧