本文へ

子守唄として歌っていた歌が懐かしい

レス3
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
22歳の息子の母です。高齢出産なので、昭和半ば生まれ。 なかなか寝付かない子だったので、6歳超えても歌を歌ってやってたと思います。 日本の古い童謡が大好きなので、「朧月夜」「赤とんぼ」「雨降りお月さん」「竹田の子守唄」などなど。 情緒豊かな子になってね、と願いを込めたのですが。 芸術方面にはまるで興味も無さそうです。 まぁ、あどけない子供に歌を歌った記憶が宝物ですが。 皆さん、寝かしつけにどんな歌を歌いましたか?

ランキング

レス

ユーミンです

🙂
おばはん
長男が夜泣きがひどくてね。 二歳になるころだったか、おんぶして家を出て幹線道路を歩きながらよく歌いました。 その流れで次男の寝かしつけもユーミン。 「卒業写真」 「埠頭を渡る風」 「翳りゆく部屋」 「ルージュの伝言」 「優しさに包まれたら」 などなど。 ある時、悦にいって歌い上げていたら次男が「うるさいっ」と怒ってしまいました。 私の寝かしつけワンマンショーのラストソングとなりました。

息子は

🙂
匿名希望
瞬間で寝落ちする子だったので(37歳の今もそうらしい) 子守歌を歌う暇がありませんでした。 でも、私自身は童謡が大好きで、子育てのころはいつもカセット(古いですね)で童謡を流していました。 そうしたら「十五夜お月さん」を聴いた息子が、 「かなしい歌だね」としんみり。 歌詞が分かったわけではないでしょうけど、旋律がもの悲しいから、それが心に響いたのでしょう。 子守歌ではないですが、息子は「グッドバイ」が好きでしたね。 リズミカルな歌だったので、よく踊ってました(笑 残念ながら、私は母がどんな子守歌を歌ってくれたのか、知らないし、覚えていません。 けれど、高齢になって、死の床に就いた母の手をさすりながら、 「ゆりかご」を口ずさんでいたようです。 (看護師さんが教えてくれました) 私は気づかなかったけれど、きっと無意識だったのでしょう。 子守歌って、子供に聴かせるだけではないのですね。

楽しいレス!

🙂
クリームティー トピ主
悦に入って歌ってしまう。 すご〜くよくわかります! 私もクラシック大好きだけれど、歌は特に上手くもなく。 でも、幼児相手だと、ほぼリサイタル状態で、悦に入ってましたね。 しかし、ユーミンは散々聞いたけれど、そんなに歌いやすいイメージもなく。 たぶん、歌がお上手なんですね。 簡単に寝落ちするお子さん、羨ましい限りです。 そして、「雨降りお月さん」の情感を感じて言葉にできたとは!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧