本文へ

友達への妊娠報告のタイミング

レス9
(トピ主 2
😑
にしこ
子供
結婚5年目、1年間の不妊治療(顕微授精)を経て、現在妊娠3ヶ月の33歳の女です。 5年くらい前から毎月飲み会で集まっていた、みんな30代ではありますが歳もバラバラの4人のグループがあります。 既婚者は現在3人ですが、子どもは誰もいません。 私が不妊治療をしていたことは誰も知りません。 3年前に1人の友人が結婚し、それでも集まりは続いていたのですが、1年前に他の友人も結婚しそれと同時に県内ですが車で1時間程の距離へ引っ越し、私も夫の転勤で同じく車で1時間程の距離へ引っ越し。 その頃から集まりはなくなりました。 最近しばらく会ってないし年内に集まろうと話が出ています。 去年結婚した友達の結婚祝いをまだ贈っていないし…(私もいただいたし、他の友人へも贈っています) その頃には安定期に入っているだろうし、集まったついでに妊娠報告をしようかと思ったのですが、入籍から1年経ってるとはいえ友達の結婚のお祝いを渡す席で私の妊娠報告は良くないでしょうか。 続きます。

ランキング

レス

続きです

😑
にしこ トピ主
それともう1つ。 3年前に結婚した友人(33歳)がなかなか子どもできないんだよね~なんて、1年前の最後になっている飲み会の時に話してたんですね。 私はまだその時は治療を始めてなくて、私もだよ~なんて話してました。 その子が妊娠したという話はまだ聞いてなくて、治療をしてるかとか、どの程度悩んでいるのかとかわかりませんが、辛く悩んでいたとすれば直接集まった時に友人の妊娠報告はかなりきついのではないかと思います。 不妊経験がある私は、報告自体を面と向かってされることはとても辛かったです。 前もってメールがあれば、表情を取り繕わなくていいので思う存分落ち込み、次会う時まで心の準備ができました。 なのでもし集まるなら、集まりの前にLINEでお知らせするべきなのかとも思うのですが、まだ安定期前に、まだ会う前にわざわざ妊娠報告をするのはどうなんでしょうか。 結婚してそこそこ年数も経ってるので、飲み会の時にソフトドリンクを頼むと、毎回おめでた?と聞かれていたので、集まりの後の報告も難しいかな…とも。 皆様ならどうされますか?

飲み会で集まるなら報告しないと

041
さき
そもそも、今まで飲んでいたのに今回一滴も飲まなかったら、妊娠だってばれるでしょ。 飲み会の事前に報告したら良いと思いますよ。 あと、居酒屋って、ノンアルコールのジンジャーエールやウーロン茶とか注文しても、店員が間違ってアルコール入れてチュウハイで出してしまう事があるから気を付けて。 私も何度か、妊婦やアルコールアレルギーで飲めない人がいるのに、店員がソフトドリンクとして持ってきた飲み物がお酒で、飲み干して酔ってから気がついた、というのが度々ありました。 妊娠中は居酒屋には極力行かないほうがいいですよ。

妊娠って発表するもんなの?

041
あめ
わざわざ自分から発表しなくていいのでは? 発表する意味ってあるの? その時はお祝いを渡すだけで、自ら「それでねー私実は妊娠したの」とわざわざ言う必要ないのでは? その時の話の流れで言う機会があれば言う、って感じで行けば?

2回目ですが

041
さき
レスも読みましたが、やはり事前にメールやラインで報告しておいたほうが良いと思いますよ。 不妊のご友人にとっても、当日ぶっ込まれるより事前に言ってくれたほうが気持ちの整理もできるでしょう。 お店を決めるのも、妊婦がいると分かれば色々配慮できますし。

あくまでも私ならですが

🙂
wanko
毎月顔をあわせる仲なら報告しないわけにもいかないけど、 1年会っておらず年末に再会しても次はしばらく会わない程度の仲なら、 わざわざ妊娠報告はしないほうがスマートな気がする。 でもお酒を飲まなかったらバレるし、 1年後とはいえ結婚祝いを渡す席で主役を横取りしそうで気が引ける。 それに不妊で悩んでいる友人もいて、面と向かって報告は避けたい。 ならば事前にメールやラインでメンバーに妊娠報告しておくか、 いっそ今回は欠席してしまうか。 ・参加前提で事前に妊娠報告  →不妊友人への配慮にはなるが、それに気づかれず、   単なる妊娠ハイに勘違いされるかも、かといって説明するわけにもいかない。 ・妊娠による体調不良などを理由に欠席  →妊娠ハイに勘違いされることもなく、皆への報告にもなるし、   不妊の友人への配慮にもなる。   また、妊婦が居酒屋に行くことで気を使わせる心配もない。   何より母体と子供にとっても安全。 上記のように考えて、私なら欠席にすると思います。

妊娠おめでとうございます。

🙂
私も不妊治療の経験があり、結婚6年目で授かり、現在妊娠9週目です。 難しい問題ですね。 リセットした時に妊娠報告をされてしまったり、予想外の人が妊娠していると落ち込む気持ちがわかるので報告のタイミング迷いますよね。 出来れば、事前にメールで報告をして欲しいかな~と思います。辛すぎる時期だったら、飲み会に参加をしないだろうし、参加する時には覚悟ができるので。 不妊の経験があれば、報告は安定期に入ってから!って気持ちはわかりますが、心拍確認できていれば95%以上大丈夫なのですから、過度に気にせずに報告しちゃいましょう! 私も、友達との旅行の予定があったので、まだ報告するには早いけど...と前置きして伝えました。 お友達も、妊娠していると分かれば、居酒屋ではなくて、ランチにしてくれるかもしれません。居酒屋は、間違えてお酒が出されたり、喫煙する方もいるので避けた方がいいと思います。 つわりが重い場合は、12月でもつわりがあるかもしれないので、迷惑をかけそうだったら行かない方がいいかもしれません。 トピ主さんは、配慮のできる方なので、不妊治療中の友人でも楽しく集まれると思います

ありがとうございます。

🙂
にしこ トピ主
皆さんとても参考になる意見ばかりでした。 1人来年県外に行くかもしれなくて4人では最後の集まりになる可能性があるので、どうしても参加はしたいと思っています。 なので集まる数日前にメールを送ろうと思います。 出産後の報告は、私の場合はすごく気を遣ってくれてるのはわかっても産まれるまで知らなかったのも加わりダブルショックだったので、大事な友達だと思っているので、せっかく会う機会があるので報告しておこうと思います。 皆さまありがとうございました。

こっちの方がビックリ

🎁
bikkurakon
>去年結婚した友達の結婚祝いをまだ贈っていないし…(私もいただいたし、他の友人へも贈っています) ご自分もお祝い頂いている方の結婚祝い・・ 去年結婚した方なのにまだ贈ってないことに驚いたのは私だけ? 配慮するところが違うと思うわ 既に。

楽しんできてくださいね

🙂
wanko
出席する方向で事前に報告されるんですね。 余計なお世話かと思いますが、報告のしかたといいますか、 数日前に「このたび妊娠しました」のような妊娠報告がメインよりも、 なるべく早い時期に「妊娠していて場合によっては急な欠席になってしまったらごめんなさい。 絶対出席するつもりだけど、迷惑をかけるかもしれないからお伝えしておきます。」 のようなニュアンスのほうが、与える印象が良いような気がします。 それに、数日前よりも早い時期のほうが不妊の方も心の準備ができますし、 どうしても辛いときは理由をつけて欠席の選択もできます。 数日前では欠席するには不自然になってきますから・・・。 それに、早めに報告があれば居酒屋ではなく禁煙のところに変更するなど、 もしかしたらですが配慮をしてくれるかもしれないですしね。 どうせ事前に報告するなら、数日前ではなく早めにをおすすめしたいです。 くれぐれも無理をしないで楽しんできてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧