本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2023年正月は義実家にも実家にも行きたくない

2023年正月は義実家にも実家にも行きたくない

レス9
(トピ主 1
🙂
バター
ひと
2023年のお正月は義実家・実家ともに行きたくないので、国内外問わず3〜4泊出来る素敵なプランを一緒に考えて頂けないですか? ・夫婦はアラフォー ・子供は中学1年と小学5年生 お正月ならではの親戚付き合いに疲弊しています。かと言って、自宅で丸々過ごすのは、日本海側で天候が悪く厳しいのです。 久々の家族旅行なので、費用は問いません。 旅行が大好きな方のアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

ハウステンボスはいかが?

😍
るるひ
数年前ですが、年末年始を長崎のハウステンボスで楽しく過ごしました。 年越しの花火が見事。 イルミネーションもすてきでした。 園内のいろんな催しを、自分たちで選べます。 いいお正月になりますように。

みなとみらいどうですか?

🙂
きらきらまんもす
南関東はお正月、ほとんど晴れていることが多いです。乾燥して晴天が続きます。みなとみらいは遊ぶ所も泊まる所もたくさんあり、山下公園や中華街、山手、元町などは異国情緒もあります。 移動手段も色々。お買い物もレジャーも探せば色々。おすすめです。

都内は?

🙂
rico
日本海側に住んでいらっしゃるなら、都内の高級ホテルはいかがですか? 私は縁がないのでいったい今からとれるのかもわからないのですが、もし取れるなら都心部のホテルを拠点に明治神宮やら浅草寺などに初もうでに行ったり、2日から始まるデパートやショッピングモールの初売りを楽しんだりはいかがでしょう。 太平洋側なので基本冬の天気は晴れだけど、万一天気が悪くても都内なら屋内で楽しめるところも多いと思います。 親が元気があるなら(これまた今からとれるのか判らずに言っちゃいますが)千葉のディズニーリゾートはいかがですか? 海岸が近いので風が強いと寒いこともあるけど、天気が良ければ青空が気持ちいいです。

日本海側NGなら

🙂
飛行機乗りたい
ご家族の縁もゆかりもなく、行ったことがない地域に行きたいかも。 4日間だと海外ならアジア圏でしょうか 暖かい国で観光やレジャーを楽しむか 日本なら沖縄の離島リゾートでのんびりや 九州の温泉と名城巡り。 でも小学生にはちょっと退屈かな?

初日の出見に行く。

🎶
私も行きたい。
もうこれは全国にスポットあるので、何処が一番とは言えませんが。 来年のお正月だけの話ですか? それとも毎年? 普通に旅行に行くとお正月は顔を出せ、旅行なんて何時でも行けると言われそうなので「最高の場所で見る初日の出」を子供に見せたいと強調する。 当然初日の出は元旦ですからお正月しか行けないからと、まあ言い訳ですが。 毎年(義)実家にお正月は行きたくないのなら、それこそ「毎年初日の出見る為に全国(各県)行ってみる」と言えますね。。。47年逃れそう? 例えば山からの初日の出見たいなら見た後はスキーだの温泉楽しむだの出来そうですね。 勿論近くに素敵な寺院あれば初詣も良し。 本当は登山して初日の出拝むのが理想ですが冬山は危ないですからこれは無理かな? でも実際している方も沢山居ますので「もし」挑戦するなら下のお子さんの事も登りやすい山に登るとか? 海からの初日の出も山同様素敵ですよね。 もし(義)実家の近くに初日の出スポットあってもそれはそれ、違う所に行きたいと言えば良いのでは? いずれにせよ、ご家族で久々の旅行。 素敵な場所見つけられれば良いですね。 まだ早いですが、楽しい旅行になりますように。

私もハウステンボスをお勧め

🙂
そうねー
夏にハウステンボス内のホテルに泊まった事が有ります。たまたま花火のあった日で、海側が見えるホテルで部屋だったので良かったですよ。(最上階だったので、ウェルカムアフタヌーンティーもあった) 3〜4泊なら、最終日には長崎バイオパークまで足を伸ばすのも良いかも。

4日なら

🙂
匿名
インドネシアやタイやベトナムやフィリピンのリゾート地のヴィラで、まったり寛ぐのがいいと思います。 エステやプールで、のんびり過ごすのがいいと思いますよ。 3日なら、やはり国内の南の島々がいいです。 家族で、まったりお過ごしください。

沖縄いかが?

🙂
いち子
日頃日本海側の冬を耐えて過ごしているかたなのですがら、この正月は暖かい沖縄でお過ごしになられてはいかがでしょう。 コロナの影響でコロナ前と事情が違っているかもしれませんが ・首里城 新春の宴(三が日開催) ・水族館 ・ホエールウォッチング 5年位前に正月を沖縄で過ごした際の記憶から上げてみました。 正月ですと、どうしても観光地自体もオープンしていない場所も多く 楽しめるところは限られています。 我が家は昔から万座滞在派でなのですが、オリエンタルホテルもいいですね。 というか、沖縄滞在をするなら、お好みのホテルをwebで検索してお決めになり、そこから観光を楽しまれればいいと思いますよ。 沖縄はね、時間の流れがゆったりしています。 毎年親戚付き合いで、せわしない正月を送っておられるのであればおすすめですよ。

お礼

🙂
バター トピ主
ハウステンボス、南関東、都心の高級ホテル、九州温泉めぐり、アジア、沖縄、初日出巡り… ハウステンボスや九州温泉巡り、沖縄は特に自宅から遠いこともあり、非日常的な気分を味わえそうです。意外に国内でも楽しめますね。 ご来光巡りという何年も逃げ回れるストーリーには笑ってしまいました。 海外なら、タイのプーケット、シンガポール。少し遠いですがグアムもいいなと。日本海側に住んでいると晴れているだけで幸せなんですが、海に入れるのはいいですよね。 上記の中には、夫の実家と目と鼻の距離で毎年行く場所も挙げて下さってクスっと笑ってしまいました。 たくさんのご意見ありがとうございます。 子供が小中学生のうちしか行けないハウステンボスを第一候補にしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧