本文へ

連絡先を渡したい

レス45
(トピ主 8
🙂
未来
恋愛
コンビニ店員女です。 たまに男性のお客様が気になっています。 相手方からこんにちは、と挨拶されていたので顔を覚えました。 しかししょっちゅう来られる方ではありません。この前来られた時、思い切って「最近見えませんでしたね」と話しかけて見ました。 「覚えててくれたんですか?実は自炊してました、今日は時間がなくて…」といった具合です。「午後からも頑張って下さいね」と言うと「ありがとう!」と退店され、以来1週間こられてません。 話し掛けたのが嫌だったのかな…と思いましたが、心配するとキリがないのでやめました。 本題ですが私は8月いっぱいでコンビニを辞めます。それまでに来られたら、連絡先を書いた手紙を渡したいのですが、迷惑でしょうか? 彼女や奥さんの有無は全く分かりません。指輪してないですが、指輪の有無はアテにならないと思います。 やらずに後悔するのは嫌なのですが、やめておいた方が良いでしょうか… たくさんのご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

今度来たとき

🙂
m
8月で辞めることを伝えましょう。 そして「お会いできなくなるの残念です。」と言います。 「8月までにまたいらして下さいね。」と付け加えます。 次に来たときの相手の反応を見て、こちらの連絡先を渡すかどうか決めるといいと思います。 頑張って!

そこは仕事場でしょ?

🙂
kuma
職場で責任者が何やってんの? 雇われ店長さんなのかな?でもあなたはその店舗の責任者ですよね。 普通バイトの子がお客様に連絡先を渡そうとかナンパしようとしたら止めるし、実際にやられたら平謝りする立場なんじゃないの? それともそのお店は「コンビニ」って名前の夜のお店なの? どうしてもって思うなら退職してから、その人が来るだろう日時に行って「退職したんですよー」って言って連絡先渡したら。

いいと思う

ガーベラ
仕事場なのにって意見もありますけど、別にいいんじゃないですか? 昔から職場結婚とか普通にありますし。 取引先の人と意気投合してお付き合いとか、お客さんに声をかけて後に結婚とか。 既婚者かどうかは確認しないといけませんが、シングル同士なら別に構わないのでは… 仕事とプライベートを完全に分ける主義の人もいるのでしょうが、恋って理屈じゃないじゃないですか〜

お返事ありがとうございます

🙂
主です トピ主
主です。 m様、良いアドバイスありがとうございます。今度来られたら、「8月で辞める」旨、伝えてみます。 その後来られたら、連絡先を渡せるようにしておきます。 事情ありで連絡来なかったらそれはそれで、諦めがつくと思います。連絡するしないは自由ですしね。 kuma様 レスありがとうございます。 えーっと…私、責任者なんてどこに書きましたか?下っ端のバイトです。 。コンビニという名の夜の店でもありませんが…だとしたらとっくに連絡先交換してるかと。kuma様は想像力豊かなんですね。面白いです!お店で会って連絡先コッソリ渡すのは、禁止されてません。推奨もされてませんが。 退職後居そうな日時に行くというのは、ストーカーみたいだし、そもそもそんな暇はないので、チャンスは私がコンビニに居る間しかないのです。

いいですね!!

🙂
さじ
色んな恋愛がありますよね。ステキです。いつも電車で一緒になるステキな人…とか、めっちゃいいです。笑 仕事場でなにやってんの?とかお堅いこと言ってる人は無視しましょ。職場恋愛や職場結婚してる人が全国に何人いると思ってるんだか。 もう辞める職場なんだし、思い切って渡してみたら?? しかし、連絡が来なくても絶対にストーカー化しないこと。さっぱり諦めて次へ! コミュ力が高かったら、よく行くお店の店員さんと仲良くなるなんて朝飯前ですから。 応援してます!!!

未来

🙂
未来 トピ主
主です。 m様、良いご案ありがとうございます!「8月で辞めるんです」と伏線を張っておき、次に来られた時に渡すようにします!やらずに後悔するよりはマシかと思いますが、、嫌な気はしないですよねぇ…。 kuma様 私、責任者って言いましたか?店長だなんて一言も言ってないですが…。 下っ端のアルバイトです。 普通のコンビニです(笑) コンビニって名前の夜のお店だなんて、面白いですね!! そして、退職してから居そうな日時に〜っていうのは、ストーカーみたいで迷惑かけそうだし、滅多に来ないのにお昼休みコンビニで待ち伏せは私も暇じゃないので現実的じゃないですね。ご意見ありがとうございました!

ん?

🙂
主様を責任者とレスしている人居ますけど、トピのどこに書いてありましたか? 私の目が悪いのか、店長などの言葉は全く見当たらなかったので不思議に思いました。 学生さんやフリーターさんかな?と勝手に推測しました。 私なら最初にレスしている方と同じく、まずは、もし今度会えたら8月に辞める旨を伝えますね。

ええー!?

😨
すちこ
気持ちは分かりますが、そこは職場でしょう? 職場でナンパのような事をするのはどうかと、、、、。 お相手も「コンビニの店員さん」としか認識してない相手にそんな手紙をもらったら、恐怖だと思います。 どうしても連絡先を交換しないのなら、お店を辞めて「店員」ではなくなった後にした方がいいと思います。

やらずに後悔よりやった後悔で

🙂
やらずの後悔は長引く
けっこうこういうのは長引くと思うので(自分の中で終わりを迎えられない)渡したらいいと思いますよ。 私もコンビニ経験ありですが、感覚的にこちらをどう思っているか分かりませんか? ただの愛想の良いひとなだけなのかこちらに好意があるのかないのか… 渡した後に連絡がなくて激しく後悔するかもしれないし、その場で断られて恥ずかしい思いもするかもしれませんがそれでも「やって後悔」を推します。 ところでトピ主が責任者=店長だと書いておられる方がいらっしゃいますが、どこにそんなこと書いてありますかね? トピ文をよく読んで投稿してあげたらいいのに。 余計なお世話でした。

渡すだけ渡してみては?

🙂
JUN
mさんのご意見の通り、まずは8月で退職することを伝えて様子見、その後お手紙を渡す、という流れがいいなと思いました。 お仕事中だから…というご意見ももっともですが、個人的には渡してもいいと思います。 今回は退職という切り札もありますね。 もしお相手が気持ちに応えられず気まずいと思った場合でも、トピ主さんの退職後もお店には引き続き通えるし、しつこくでもしない限りお店に苦情が入る可能性もかなり低そう。 お客様と恋愛する人って意外と多いですから。みんな隠れてやってるんだなと思いますよ。 後悔するくらいなら渡すことをおすすめします。頑張ってくださいね。

1件めの方のレスに賛成。

🙂
りーちゃん
まず、責任者とかどこにも書いてないですよね、トピ文からは、いかにもフリーターか学生さんなどのアルバイトっぽいと思いました。 コンビニで、従業員とお客さんが知り合って付き合ったケースは、よくあると思います。何もおかしくも悪くもないですよ。 まだ少し期間があるし、8月までにもう一度来てもらえたら…と、言ってみるの、いいと思います。その時に、連絡先お渡ししていいですか?とも言ってみては? 彼女もち、または既婚者なら、その場でハッキリ言うかも。あるいは、もう来ないかも。…もしヒドイ人なら、次は奥さん連れてきたりして? もし独身フリーなら、「連絡先お渡ししていいですか?」と言われたら、ビックリしても、嬉しくなって、来てくれるかもよ。ワクワクしながら。 ただ、意地悪を言うわけではないですが、 実際あった話、コンビニバイトの若い女性が、そうして知り合って、付き合い始めたと思ったはずが、一度ホテルで……したら、その日のそのあと、ブロックされてそこまでにされたそうです。 世の中にはそういう男もいるので、そうなりたくないなら気をつけて。とは思います。

年齢にもよるのかも

🙂
さくらなみき
10,20代のアルバイトなら「後悔ないように当たって砕けろ!」と軽く言えますが、30,40代となると仲良くなってからじゃないと難しいかなぁと。 何度も会話しているなら、8月に辞めることを伝えても自然な流れかと思いますが、数回話したことある程度の店員に言われても「え?だから?」とポカーンとされてしまうかも。 私にはあなたと相手の距離感がわかりませんが、伝えてもおかしくない距離感になってから連絡先を渡した方がいいのかなぁと思います。

仕事中に連絡先はアウトだと思う

🙂
匿名
バイトの時には基本的には仕事中だからアウトだと思う。 今月いっぱいで辞めるから会えなくなるの寂しいな、くらい言って様子見たら?

考え方次第

🙂
未来 トピ主
皆様色々なご意見ありがとうございます。ありがたく拝見させて頂きました。賛否両論ですね。会えば話す、という間柄ですが、やはり連絡先渡したら不審に思われるのかな、とも思いました。だけど渡して連絡が無かったとして、何も失うものはありません。あー、やっぱだめか。位ですかね。まず会話の中で「8月で辞める」と伝えて、次来られたら連絡先を渡そうと思います。 ちなみに今まで看護師をしており、ちょっと他の仕事をしてみたかったのでコンビニを選びました。今後はまた看護師に戻ります。 ずっと病院を続けていれば彼と会って気になると言う事もなかったので、何か意味があればいいなと思ってます。

私は女性同士で友達になりました。

🙂
夢の子供たち
男性だって、可能性はあると思うんです。 私の例で恐縮ですが、うまくいった例をお話ししますね。 好きなオーガニックのスーパーで、とても感じの良いレジ店員さんが6ヶ月ぐらい働いていました。 向こうもこちらも中年女性。 私が数少ないアジア人だからかな、ちゃんと私を認識しているような笑顔をして、挨拶してくれるんです。 同僚とおしゃべりしながら仕事する土地柄なので、他のレジ店員は客あしらいがぞんざいです。品揃えはいいんだけどレジがいやで、できる時は、彼女の列に並ぶようにしていました。 ある時久しぶりに行ったら、お客の切れ間で、彼女とちょっとしゃべれました。 「あ、会いたかったんだ! 私ちょうど明日で辞めることになったの。前に18年働いていた会社がまた私に戻ってきてほしいというので。あなたに言わなくてはと思っていて」 びっくりして、そんな個人的なことを話してくれてありがとう。明日はさようならを言いにまた来るね、 と言って別れました。 そして、急いで日本から買い貯めてきた可愛い袋ものの最後の一つを包んで、カードを書いて、翌日スーパーに行きました。 そして行ってみると、彼女はレジで仕事をしつつ、同僚と客とおしゃべりをしていました。私を見て、次の客を通す前にちょっと失礼、と言って、私のプレゼントをうれしそうに受け取り、香料入りの美しいキャンドルをきれいにラップしたものをプレゼントにくれました。 そういう土地柄なので、他のお客たちはにこにこしていてくれたので、急いで抱き合って別れましたが、テキストで連絡し合ったり、ブランチに招んたり、ハイキングに行ったりする友達になりました。

年齢的な問題

🙂
ゆな
さくらなみきさんと同意見。 10〜20代なら当たって砕けたらいいですが、30〜40代なんですよね。店長に間違われたのも、年齢が高いからだと思いますよ。 30代以上でコンビニバイトって、訳ありとしか思えませんから…。看護師をされてるとの事ですが、それは客からしたら分かりません。 たまにしか会わない、30代コンビニバイト女性からのアプローチ…。なかなか怖いと思います。ましてや、常連ってほど通ってる訳じゃないなら尚更。 迷惑かそうでないかの質問ですが、『私辞めるんです』なんて言われる方が迷惑です。 まだ、ストレートに連絡先を渡された方がマシでしょう。『辞めるので連絡先渡します』と言えば、その後もコンビニに通えますしね。 最終的にはトピ主さんが後悔するのはどちらか、という問題です。痛い女と思われても可能性にかけたいなら渡しましょう。

ゆな様へ

🙂
未来 トピ主
ご意見ありがとうございます。 分かりました。怖いですよね。 30代でコンビニは訳ありとしか思えないとのことですが、30代以上でコンビニバイトはたくさんいます。 ダブルワークの方、本業に疲れた方、腰掛けの方や主婦の方。言い方悪いですがコンビニ以外で働けない方‥確かに訳ありの方もいますし、この年でフリーター?と思う方もたくさんいます。 まだお若いのでしょう、大人の事情はわからないでしょうね。 コメント読んで冷静になりました。 連絡先渡すのはやめます。 諦める事にします。 自分が恥ずかしくなりました。 他の皆様もご意見ありがとうございました。

迷惑かどうかと聞かれたら

🙂
川中
ハッキリ言ってトピ主さんの容姿次第じゃないでしょうか?  ここではトピ主さんの容姿がわからない以上、答えようがないです。 別に美人かブスかじゃなくて、好感を持てるかどうか。今はマスクで顔半分見えない状態で、「マスク美人」と言葉があるようマスク取ってがっかりなんてよくあるみたいですしね。 男女問わずだと思いますが、好意を持たれて嬉しいかどうかの判断基準は「相手次第」です。 〉だけど渡して連絡が無かったとして、何も失うものはありません トピ主さんには失うものはないかもしれませんが、コンビニの本社にクレームが行けば責任を問われるのは店長です。 アルバイトとはいえもう少し仕事に責任感を持たれてはいかがでしょうか?

やめます

🙂
未来 トピ主
主です。 分かりました。 仕事に責任を持って、連絡先を渡すのはやめます。話し掛けるのもやめます。諦めます。 こんな質問をしてしまってすみませんでした。私が間違っていました。コンビニ店員の世間での見られ方も分かった気がします。皆様ありがとうございました。 ただ、素朴な疑問なのですが、世の中の職場恋愛や職場結婚などはどうなのでしょうか?どちらかが好きになって連絡先を渡したりして始まるのではないでしょうか?それも全てダメだということですね。 ちなみに、当コンビニの店長はアルバイトの子と職場恋愛をしています。 それも本来ダメなことなんですよね?

うーん

🙂
匿名
>素朴な疑問なのですが、世の中の職場恋愛や職場結婚などはどうなのでしょうか?どちらかが好きになって連絡先を渡したりして始まるのではないでしょうか?それも全てダメだということですね。 職場恋愛、私の知ってる範囲で言えば、職場の飲み会、昼休みの雑談など就業時間ではない時に誘ったりして恋愛に発展してましたよ。仕事中に色恋沙汰を出してる人もいないわけじゃないけど、大抵嫌われ者ですね。公私混同する人は他もだらしないので。 それとも看護師は気になる患者さんに仕事中連絡先渡したりするのが普通なんですか?私はたまたま看護師の知り合いがいないからその業界の職場恋愛がわからないのですが…。 仮にトピ主さんがバイト中ではなくて、退職後もそのバイト先のコンビニにその彼に会いたくて時々寄って声をかけるならありだと思うけど。 コンビニじゃなくてカフェでもショップ店員でも同じです。公私混同する人のいる人のお店が気持ち悪いと思うお客さんは一定数いますし、それでクレームかける人もいます。

そういうことではなくて…

041
なな
>それも全てダメだということですね。 >それも本来ダメなことなんですよね? いえ、それはダメじゃないと思います。 『同じ職場で働く者同士=お互いを良く知っている関係』ですよね?? ただし公私のけじめさえちゃんとしていれば、ですけど。 恋愛は飽く迄、勤務時間外で。ということです。 職場恋愛って、同じ職場内での恋愛の事だと思っていましたが、 違うのでしょうか?勘違いでしたら、すみません。 >コンビニ店員の世間での見られ方も分かった気がします。 どう「わかった」のですか? コンビニ店員さんがそこで働く理由は様々なことくらい、 多くの人は理解しているし、想像だって出来ますよ。 逆にトピ主さんは以前、コンビニ店員さんにどんな印象を持っていたのでしょうか? トピの件、 日頃からよく言葉を交わす顔なじみのお客さんだったら、 退職する前に運よく来店されたらご挨拶してもいいと思うんです。 「いつも有難うございます。実は私8月末で辞めるのですが、今後もぜひ当店をご利用下さいね。」 とか。 (連絡先を渡すかどうか?はその時の反応次第) …ですが、 そこまで打ち解けていないのであれば、黙って去る方が美しいです。 どこでどんな風に恋愛が始まるか?は色々なのですが、 やっぱり、その時の相手との距離感次第だと思うのです。 今回の場合、店に迷惑をかける可能性があるなら、 『その仕事場での恋愛相手探し』は控えた方がいいのでは、という事ではないでしょうか。 繰り返しになりますが、相手との距離感次第だと思います。

トピレス5つ目まで読みました

🙂
natsuno
>世の中の職場恋愛や職場結婚などはどうなのでしょうか? 職場で始まった恋でも、相手が「同僚」か「お客さん」では全然ちがいますよ。 むしろなぜ、職場恋愛とお客さんへの恋が同列だと思ったのですか? たとえば、学校でも先生が教え子に恋をしてアプローチをかけるのは問題になりますよね。 けれど先生同士の恋愛はNGなわけじゃない。それは職場恋愛です。 店長のこともそう。アルバイトでも相手は同僚なのですから、職場恋愛でしょう。 トピ主さんが何に引っかかっているのか分かりません。 皆さんが言っているのは、「店舗スタッフ」という「店を支える立場」であるのにもかかわらず、その店へお客が行きづらくなる(かもしれない)ことをするのは、いかがなものか、ということですよ。 別にコンビニスタッフだからダメということではなく、アパレルスタッフでも飲食店スタッフでも美容師でも同じです。 そりゃ連絡先を渡したければ渡せばいいですし、告白だってしたけりゃすればいいです。 実際にしたことのある人もいるはずです。 でも「やめておいたほうがいいでしょうか」と相談されたら、たいての人は「やめておいたほうがいい」と言いますよ。 だって自分がお客の立場なら、行きづらくなりますもん。 いっそのこと、コンビニスタッフを辞めたあと、彼に声をかけたらどうですか? それだとただの「ナンパ」になるので、何も問題ないかと思います。

連絡先を渡すぐらいなら迷惑にならないよ、やってみたら?

🙂
ミルク
えぇ〜、諦めちゃうの!? 仕事辞めるなら、例え断られたとしても、もう会わないだろうし、連絡先ぐらい渡したら良いのに。 相手が迷惑かどうかも分からないし、自己完結するの勿体無いのでは? 私も今の夫、従業員とお客様として出会い、そこから友人関係を経てお付き合い、結婚しました。 別にいきなり彼女にして下さい!って言う訳じゃないんだから、やらない後悔よりやってみた方が後悔しないのでは有りませんか? 私は背中、押したいです。

自分で決めること

🙂
がんばれー
初めまして ここまでの経緯を見てませんので、的外れなレスになりましたらすみません。 最新のトピ主さんのレスがなんだか気の毒になりレスさせていただきますね わたしも数年前にここで相談させてもらったことあります 職場である男性とのことでした。 当時、大変な反対意見と見ず知らずの相手にここまで言うんだと感じるくらい なかなかの辛辣な言葉の数々でした。 ですが、結局わたしは職場をやめた後に相手の人と連絡先の交換しましたよ 結果、相手の方も同様の気持ちを持ってくれてたことで現在4年目の付き合いです とまぁ、付き合うと言っても私たちは既婚なので友情としてですけどね。 こういうことはその場でしかわからない相手の表情や言動が大きいと思ってます 嫌がっている相手に関わろうとすることはやめといたほうがいいですけど トピ主さんの場合はそうでもなさそうじゃありませんか もちろんわたしも赤っ恥になる可能性はありましたし、 トピ主さんもどういう結果になるかは誰にもわかりません でも恋愛でワクワクドキドキそしてたまに傷つき、、なんてことは若い人の特権だと思いますよ ネットでの誰かわからない人の言葉より、 まずが自分の気持ちに素直になってみてもいいんじゃないでしょうか トピ主さんは、真面目で分別のつけることできる人と印象持ちましたよ わたしは応援します

補足

🙂
ゆな
名指しでレスありがとうございます。 少し誤解されてるのようなので補足をさせてください。私は30代以上で全てのアルバイトを否定した訳ではありません。 トピ主さんの場合、『30代以上・未婚・アルバイト・客を恋愛対象としている』という掛け合わせですよね。それが、世間的に見て一歩引かれると言いたかったのです。 通っている客からしたら、あなたの見た目とその情報しかない訳ですからね。 これは婚活市場で考えもらうと分かりやすいと思うのですが、非正社員の30代以上の女性はかなり厳しいです。 若ければ遊びで付き合うという選択がありますが、歳を取ればその選択が減ります。その分、難しくなるし、引いて見られるという話です。 > 世の中の職場恋愛や職場結婚などはどうなのでしょうか? これは、全く別問題でしょう。 誰も職場恋愛するなとは言ってません、仕事中に業務に集中すべきと言ってるだけですよね。 職場恋愛の場合、仕事をキッカケにオフの時間に交流して恋愛に発展します。トピ主さんの場合、気になる相手に会える時間は仕事中に限られてる訳で…オフの時間が存在してない。 その為、責任をもって仕事をすべしと書かれる訳です。 匿名掲示板ゆえ、トピ主さんの情報が文章以外では分かりません。だから、みんな客観的にしか書けません。 誰も絶対やめろなんて書いてないのだから、渡したいなら渡せば良いと思いました。背中押して欲しいなら、友人とかあなたの人となりを知ってる方に相談された方が親身な意見聞けると思いますよ。

レスします

🐤
>当コンビニの店長はアルバイトの子と職場恋愛をしています。 それも本来ダメなことなんですよね? ・・・これはダメでしょう? 一般常識的に 社員が同社のアルバイトに手を出す事は 大きな声で言えない事なのではないですか? 私の知る範囲では そういう関係は秘密にしているか アルバイトの人が退職してから、という話にしていたり、とかですかね。 トピ主さんの勤務していたコンビニの内情とは そんなに緩い、という事なのでしょうか。

2回目レスです

🙂
m
mです。 トピ主さん、諦めちゃうんですか?なんで? 周りの意見はあくまで参考ですよ!ご自身が後悔しないように行動しなきゃ!! 私は応援してます! もし、うまくいかなくてもいいじゃないですか!どっちにしても辞めるんだし、やるだけやってみませんか? トピ主さんは30代なの? まだまだ若いし、やらない後悔より、やって後悔したほうがずっといいですよ! もしかしたら良い結果になるかもしれないです! 応援してます!

マジメに答えますが

🙂
川中
職場恋愛と客と店員の関係は全く違うと思いますが、その違いがわからないことに驚きです。 勤務時間中ずっと同じ空間にいて、仕事に対する姿勢や人となりもよくわかる相手に連絡先を渡すのと、名前も職業も独身かもわからない数回会っただけの挨拶程度しかしていない相手に連絡先を渡す行為を同じと思いますか? 〉当コンビニの店長はアルバイトの子と職場恋愛をしています。それも本来ダメなことなんですよね? なぜダメと思うのでしょうか?お互い合意のうえで恋愛することには何の問題もありませんよ。一緒に仕事をしていれば惹かれあうこともあるでしょう。 あくまでも信頼関係が成立している前提で発展するのが社内恋愛です。 トピ主さんとそのお客さんの間に信頼関係はありますか?

私はアリだと思うけど

🙂
醤油
連絡先渡すくらい、いいじゃないですか!!! 出会いなんてどこにあるか分からないですし。 仕事ちゃんとしてるなら、いいじゃんね~。と思いますけど…。 受け取ってくれなきゃ売りません!!とか言うわけでもないですしね。 トピ主さんにとって良い反応でなくてもアッサリと引き下がれるようなら良いのではないでしょうか? でもまあ、いきなり渡すより、他にも書いてる方いますが、とりあえず「8月に辞めます」とお伝えしてみては? 諦めなくてもいいと思いますけどね。

補足

🙂
醤油
店長とアルバイトの恋愛はアリでしょ!という意見もありますが、そっちは良くてお客さんに連絡先を渡すのは駄目、なんて私は思いません。 仕事に私情を挟んだり、業務そっちのけでイチャイチャしたり…なんていう職場恋愛と、ダメ元でお客さんに連絡先を渡してみる!ダメならスッパリ諦める。という話だったら、明らかに前者はアウトで後者はOKではないでしょうか? 私としては内緒で職場恋愛するならいいけど、そうでない職場恋愛はちょっと迷惑かなあ。 なんか、いろいろ気を遣うし。 どちらも、「仕事に支障をきたすようならアウト」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧