本文へ

実は嫉妬している?

レス258
(トピ主 3
🙂
RZZ
ひと
仲の良い同僚がいます。(自分29歳、同僚34歳) 普段はくだらないメッセージでも面白おかしく返信してくれるのに、こちらの妊娠や夫婦の話にはそっけない返事しかくれません。 私は最近妊娠して、つわりが酷い中仕事をしたり、夫婦の間のおもしろかった話も聞いてほしくてメッセージを送っています。 彼女は未婚で彼氏も長いこといませんが彼氏も必要ないし結婚もしなくて良いそうです。 それを前から知っているので夫婦や子どもの話もオープンにしていたつもりですが、彼女は本当はコンプレックスなのでしょうか?嫉妬されているのでしょうか?

ランキング

レス

呆れてるんですよ

🙂
ももぞう
妊娠の事も夫婦の事も、楽しいのは本人だけ。 自覚してください。 誰もトピ主さんの妊娠中の話や夫婦の話なんて興味持てないです。 共有できない話題で盛り上がれる訳がないじゃないですか。 同僚さんは、なんでそんな個人的な報告をイチイチしてくるんだろう?と呆れてるんです。 嫉妬などではないです。どれだけ相手を下に見てるんですか?羨ましい訳がありません。 面倒くさいから放置、されちゃったんですね。 トピ主さん、痛い人になってますよ。

嫉妬というより

🙂
ばんび
まあ、つまんないんでしょうね。 共感のしようがないし。 世の中には、自分に経験がなくてもなんとなく共感してあげられたり、 話を合わせたり興味深く聞ける話もあるんですけど、 妊娠と夫婦のことは、経験ないとほんとにわからないと思います。 話の広げようもない。 聞くだけでも面白くない。 それ以上続けてほしくないから、その話題は主さん一人で盛り上がってしまうから、 そっけないんでしょう。 私は既婚で子持ちですが、それはそうだろと思います。 話題を相手によって選ぶのって、当たり前じゃないですか? 妊娠などについてはそれが出来ないってなぜでしょうか。

さぁ?

🙂
通るね
同僚さんの真意はわかりませんが トピ主さんの話がつまらないという事は確かなのでしょうから もうやめてあげたら?

なんて返せばいいの?

🙂
だって妊娠も結婚も興味ないのになんて返せばいいの? って思ってるんじゃないでしょうか? マジでコンプレックスだと思ってる? 彼女も大変ですね。

つまんないからです

🙂
はまち
>彼女は未婚で彼氏も長いこといませんが彼氏も必要ないし結婚もしなくて良いそうです。 なら、嫉妬する理由がないけど、虚勢を張ってるだけと言いたいのでしょうか。 >彼女は本当はコンプレックスなのでしょうか?嫉妬されているのでしょうか? 興味ないんです。 彼氏も必要ないし、結婚もしなくていいから共感のしどころもないし、つまんない話題。 嫉妬してることにしたいならその話題やめたらいいじゃないですか。

興味ある話題を。

🙂
ごん
彼女が興味がない話題なら、2人が楽しめる話題にしたらどうでしょう? 私は、きっと彼女に近い感覚かもしれませんが、嫉妬とかコンプレックスはないと思います。好きに恋愛して妊娠して育児もしてくれていいです。 ただ、そんなに夫の面白い話にも興味ないし(トピさんの夫に興味がない)、子供の事を言われたり、妊娠があれこれ言われても、経験がないので返しようがない。 トピさんは自分の話題を聞いて欲しいのかもしれませんが、親しき中にも礼儀あり...で、夫の話にそっけないと思ってるなら、さっさと違う話題にすれば良いと思います。 トピさんが興味ないアイドルの話とかされても返せないでしょ? 株投資やNISAの話されても、楽しいって食いつきますか? 夫や妊娠の話は興味ある方に聞いて貰えばいいんです。 嫉妬?コンプレックス?トピさんに対して?人から嫉妬されるほどの人間だと、ご自身で思われてるのでしょうか? 結婚妊娠に限らず、傲慢や、人の上に立とうとすると人間関係は壊れます。友達でいたいなら、周りを見る事も大切だと思います。

うーん

🐤
OKAME
興味ない・つまらないというご意見が多いですが、私もその可能性が高いと思います。 それと「つわりの経験がないから、なんて言ってあげたらいいかわからない」「他人の家庭のことを下手に面白おかしく言うことはできない」等のこともあるかもしれません。 ただ、コンプレックスだったり嫉妬していたりという可能性も0ではないですよね。 下手に理由を探るよりも、そのお友達に対してその話題は避けておくのが無難だと思います。

地雷を踏みたくないから

🙂
気付いてあげてよ
妊娠出産にまつわることで過敏になる方いらっしゃいますよね。 同僚は自分が結婚もしなくていよいと言っていることから妊娠出産に関して、結婚生活に関して興味ないんだと思いますよ。 だからこそどこに地雷ポイントがあるのか見当もつかない、余計な事言ってややこしいことになるのを避けたいんじゃないですかね? つまりはトピ主は「万が一地雷ポイントを踏んでしまったらややこしいことになるかもしれない人」認定されてるってことです。

興味がないって知ってますよね?

🙂
凛々
>それを前から知っているので夫婦や子どもの話もオープンにしていたつもりですが 普通の人ならば逆に考えます 彼氏も結婚も興味がないと言っている相手には夫婦や子供の話なんてしません それを知っていながら話すって、トピ主側からの嫌がらせです 今は同僚なので縁は切れないかもしれませんが、産休に入ったらブロックされないように言動に気を付けた方がいいと思いますよ

嫉妬されるくらい幸せなの?

🙂
てっちゃん
トピ主は、嫉妬されたい人なのかな。 そうじゃなかったら、嫉妬かしらなんて普通は考えないですよね? 私は、独身の友人とは共通の話題しかしません。 無関係な話じゃ盛り上がらないし、友人も意味不明でつまらないだろうと分かってるから。つわりが辛いとか子育ての悩みとか聞かされても、返事に困るよねって考えなくても分かること。 子供のこととかは聞かれたら答える程度。 その人、ただの同僚ですよね? 仲良くしてたなら、共通の話題を提供してあげたら良かったのに、多分もう無理かも。 自分語りって友人でも辟易することありますよね? 同僚相手に何故やっちゃったのか…私には謎すぎます。 気をつけたほうが良いですよ。 他人の夫婦関係に興味津々のほうが、なんかイヤじゃないですか? 同僚は、普通の反応かと。 気を遣って興味ある振りしてくれる親切な人もいますから、そういう人に聞いて貰ったら良いと思いますよ。

興味ない

🙂
二児の母
私自身は結婚して子供がいます。 仲の良い友人にトピ主さんの友人のような子がいます。 私は夫や子供の話はあまりしません。 だってされたって面白くないでしょ? 友達との楽しい会話って共通のテーマが基本なので、 趣味とか学生時代の思い出とか最近食べた美味しいものとか、 お互いに聞いて話して楽しいテーマしか選びません。 本当はコンプレックスなのでは? 嫉妬されてるのでは? と思うのは、独身で結婚に興味ない人は強がっているという思い込みでもあるんでしょう。 逆に既婚者は独身に嫉妬してるみたいな発想も違和感があります。 こういう話を聞くと、自分とは違う相手に対抗意識があるのかと思いますけどね。

同僚は友達じゃないからね

🙂
くるみ
勘違いする人多いけど 同僚は友達じゃない お金を稼ぐ場所なので 学校みたいにプライベートの内容 をわざわざメッセージでまで聞きたくない 自分が知っているネタならまだしも。 もしかしたら本当に嫉妬かもしれない で、そう思うなら もう送らなければいいよね? なんで、気を使えないのかしら? それこそ友達ではないので、 気を使ってあげて。 同僚は本当は 結婚や子供欲しいんでしょ? 早く結婚したら話も出来るのに とか、思ってませんか? それ、ママ友とかでかなり危険ですからね 気をつけて。

嫉妬されたいの?

🙂
みつる
嫉妬ではなくて興味がないのでは? 私も結婚願望ありませんでしたので子供の話も夫の話も全く興味ありませんでした 何の因果か結婚することになり、したあとは多少は関心のある話もできましたが、生涯独身のつもりでしたので、関心がないんですよ あなたオタクの話ノリノリでききますか? それと同じ感覚 興味ないからどうでもいいんだと思います

嫉妬されてる

🙂
猫丹
と思いたいんですよ。トピ主様が。 私は2回結婚していて子どもは数人産んでます。 ですが、人様の結婚や同僚の夫、夫婦関係には興味ないですし(というか敢えて知りたくないです)、子どもや妊娠のことって自分から話題にしていても気に入らないリアクションだと機嫌を損ねる人もいるので、そういう話には深入りしません。 因みに酷いつわりも経験しましたが、自分のつわりこそ一番辛いと思ってる人に共感を示しても不機嫌になられたりしますしね。 そうやって、面倒な話題に乗らないと独身で出産したことないからなんだ〜と思う人もいます。 人って自分の思いたいように思うので、同僚さんが嫉妬してるかどうかはわからないけど(多分違うでしょうが…)、トピ主様が嫉妬されてると思いたい人だってことは伝わってきます。

何と返せばいいのかわからないのでは?

🙂
はちみつ
独身、既婚、妊娠と一通り経験してきた者です。 自分が独身で友人が既婚や母親という立場だった時を思い返してみると、友人達はあまり私に対し夫や子供の話をしてこなかった気がします。もちろんこちらが聞けば楽しそうに話してくれましたが、自分が既婚者になり子供ができると、当時友人達は独身の私に気を遣ってくれていたんだなと感じます。 ご自身が独身の時のことを思い返されると、夫婦にしかわからないような話やつわりのつらさ等を話されてもあまりピンと来なかったということはないですか?特につわりなんて、経験しないと絶対わからないです。私なら独身の時に夫婦の話やつわりの話をされても、恐らく上手く返答できなかったと思います。そういう話の返答って何が失礼になったり相手を嫌な気持ちにさせるかわからないので、余計にです。同僚さんもそうじゃないでしょうか?ご自身が経験していないことだから、軽率に軽口をたたかないだけでは?トピ主様を気遣うとても優しくて賢い方だと思いました。 私も独身で仲の良い友達と話すときはあまり共通性のない話はしません(聞かれたらしますが)それよりも共通の話題でおしゃべりする方が楽しいです。 女性は立場が変わると友人との関係も微妙に変化しますよね。立場が変わっても付き合える、付き合えないは本当に人によるなとしみじみ思います。トピ主さまと同僚さんがこれからも仲良くいられたらいいですね!

うーん

🙂
RZZ トピ主
なんか叩かれているので追記します。 私も「結婚したい!彼氏欲しい!子供ほしい!」という人にはそんなこと言いません。 彼女は以前から彼氏も子供もいらない、というスタンスなので、雑談の一部として話してるだけなのですが・・・。 結局、綺麗事ではなく彼氏もいないし結婚してないことがコンプレックスなのかな?と思い質問しました。

難しいね

🙂
julia13
既婚者と独身、親友でないならプライベートな話題は興味ないしどう返事すればいいか分かりません。 共通の、仕事や社内の話・趣味や推しメンの話ではダメですか? そっけない返事で「嫉妬」と言われたらもう会話できません。 あなたも、独身者からブランドの鞄や服・海外旅行の話ばかりふられたらイヤになりませんか? 「持てない買えないとイライラしてるの?」 「自由に旅行に行けて嫉妬してる?」 と言われたら会話になりませんよ。

嫉妬、嫉妬で

🐤
しらす3
同僚は結婚や妊娠の話題にコンプレックスを刺激されて嫌なんですよ。わざとスルーしてるんです。完全なトピ主への嫉妬です。 …という答えをトピ主さんが期待しているのが丸わかりです。質問してるけど、同僚のコンプレックス?とご自分からおっしゃっている。 同僚ってことは仕事が一緒で、帰ってからもメッセージをやり取り? 帰宅すると無駄話ができるほどつわりは消えて元気になるんですか?? 第三者から見れば妬みじゃなくて呆れてるんだと思います。 働いててつわりしんどい〜と言いながら浮かれて話題にする。 本当にきついなら産休前に有休とか使って早めに休ませてもらうか勤務短縮でも交渉すれば良いのにって思いますよ。 夫婦に限らず他人の家の話って「内輪ウケ」というもので、聞く方は当事者がほど面白いとは感じないものです。 特によその夫の言動って、トピ主さんからすれば微笑ましいエピソードや爆笑ものでも何やってんのかねとしか思わないです。 ただ、一人で悦に入ってる分にはいいけどこれから子ども絡みで自分が気分良くなる解釈ばっかりしてると、対人関係でトラブルが起こります。 子ども育てる前に直しておいた方が良いですね。

興味ない

🙂
主婦
  単に、「興味が無い」ってだけです。  興味が無いのに、面白おかしく返事なんてしたら、その話題が続きませんか?  その話題を、しょっちゅう送ってきませんか?  例えば、あなたの友人から、自分には全く興味がないのに、毎回大好きなアイドルの話しばかりされたらどう思いますか?その話題は、話が合う人とやって下さいって、ウンザリしませんか?   職場の上司から、毎回ゴルフの話しされて、楽しいですか?  それとも、全く興味ないのに、毎回、相手と同じようなテンションで興味あるフリして返事しますか?  話題がいつもそれになっても、付き合いますか?  夫や子供の話がしたいなら、ママ友とやってればいいと思います。

私ならそんなくだらないメッセージ、読みたくありません。

🙂
知らんがな。
面白おかしく返信してくれるのは社交辞令です。 妊娠や夫婦の話なんて、なんて返したら分かりません。トラブルの素ですし。 「結婚や妊娠の経験のない貴女にはわからないけどね。」なんて言われたくないし。 「つわりが酷い中、仕事?私ならごめんだわ。」、彼女の本心はそんな所ですよ。 もしかしたら、トピ主さんを見ていて、余計結婚したくなくなったかもしれません。 辛いことがあったら、「でもトピ主さんよりはマシ。」とかね。

え?

🙂
みつる
レス読んでいますか? 誰も責めていません 興味がないから、と多くの方が仰っているのにそれに納得はしないんですね 話の通じない方だから話をしたくないのではないかと思いました

あの…知らない人(貴方の旦那)の話はつまらないんですよ

🙂
匿名
たまに、友達の友達の話とかする人いるんですけど、その人知らないと興味持てないし。 「旦那が」といわれても、貴方の旦那の顔すら知らないし(笑) または顔知ってても、直接話したことなんかないし…興味ない…。 他人の家庭のことはデリケートだしいじりたくないですよ。 「そうなんだ」で終わりです。 興味ないから適当にあしらってスルーであって、嫉妬ではないです。 嫉妬ならもっと結婚や妊娠を否定したり、マウンティングしてくると思いますよ? なんで嫉妬って思う人多いのかな…。 それ、そう思われたい側の願望ですよね?(笑)

多分

🙂
まりも
トピ主さんは無意識なのだと思うのですが、羨ましがられたいという姑息な思いがあるからそれが会話に乗って相手に伝わっちゃうのよ。嫉妬されてる?と自分本位に思う人は大体嫉妬されたい、人から羨まれたいのです。 話に載ってこないならもうその話題はやめようよ。私の友達で嫁姑のいざこざの話題をする人がいるのですが、悪意に満ちた感情を受け取りたくないので徹底してスルーしています。あと夫婦の生々しい惚気なんかも不快なので流してしまいます。うちは夫婦仲いいですけど聞きたくないのです。嫉妬じゃありません。理解してくれるといいなぁ。

というか

🙂
匿名
普通何か相手の反応イマイチなどあったときに「興味ない話題だったかな」「気がつかないうちに失言したかな」と思うけど、「もしかして嫉妬してる?」と思う人はあまりいないと思う。 雑談の一部だとしても、相手の興味ないことは普通は話さなくないですか?私は洋楽全般興味ないので、洋楽、特にロック大好きな夫も私に洋楽の話題はしません。面白ネタでも。それが普通だと思う。 >彼女は以前から彼氏も子供もいらない、というスタンスなので このスタンスの人に面白ネタでも夫や子供の話は興味持てないとは思わなかったのでしょうか。

リアクションできない

🙂
けっこん何年目だっけ
話を広げられないってだけだと思いますよ。 夫婦の面白い話を聞かされても、「へえー、面白いね」って返すしかないし、つわりの話をされて「大変だね」とは思っても、それ以上話を広げる材料がないじゃないですか。 ていうか、そもそも「彼氏も必要ないし結婚もしなくて良い」って言っている人が、夫婦や妊娠の話に興味あると思います? むしろ「結婚したい! 彼氏欲しい! 子ども欲しい!」ていう人のほうが食いついてくれると思いますけどね。

なんでぇ?

041
piano
同僚はあなたの妊娠や夫婦の話なんてなーんの興味もないし、どう返信していいかわからないからスルーしてるのに、なんで「嫉妬されてる?」と思うの? こういうトピって多いんだけど、なんで自分に興味がないから相手してくれないだけなのに嫉妬されてるって思うの?ほんとうに不思議。 あのね。世の中の人が皆あなたと同じように心が汚れてるわけじゃないんですよ。同僚が実際は結婚したいと思っていたっていちいち他人に嫉妬なんかしませんよ。つわりと夫のことしか話題がないような人と会話したくないだけでね。 それに同僚ということは日中一緒に仕事してるんですよね?それで勤務時間外にSNSでやりとりしてるってこと?あのー。他に友だちいないの?てかご主人と話すればいいじゃん。 なんかあなたがぜんぜんしあわせそうじゃないから同僚も嫉妬どころか「やっぱ結婚しなくていいわ」と思ってるんじゃないですか?

アナタさ。

🙂
うんうん、それは嫉妬よ。彼女結婚して子供もいるアナタに嫉妬してるのよ。 って皆にレスして貰いたいんですよね。 でも、いくら粘ってもここでアナタの満足のいくレスは望めませんよ。 彼女はね、アナタに気を遣っているんですよ。くだらないメッセージは社交辞令で返せても夫婦や子供に関しては迂闊に言えばトラブルの元になるとわかっているんです。彼女、とても賢明な方です。 そんなにコンプレックスなのかここで問うほど気にしているんだったら本人に直接聞けばいいですよ。 「くだらないメッセージには返してくれるのに妊娠や子供の話題にはそっけないのは私に嫉妬してるからでしょ。結婚して子供もいる私にコンプレックスがあるからでしょ?」ってね。 彼女もやっとハッキリアナタを嫌な女認定出来てスッキリするかもね。

「真実を言えば亅という事を友人には言わない様にしています。

🙂
モモコ
>彼女は以前から彼氏も子供もいらない、というスタンスなので、雑談の一部として話してるだけなのですが・・・。 だから、ご友人は正真正銘興味がないのです。 もっと彼女がはっきり本音を言えば、子供などは可愛いとも思わないし、まっぴら。 結婚も人生の墓場だと思っていて、自由を失い、夫婦なんて子供ができてしまえば数年で先が見えていると感じているのかも。 これは、私の本音ですが。。 でも、決してそこは言いませんよ。 子供ができてしまった人には、後戻りしようもない事だし、折角一生懸命子育てをしているのに、子の存在を否定されるのは悲しいだろうと思うからです。 でも興味がない事、全く価値を持っていない事、むしろ人生の厄だと思っている事に、自分を曲げて、受けた振りをして、相手の機嫌を取ってあげるのもしんどいのです。 友達の事は好きでも、ずっと奉仕するのは心地よい友人付き合いではないでしょう? トピ主さんも、地球環境だとか政治だとか、その討論会ビデオの様子を面白おかしくメールで書かれて来ても、受けた振りをして返信しますか? 愛しているペット文鳥の雛のかえし方の苦労、温度調節は今夜が山場なので不眠です! とか書かれて来ても、次々とその続編メールが来たらどうします? 株や外貨の熱心なメールはどうでしょう。失敗の自虐ギャグでも面白いと思います? 地球環境、政治、文鳥好き、株をやっている友達にメールしたらと思いませんか。 トピ主さんも、ママ友とか新婚カップルとか他の友達いないのかな?  なぜ興味のない彼女を聞き役(ごみ箱)にするの? 聞いて貰いたいって気持ちはわかるよ。 でも姑が気持ちを聞いて貰いたくて毎回友達メールして来たら、ずっと好反応で返し続けますか? どこかで興味のない話題はポンとスルーして、角が立たないように、関係は壊さないように配慮しませんか?

トピ主は人の話を聞きましょう

🙂
アクティブ
ここのコメントの多数は「興味がない」と言っていますが、 なんで「独身だから嫉妬している」という意見にこだわるのでしょうか。 あなたの中ではそうであって欲しいんですよね。 そういうところがウザイと思われているのもあると思いますよ。 自分の聞いてほしい話に乗ってこないから嫉妬… 「ねぇ嫉妬してるの?」とか思っているんでしょうね。

嫉妬されてると思いたいのね

🙂
返事に困るわ
どなたかも書いていましたが、興味がないふりしてるけど、彼氏がいないし結婚していないのがコンプレックスだから妊娠や夫婦の話にはそっけないんですよ、というレスが欲しかったのが丸見えのトピですね。 そういうトピが他人からどう見えるかまでは頭が働かなかったんでしょうか。 読み手としては、この人、幸せなふりしてるけど実は結婚生活に不満でもあって、他人から羨ましがってもらわないと精神の安定が保てないのかな?と勘ぐってしまいます。 私も昔、同僚側の立場だったことがあるんですが、ほんっとうに興味がないので返答に困る話題をふらないでください。 というか、つわりがひどいなら休職して、家事は夫に全部まかせて寝てなよ、なんでそうしないの?とかいう返信がきてもイヤでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧