本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気遣いのできない女性との付き合い方(夫の友人関係)

気遣いのできない女性との付き合い方(夫の友人関係)

レス50
(トピ主 1
😠
Chamomile
ひと
夫の同僚とその奥様や彼女も含め、うちで食事をすることが多いのですが、そのうちの一人(同僚の彼女)のマナーについてちょっと気になります。

うちは共働き(私は妊娠中)、もう一組は奥様は専業主婦、問題の彼女は学生です。2ヶ月に一度位の頻度でうちで集まってご飯を食べるのですが、毎回うちがご飯を作っています。専業主婦の方は飲み物や1~2品持参したり、準備や片づけを手伝ってくれたりするので助かるのですが、問題の彼女はあまり何もしてくれません。今まで1~2度手土産を持ってきたり、たまに片づけを手伝ったりはしますがあまり気が利かない感じです。

先月、又ご飯、という話になったので私から夫に「今回は私もつわりで体が辛いので、持ち寄りにしない?」と提案しました。うちがメインとデザート、専業主婦の方は前菜を作ってきてくれましたが、彼女は手ぶらで登場。しかも妊娠した事を事前に夫が同僚に発表しており、専業主婦からは「おめでとうご!」と言ってもらえましたが、その彼女+彼氏からはなんのコメントもなし。
これって大人のマナーとしてどうなんですかね?ちなみにこの3組のうち、私たち夫婦が一番年齢が若く、問題の彼女は私よりも3~4歳年上(30代半ば)です。

勿論、手土産を期待してるわけではないですが、何度も食事に招待されている側のマナーとして、そしていい年齢の女性として、もう少し気を使えないですかね?「独身+学生」だからわからないのかな?と思いましたが、昔、結婚していたらしいです。主婦をした事があるのにこんなに気が利かないなんて余計にびっくりですが。

正直、もう遊びに来てもらいたくありませんが、夫の仕事関係でもあるので無下にもできず。小さな事なのですが、私も忙しい時間を使って皆のために色々としているのに、こんな感じだとがっかりします。今後どのように付き合えばいいでしょう?

ランキング

レス

会社の人を招く以上しかたない

041
恭子
なんでいつもトピ主宅でやるのでしょうか? まして共働き&妊婦の家で。専業主婦の方がいるのだからせめて回り持ちでやってもいいのに、トピ主宅は自らホームパーティ好きでホスト役を買ってるように思います。 そういうことであれば、プライベートなお友達じゃなくて会社の人を招いている以上、気に入らない人がいても仕方ないと割り切りましょう。 会社のつきあいだと、相手だって、嫌々来てるのかもしれません。ホームパーティなんていって、結局料理趣味の奥さんが自分の料理披露したくてやってるんでしょ、つきあわされるこっちが迷惑だわ、なんて思ってるのかもよ、その彼女。妻じゃなくて恋人だと余計に。 主さんもちょっといやらしいよね。本当ならそういう無礼な人を招待客に選ぶ夫や、同僚の彼に第一に腹を立てるべきなのに、女同士として矛先が彼女だけに向かっていて。 たしかに彼女みたいな人がいたら私も腹たつけど、感情として同調できないです、主さんに。 ま、例の彼も、彼女も間違いなく評判落としてるでしょうからいいじゃないですか。 割り切るよう努力するか、純粋に楽しめるお友達同士のパーティにするかにしたら?

一番簡単なのは…

🐤
ゆめ
現在妊娠中でつわりということですから… 次回からは、「妻の体調が悪いので…」と言う事で… 適当に話を振って、ご主人やその同僚の彼女達だけで 外で飲み会をしてもらえばいいのではないでしょうか? ちなみに、ご主人はどう思われているのでしょうか? もちろん、自宅で飲み会をすることで親睦も深められるかも しれませんが…そんな非常識な人と面倒なお付き合いする 必要性もないと思います。職場は職場でのお付き合いで 何ら問題ありませんし。。。 30代半ばですよね?20代の学生だって、友人の家に行く時は 手土産を持って行きますし、それが常識だと思います。 また、お互い様で…いつも持ち回りでそういう話になって いるなら事情は別ですが、その女性の神経を疑います。 いい年として、しかも彼氏連れで手ぶらって事ですよね? 私も含めて周りも「手ぶらで来てね~」と言われても… 手ぶらで行く事はまずありません。 トピ主さんの御主人が自営なら、そういう慰労みないなのも 必要かもしれませんが…会社員なら、自宅の飲み会は廃止 してしまって構わないと思いますよ☆

女性だけが悪いの?

041
かば
まぁ、普通は何か持ってきたり、後片付けも「手伝いましょうか?」くらい言いますよね。 私ならそうします。 でもさ、その彼氏は何もしなくてもいいんですか? 男だから? その彼氏だって同罪じゃないの?? 妊娠については・・。 あなたのお子さんについて、たいして興味がないのだと思います。 「彼氏の同僚の奥さん」って、ちょっと遠いですよね・・。 世間の反応って、そんなもんですよ。 その集まりは、誰が幹事なんですか? あなたのご主人なら、「子どももいるし負担だ。もっと回数減らすか、止めましょうよ。男だけで居酒屋とかで親睦深めれば」と提案してはどうでしょう? 料理や片付けとか、夫にやらせればいいのに。

いい機会だから

041
とおりすがり
妊娠、出産。これをいい機会ととって、きちんと決め事をしたらどうでしょう? 持ち寄りなら「○○を持ってきてね」とはっきり決めてしまう、そうじゃなければ会費を取る。 また、片付けも「○○してほしい」って伝えちゃったほうがいいと思います。 向こうもどうしたらいいかわからないのかもしれませんし、もう一人も既婚の方で、ちょっと入りづらいのかも?(結婚歴があってもそんな気持ちになるのかもしれません) トピ主さんも、気配りを少し持ってあげたらどうでしょうか。 何かをしてあげる気配りではなく、相手がやりやすいようにするためのきっかけ作りです。 これから赤ちゃんも生まれますし、女性が3人もいるんだから、やり方しだいでもっと楽しく、ラクにホームパーティーできると思いますよ。

はなしはかんたん

041
pinopino
トピ主さん宅での食事会をなくせばいいんですよ。出産後なんてそれこそそんなことしてられないですよ。 どうしても集まりたいのなら、適当なお店を予約してそこに集合すればいいの。ご主人は自宅へ招待に拘るのかしら? はっきりいって、招待される側みなさん気の利かない方たちですね。 手土産だの手伝いだのしたって、毎回招待されっぱなしなんて 私なら申し訳なくてできません。 もっとはっきり言っちゃえばご主人もね。同僚にイイ顔したいのかしら?

そういうタイプ一番嫌いです

😑
シルウァーヌ
タダメシ食べられてラッキーってなもんじゃないですか。 気になったのですが「持ち寄りにしない?」という案は、 しっかりと参加者全員に伝わってたのでしょうか。 それで手ぶらというのはおかしいです…。 3回集まるうちの1回しか呼ばないとかできませんか? 仕事関係とおっしゃいますが、旦那さまの目上の人なんですか? 学生なのに???顧客…?? 減らしましょう、呼ぶのを。はぶいて集まりましょう、その人を。

彼女だけ責めるの?

ゲリラ豪雨
トピ主さん、妊娠おめでとうございます。 その彼女、確かに気の利かない人だと思います。 でもその彼氏も気が利かないですよね? なんで彼女だけを重点的に責めるの? その年齢の女のくせに! と罵倒する感じが怖いです。 それってお腹の赤ちゃんに良くないんじゃないかなあ。 確かに面白くないのは分かりますので せめて妊娠中(と産後のしばらく)はおもてなしを中止したほうがいいんじゃない? トピ主さん今大事な時期なんだからストレス溜めないほうがいいよ。 それと専業主婦の方がお手伝いしてくださったり 多分手は足りてるんだろうから、一人くらいサボっても実害ないんじゃあ・・・。 現に男性陣は手伝わないんでしょ? どうしても手伝って欲しかったら「これお願いしていい?」って頼めばいいじゃない。 そしたらやってくれますよ。 気が利かない人を放置したままで文句だけ言っても何も進展しないんだからさ。 一番いいのは男女関係なくみんなで準備することだと思いますけどね。 えらそうに言っちゃってすみません。 お体お大事になさってくださいね。

彼女さんは嫌々来てるんじゃない?

041
主婦
なんか他の二組は夫婦だし・・・ 男性陣は同僚同士だけど自分は・・・ みたいに本当は嫌々連れてこられてるんだとしたら、手土産無しでも納得できるな~。 そうでないなら完全に分担しちゃえばいいんですよ! ●サラダ・前菜 ●メイン・穀類 ●飲み物・デザート みたいな感じで。 で、余った物は全て会場主に。 片付けは公平に。 私は正直自宅での集まり自体イヤですね~。 男だけでどっか飲みに行け~って言っちゃいそう(笑)

ご主人次第では?

🍴
june
夫は大手IT会社の部長です。会社ではイヤなやつだと思います。 だけど何故だか年に数回、拙宅で飲み会します。 部下の人たちも男女取り混ぜて結構大勢来てくれます。 私は人が集まるのは好きなので喜んで色々料理します。 皆さん、こんなに交通の便が良いとは言えない所まで来てくれて、気持ちよく飲んで食べてくれます。 そんな集まりの際にゲストに後片付けして欲しいなんて思いません。 だって夫はちゃんと後片付けしてくれますから。 テーブル直したりお皿洗ったりしてくれます。 私は勝手に皆さんと盛り上がって酔い潰れて寝たりしてますが・・・・笑 ゲストに文句言うよりご主人にやってもらったらいいのでは?

トピ主さん宅以外で

041
モモンガァ
今後も集まりにその女性を外せないのなら、トピ主さんの妊娠出産をきっかけに、今後数年はトピ主さん宅以外のお宅でお願いしてみてはいかがでしょう。 他の方も、その女性の気遣いの無さを気づいているでしょうが、対岸の火事的にご覧になっていらっしゃると思います。 いざ、自分の家でそういう事をされたら、何とかせねば!と思うので解決の糸口になるかもしれませんよ。

最悪ですね、その人たち

041
ヨモギ
30代半ばなのに、その態度は非常識だと思います。 独身+学生だとしても、歳はつんでるんですからねぇ。 だいたいおじゃまして、何も持っていかないというのがありえない! 私は絶対にもって行きますよ。 どういう状況でトピ主さんのところにばかり集まるのか知りたいですね。 ご主人が「またうちでごはん食べよう」と誘っていたらどうしようもありません。 もしそうだとしたら、その非常識な人たちは本当に参加したいのかどうか? どうしても続けなければならない習慣であれば、順番に家をまわるか、外食にするか、持ってくるものを決めるとか・・・した方が良いですよ。 とにかく、ご主人に今の気持ちを言うべきだと思います。 妊娠している奥様がいるのに、なんだか気遣いがないのでは?と思いました。

ん?30代で学生?昔結婚してた?

041
**satch
これは間違いではないのですか? 学生だとしたら生計はどうたてている人なのでしょう。 彼よりも年上、トピ主さん夫妻よりも年上で学生。 過去に結婚経験もあるかもしれない女性という事ですか? まだ大学生というのならこの機会に色々教えてあげるのがいいけれど いい年ぶっこいた三十路女、しかも年上に‘教える’なんて 常識があったらしにくいですよね。 いっそ、妊娠を機会に家での食事会はやめてもいいのでは? ご主人主催で何か仕事上に意義があるのだとしたら もっと遠慮しないで手伝う事や食事の用意についても 話していいと思いますよ。 きっと年上だしただの彼女で妻ではないから あまり彼の立場なども考えていないのでしょうから 腰は低くても低いなりにバンバン指示して片付けなどしてもらってもいいでしょうし。 これ持ってもらっていいですかぁ?とか これ洗うので拭いてくださーい、とか。 どこか美味しいお菓子やさんご存知ないですかぁ?と催促してみたり。 毎度の事ならその程度は言ってもいいと思いますよ。 あまりイライイラしないお付き合いが出来る様になるといいですね。

頼めばいいのに

041
シマリス
どうして毎回トピ主さんのお宅で食事なんでしょうか?たまにはどこか近所のレストランやお店に集まって食事をする訳にはいかないのですか?いくらご主人の仕事関係とはいっても、毎回準備に追われるトピ主さんが大変だと思うのですが。 私は現在2人目を妊娠中ですが「おめでとう」を言われなかったくらいでは何とも思いません。2人目が出来た事をママ友に言った時も「ふーん、そうなんだ」で終わりでしたが全然気にしてません。「おめでとう」なんて親しいお友達や双方のご両親から既に何度も言われてるでしょ?なのに会う人会う人みんなから言われないと気が済まないんですか?我が儘だと思いますけど。 その女性が手伝わないのが気に入らないなら「○○さん、悪いけどお皿さげて貰えますか?」「○○さん、これお願いできますか?」と積極的に頼んでしまえばいいのに。言わないと分からない人はたくさんいますよ。しかし怒りの矛先が女性だけに向けられているのはなぜですか?男性は動かなくても気にならないの?

同僚のようですので

041
35歳主婦
その彼女だけを呼ばない、というのも変な話になりますし いっそのこと主さんのお宅での集まりは無しにしたら良いと思います。 30歳半ばにして結婚歴もあるのに、その程度の気が利かない、ということは考えにくく…あえて主さん宅では何もしない、ということかも知れません。 上げ膳据え膳でなければ、主さん宅に遊びに行きたくないってことかも知れません。それにその彼氏さんのご主人の同僚も同罪ですね。二人そろって図太い神経のようです。そういう人を招き続けて妻のストレスを考えない夫も同罪とも思えますが。 その専業主婦の奥様とは会いたい、というのなら主さんが個人的に会えばよいと思います。 ご主人も同僚でしたら男連中だけで集まってもらえばよいのでは? 妻を巻き込んでの食事会は必要が無いように思えます。 ご主人にそれが出来ないのなら「割り切った会費制にする」か「与えることが喜び」と考えて穏やかにお招きするのが良いのでは。簡単に相手は変わらないものですから、自分の心持を変えた方が良いかと思います。

女性の気遣いは義務じゃありません!

041
気の利かない女
女は手伝うもの、とか、気を利かせるものとか、常識じゃありませんよ。私は招かれたら何もするなという常識で育ちました。 ご主人の仕事関係だったら、ご主人にクレームを言うのが筋だと思います。もっとマシな女性と付き合っている男性と仕事して!って言えばどうですか? あと、私は女性ですが、「女性は気遣いをしなければならない」という常識は持ち合わせてないので、彼氏の仕事関係で同伴しても、彼女の立場であまり立ち入ったことはしないと思います。 その彼氏さんだって、まだ結婚していないのに「持ち寄りお願いね。」とは言えないと思いますよ。それくらい想像できないですか? 気遣いって義務じゃないですし、やりたい人がやればいいだけですよね。気遣わない女性は嫌、というなら、ご主人に頭を下げてその仕事関係を切ってもらったらどうですか?それとも、招くのはやめて外食にしてもらったら? トピ主さんの思い通りに人を動かそうとするのは無理だし傲慢ですよ。気遣いのない女性を忌み嫌うのは勝手ですが、ご主人の仕事関係にケチはつけないのが妻の勤めだと思います。

ひとこと言いたいんですが

041
家政婦じゃない
>現に男性陣は手伝わないんでしょ? >どうしても手伝って欲しかったら「これお願いしていい?」って頼めばいいじゃない。 >そしたらやってくれますよ。 そのときには、女性名指しで手伝いを頼むのはやめて欲しいです。 奥様や彼女に失礼ですから。 他人の奥様や彼女を勝手に家政婦扱いするのは辞めて下さいね。 誰がお手伝いするかは、各夫婦が決めることです。 お願いするなら「(夫婦のどちらでもいいので)どなたか手伝って下さい」 と仰るように。それが礼儀だと思います。

041
みなみ
 どうして彼女だけがやり玉にあがってるんでしょう? 一番の問題は彼の方だと思いますが…。トピ主さん、怖いです。

友達の友達は友達か

041
ポチ
>私も忙しい時間を使って皆のために色々としているのに、こんな感じだとがっかりします。 >今後どのように付き合えばいいでしょう? ホームパーティをやめるのが、一番良いと思うのですが。 友達の友達は友達とは限りません。 配偶者の友達が、即、自分の友達ではありません。 ましてや、夫の友人関係と書かれていますが、仕事上の関係でもあるのですよね。 仕事上の関係者であって、本当は、友人ではないのではないですか? 夫(or彼)の仕事関係のホームパーティ、私なら、参加したくありません。 その彼女さんも、本当は、参加したくないのではないですか? 会合はするとしても、ホームパーティでなく、外のお店でやった方が、 自宅に招かれるより、私なら、かえって気楽ですが。 それにしても、男性って、ホームパーティ好きですよね。 あと、男同士が友人同士(同窓とかクラブOBとか)の集まりで、 妻や彼女も連れて行って、付き合いに参加させるのも好きですね。

持ってくるものを具体的に指定してはいかがでしょう

🐱
更紗
仕事関係という事は、ご主人が呼びたくて呼んでいるという事でしょうか。 だとしたら簡単にやめるのも、難しそうですね。 ちょうどつわりでつらいならいい理由ができた訳ですから、はっきり言ってしまってはどうでしょう。 「持ち寄り」普通の人ならこれで話が通じるハズですが、その彼女はわからなかったのですね。 「私も体調が悪くて大変なので、持ち寄りにしようと思います。うちではメインを用意します。今回は魚。 飲み物のワイン白2本と、魚に合うサイドメニューをお願いします。またはデザートでも。」 というように、具体的に持ってきてほしいものをはっきり言ってしまうのです。 デパ地下で買ってきてくれてもいいわ、とついでに付け加えましょう。 我慢してもやもやしてるより、はっきり言ってしまっていいのでは。 それに彼の方が同僚なんですよね。それなら、まずは彼の方に言って、持ってくるものは彼の責任と考えましょう。 彼女はついてきてるだけ、と思った方がイライラせずに済みます。 同僚のその彼も気の利かない人なんでしょうね。 ご主人から「何か持ってこいよ」と言ってもらってもいいのでは。

トピ主です

041
Chamomile トピ主
皆様、レスを頂きありがとうございました。私もつまらないことが気になって器が小さいな、とは思うものの一般的に皆様のご意見も聞きたかったので勉強になりました。確かにうちの夫はパーティ好きです(笑)私は夫の同僚をうちに呼ぶことに賛成していないので嫌々承諾し、それで2ヶ月に1度位におさまっています。確かに招待される側も別に来たくないかもしれませんね。 男性陣の対応はどうかというと、うちの夫は料理もするしもてなし好き。専業主婦の夫は料理はできないけれど周りに気を使うタイプ。問題のカップルの彼氏は40代で「家事は女がするもの」って公言するタイプで正直言って、この人もあまり好きではありません。要は彼女だけでなく二人とも問題ありです。しかし、夫の仕事でお世話になっている目上の人なのでしょうがないですね。私も仕事でのお付き合いと割り切る事にします。 私のプライベートの友人達は「手ぶらで来ていいよ~」と言っても色々と持ち寄ってくれますし、やはり何かしてもらったらお返し、という感じだったので仕事での付き合いの人に同じことを求めた私が浅はかでした。

通夜の食事支度みたい

🐴
X32
まずは、妊娠おめでとうございます。 他の方も書かれていますが、自宅でのお食事会を今後 しない方が賢明かと。準備も大変でしょうけど、ストレスも お腹の赤ちゃんに障りますしね。 少しヨコですが、レスのタイトルどおり、ホームパーティーが お通夜の食事支度みたいになってる時、違和感を覚えます。 招待客が既に、手伝い要員として組み込まれているというか.. お手伝いしないといけない雰囲気というか.. (特に女性のみがキッチンに集っている状況) 私も招待されて、そういう状況・雰囲気だと、お手伝いしますが、 自宅でやる時は、ゲストにお手伝いはして欲しくないです。 さりげなく、使い終わりの食器を下げてくれたりするのは、 ありがたく思いますが。 それよりも、食べて飲んで話して楽しんでいてくれるほうが 助かります。そういう意図で集まってもらってますし。 時々、キッチンに入り込もうとする女性もいますが、 「俺の神聖なる仕事場に入るんじゃねぇ」と追い出します。 トピ主さんお怒りの対象である彼女も、そういう考えなのでは ないでしょうか。 私は不満を抱えているホスト・ホステスの食事会は出たくないです。

彼女の方にしてみれば

041
雪空
実はそういう集まりに呼ばれたくないということも考えられませんか? これだけすればもう呼ばれないかも・・・と思ってたりして。 相手も仕事上、断りにくいかもしれませんよ。   それにみんなのためにって言うくらいならその集まり自体をしなければいいのにって思ってしまいました

私の知り合いの場合

041
55円
悪気はないけど、気の利かない人っていますよ。 「持ち寄り」の件はちゃんと担当を決めたんですか?「適当に~」って言われるとどうして良いのかわからない、 そんなタイプの人、ちゃんとした大人でもいますよ、私の知り合いですが。 「飲み物持って来てね」と言えば「何を?何本?」って聞き返されます。「ビールを」と言えば「銘柄は?」って、 いちいち細かく指示してあげないとダメなんですね~、疲れます。 本人曰く「私、お酒飲まないから、何がいいのかわからない」のだそうです。 でも、いつも同じメンバーで集まってるんだから、飲んでるビールの銘柄くらい覚えておいて欲しいものだわ。 自分の夫だって飲んでるのに~。 後片付けも「手伝って」と言えば嫌な顔もせずやってくれます。でも言わなきゃ何もしない(笑)。 だから問題の彼女もそういうタイプなのかな~、と思いました。 妊娠の件についてはたぶん興味がないんだと思います。 「おめでとう」って言うのがマナーなんですか? 知りませんでした。。。

彼氏はなにしてるの?

😠
こわっ
専業主婦の方の旦那さんや、独身学生女性の彼氏は手土産を持ってきて、お手伝いしてくれるんですか?どうして独身学生女性ばかりに矛先が向くのでしょうかね。トピ主さんの旦那同僚の彼氏も気がきかないでしょう。 >正直、もう遊びに来てもらいたくありませんが、夫の仕事関係でもあるので無下にもできず。 正直、もう遊びに行きたくないですが、彼氏の仕事関係でもあるので行かないわけにもいかず。って思ってるんじゃないかな。

本当は行きたくないんだろうな~。

🙂
カリビアン
気が利かないのは彼女というより、彼女の彼氏。 自分の同僚のことなんだから、気を利かせるのは同僚のほうでしょ? 手土産については、その同僚の方が「いらない」という判断をしていると思います。彼女は彼に従った行動をしているだけだと思います。持ち寄りにかんしても、専業主婦の方は、旦那さんから聞い頼まれて作っていると思います。。なので、その女性の彼氏が「今度持ち寄りだから、なんか作ってくれる?」とか「なんか買っていこうか」と言わない限り、そういうもんだと思ってしまいますよ。トピ主さんと彼女は直接連絡を取っていないんでしょう? お祝いの言葉も、彼氏からトピ主さんの妊娠を聞いてなかったかもしれない。もうちょうっと、彼氏である同僚さんの行動に目を向けてみると、彼女の行動に納得することがあるかも。 それと、トピ主さんの旦那さんとその同僚の関係はただの同僚ですか?先輩後輩もしくわ上司部下という関係ではないですか?実際、手伝う手伝わないに関しては上下関係に大きく関わってくると思います。

皆のために色々としてるのに

041
ちか
同僚の彼女さんは開き直ってる感じですね。後から入ってきてタイミングがわからないのか、トピ主さんとしっくりいってないのに、でも彼に来いと言われ苦痛の時間なのか。 1.仕事関係だからこれも接待と割り切る 2.その相手を呼ばないで専業主婦夫婦のみ呼ぶ 3.やめる 「皆のために色々としてるのに」という言葉がでてきたら辞め時です。ムリする必要ないですよ。 ちなみにうちの夫の会社の集まりは、夫たちが率先して動きます。料理上手でふるまう人が多いし、奥さんの料理と違って感想もいいやすいです。失敗したとしても明るくネタになります。 女同士の場合相手のキッチンにどこまで踏み込んでいいかすら気遣いますし、お互いが知り合いでもないので中々思った事は言えませんが、同僚の男同士ならば気遣いなく言えるからその方がいいですよ!女性なら「気が利かない」でばっさり切られるところも、男性なら多少の事はしょうがないな~で許される雰囲気がありますよね。 そんな夫の同僚の雰囲気でよかったなあ。

旦那さん

041
ハチドリ
妻が妊娠中でつわりで辛いのに、自宅にわざわざ招待するご主人をなんだかなーと思ってしまいました。 主さんも本当はやりたくないけどご主人にしんどいからイヤだって言えないのかな?だからその矛先を彼女さんに向けるしかないのでは?と感じます。 普通ですね、ホスト側のご主人が何も手伝わないのに、招待客の奥さんや彼女さんに手伝いをお願いするなんて失礼にあたりますよ。

文句の矛先は御主人じゃない?

041
らび
御主人は同僚の方に何と言って誘っているのでしょう? 「手ぶらで来て下さいよ!」と言ってるのか・・? 以前の上司(部長)に「家で鍋やるぞ!」と言って部下全員呼ばれたことがあります。特に何も言われなかったけど、手ぶらじゃ何なので デザートと奥さんに花を持っていきました。 社員の女性は私だけで、彼女を連れて来た人が二人。 やはり果物などを持ってきていました。男性陣はみんな手ぶら。 ここで女性が手ぶらで行ったら、部長の奥さんから「気が利かない人ね!」って言われるんでしょうかね。 男性だったら言われなさそう。なんででしょうかね? しかし、この部長宅の飲み会、最後に一人二千円徴収されました。 トピ主さん宅もこの様にすればいいんじゃないでしょうか? でも私だったら呼んでおいてお金は徴収出来ないし、手ぶらで来ても 文句は言わないな~。特に同僚ですしね。 怒りの矛先が違うと思います。 それにお土産って言われないとダブる時あるし、友達じゃ無いと難しい ですよね。 あと、手伝おうと思ってキッチンに入ったら怒られたこともありました。。。 お呼ばれする方も気を使います。

トピ主さんのキャパシティを超えている

041
結局
ただ、それだけのことだと思います。 トピ主さんは仕事関係のもてなしの意義が全然わかっていないようですが、同伴の女性も大事なゲストだということを忘れないようにね。誰彼構わず女はみんなは働き手、と思っていると、いつかご主人に恥をかかせることになると思います。(そういう考え方は一部地域の考え方ですよ) 今の頻度はトピ主さんの能力を超えていますから、半年に1回くらいに減らしてもらって、ケータリングなども利用させてもらったらどうですか?そうすれば不満はなくなると思います。 間違っても怒りの矛先を大事なゲストに向けないようにね。常識を疑われますよ。

しなくていいことをしている?

041
harb
>確かにうちの夫はパーティ好きです(笑)私は夫の同僚をうちに呼ぶことに賛成していないので あ~、やっぱり(笑) 仕事上の付き合いはご主人だけで完結してほしいですね。 これが『妻が仕事でお世話になっている目上の人を2か月に一度自宅会食』だったら、ご主人は楽しめるのかな? うちの夫は仕事を家に持ち込まないタイプなのですが、一時的にそうも言っていられない状況になり、奥さんも含めて家に呼んで呼ばれての関係を持ちました。 気がきく人ばっかり、というのも大変ですよ! 『誰が一番率先して動くか大会』のようになり、「他人の家で女房がお手伝いさんやホステスしているのは見たくない」と、夫が先に音を上げました(笑) 耐えてその時期は無事勤めましたが。 仕事上避けられない行為ではないのなら、せめて体調が悪い時期くらい外で会食してほしいですね。 もしそれも無理なら、「夫の仕事に付き合っている」と割り切るしかないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧