本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 家事・育児・介護・なぜこんなに楽しくないのか?

家事・育児・介護・なぜこんなに楽しくないのか?

レス38
(トピ主 3
041
トピ主
仕事
家事・育児・介護が大好きで楽しくて仕方ないという方も、中にはいるでしょう。 でも楽しくない人の方が多いと思います。 避けられるなら避けたいのが本音。 金で解決できるなら解決したいのが本音。 その証拠に、乳母も家政婦も古代から存在します。 私が思うに、 誰かが必ずやらなきゃいけない労働なのに、労働だと思ってない人が(とくに男性に)多いこと。 母親なら育児が楽しいに決まってると勘違いしてる人が(とくに男性に)多いこと。 労働なのに無償なこと。 令和の時代になっても変わらないのか。 これじゃ日本の少子化傾向は改善しないよね。 ちょっと失望する出来事が最近ありました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

捉え方じゃない?

🙂
たまご
労働だと思えば、辛いでしょうね。 私は子育ては、自分で選び取った権利だし、奇跡を伴う使命だと思っているので、楽しくないとは思いません。 平たく言えば、人生の一部です。 家事も、生活に必要だからやっているので苦役とは思わないし、仕事も同じ。自分で選んだ、生活の糧を得る手段です。楽しい楽しくないは、考えたことありません。 達成感や責任感は勿論ありますし、人間関係で消耗することも救われることもあります。 介護は未経験ですが、労働なのかな。支え合いではなく…? ま、大方、夫婦どちらかに負担が偏り、それに対して労いもなく…といったことなんでしょうけれど。 皆がやりたくないから、古来から職業だったわけではなく、支え合う必要があるから、じゃないですかねぇ。 一人だけでは成し得ないですからね。

お疲れさまです。

🙂
ゆかたん
家事をやりたくないというよりは、他人に任せられる労働だから、お金で解決してしまおうというのが近いです。 それくらい、簡単で単純な労働だから。 育児や介護はそうもいきませんよね。

すべて他人の後始末

🙂
58
主さんの書かれている通り、きちんとした仕事と認められにくいこと、仕事なのに無償なことは大きいですよね。 私はそれに加えて自分の裁量できるものが少なく、複数の他人(まあ家族ですけど)に振り回されるのが不愉快でした。 料理すること自体は楽しい、洗濯や掃除もマイナスをプラスにするだけだからあまり楽しくはないけど自分がきれいな場所で暮らしたい、育児もただ子どもの相手をするだけならかわいい。 でも家事としての料理は家族の都合(体調・好み・行動時間)に合わせなきゃいけない。 洗濯は家族全員が出し終わってから始めなきゃいけない。 掃除してもすぐに汚される。 洗濯とか、休日にいちいちさっさと汚れもの出してと言われるのは不愉快だろうなと思いつつも、こっちが洗濯終わったと思った瞬間に着替えて汚れもの出されるとうんざりします。 育児は子どもの世話だけならいいけど、自分がかまいたいから構って後始末は押し付ける義両親や夫(だんだん具体的になってきました)、ちょっと疲れていると「母親の癖に子どもを愛していない」という彼らにうんざり。 介護なんで労働として大変、家族だと無報酬でかかわらない人は大変さが判らない上に、同世代には「介護を押し付けられた要領の悪い人」「家族で介護するという旧弊な考えの人としか結婚できなかった(魅力のない)哀れな人」って思われちゃうんですよ。 (これは育児に関しても「育児をしないような男にしか選ばれなかった女」という見下しを受けるきつさもありますね)

他はともかく育児はどうかな

🙂
雑賀
家事は生活するなら程度の差はあっても必ずやらないといけないものだから、どうしても苦手な部分は外注も良いと思いますよ。 ちなみに私は家事はそこまで嫌いではないです。 ストレス解消に料理や掃除をすることもあるので、家事が存在しなくなったらちょっと困るかも。 介護は、確かに仰る通りかなと思います。 ただ育児に関してだけは全く同意できないなあ。 楽しくない人もそりゃいると思いますよ。 乳母制度があった時代は、それこそ女性がムリヤリ産まないといけなかった時代じゃないかなと思います。 こういう背景があると、乳母にでも任せなきゃやってらんないこともあっただろうなと。 だけど現代において出産した人のほとんどは自分の希望によって産んでるんじゃないですか? (中には不幸な妊娠をして仕方なく…という方もいるのは知っていますが、そういうケースは除外します。) それで「楽しくない」と言い切ってしまうのは、責任逃れもいいところなんじゃない? 強い意志があれば、例えば憧れの仕事に就いて挫折したところで他人のせいにせず自分で解決するしかないってわかるじゃないですか。 出産は仕事よりも強い意志で選択してる人がほとんどだと思ってました。 自分の一生に100%関わるものですからね。途中放棄もできないし。 トピ主さんはそういうこともわからず軽い気持ちで産んじゃったということですか? なんか何の覚悟も無くペット飼っちゃった人みたいな言い分ですよね… だとしたら、今があなた自身の成長の機会なのかもしれないですよ。

お金よりも。

🎶
どっち?
旦那さんに何か言われたってことですかね? もしやトピ主さんは育ち盛りのお子さんがいる専業主婦?で義両親さんの誰かを介護していらっしゃるという事ですか? そうですね。 育児は楽しいと言う前に子供を産んだら育てるという動物本能みたいな所ありますし、子供が欲しくて産む選択したのなら育てるのがまあ当たり前で其処は無償でも何も感じませんが。 子育て中毎日大変で楽しい意識は感じなくても、それでも成長してくれれば喜びの感情は持てますね。 ただ子供も幼く言うこと聞かない子供相手には時にイライラだけで楽しさなんて感情持てない時もあるのも確かです。 家事は夫婦の場合共働きなら夫婦協力はすべきですよね。 まあ専業主婦なら其れが所謂仕事ですから夫に外で稼いで養ってもらっている分、無償な考えとなるのでしょうか? それでも夫は家で妻が家事育児きちんとしていてくれているから外で安心して働けると言うのも事実なので妻の事は尊重すべきだし感謝はあるべきだと思います。 介護はしたことないですが非常に大変な事で楽しさは少しも無さそうですね。 実際家事も育児も介護もお金さえあれば全て外注に任せられる時代でもありますね。 かなりの裕福層ではないと全て外注は難しいかも知れませんが。 まあ少子化と言うのも単なる子育てだけではなく教育にお金は掛かるわと現実問題考えたら複数産むには躊躇しますし、そもそもが子供産む以前に結婚をしたいと思う人自体が多くない雰囲気でもあります。 と、ここまで書いて思いましたがお金云々より思いやりのない勘違い男性に物申したいってところでしょうかね? まあ男性もイロイロで小町で見られる男性で女性を尊重してくれる人も多いですよ。 一体何言われたのか書いてみたら「仕返しの言い方」考えてくれそうですよ。

育児も?

🙂
ma_
介護や家事は、まぁ分かりますね。 労働に対してお金が支払われるわけでもないですし。 でも、自分が食べたくて作る料理や、誰かに食べさせたくて作る時は苦ではなく、むしろ楽しいです。 掃除や洗濯も、自分が生活する上で当たり前だと思ってるので、苦ではないけれど、誰かが汚した服をゴシゴシ洗わなきゃいけなかったり、汚されたトイレの掃除とか、 「誰かの代わりにしなきゃいけない家事」が、嫌なんですよね。 でも、育児はどうかな。 望んで産んだ我が子の世話(育児)は、大変なことはありますけど、楽しいです。 何も出来なかった赤ちゃんが、少しずつ出来ることが増えて、話せるようになり、教えた事が出来るようになり、成長していく過程を見守る事が出来るのは、親として達成感もあるし、楽しい事ばかりですけどね。 もちろん、夫婦で協力して育児出来ているのでそう思うのかもしれません。 一人でやらなきゃいけない状況だったら、気持ち的に追い詰められて、辛いだけかもしれませんね。

金で解決すればいいじゃないですか

🙂
ももんが
自分で稼いで金で解決すればいいと思いますけど。 人に養ってもらっている立場で、 何にもしたくなーい といってるのなら、 ちょっと、何を言ってるのかわからないです。

評価の低さが原因です

🙂
玄米米子
それは評価が低いことが原因です。 例えば医師。 難易度の高い資格だから立派な仕事として捉えられているけど、 目的は介護や看護と同じ。 給与が低ければなり手は減るかもしれませんね。 一人一人の意識の問題でしょう。 その一因はトピ主さんにもありますよ。

家事能力無い年代の男達...

🙂
そりゃ私はパートだが
仕事は休みもあるし何と言っても対価が支払われるからしんどくても我慢出来るのよね ところが家事は... やってられないこと多々有り。 炊事も1日1回なら楽しかろうに朝やっと終わったと思ったらもうすぐそこにお昼がやってくる。 定年後の毎日に、既にうんざりしています。 働いているときのお昼(外食)は本当に楽しみだったのに。 今朝資源ゴミの日で、出すように夫に頼んだら見事にそこに置いてあるものだけ出していました。 ちょっと見渡せば他にもあるのに。 単身赴任先でよっぽど何もしていなかったのが丸わかり。 道理で引っ越しでヘトヘトになっていたわけだ。 これからの毎日に、本当に心からうんざりしています...

先立つものを稼ぐ!

🙂
ぼそっと
>家事・育児・介護が大好きで楽しくて仕方ないという方も、中にはいるでしょう。 >でも楽しくない人の方が多いと思います。 家事育児介護は無償とはよく聞く愚痴ですが、ほとんどの場合ご主人の稼ぎの方が多いはず。 毎晩露天で暮らしてないですよね?ごはん食べてますよね? その金はどこから?誰の労働対価?ご主人は好きでもない労働で稼いでいるかもしれませんよ? 給与振込ではないから無償労働なんてどの口が言う? 「男は戦い女は後方支援」の時代からいくらもたってないから、突然完璧平等になるはずない。男女とも同じ労働と収入が前提の平等社会に移行中なんです。 >避けられるなら避けたいのが本音。 >金で解決できるなら解決したいのが本音。 >その証拠に、乳母も家政婦も古代から存在します。 楽しいことだけするには先立つものが必要、という思考がスッポリ抜けてます。 古代だって現代だって、面倒なことは避けたいし金で解決したいのは同じ。 古代の乳母、家政婦は好きでヨソん家の家事労働しているとでも? お金が必要だからやっているのです。現代と全く同じ。 無償労働だ!つまらない!と思うなら、給与振込がある稼げる仕事して実現すればいいだけ。 家事育児必要ない家族形態を選択してもいいし、結婚しても知人ご夫婦は完璧実現しましたよ。 ご主人は高給取りの国際機関勤務。奥様は誰もが知るメディアの編集長。 同じくらい激務で同じくらい稼ぎます。現代は身分はないけど頭脳の優秀さが必要です。 家事、育児に対する奥様の発言権は大きいし(家庭内のみならず社会に対しても)、ご夫婦が忙しい分、家事育児は大枚払って長時間使用人頼みでした。 介護は定年後それぞれの実家へ帰り、これまた外注、施設に大枚払って見送りました。 金さえあれば別に古代でなくても、現代だって可能ですよ? 身分がない分現代の方が動きやすいと思いますけど?

何をおっしゃいますやら

🙂
jj
いにしえの名家の妻が自分で育児しなかったのは面倒だから人任せだったとでも? 奥方様と言われた方々は炊事洗濯掃除は自分でしなかったかもしれませんが、その代わり果たすべきお役目がありました。 お金があればだれだって家事や育児なんて面倒なものは人任せにしたいからそうしたのだ、なんて安直すぎます。 家事の評価が不当だと言うのならもう少し違う視点で訴えるべき。 とんちんかんな歴史を語るくらいなら黙ってた方がましです。

昔は人件費が安かった

🙂
専業主婦よ
祖母の時代は、男性女性数人雇って、家事を手伝ってもらっていたそうです。 私の実家も夫の実家も、子供時代はお手伝いさんがいました。兄弟姉妹が小さい間だけでしたが。 実家は病院を経営していますが、思えば母は家事育児以外も非常に忙しかったです。父の仕事関係のお付き合いなどもだし、子供が複数いるので、学校関係の付き合いも多かった。 夫も開業医なので、母と立場が同じ筈ですが、子供は1人だし、昔ほどお付き合いも多くなく、中元歳暮の時期に、礼状書きや、夫の代わりに通夜告別式などに行くくらい。お手伝いさんの手が必要な程の家事もありません。 介護だけは、どうなるかと心配でしたが、義父だけ施設にお世話になっただけで、皆んな寝たきりにならずに、旅立ってくれました。幸運だったと思います。

報酬がないからだよね

🙂
みかん
仕事は報酬(給与)があるから嫌でも行くでしょう 家事育児介護なんかば報酬がないですよね。労ってくれる人がいるかいないか、やってる本人の考え方で人それぞれ意識が変わってくると思います。 令和の少子化問題は待機児童の問題と女性のキャリア問題が影響してますからこれはあまり関係ないように思います。ただ働く女性が増えて家事を外注する人は増えたんじゃないですか?

仕事の定義による

🙂
はなこ
>家事・育児・介護 は仕事ではなくて生活です。 仕事との関係は仕事をするためにしなくてはならないことあたりになると思います。 >誰かが必ずやらなきゃいけない労働なのに、労働だと思ってない人が(とくに男性に)多いこと。 そもそも「誰かが必ずやらなきゃいけない労働」であるという認識が、正しいか正しくないかは追及しませんが(確かに何をもって正しい、正しくないと判断することはできないので)労働じゃないから労働でないと思うのです。 トピ主さんや他の人がしなくても、別に誰が死ぬわけでもないです。 例として、家事が上がっていますが食事は食べれるものを買ってもいいし、掃除しなくても人の生存には影響がなく、洗濯は常に新品を買う費用対効果を考えて常にあたらしいものを買わないとしても、いざという時に洗濯ができないという人はいないでしょう。生存のためのそれらは誰でもその時にできることです。 (もちろんそのような世の中では弱者は切り捨てられるでしょうけれど) >令和の時代になっても変わらないのか。 >これじゃ日本の少子化傾向は改善しないよね。 文明が廃れて非文明で動物さながらの状態にならなければ人は殖えませんよ。

やらされてる感があるから

💢
アラフィフおばちゃん
夫がずっと単身赴任で、ワンオペで育児家事仕事(正社員)こなしてきて昨年母を看取りましたが、本当に誰も助けてくれない状況だと、楽しくないとか辛いとか考える余裕が無いので意外にストレスは感じないのです。 しかし、夫が帰国して毎日深夜とはいえ帰宅するようになったら、格段に楽しくないしワンオペに腹が立つようになりました。 収入云々抜きにして、誰もできないのと誰かが出来るのにやらないからやらざるを得ない、は雲泥の差があるのです。

楽しくない無償労働を強いていることに気づいてない男がいる

041
トピ主 トピ主
男の一人暮らしなら、家事は自分でやらねばならない 仕事が忙しいとか、自分は稼いでいるという言い訳は通じない さもないと汚部屋になって人間らしい生活ができなくなるから 父子2人家庭なら、育児は父親がやらねばならない 仕事が忙しいとか、自分は稼いでいるという言い訳は通じない さもないと子供が死ぬから 母一人息子一人なら、母の介護は息子がやらねばならない 仕事が忙しいとか、自分は稼いでいるという言い訳は通じない さもないと母親が死ぬから 現代の健康な男なら誰でも、家事も育児も介護も社会に於ける自分自身の役割と認識している できない(又はやりたくない)場合は、金でプロを雇ったり家族にボランティアをお願いする ……そう思ってました。 ところが、「介護は本来は女の仕事」と主張する男性がネット上に現れました。 本当に本当にビックリしました。 家事・育児・介護は女性の方に適性があるとか、女性なら楽しいとでも思い込んでるんでしょうか? 女性だって楽しくないよ! ボランティア精神で、無償労働に協力してくれてる妻に対して「やって当然」と思っている男が、令和の世にまで存在してたとは! うちの夫がこんな男じゃなくて、本当に良かったです。 とっくに絶滅したと思ってたマンモスが発見されたような衝撃で、同時に失望しました。

育児は楽しい

🙂
はなこ
育児は楽しいですけど。 家事は普通。介護は、プロに任せたいです。 育児、人生が豊かになるし、自分の子供の成長を見るのは、楽しいです。

病めるときも、病めるときも、病めるときも、全て報酬制で。

🙂
ホワイト
あなたは面倒くさいんですよ。 毎日の生活そのものが。 それは『制度上の結婚』をするからそうなるんです。 『夫婦』になんかなったから、ダメなんですよ。トピ主みたいな面倒くさいタイプの人は。 お互いが他人のままでいられる 夫婦でもなく、内縁の夫(妻)でもなく、ただの『同居人』でよかったのに。 なのになぜ『制度上の結婚』を? まぁもし、あなたが望むような人生を実現するなら、 つまり、家事、育児、介護を避けて通りたいのなら、 1 料理、整理整頓、掃除、洗濯などは自分の分だけ。 報酬をもらわない限り、お互いに相手のことは立ち入らない。 2 二人の間に子供を作らない←ここ大事(トピ主が最も面倒くさいと感じる項目なので) 3 実の親・義両親と縁を切る。 (介護だけでなく、遺産相続も含めて一切を拒否する) これですべての面倒くさいことから、死ぬまで開放されますよ。 トピ主も。『同居人』も。 お互いが仕事だけをして、お金だけをひたすら稼げばいい人生。 相手のためにお金を稼がなくていいし、相手のために家事をしなくていいんです。 でもどうしても相手に家事をしてほしいときだけは必ず報酬を払う。 例えば、カゼをひいて寝込んでしまって料理ができなくても、お金さえ払えば料理を、お金さえ払えばシーツの交換を、お金さえ払えば下着の洗濯など…をしてくれるから、堂々と寝てられます。 さらにもっと重大な病気に罹って入院することになっても、お金さえ払えば入院の荷物の準備、お金さえ払えば入院の事務手続きなんかもしてもらえる。 入院費用はもちろんそれぞれが自分持ち。 何も煩うことはありません。 そしてさらに不吉なことを言いますが、万が一のときも、お互いの遺産は『同居人』には相続されないように予め手続きをしておけば、後腐れなく揉めることもありません。 いいじゃないですか。 スッキリして。

私は・・・

🙂
匿名
子育てを代わってあげると言われても、お断りですね。 自分でやりたい。 愉しいから・・もあるけれど、それ以上に、未体験ゾーンに突入できるのでワクワクしました。 介護。 下の世話するのが好きな人はいないでしょうけれど、 私は実母のとき、はやくさっぱりときれいにしてあげたくて、お世話も別に苦ではなかった。 レビー小体型認知症気味で、いない人を「そこにいるのよ!」などと言われても、だんだんと相手をするのが面白くなって来て・・・ もちろん、自身が忙しい時は、「ちょっと待っててね」を連発してしまったけれどね。 要するに、好きな人、大切な人のお世話は、苦ではない・・・ということなんですね。 我が子の育児も、 実母のお世話も、私は苦ではなかった。 育児はこの上なく楽しかったし、実母の介護も楽しいことが多かった。 有難いことですね。今更ながら感謝したいです。 同居の義母の介護も、特に嫌ではなかったし、苦ではなかったけれど(夫やヘルパーさんと上手に協力できたので) やはり実母と義母とでは、親しみと愛情の度合いが違うので、面倒に思う事は多々ありましたね。 ごめんね、お義母さん・・・ ところで、私は大半の女性が楽しいと思えるランチや飲み会や、仲間同士の旅行が好きではありません。 時には、苦に感じます。 ランチは一人か、気の合う親友となら愉しいですし、 旅行は夫とが一番リラックスできます。 友人は、夫との旅行なんて、絶対に行きたくないわ、とか言っていますけど(笑 人によって、何が楽しいか、何が苦痛か・・・・って本当に異なりますね。

お金で解決はアリ。

🙂
クラウディア
>家事・育児・介護・なぜこんなに楽しくないのか? まさか一気に全部きたんですか? それなら楽しめなくて当然だと思います。 >金で解決できるなら解決したいのが本音。 その証拠に、乳母も家政婦も古代から存在します そうですね。 お金があるならお金で解決できます。 介護に関しては、子供がラク出来るように苦労しないようにと、貯金しなかった親の責任です。 私は親の介護は必要ないと言われてるから、介護で苦労している人って本当に大変だなと思います。 両親も義両親も「老いては子に従え」を非常に嫌います。と言っても全然偉そうな人達じゃないのですが、とにかく最後まで自分らしくありたいと、両家揃っての食事会で意気投合して語り合ってます。 仲良いし年も近いし、一緒の介護付きホームに入居したら良いのにと思っています。 だから私も子供達には、介護は必要ないと言ってあげようと決めてます。 子育ては好きです。 子供達は可愛いですから、誰かに子育てを代わって貰いたいとは絶対に思いません。 家事は… 内容によるかな。 料理は好きですけど他は普通です。 代わって貰えるなら嬉しいかもですけど、ちょっとのことも動かなくなるのはイヤかな。 怠けてるとブクブク太りそうだし、気になることはすぐにやれば案外綺麗は保てます。 でもこれはご主人が協力的かどうかもあるから、無理なら家事代行サービスはアリですね。子供が泣いたらどうしても家事は中断することになりますし、夫の優しさや父親としての自覚でも違いますよね。 実家は掃除は時々プロに頼んでました。 広さにもよると思います。 素人じゃ行き届かない細かいところまでピカピカになるからって母は喜んでました。 疲れて何もやる気がなくなってしまうよりは、精神の安定の為にもマイペースが良いです。 何でもお一人で頑張っているのだとしたら、せめてご主人に優しくして貰って下さいね。

ビックリするようなことじゃないです

🙂
匿名
>「介護は本来は女の仕事」と主張する男性がネット上に現れました。 本当に本当にビックリしました。 この国では、「大黒柱は男が務めて当たり前」と思いこんでいる女性も少なくないですからね。 同じように、古い価値観を持つ男性がいたって不思議じゃないでしょ。 欧米の先進国の女性に、「大黒柱=男性」という概念はないそうですよ。 日本の男性たちは、大黒柱の責任とプレッシャーを楽しんで背負っていると思います? あなたの意見は、典型的なダブルスタンダードだと思いますよ。

ネットの話?

🙂
ゆこゆこ
そんな事にいちいちビックリしたり失望しなくていいですよ。 ネットでおかしな主張する人なんて珍しくないでしょう。 「何言ってんだか」で終わる話です。 私は介護の経験はまだありませんが、家事と育児は好きです。 もう子供達は成人で私はパート主婦ですが、下の子が中学生になるまでは専業主婦でした。 家事は基本全て私でも全然問題無いですし、育児も私がほとんど担っていましたが、子供好きで母親になるのが夢だったので幸せでした。 避けられるなら避けたいって、育児に関しては避けたいなら子供作らなきゃいいだけだから変ですよ。 もちろん家事・育児・介護、手を抜いたり便利グッズや家電を多用したり、外注したりは賛成です。 ちなみに乳母についてはちょっと違う様な… 時代的に、自分で授乳するなんて身分の低い女性がする事とされてた背景もあると思います。 産んですぐ我が子を乳母の所に連れていかれ悲しんでた様ですよ。 トピ主さんのご主人は違いようで良かったですが、ネット見て騒ぎ過ぎです。 トピで >(とくに男性)多いこと とありますが、その根拠は? >でも楽しくない人の方が多いと思います もそうですが、自分の主観ですぐ「多い」と決め付けているように思えます。

どれも必然

🙂
ポッポ
お金持ちで全て外注できるなら、それもありと思います。 庶民の50代の私には、全て外注するのは無理なので、できる範囲でやってます。 家事は生きてる限り当たり前にすることなので、ちょっと面倒くさいときや、疲れていてやりたくないときもあるけど、自然と体が動きます。 休日に洗濯、掃除、買い出しして、余った時間は読書やテレビを楽しみます。一人暮らしだから、家事も少ないです。遠距離介護してるので、月に何度か泊まりへ実家へ。実家でも家事してます。 育児はそれなりに大変でしたが、働きながらもなんとかやり切りました。朝五時起きで、アイロンがけ、洗濯、弁当作り、駅まで車で送迎。PTA、部活、塾と時間のやりくりにてんてこ舞い、いつも寝不足でした。洗濯物たたみながら寝てることもしばしば。 子供は社会人になり、家を出て暮らしてます。 育児は、子供とともに成長した気持ちになれましたから満足です。楽ではないけど、楽しませてもらいました。 両親の介護は遠距離で苦戦してます。お金もかかり、精神的にもかなり負担になってきました。ケアマネさんに支えてもらってます。両親に貯金がほとんどなく、一人っ子なのでシビアな状況です。 私にとっては家事、育児、介護、全て避けられないこと。大変でもやるのが普通なのです。

ネットの話か…

🐤
ちーやのしっぽ
まあ、ネット上なら、匿名で語ることができますから、過激な意見が出てもおかしくないと思います。その、トピ主さんが発見されたマンモスも、実生活では我慢して家事等をやっている人かもしれませんよ。 あと、ほかの方のレスにもありましたが、「夫が妻を養えないのは甲斐性なし」「稼いでこない夫は無価値」みたいな意見をよく目にしますが、これは男性に労働を強いていることにはならないのかな、と疑問に感じました(労働は有償だけど、そのお金は妻子を含めた自分たちの生活に使われていく)。 「介護は本来女性の仕事」、というのは、女性が楽しんで介護をやるから、という意味ではなくて、利用者目線(女性に介護してもらいたい人が多い?)という意味かと思いました。介護はデリケートな分野(入浴介助とか排泄の介助とか)まで関わってきますので、女性なら同性に介護してもらいたい、という人は多そうですし(要介護者が男性の場合はわかりませんが)。 トピ主さんも世間を変えるためには、ご自分が要介護になった時に夫さん(お元気なら)、息子さん(いらっしゃれば)、または男性のヘルパーさん等に積極的に介護を頼まれたらいかがでしょうか。[ 「自分が介護されるときはやっぱり女性でなきゃいやだわ~」なんていう考えでは、そのマンモスの意見を後押しするようなもんだ、と思ってしまいますよ。

レスします

🙂
難しい問題ですね
専業主婦業はただじゃないとか、家事が無償なのがおかしいとか。 そういう意見の人は、もう男性と同等に女性も金を稼ぐ。 その上で作業を分担する。もしくは外注する。 これが出来てから何か言うべきじゃないでしょうか。 専業主婦が専業主婦でいられるのは、稼いでくる人がいてその人が生活上のお金を 出してくれているからという要素が非常に大きいと思います。 別に男性に守られているとか言いたいわけではありません。 女性は男性を守れるくらい稼げるならいいと思います。 それが出来てから意見しましょうね。という話です。

ハズレ夫を掴まなきゃ良いだけ

🙂
プリムラ
ハズレ夫はいますよね~ 早めに気づいて逃げ出さないとね 自分の夫じゃないなら、良いじゃないですか ここでも、実の親の介護にお金を出さず、妻に押し付け、妹に押し付けようと画策し、すごいハズレ夫が出てきましたよね~ あれにはビックリ 家事は頼まれなくても料理は好き 育児は、躾もスポーツも勉強も導くと育っていくのは楽しい 介護は未経験ですが、全てが嫌いではないかも

家事・育児・介護、全て避けられないこと。大変でもやるのが普通

041
トピ主 トピ主
それが、まともな人間の感覚だと思います。 しかし「自分はやらないのが普通」と思ってる人の存在に気づきました。 「男」です。

まさかネット初心者じゃないよね?

🙂
紅茶クッキー
家事は得意な方が中心になってやれば良い。出産は女性にしかできないからその流れで育児もって人が今は圧倒的に多いけど、男性の育休も増えてきたし10年後にはどうだろう。変化は積極的に受け入れていった方が良いね。 介護は未だに嫁の仕事だと思ってる甘い人がいるのは事実。恐らくは「私は義父母の介護を見返りなしでやったのに、どうして私はして貰えないの?そんなの許せない。絶対やらせてやる。」って感じなんだろうね。 可哀想な気はするけど、男女平等の時代になってもうかなり経ってるんだから、見通しが甘かったんじゃないのって正直思う。しっかり考えて行動してた人達は自分の老後資金はしっかり確保してる。 ネットで慌ててる人達って、「老後は間違いなく世話して貰える。」「育ててやった息子の代わりに嫁が介護してくれる。」こう信じて生きて来たんだと思う。後先考えず使いたいだけお金使ったなら、潔く諦めるしかないね。今更焦っても昔には戻らない。 介護資金がある人は、嫁に情けない姿見せるぐらいならプロに頼むよ。同じ他人ならその方が絶対マシだからね。 介護は嫁だと必死になって訴えてる人は、お金がないからそう言うしかないだけなんだから、気にする必要なんかないってこと。 嫌な顔されるの分かってるのに、それでも嫁に執着するしかないって、何だかなぁ…。 お金が無くても子供から慕われて介護が約束されている人は、ネットでいちいち声をあげる必要なんかないし、若い世代はもうそんな時代じゃないと知っている。分かりきったことってあまり話題にならないよね?騒いでる人は目立つから声が大きく感じる。これってネットでは本当によくあることなんだよ。 実は相手は子供で、大人の反応を見て楽しんでる。なんてことも無きにしも非ず。 気にしてたらキリないよ。

母と親せきの方の違い

🙂
主婦
母は、87で天国にいきました。 公務員として30年以上勤めていたので、年金はしっかりともらって 最後は、公的な施設に行きました。 祖母と同居でしたが、祖母は倒れて亡くなったので介護はしていません。 育児は、祖母に任せていました。 親せきの女性は、90歳です。 恋愛結婚で自営(飲食)の方と結婚したので、国民年金。 育児はもちろん、最後だんなさんの介護をされていました。 なので親せきの方は、結婚して自営で夜遅くまで働き子供を育て だんなさんの介護もして、年金6万です。 現在、独身の60代の娘さんと同居されています。

男も女も外で仕事するのは自分のため・家族のためじゃないよね

041
トピ主 トピ主
私は長年サラリーマンやっているが、仕事するのは自分のため。 家族のためじゃない。 夫の2倍稼いでるので、結果的に私の給料が夫の衣食住や趣味にも使われるけど、家族なら当然のことだし結果論。 私が仕事する目的は、自分の努力で社会に影響力を及ぼすことができる、自分が必要とされることに喜びを感じる、おまけに給料まで貰えるから。 労働に対する種々ご褒美があるからで、家族のために嫌々仕事してる訳じゃない。 大抵の男も同じでしょ。 家族のために、やりたくない仕事して稼いでる? それ方便だよね。 本音は、自分のために仕事してるはず。 妻子がいなければ仕事辞めるのか? 辞めないでしょ。 育児には、わが子の成長を感じられるというご褒美がある。 だから人のお世話という大変な無償労働でも、頑張ってやろうという気になる。 家事も介護も、家族に感謝されるという対価があればこそ、無償労働でもやろうという気にもなる。 家事って何も生産しない、つまらない、だけど本来は誰でも自分でやらなきゃいけない労働。 誰かが自分の家事やってくれれば、感謝を表すのが現代のまともな人間の感覚でしょ。 「俺が稼いでいるお蔭で家族が生活できてる。家事や介護は黙ってするのが当然」 「俺と同じくらい稼げるなら言え」 と感謝すらしないマンモス男が、現代まで生き残っていたのにはビックリ! マンモス男のトピはランキング上位に入り、ビックリが5600ポチ余ついています。 ちなみに私は夫の2倍は稼いでいても、家事はほぼ全部担当してる。 それで、完全にフェアだと思っています。 私の方が家にいる時間が長いので、私がやった方が効率的だから。 夫は常に感謝と労りの気持ちを表してくれる。 まともな男で、本当に良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧