本文へ

仕事の出張 高速代の支払いについて

レス18
(トピ主 3
😭
kbkb
仕事
私の職場では、システム上で出張申請をする際に、高速を利用するかどうか選ぶタブがあります。 研修では、高速を使うときはタブを変えてねとしか教えられず、その時に後払いでもらえるお金に高速代が含まれるものと思っていました。 しかしこの職場に入ってから数年が経ったある日、出張の前に、別の先輩から「職場のETCカード借りた?」と聞かれました。 つまり、高速代は職場のETCカードを借りることが出来るということがその時に判明しました。 教育係からは何も言われず、同じ年に入った同期もそのことを知りませんでした。 ETCカードを利用した高速代はその年の予算から払われているため、後払いも請求も出来ないし、災難だったね、という感じでその場を終わりにされました。 今まで何も言わなかった教育係も、周りの人も、本当に信じられません。 自分が知らなかったのが悪いのでしょうか? あるかわからないものを聞くことができるはずはないと思います。 このまま泣き寝入りするしかありませんか? また、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

悔しいですね

🙂
ゆかたん
遡って計算してもらうことは、難しいと思います。 教育係も全てぬかりなく網羅できるわけではないので、自分でも確認することが必要だと思います。

わたしなら上司に相談します。

🎶
szk
わたしなら、上司と経営者に相談します。 (会社の規模にもよりますが、)上司の許可の元、社長に相談します。

上司に言う、人事総務に言う

🙂
アガタ
泣き寝入りなんてする必要ないでしょ。 社用ETCがあるのに誰も教えてくれなかった。 『あるかわからないものを聞くことができるはずはない』、、、確かにそうです。 そもそも出張費精算システムでは「高速利用」というタブのみで、 そのタブをチェックした後”どういう精算になるか?”が不明だったわけでしょう? システムの不備及び社用ETCの存在有無を周知出来ていなかった会社の責任ですよ。 まず上司に言って救済してくれるように人事総務に掛け合ってもらうか? 上司がダメならさらにその上なり直接人事総務に言う。

まずは確認。後払いでも高速代を受け取っているのかどうか。

🎶
szk
まずは、 > 研修では、高速を使うときはタブを変えてねとしか教えられず、その時に後払いでもらえる > お金に高速代が含まれるものと思っていました。 がきちんと受け取れているか確認してはいかがですか?ETCカードを使っていなくても、実費が後払いでも補填されていればOKなのではないですか?

なるようにしかならない

🙂
まりこ
私なら。 過去の分について「損したな」「教育係、ちゃんと教えろや!」とは思うけど、 「後払いも請求もできない」って言われてるんだし、特に何もしない可能性が高いです。 そして、「ずっと知らないまま退職まで・・・なんてことを思えば、 今(入って数年のうちに)知れて“まだ”よかった。 今度からは、ちゃんとカードを借りて損しないようにしよっと!」と思って終わりそうです。 ただ、額にもよるかな・・・。 総額で数十万以上となると、ダメもとで、 経理に事情を話してどうにかならないか、聞くだけ聞いてみるかもしれません。 絶対取り返す!とかじゃなく、あくまでも、ダメもとで。

ありがとうございます

😢
kbkb トピ主
トピ主です! 皆さん優しい言葉をかけていただきありがとうございます。 とりあえず来週、総務にメールしてみようと思います。まだ今までの出張の記録はシステムに残っていると思うので、計算は可能だと考えています。 何もせずに泣き寝入りするのは嫌なのでがんばります…!

就業規則上での出張手当の規定は?

041
やっちゃった
もう既に何回も高速を使った出張をしてるんですよね? その時に受け取った出張手当と、就業規則に決められている手当との差に今まで気がつかなかったって事ですか? 〉しかしこの職場に入ってから数年が経ったある日、 数年と言う以上、1、2年じゃないですよね? 4、5年経ってから気が付いたのでしょうか?  それは幾ら何でもトピ主がボンヤリさんでしょう。 大体、配属されて1、2年、先輩に出張でくっついて動けば出張精算でどういう遣り方をしているか分かりそうなものですがねぇ。 〉今まで何も言わなかった教育係も、周りの人も、本当に 〉信じられません。 私は、数年に亘って出張精算方法を知らなかったトピ主が信じられません。 〉このまま泣き寝入りするしかありませんか? 〉また、皆さんならどうしますか? 金額次第ですかねぇ。トピ主が思っている「未精算部分」が数十万ならダメ元で会社に掛け合うかな。 でも、金額が数万で、今の会社で出世しようと思うなら、自分の不明を恥じて何にも言わないですね。 でも、もうこんな会社辞めてやる!、と思っているなら例え数万でも、このトピに上げた屁理屈を言い立てて会社に請求します。多分、無駄だろうけど。

後払い金額に含まれていなかったの?

🙂
みきこ
一年目で今まで高速使用の出張が1回しかなかったとかではないのですよね? 後払いされた金額が正しいかどうか、今まで一度も確認してなかったのですか? 高速代の有無って、結構金額大きくなりません?(近距離なのかな) トピ主さんが出張費の清算を確認もしないで受け取りしていたなら、自分のミスですよね。 まぁ一応、経理担当者か上司に事情を話して清算してもらえないか、確認してみてはどうでしょうか?

補足です

🤔
kbkb トピ主
トピ主です。 補足させてください。 ・基本的に出張では職場の車を使うため、自家用車を使うことは年に1-2回です ・職場の車を使う場合でも、できるだけ乗り合いで行くことが多いため、自分で申請することはあまりありません ・そのため、自家用車でETCカードを使えなかった総額は1〜2万円くらいかなと思います ・このことを知ったのは仕事についてから2年弱くらいの時です

事実なら、ボンヤリしてるのは総務では?

🙂
華子
教育係は本当は伝えていて「トピ主が、聞いたのを忘れた」のかもしれないし、教育係が伝え忘れたにしても「無償のお世話がかり」を、そこまで責める?と思います。 これって、"事実なら " 悪いのは総務ですよ。 出張経路で高速を指定しているのに高速料金の支出がないなら、確認が必要のはずです。 ETCを忘れたなら後から現金振り込み。高速を使わなかったなら、出張経路の修正。 とりあえず、現金で振り込まれてないか確認してから、メールで問い合わせですよね。 振り込まれていたら、ただでさえ総務に手間をかけさせているのに、勘違いの問い合わせなんて恥ずかしいですよ。 あと、私の職場は高速利用に制限があります。 「時間がタイトな時」とか、「行きは使えるけど帰りはダメ」とか。 そういう利用規則を、トピ主は存在すら全く気にしてないようですね。 私は、後日に振り込まれた「後払いでもらえるお金(旅費?)」に「高速代」が含まれているか、何年も確認しないまま過ごしているトピ主の方が信じられません。 旅費額だって調べれば分かるはずですし、「知らなかった私が悪いのでしょうか?」と書き込むなんて、被害者意識が強い人との印象です。

経理担当から言わせてもらえば人のせいにするな

🙂
とまと
払った費用と申請した金額、振り込まれた金額を自分で確認しないのが悪いと思います。 ETCを使わなかったのなら領収書はどうしたのですか?自分のETCを使ったのならその証明はどうしますか? 新入社員だとしても申請額と振込額の差ぐらいはわかるでしょう。 子供だってお使いを頼まれて立て替えたとして後で貰う金額が同じか確かめますよね。 知らなかった、教えてくれなかったと言うのは1回目までです。 過去の予算を今の年度で支払うのは予定外の予算なのですから無理でしょう。 その金額をどこから捻出するか、それが出来るかは相談次第です。 でも教えてくれなかったなどと、人のせいにするのは間違いですからね。 自己責任ですよ。

高速代、未払いで違和感なかったの?

🤔
ジャスミン
数年間、そのシステムを知らなかったのは仕方ないとして、その間の出張にかかった高速代は未払いだったんですよね? それに対して何とも思わなかったんですか? 総額がいくらになるのか分かりませんが、トピ主さんがあまりにもずさんだと思いました。 とはいえ、問い合わせてみるのはいいと思いますよ。 支払われるといいですね。

え?確認しないの?

🙂
中年女
〉その時に後払いでもらえるお金に高速代が含まれるものと思っていました。 「思っていました」て、実際高速代が振り込まれているのか確認したことないんですか?数年間一度も?? そのことに驚きました。出張が頻繁にあるなら交通費精算だって人がやることなので当然ミスはあります。私は数万円の飛行機代が振り込まれなかっか経験があるので必ず確認しています。 入社してすぐ確認して高速代が入っているかどうか確認すればこんなことにはならなかったのにね。 私だったら確認しなかった自分の落ち度として諦めます。

自分できちんと経費精算しないのですか?

😤
ウォレット
出張にしろ、近場の交通費にしろ、自分できちんと経費精算するべきではないですか? 後払いでもらえるお金って、なんですか…? 近場なら、交通費。 出張なら、出張旅費。 そういうこときちんと理解していますか? 会社なら経費区分ありますよね。 普通のサラリーマンとかなら、みんな自分できちんと経費精算するものだと思っていました。 経理が間違える場合もあるので、入金のチェックまで欠かさずにする人が多いですよ。 またETCカードの件も、会社の規定の出張の欄に書いてあると思いますが。 教えてもらわなかったから知らないなんて、子供のオツカイじゃないですから。 年度またいだら請求は難しいですよ。だからみんな年度末ばバタバタキリキリするんです。   何年も知らずにいても平気だったのなら、勉強代だと思って諦めるしかないと思います。

初回の直後にわからなかったのが不思議

🙂
けいり
トピ主さんが高速代は精算後払いだと思っていたなら、高速代の領収書を取ってますよね? 初回の出張直後に、「この領収書の手続きを教えて下さい」と聞いていればその場で発覚したはずですよ。

確認しましょう

041
ぷぷぷ
出張費の精算額が正しいかどうか確認したことがないということですか?そうだとすると高速代が含まれていたか否かもはっきりしていないと思うのですが。 例えばetcカードを持ち出すというルールだったとして精算申請書に高速を利用となっているのにetcカードを貸し出した履歴もなければ使用履歴もない。そうなればトピ主さんに確認をするのが普通だと思うのですが、そうでないなら会社のetcカードを使用していないときは会社で合理的なルートを確認後に実費精算となっているんじゃないですか? etcカードの履歴も確認せずに高速代は支払い済みとはしないと思うのですが。 もう一度明細を確認するなりして納得いかないなら総務にetcカードを使わなかった時のルールを改めて確認してみてください。

んー

🙂
中間管理職
まともな会社なら後払い対応すると思う。 でも旅費精算時に確認してない主が悪いので、支払いされなくても仕方ない。

トピ主です

😢
kbkb トピ主
トピ主です。皆さんご意見ありがとうございます。 初めての発言小町ですが、怖い方が多くとても驚きました… また、色々勘違いがあるようです。 出張旅費はもちろん出張後に振り込まれています。旅費の内訳は、独自の距離計算等があり、こちらでは確認できません。つまり私はこの中に高速代が含まれていると考えていましたが、別途でETCカードを借りられることが分かったためにびっくりした…という内容です。 ちなみに、高速利用をタブで選ばない場合(下道)は、値段が安く表示されます。 先輩と一緒に行ってないの?というご意見もありましたが、先輩と出張に行くときは基本的に公用車のため、ETCカードを借りるのは公用車のときと考えていました。 私が子供のオツカイ?のように仕事をしているとのご意見もあり、土曜の夜に悲しい気持ちになりましたので、もうトピを立てたり見たりするのは辞めようと思います。 色々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧