小4の娘が学校のお友達とグループLINEをしています。そのうちの一人が娘を無視したり邪険に扱っています。無視しているA子ちゃんと娘は3年生から親友でよく遊んでいたのですが、4年生になりグループLINEが始まってから様子がおかしくなりました。A子ちゃんが「誰か遊べる?」にみんなが「遊べるよ」と返信があり約束しても娘の「遊べるよ」にだけ無視をします。娘がしつこくLINEすると他の子が返事をしてくれるようです。他にもA子ちゃんと他の子と3人で約束していて、他の子が遊べなくなるとA子は待ち合わせ場所に来ないで連絡も無視するのが何度もありました。その度に「会えなかった」と笑顔で帰ってくる娘を見ると胸が締め付けられそうです。娘はA子ちゃんが大好きですが、しつこいのではと、少し距離を置いたら?と話してもA子ちゃんはそんな子じゃない、と泣き出します。娘は天然なのか他にも娘が仲良くなった子とLINE交換すると、自らA子ちゃんを交えたグループLINEを作り、またそこでA子ちゃんに無視されるを繰り返しています。A子ちゃんは娘を孤立させたいのではと心配しています。以前からA子ちゃんは社交的だけど気分屋で大人びた悪く言えばずる賢い子で、娘はそんなA子ちゃんに憧れているんだなと思っていたのでいつかはこうなるのではと思っていました。こんなにわかりやすくバカにされているのに懲りずにお友達をつなげる娘に腹が立ちます。
A子ちゃんは最近ご両親が離婚したそうで、その事で娘でストレス発散しているのでしょうか。それとも単に幼稚な娘が嫌いなのでしょうか。私は何もせず、ドンと構えて見守るのが一番良いとは思いますが、置いてきぼりにされて悲しそうな姿を見るたび「いい加減気づきなさい!」と怒鳴りつけたくなります。こんな時だからこそ娘に優しくできる気持ちの切り替え方があれば教えて下さい。こんな事はいつかは終わるのでしょうか。