本文へ

小学生のお友達トラブル

レス4
(トピ主 0
😢
今田
ひと
小4の娘が学校のお友達とグループLINEをしています。そのうちの一人が娘を無視したり邪険に扱っています。無視しているA子ちゃんと娘は3年生から親友でよく遊んでいたのですが、4年生になりグループLINEが始まってから様子がおかしくなりました。A子ちゃんが「誰か遊べる?」にみんなが「遊べるよ」と返信があり約束しても娘の「遊べるよ」にだけ無視をします。娘がしつこくLINEすると他の子が返事をしてくれるようです。他にもA子ちゃんと他の子と3人で約束していて、他の子が遊べなくなるとA子は待ち合わせ場所に来ないで連絡も無視するのが何度もありました。その度に「会えなかった」と笑顔で帰ってくる娘を見ると胸が締め付けられそうです。娘はA子ちゃんが大好きですが、しつこいのではと、少し距離を置いたら?と話してもA子ちゃんはそんな子じゃない、と泣き出します。娘は天然なのか他にも娘が仲良くなった子とLINE交換すると、自らA子ちゃんを交えたグループLINEを作り、またそこでA子ちゃんに無視されるを繰り返しています。A子ちゃんは娘を孤立させたいのではと心配しています。以前からA子ちゃんは社交的だけど気分屋で大人びた悪く言えばずる賢い子で、娘はそんなA子ちゃんに憧れているんだなと思っていたのでいつかはこうなるのではと思っていました。こんなにわかりやすくバカにされているのに懲りずにお友達をつなげる娘に腹が立ちます。 A子ちゃんは最近ご両親が離婚したそうで、その事で娘でストレス発散しているのでしょうか。それとも単に幼稚な娘が嫌いなのでしょうか。私は何もせず、ドンと構えて見守るのが一番良いとは思いますが、置いてきぼりにされて悲しそうな姿を見るたび「いい加減気づきなさい!」と怒鳴りつけたくなります。こんな時だからこそ娘に優しくできる気持ちの切り替え方があれば教えて下さい。こんな事はいつかは終わるのでしょうか。

ランキング

レス

小4ならまだ丸め込めるとおもいますよ

🙂
なな
ここを見る方は、眉をしかめそうですけど メンバー全員にトピ主が優しくする 自宅を解放して 自分の子のように接する 遊ぶ様子もしっかり観察できますよ 誰かをいじめる子は、自分自身が苦しいのです いじめる対象は、実は自分に似た子、自分に近いものをもっている子なのです だまされているとか 離れた方がいいとか 本人が理解しなければどうしようもありません 本人が納得しなければ、できることは少ないのです 何時でも話を聞くよというスタンスをキープして お友達の悪口は言わないし こういう場でも、あまりお相手の家庭環境などは書かない方が良いかもしれません 体臭のように、なんとなく、お友達のことをどう思っているのか、お子さんは察してしまいますし 最悪、ママは信じられない!となることもありますから 様子を見つつ、これ以上は危険だと感じたら、スマホをやめることも考えてみてください スマホが壊れちゃって親のスマホでラインはするよ となれば、内容も多少は変わってくるでしょう

心中お察しします

🙂
庶民
精神年齢の高い子はそう言う事するかも知れませんね、 貴女のお子さんが精神年齢が低いと言う意味ではありません。 精神年齢の発達が個人差で早い子もいて、ちょっと自分より子供っぽくて 純真過ぎる子が疎ましくなる場合があると思います。 でもその背景にそのお子さんの両親の離婚があると思います。 そのお子さんはきっと子供心にもとても苦しい思いをしていると思います。 それで人間って自分が不幸だと幸せそうにしている人が羨ましくて、時として憎らしく なるんです。それでそのストレスのはけ口にする場合があると思います。 と言うのは自分にそう言う経験があります。 意地悪する側の経験です。自分が家庭の事情で幸せで無かったときに 幸せでのほほんとしている子が憎たらしいと思った事がありました。 でもその事は他の誰も気づいていた人はいませんでした。 それでその子に酷いことをしてしまった。本当に申し訳なかったです。 上の学校に上がった後、その事を凄く後悔して、人への言動や妬みの心を持つことを 今後絶対しないと誓い現在まで生きています。 この話は貴女の悩みの解決策にはなりませんよね、今被害者の立場の渦中にあり、 どうする事も出来ないですものね、そのお子さんから離れるのも手ですが、 ダメ元で、逆作戦、貴女のご家庭で例えばお金は持って(奢ってあげる的で無く、さりげなく) 遊園地や流行の映画とかに一緒に行っては如何でしょうか、 ある程度その子だけ特別扱い的であっても、その子はまだ幼いし自分で行ける年ではないから 日頃のストレスも忘れられるし、楽しめれば、心もいくらかは優しくなれるのではないかと思います。

A子ちゃんに確認のLINEは?

🙂
プライド
最後、A子ちゃんと二人だけになった時に「A子ちゃんは遊べる?」と確認のLINEを送らせた方がいいですよ 返信がなかったら行っちゃ駄目と言って、出掛けるのを止めて下さい 何でも言う通りにして 無視されても誘って そんなにプライドないとバカにされるし、魅力的じゃないのよね プライド持ちなさい というような話しは、してあげた方がいい 今すぐ分からなくても、ピンとと来る時があると思う

スマホの弊害

🙂
より
スマホに関してはグループラインは作らないことと決めるべきでしたね。一対一でしかダメだよと。必ずドアっていいほど、トラブルがおこりますよグループは。 周りで持っていない子もいるのではないですか?その子たちが皆仲間はずれにされたりということはないのでは?友人関係を円滑にいかせる、という目的のものが、トラブルの種となっては意味がありません。 今一度スマホの管理方法について親が再考すべきではないかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧