本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌いな子が参加する卒業旅行の断り方について悩んでいます

嫌いな子が参加する卒業旅行の断り方について悩んでいます

レス83
(トピ主 0
041
ぽめこ
ひと
大学生女です。卒業旅行の断り方について悩んでいます。 ゼミでの活動が中心となる4年生の頃まで、いつも一緒に授業を受けていた6人グループがあるのですが、私はそのうちの1人に嫌われています(a子とします)。 原因は不明ですが、6人でいるときに明らかに私の話を無視したり、仲間外れにする行動をとってきます。他の子が私に関する話を振ったときには「興味ない」とはっきり言われています(a子とは3年以上直接話していないです)。 私は全員でいるときには雰囲気を壊さないように平静を装っていましたが、a子の態度は非常に露骨なのでグループの他の子達も気づいていたと思います。 しかし、事なかれ主義という感じで、誰もその態度について言及することなく過ごしていました。私もa子について誰にも不平不満を漏らしたことがありません 私は、他の子達は事は嫌いではなく卒業旅行の話が出た時には嬉しかったのですが、a子も参加予定であり、卒業旅行まで気を遣うことはしたくないので残念ですが断ろうと考えています。恐らく、正直みんなもどちらかが欠席すれば内心安堵すると思います。 ここからが本題ですが、断る際に以下の方法を考えています。どれがいいと思いますか? 今のところ私も参加する予定で計画が進んでおり、日程と目的地が確定している段階です。 就職はみんな別々の場所なので今後関わるかどうかは不明です。 1泊2日で予算1~2万円程度の旅行なので「お金がない」は理由として厳しいと考えています(a子がいる旅行には1円も払いたくありませんが 1.旅行日の10日程前にコロナにかかったと嘘をつく 2.仲のいい子(幹事)に、「a子がいるので参加しない」と白状し、当日は適当な理由(コロナなど?)をみんなに伝えてもらう 3.全体LINEで「a子がいるので参加したくない」と伝える 他にもおすすめの断り方があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

誰にも言わずに

🙂
りーず
参加しない旨だけを今すぐ伝える。 家族の都合でも バイトはじめようと思ってとかで いいじゃない。 みんな察してくれるよ。 理由は後々の自分のためにも 言うのはやめておこう。

大変ですね

🐱
うにゅ
それは嫌な女ですね。 私なら、2.の仲のいい子(幹事)にのみ本当の事情を話して、断ります。 頑張ってください!

日程が確定なら

🙂
ハム
宿泊が入るなら、ドタキャンは避けましょう。 同じ日程に家族、親族の集まりがあって(トピ主さん主役の食事会とか)、日程は変えられないし、断れないということにしては?

理由なんて

🙂
リリー
言わなくていいですよ。 a子は本当に嫌な奴だし、他の子達もいい人とは言えない。 「私は参加しません」とだけ伝えればいいんじゃない? もう予約しちゃったの?早く伝えないと。 理由を聞かれたら言えばいいでしょう。 この期に及んで丸く収める必要もないと思う。もうすぐ縁が切れるんだし。 主さんもどうして今まで何も言わなかったのかなあ。 そんなグループからもっと早く離れていれば、他にいい友人ができたかもしれないのに。 大学ってゼミが別になったりしたら、けっこう人間関係が変わりませんか?

他の方法

🙂
年取った人
コロナのことにするのはどうかな。 あとで話の整合性が取れなくなる可能性があるのでは。 「コロナに罹ってどうだった?」とかいろいろ聞かれるでしょう。 私なら、親戚関連の用事にします。法事でもなんでも。 仲の良い子に任せるのは、その子の負担になるから、ナシ。 全体ラインにハッキリ理由を書くのは絶対ナシ。 それをして、他のみんなが味方になってくれるか分からないですよ。 大人なら、そんなことはしないほうがいいです。

嘘はつかない方が良いのでは?

🙂
嘘はつかずに断ろう
だからといって、本当のことを暴露しなくても良いと思います。 幹事さんに迷惑をかけないことを第一に考えましょう。 早めに(都合がつかないので、不参加にします。みんな楽しんでね!)くらいのお知らせをみんなにして、はっきりと不参加を表明したら良いと思います。 その場合、幹事さんが主様の都合に合わせようとしてくれるかもしれないので、そのときには(ちょっと無理なので、私は抜きで行ってね)など伝えては? 信頼できる幹事さんなら、その時にこっそり本当のことをお知らせしても良いかも。 1はナシですね。キャンセル料が発生するし、その嘘で主様を心配してくれる友達がいたら申し訳ないでしょう? 2がこの中では一番良いとは思いますが、幹事さんに嘘をつかせるのは、わがままだと思います。自分の責任で不参加を表明しましょう。 3もナシ。楽しみにしている(かもしれない)他のメンバーの気持ちを無視していますよね。グループ全員をイヤな気分にさせ、主様の株も下がります。悪手でしょう。

ここまで我慢してきたのだから

😢
苦労されましたね
トピ主さんは大人ですね。嫌な事は沢山あったはずなのに、誰にも言わず平静を装って来た。立派な大人ですよね。 でもって、ですが。ここまで来たのなら綺麗サッパリと終わらせましょうよ。こう言ってはなんですが、ここまで露骨なa子さんの態度に誰も注意せず、仲を取り持つことの無かったメンバーですよ。トピ主さんが「a子がいるから行かない」と言っても何も変わらないと思うんです。寧ろ卒業後の人間関係がギクシャクするだけって気もしますよ。a子さんがいるからは言わない方が吉です。 トピ主さんが参加メンバーに入っているなら、ご自分を原因にした1のコロナでしょうか。キャンセル料は掛かってしまうかも知れませんが「楽しみにしてたのに行けなくなった」の体を装った方が、無難な気がしました。

それだったら

🙂
はるまき
就職先で何か事前に集まりがあるとかにしとけばいいんじゃないですか? 何もここまで来て事を荒立てなくてもいいのかなと。それに今まで何もしてくれなかった人達が、本当の理由聞いたところで「やっぱり」と思うだけだろうし、チョクセツタイケツする気もないなら無難な理由で断っとくのが一番かと。

2が良いと思います。

🙂
九重
1は日にちを逆算して濃厚接触者を割り出そうとされたりすると厄介。 それに主さんは根底には「a子が原因で参加したくない」と伝えたい意向があるんですよね。 しかし3では全体の雰囲気が悪くなる・・・ 消去法的ですが2が適切でしょう。仲の良い人が幹事で良かったですね。

三年間も良く一緒に居ましたね

🙂
カンカン
A子さんに嫉妬されるような事は無かったですか?彼氏が出来たとか、話が上手でグループのまとめ役的な存在になっていたとか。 A子さんは自分が中心でないとイヤなのでしょう。頭の中は小学生並みなのだから、主さんは気にすること無いですよ。 さて、旅行の断りの理由付けですが、日程もホテルも決まっているなら速めに連絡しましょう。キャンセル料が絡んでくることなので、出費は少しでも押さえたほうがお互いの為かと。 理由は、遠い親戚筋を理由に挙げましょう。 叔父さんが脳梗塞で倒れたとか、おばあちゃんが入院したとか、友達の知らない人を話題にしちゃいましょ。 住んでいるのもちょっと遠い所を設定した方が良いですね。 もう直ぐ卒業ですよね。主さんに明るい未来が来るように祈ってますよ!

どれもダメ

🙂
ヒロ
あなたが挙げてる理由はどれもダメです 「その旅行の日には、別の用事があるから行けなくなりました」ってそれだけでいいです そう言えば察してくれるでしょうし、もしも理由が何かって聞かれても、親戚の人の結婚式があるとでも言っておけばいいです その友人たちとは今後関わるかどうか不明とのことですから、これっきりになるかもしれないですし、そんな理由を考えることにあれこれ悩む必要なんてありませんよ

理由は不要

041
菱沼
予約のこともあるでしょうから、一刻も早く、「楽しみにしていたのだけれど、残念ですが、参加しません(出来ません)。」と幹事さんに連絡しましょう。迷惑を掛けてはいけないし、あなたの本意でもないでしょう。 幹事さんに本当のことを言って、あなたの尻拭いをさせるのは自分勝手で非常識です。自分が思いつかない言い訳を幹事さんに考えさせることになります。 仲の悪さに周囲も気付いているのなら、理由は察するでしょう。今、ぶちまけて、気が済むのならすれば良いと思いますが、どうでしょうね。 それと、周囲が全員あなたの味方だと過信しない方が良いのではないでしょうか。お金を払ってまでa子さんと一緒に過ごしたくない、という気持ちも分かりますが、知らん顔して参加するのも一手かと。無理して参加するほど、残りのメンバーとも親しくないなら別ですが。

え、他の仲間も怖い。

🎶
ん?
a子さんも強烈なキャラクターですけれど、他の友人達も事なかれ主義とはいえある意味怖いものも感じます。 トピ主さんが文句を言わなかったのでa子さんとトピ主さんのやり取りを笑いはなくてもボケ、ツッコミのワンパターンのようにでも見ていたのか。 あるいは明らかにa子さんの言動は虐め(ある意味そうですよね)や意地悪さをトピ主さんの反応見たさで?と裏で笑って居たのではないかと邪気も持って考えてしまうのですが? 虐めって黙って見ている人も同罪だったりしますけれどね。 今回の旅行も皆がa子さんの態度普段から知っているなら、これまた見物したさに計画したのではと考えてしまいました。 すみません。私も相当邪気があるのかもしれませんが、どう見ても意地悪なa子にも何も言わず、トピ主さんにも言葉掛けずの他の友人達、事なかれも良いけれど何か違うような気もしました。 実際今回もトピ主さんが断るのも分かっているのでは? 私なら何も理由は言わず「参加出来ません」で終了します。 理由聞かれても「思うところあって」とだけ言うかな。 個人的にa子さんの言動から考え始めたら他の友人達もいかなるものかと思いa子さんだけに留まらなくなってきます。 話しズレてしまってるなら申し訳ないです。 あくまで他の友人達は私の想像で決してそんな人達じゃないと言えるなら申し訳ないです。 それにしても良く耐えて来ましたね。 社会に出ても様々な人居ますけれどホント滅多に居ない感じのa子さんで、トピ主さんもa子さんで様々な人いるなと一足早く社会勉強したと思いましょう。 しかしa子さん、社会で苦労しそう。

断りは早く

041
ガンバレ
行かないなら今日断る。 理由は就職先で説明会があるとか親戚の結婚式で急遽代役で出席するとか。嘘っぽくてもいいけど誰かを悪者にしないこと。 ドタキャンは一番迷惑で全員から嫌われる理由になります。 社会人になるのだから悪い報告は早くするというルールを知っておきましょう。

早めにキャンセル

🙂
メルモ
a子さん以外の人とは上手くやっていきたいんですよね。 だとしたら、その人たちに迷惑をかけないようにする事が一番です。 そのためには ・早めにキャンセルを伝える ・余計なことを言って、せっかくの卒業旅行を気まずいものにさせない ことが大事だと思います。 案1については、トピ主が「キャンセル料を負担する」のは当然としても、 ・コロナを理由にすると「自分も感染しているのではないか」と気になる人が出てくる ・(場合によっては)トピ主さんと仲のいい人(特に、幹事さん)が、キャンセル料を全額トピ主さんに負担させることを気にするかもしれない。 ・a子のせいでキャンセル料まで支払うことにトピ主さんが不愉快だと思う ことから、あまりお勧めしません。 案3は、卒業旅行の楽しい気分をトピ主さんがぶち壊す「自爆テロ」のようなものなので、トピ主さんが悪者になる可能性が高いです。 (「a子にも問題はあったかもしれないけど、ぽめこのやり方はないよね。今まで何も言わないでいて、寄りによって卒業旅行の直前に言うなんて、相当人が悪いよね。」と思われます。) 案2は、幹事さんに迷惑をかけますし、幹事さんは、案3と同じように思うでしょう。もし、幹事さんだけにでも気持ちを分かって欲しいのなら、卒業した後に、そっと打ち明けましょう。それまでは自分の気持ちは「封印」するべきです。 したがって、 ・キャンセルは、なるべく早く ・理由は、適当にでっち上げる(あるいは明確には言わない) のがいいと思います。

うーん

🙂
私だったら「2」かな? 「多分気付いている人もいると思うけど私なぜかずっとa子から嫌われてるみたいで…。本当は皆との旅行だから一緒に行きたいけど私がいると雰囲気が悪くなるかも知れないからやめておくことにした」みたいに言います。 学生時代の友人たちとの繋がりも大切ですが、a子のあからさまな態度を見ても誰一人として何も言わないのはどうかと思うし友だちとして必要かどうかとすら思います。 社会人になったらまた新しい出会いがありますよ!

出来るだけ早く、嘘は言わない

🙂
そら
トピのケースで大事なのは、 ・断るなら1日でも早く(キャンセル料とかがかかる) ・嘘を言わない(後でばれたら面倒くさい) の、ふたつです。 なので「10日前にコロナだという」は、ドタキャン+嘘なので最悪の選択肢です。 馬鹿正直に理由を言ってトラブルの種をまく必要はありません。「ちょっと色々あって旅行は無理そうだから私は不参加でお願い」と連絡しましょう。 その際にキャンセル料がかかったらゴチャゴチャ言わずに払いましょう。 それから、a子さんの態度を誰も追求しないのは、「事なかれ主義」ではなく「気付いていない」「特に問題ないと思っている」可能性があることは心に留めておいてください。

理由は言わない

🙂
匿名希望
気づいているのに、見て見ぬふりを続けた他の友人たち、そんな人、大切ですか? 私にはそうは思えないけどな。 断る理由は言わない事。 馬鹿正直に、a子がいるから・・・なんてもってのほか。 小学生の子供ではあるまいし。 理由を言わないのはある意味、本人が辛いのよね。 言ってしまう方が楽でしょ。 でも、言わないほうが絶対にいい。 家族や身内に関する事を理由にしておけばよろしいでしょう。 突っ込んで聞かれても、 「ちょっとね・・」とかはぐらかせばいいのよ。

とにかく、すぐ断る

041
詩音
「就職前に勉強したり、コロナ禍で会えなかった遠方の人に会いに行くので時間がない。」とか言って今日にでも断る。 a子さん云々の件は、ここまで表面上はトラブル無くやってきたんだから最後まで貫き通しては? トピ主さんかa子さんのどちらかが不参加で皆がホッとするならば、不参加の理由に対して誰も根掘り葉掘り聞いて来ないと思います。

卒業旅行の話題、苦い思い出です

🙂
くま
高校の仲良しグループの一人に、数週間ほど誰かを無視・仲間外れにする友人がいました。 ターゲットは毎回異なり、卒業旅行の話が出た際のターゲットは、運悪く私。 案の定私は仲間外れにされました。 しかし参加者のうちの1人が、私を気遣ってかキャンセル。 その時には関係が改善されており、「誰か代わりに行かない?」とこちらを見ながら言っていましたが、直接誘われていないし無視しました。 反応がない私にムッとしたようですがスルー。 心残りは、おそらく私を気遣ってくれた友人に「近場でも日帰りでもいいから旅行に行かない?」と誘えなかったこと。 当時はキャンセル理由が家庭の事情だし、断った方の友人達に対して気まずく感じるかな?とか色々考えてしまって… でも誘うだけ誘えばよかった。 もし私がトピ主さんと全く同じ状況だったら、2番ですかね。 ただし理由は言わなくてもいいと思います。 a子さんから幹事さんに理由を聞くこともないでしょうし、他のご友人も察してくださるでしょう。

簡単に

🐱
たま
嫌な子ですね、a子って。 他の子も我関せずって友人なの? 疑問だらけですが、断るのは理由はいらない。 都合がつかなくなったのみでいいでしょう。 さすがに皆、気が付くと思いますよ。 ドタキャンは迷惑なので避けましょうね。 嫌な人と行く旅行なんて拷問だから トピ主さんの判断は賢明です。

それは、友達とは言わない。

🙂
パラソル
グループで、よく一緒に行動しているだけで、友達とは言えないのではないでしょうか。 友達なら、相手が嫌に思うことはしないだろうし、困っていたら助けてくれようとする人ですよね。 変に気を遣って、お付き合いする価値ありますか? 卒業後も交流が続くか分からないのですよね。 時間とお金の無駄ですよ。 理由は言う必要ないですよ。みんな察しは良いようですから。 トピ主さん、よく我慢しましたね。 会社に入っても嫌な人はどこにもいるから、その予行演習できたと思えばいいのかな。 いいことありますよ。

皆さんへの配慮として

🙂
ゴータム
>a子の態度は非常に露骨なのでグループの他の子達も気づいていたと思います。 グループの他の子達が気付いているのだとしたら、 「私が一緒に行ってもa子は面白くないだろうし、皆に気を遣わせるのは申し訳ないので遠慮するよ。」 と幹事さんに伝えたらどうですか? 皆さんにどう説明するかは幹事さんにお任せして。

全員不用

🙂
リーナ
2ですかね。 特に今後付き合う気もないなら3。 私ならaに無視されたりしているのを平然と長い間放置できる他の4人も付き合いたくないので卒業と共にさよならです。 なので角が立とうがどうでもいいです。

わざわざ正直に言う必要はない

🙂
頑張って!
と思います。 可愛がってくれた祖父もしくは祖母の体調が悪いのでこれからしばらく手伝いに行くなどで良いのでは? 「ドタキャンになっても申し訳ないので遠慮させてもらう」で良いのです。 万が一食い下がってこられても「気になって心から楽しめない」でOKです。 これからしばらくの設定なので憂鬱なお誘いも「誘ってくれてありがとう。でも手伝いに行く予定なの、ごめんね」でばっちり断れます。 念のため病名くらいは考えておいた方が良いかもしれません。 こういった事が上手くできそうにないなら止めておきましょう。 無理にはおすすめしません。

強いて言うなら2だね

🙂
シニアな人
申し訳ないけど旅行の参加はやめるねって言う それだけで通っちゃう場合もある もちろん理由を聞かれることの方が多いでしょうね そしたら2ですよ  他の人も気がついているほどなら旅行はやめる  「みんなが気にしてくれてたかどうかはわかんないけどa子の私に対する態度が嫌だった みんなに気を使わせたくないし、なによりももうa子の態度に反応する自分の気持ちが嫌だ」 ってあっさりと不参加を告げましょう あなたは大人ですね 友人達とは今後も繋がっていけるものですし不快な思いをせずともお付き合いの出来る相手を大事にしていくのがいいですよ 極端な話 a子は切ってしまっても問題あるとは思いません  何かもっともな理由があるならハッキリするかもしれないですね

私なら

🙂
アキ
誰にも言わない。 言った所で何も変わらないし しんどかったのに今まで言わずに 頑張って来られたのですから、 他に用事が出来たとか、 適当に言って逃れますね。 しかし嫌な子ですね。 卒業まであと少しです。 今までのように強く生きて下さい。

a子と合わないから旅行にはいかない

🙂
まま
>私は、他の子達は事は嫌いではなく卒業旅行の話が出た時には嬉しかったのですが、a子も参加予定であり、卒業旅行まで気を遣うことはしたくないので残念ですが断ろうと考えています。 このまま幹事に言えば良いのでは。 幹事が他の人にどう伝えようが、良いんじゃないの。 と言うか、みんなわかってるなら、尚更、そのままの理由でいいと思います。

意地悪な女は嫌いです

🙂
maemae
嫌な女ですねー成人してもそんな女子高生みたいなことする人いるんですね。 もう一生でしょうね。 平静を装おってる主様、すごい!偉い! さてさて、自分ならどうするかなーと考えたら、私は1ですね。 誰にも何も言わずに、コロナのせいにします。 で、卒業後はもうaがくる会には行きません。 卒業と同時に縁切りです!

何で貴女だけ嫌われてるの?

🙂
ゆん
その理由がわからず何年も一緒にいたのにビックリ。そんな居心地悪いグループにいた貴女にも解決しようとしなかったお友達にもです。所詮その程度の間柄だったという事です。 お友達にとって貴女の事もa子と同じくらい迷惑な存在だった事でしょう。 理由なくそんなに長期間人を嫌うはずありませんよ。何かやらかしたんでしょうね。お友達はもしかしたら理由を知っているかも。 今更聞いても仕方ないですが社会人になったら同じ目に逢わないよう気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧