本文へ

50代 既婚男性の方にお尋ね

レス37
(トピ主 2
🤔
mochiyam
ひと
【30年前の元カノから、連絡が欲しいと言われたら?】 半年ほど前にネットサーフィンをしていて、とある方のFBで偶然元カレの写真を見つけました。 その時点で6年ほど前のものでしたが、びっくりするほど昔のイメージのままでした。 辛い別れ方だったので元カレのものは全て捨て写真もなかったので、とても嬉しく、それからずっと頭から離れません。 FBの方が元カレの友達らしく、その方に私の連絡先を伝え、元カレから私に連絡もらえたら…と、思っているのですが。 ちなみに元カレは既婚者です。 私はバツイチですが、結婚願望はありません(もちろん不倫願望もありません。) また、私の想像ですが奥様はカワイイ方だろうと思うので、比べられてもイヤなので会うつもりもありません。(県外なので余計な心配?) ライン等で連絡とりあえればいいなぁ、と思うのですがイヤなものでしょうか?

ランキング

レス

あなたにとって辛い別れだとしたら

🙂
通りすがり
その男性から振られたということでいいですか? だと仮定すると 振った女性が30年後自分を調べて(そうじゃなくても、そう思う) 自分の友達をわざわざ介して連絡くださいとか、言われたら怖いと思います。 夫に聞いたら 関わりあいたくないからスルーするといってました。 逆にあなたなら 過去の恋人から何十年も経って 連絡先教えてとか言われたら どう思います? 気持ち悪くなりませんか? 相手は既婚者で あなたと連絡とる必要性は全くないのですが LINEして何を話せばいいの?そんなに暇じゃないと思うし 意味がわからない。

私は嫌です。

🙂
ミドルシュート
50代既婚男です。 私ならやめてほしいです。 人によっては「俺もまだまだ捨てたもんでもない」と勘違いする男もいます。 自分が独身なら、懐かしい  ですが、妻がいる身としては迷惑です。 私はこういったことに巻き込まれたくないので、ラインやフェイスブックと言ったSNSを全てやめました。

50歳夫の意見

🙂
はな
気持ち悪い。だそうです。 共通の話題もないのに、何をラインするのですか? 30年前のデート楽しかったね、は怖すぎます。寂しい日常を聞いてもらうのは惨めだし、幸せです自慢もおかしいですよね。想像できませんか? 若い子からのラインじゃあるまいし、嫌に決まっています。妻にも迷惑です。止めましょう。

何目的なワケ?

🙂
テロの片棒は遠慮
トピ主はいまシングルで、元交際相手は既婚。 あわよくば離婚させてその後釜にでもおさまりたい? 30年前に振った女性に好意的な態度を見せるなら、目的は割り切った遊び相手。 寂しさを紛らわすなら、未婚の男を見つけてください。 それに仲介させられる人も良い迷惑です。友達を売れと言われてるようなもの。貴女の自己中心的な思考はどうかと思う。

スルーです。

🙂
たろう
妻が好きです。 大学の彼女を思い出しました。 40年の歳月は大きいです。 20歳は美しかった、彼女も僕も。 そのまま心の中に秘めておけばよい、 それだけのことです。 聡明な女性だったので、 どこかで私を見つけても そんなことしないはずです。

人を巻き込まない。

🙂
ダヤン
連絡を取りたいのであれば、まず人を巻き込まないことです。 元カレもFBをやっているのなら、直接メッセージを送ればいいのではありませんか。 とある方がFBにたまたま元カレが写っている写真を載せていた、元カレ自身はFBをやっていないのであれば、それまでなんですよ。 そもそも、とある方と表現するくらいですから、トピ主さんとその方が友だちだとか繋がっているのでもなさそうですし、とある方と元カレが友だちといってもその関係性や深さまでは分かりませんよね。 下手にトピ主さんがとある方に、元カレと連絡を取りたいと連絡したとして、そういうことで元カレがとある方に足元を掬われるようなことだってあり得るのではありませんか。 連絡を取りたい、取るのなら第三者を巻き込まないことです。 ちなみに、私の50代の夫に聞いたら、申し訳ないけれどスルーすると言っていました。 相手が今、どんな暮らしをしているかも分からないし、勧誘系の可能性もあるでしょと。 また、幾つになろうが何年経っていようが、昔付き合っていた異性と連絡取り合うって、パートナーにしてみたら気持ちのいいことではないと思うし、会わなくても連絡と取り合うということ自体が不快にさせることだし、誤解を招くもと。 面倒なことになるしかないことを、背負い込むのはご免だと。 …と申しておりました。

止めたほうがいいです

🙂
nonon
男性ではなくて、ごめんなさい。 トピ主が、懐かしく思う気持ちは、理解できますが、危険な 雰囲気が、滲み出ていますよ。 トピ文からは 「結婚願望、不倫願望はない」「会うつもりもない」が 「連絡とりあえればいいなぁ」と・・・。 しかも「とても嬉しく、それからずっと頭から離れません」と・・・。 ということは、トピ主の心はウキウキしており、再び、恋愛感情が 湧きだしている感じがします。 それで、彼から連絡をもらったら、会いたい気持ちが湧き、 その結果、不倫願望も生じそうな感じですね。 それに対して、彼が、どう反応するか?でしょうが、既婚者の彼に とっては、返って迷惑で、負担を感じるでしょう。 過去は過去の事として、連絡は止めたほうがいいと思います。

レスします

🙂
かな
怖いです。 気持ち悪いです。 まだ30年も生きていない若輩者ですが、例えば私の年齢で中学時代の元彼が連絡してきたとしたら独身なら少し考えますが、別れ方にもよりますね。 既婚者なら当然無しです。 ストーカーみたいです。 ちなみに女性の友人だとしても、何年も連絡していないのならマルチ商法?と疑ってしまいます。 男なら尚更無しですね。

トピ主です。

041
mochiyam トピ主
レス下さった方々、ありがとうございます。 あまりトピの内容とは関係ないかと思いますが、問われたことへの返答を致しますね *その男性から振られたということでいいですか?   ↓ 結果的には私から別れを言い出しました。 *逆にあなたなら 過去の恋人から何十年も経って 連絡先教えてとか言われたらどう思います? 気持ち悪くなりませんか?   ↓ 想像でしかありませんが、気持ち悪いとは思わない気がします。 ただそれは 1.今の私が独身だからかもしれませんし 2.男友達が多かったせいかもしれません。 3.また昨年、高校からの親友が他界したことで自分の人生に関わった人達への情?が出てきたことも関係している気がしますので… 私が変なのかもしれませんね。 まだ他の方からもレス頂けると有難いので、宜しくお願いいたします。

来た来た!

🐶
まっしゅ
私の夫の所にも何年か前に来ました! 相手の元カノは大学の同級生だったので共通の友人は多く、間に入らされた友人も相当困ったようです。 理由は知りませんが、夫もフラれた側です。 それでも終わった関係、それも何十年も前の相手と何の話をしろと? 近況なら別の同級生から聞けばいいだけです。 敢えて本人と繋がる意味が分からないと言ってましたね。 相当しつこく連絡をと間に入らされた友人に言ってきていたらしく、最後は夫も友人に「いい加減にしてくれ!」と電話で怒りを露わにしていました。 私はこの時初めてその事実を知りました。 結果、間に入らされた友人も元カノを物理的に拒否設定して終わっています。 他の同級生にも打診したらしく、他の同級生も同様だったそうです。 つまり二度と同窓会にも呼ばれなくなりました。 トピ主さんが元彼とどう言うコミュニティで一緒だったか存じませんが、そうなる可能性もありますよ。 それでもいいならお好きにどうぞ。

会うつもりないのに?

🙂
おはな
相手は既婚者、自分はバツイチ結婚願望なくて会うつもりもない、その状況でどんな連絡が欲しいのですか? 連絡もらいたいというからには、楽しく懐かしくお話ししたいのでしょ?それが迷惑なんですよ。 あなたはたまたま自分のタイミングで彼を見つけて盛り上がっているけど相手にとっては寝耳に水。急に連絡が欲しいなんて不倫目的か何かの勧誘だと思われますよ。 あなたが違うんだと言い訳する前にです。 あなたはたまたま見つけたと言いますが相手はストーカー的に探し当てられたと受け取ります。自分の心の中のこと全て相手がそのまま取ってくれるわけではないのでご注意を。

じゃあ別の意見を

🙂
結婚記念日
50代、元カレとLINEします。 と言っても年に2、3回。 元気か?忙しい?おつかれさま。 挨拶程度に2、3往復です。 不倫だ浮気だなんて思わない。 あぁお互いオジさんオバさんに なったな、今や息子や娘が あの頃の自分たちの年頃だという 感慨や若い日の懐かしさ、 当時はなかった LINEなんかで繋がる不思議さ… それだけです。 FBの方?とやらはお友達ですか? そもそもその方にお願いするのが 恥ずかしいなぁ。その人が そんな役目を引き受けてくれるかも わかりませんしね。 連絡先を伝えてもらったとして、 大半のレスのように気持ち悪いと 思われたら連絡来ませんから、 挑戦するだけしてみたら良いのでは。

30年も経ってるのに、と思う

🙂
既婚者山
フラれた側にフった側から連絡?。 自分がフラれた側であったら、 「今更何言ってきてんだよ」と思う。 「ああ〜まだこっちが未練とかあると思ってるんだな」 「自分が寂しくなったからって連絡してきてんだな」 「自分も舐められたもんだなあ」と。 で、連絡くれと言われてもスルーします。 こういう感じ方もあるので、お見知りおきを。

妻の気持ち

🙂
風の又三子
元彼は懐かしがってくれるかもしれません。 でも、妻がいるんですよね。 その妻にしたら、嫌なものではないですか? バツイチの元カノから、30年も経っているのに連絡が来るなんて。 結婚願望はない、不倫願望ももちろんないと書かれていますが、妻にはそんなこと分かりません。 分かるのは、バツイチの元カノが夫からの連絡を欲しがっているということ。 気持ち悪いし、連絡を取り合うなんて止めて欲しいです。 ご自分のお立場と現在の彼の状況を理解していただきたいと思います。

連絡取り合って何するの?

🙂
はまち
いまさら二人で会うわけにもいきません。 もし元カレが同意したとしてもそれは奥様へ秘密となりますが、それは相手夫婦の問題と切り捨てますか? >高校からの親友が他界したことで自分の人生に関わった人達への情?が出てきたことも関係している気がしますので… だからって何故LINEする必要があるんですか? 時々、LINEしたいとのことだけど何を話すの? 30年前の熱量があるのはあなただけで、そんな時間離れていたら共通の話題や考えもないと思います。 昔ここでデートしたよねーとかやるの? 意味不明ですね。 ましてや >その時点で6年ほど前のものでしたが、びっくりするほど昔のイメージのままでした。 じゃなかったら連絡したいなんて思わなかったでしょ? 不倫なんて考えてませんと言いつつ、昔のままの元カレと甘酸っぱい時間を追体験したいようにしか思えません。

元カレのFBじゃないんだ

🙂
なつ
別に友達で繋がるくらいは良いじゃん。 が私の意見です。 ただ別れ方に寄るかなー。 私自身思い出してみて一人だけ交際中に散々悲しい思いさせられた男がいるけど、その男から連絡来たらはあ?何を今さらと無視します。 けれどあとの人達は連絡来たら繋がりますね。 わぁ懐かしいって感じ。 私は既婚子持ちですが普通にやり取りするよ。 なので別れ方がどうなのかと。 それと間に他人を挟むのは駄目じゃない? 元カレのFB見つけられないの? インスタやツイッターは? いろいろ探して見れば良いのに。 直接DM送る勇気ないならまず投稿やプロフにリアクションしてみるとか。 どんな反応するかは元カレじゃないんだからここで聞いても憶測でしかないです。 たまたま写真を目にしたのも何かの縁かも知れませんよ。 私は物事には必ず意味があって起こっていると考えるので。 これがトピ主さんの新しい世界がはじまるきっかけになるかも知れません。 なんかワクワクしますね。 良い意味で繋がれたらいいですね。

おや?

🙂
はー
50代の男でも既婚でも無い20代女性です。 私なんて数年前に別れた元彼すらはっきり覚えていませんが、30年も前に別れた男の事なんて覚えているものですか?相手も自分を絶対に忘れていないと思うんですか? 元恋人なんて他人以下だと思う人が大半ですよ〜。

まず、リスクを感じる

🙂
ぱこちゃん
50代男性既婚者。 掲題の通り、まずリスクの接近を感じることになります。 高等学校や大学時代に交友関係にあった女性であっても、現在の配偶者と出逢う前に交際していた女性であっても、今ここに至って通信や電話を交わしたり、交友関係を再開することは、家族関係を維持したり、職場での最終ポストを確保したりするうえで、リスクファクターでしかないと思います。もし、女性の接近を家庭や職場で指弾された場合、男性側には言い訳を繰り出すだけの防衛戦しか展開できません。 男女の問題は「潔白か、グレーか」の2択しか存在せず、「疑わしきは疑わしい」あるいは「あやしいよね」という不均衡な判定基準を適用されてしまいます。 現代の男性は、守勢を強いられる局面が多く、不意に女性が接近すると直ちに退避しがちです。 打開策としては、団体活動です。 男女混合で団体活動をすると、男女交際の色彩は希薄化します。 例えば、同窓会や部活OBOG会の中で有志を募り、スポーツ観戦会(野球、サッカー、ラグビー等)、低山ハイクや都内名所街歩きなど、男女混合のイベントを企画して、参加者募集という形で意中の人物に声をかけます。声のかけ方には工夫が必要で、初手は無機質、定型的かつオープンなスタイル、例えば往復はがきなどを活用します。 別の方法としては、男性1名に対して女性が2名以上で接触する方法があります。大学や職場でサークル勧誘を受けるとき、こんな形で相席をしていました。この1対Nの人数比が維持される限り、団体活動と同様に男女交際の色彩は薄くなります。 いずれの場合でも、1対1の行動に移行すると禁忌に抵触するので、男性側は忌避すると思います。 以上、私個人の見解です。

運命からは選ばれて無いと思います。

🙂
サバトラ
もし、出会うべくして出会う運命ならば、きっとどこかで偶然会うでしょう。 こんな風に人を介さないと連絡すら取れない相手は運命では無いのだと思います。 そして幾らトピ主さんが不倫なんかしないと決めていたとしても わざわざ人を介してまで連絡を取りに来たバツイチ女性の綺麗事を彼が本気に取るでしょうか? 奥様と上手くいって居たらLINEすら断られるでしょう。 上手くいって無ければ当然に「あわよくば」と思うでしょう。 彼にとって自分を振った女性がバツイチになって友人を介してまで連絡を取りに来る元カノ 魅力的には感じませんよ? 昔の思い出に縋る事なく綺麗な思い出で過去を忘れる事は重要なのではないでしょうか? お互いの綺麗な思い出を汚さぬようにしませんか?

元彼に嫌われず、幸せでいてほしいのなら

😮
N
連絡取るのはやめましょう。 下心がなくとも、 もし、奥様が元カノから連絡が来たことを知ってしまったら、 奥様を不安にさせることになるだろうし、 元彼さんは、あらぬ疑いをかけられて、もし、夫婦仲がギクシャクしてしまったら、 アナタの行動が原因だ…と 元彼さんからも恨まれたり嫌われたりするかも知れません。 なので、今さら繋がることはやめましょう。

トピ主です。

🙂
mochiyam トピ主
「どうなのかな?」くらいの軽い気持ちで初めてトピをたてたのですが、いろんな方がちゃんと意見して下さりありがとうございました。 別れた人だから恋愛感情に戻ることはないし、逆にただの友達になりやすいと思っていた私の感覚がずれているみたいだと気づかされました(笑) 長く会ってなかった友達との他愛ないお喋りを楽しむのと同等なイメージでしたが…元カノって立場、邪魔でしたね 趣味仲間だった元カレが、今もその趣味を続けて楽しそうにしている写真を見られただけでもラッキー♪と思っておきます!

そういうことをされた

🙂
みちこ
あなたと同じように、突然のDMで簡単なやり取りのあと、ラインしませんかと夫に誘ってきました。 夫はラインはやらないと返事してました。わたしは大変不愉快でした。  着信拒否にしましたよ。 余計なことして夫婦仲ややこしくしないでください。  あなたは全くおよびではありません。

少数派らしいです

🙂
まに
50代男性です >別れた人だから恋愛感情に戻ることはないし、逆にただの友達になりやすいと思っていた私の感覚がずれているみたいだと気づかされました(笑) この感覚、私はすごくわかるんですが そう考えるのはどうも少数派みたいです 数年前に同期が集まる機会があり、そこに元カノが含まれていました 別れたのは30年ほど前ですし、顔を見たのも20年以上なかったと思います ただ、これまであった人の中で一番フィーリングが合う人だったし その会でもみんなと一緒にワイワイと盛り上がることができました みんなでlineも交換し楽しい時間を過ごしました 会が終わって数日後にlineし 数度やり取りをしたのですが、そのあとはどうもブロックされてしまったようです。 あちらは未だに独身のようでしたが こちらはすでに2人の子持ちですし 恋愛感情はなく、まして老朽化した体どうし、男女の仲などは夢にも思っていなかったのですが… 50を過ぎてお互い枯れていれば 男女を越えて気の合う友人として付き合っていけるのかな なんて思っていたのですが そう考えてはくれなかったみたいです (それともまだ男として見て、警戒してくれたのでしょうかw)

どっちに転んでもNG

🙂
ラヴェンナ
一般に女性の恋愛は「上書き保存」で男性は「名前を付けて保存」するタイプが多いと言いますよね。女性は過去の恋愛は終わったものとして別れた男からの連絡なんて受け付けない人が多いのでしょう。私自身は女性ですが「名前を付けて保存」タイプで、過去に付き合った男性は今でも皆好きだしいい思い出です。だからこそ会わない方がいいと思ってます。一番大切なのは夫なのに、それでも昔の彼に会ったらまた気持ちが戻ってしまわないとも限らないので、危険だと思ってます。 主さんの元彼も「上書き保存」タイプであれば連絡してこないでほしいと思うでしょうし、「名前を付けて保存」タイプなら元カノしかもバツイチ独身なら油断すればまた恋心が芽生えてしまうかもしれません。でも50代の既婚男性なら現実もよくわかってますから、いくら主さんに魅力を感じても家庭を壊すようなことはしたくないでしょう。別に不倫関係にまでならなくてもSNSのやり取りだけでも奥さんに怪しまれる可能性はあります。 どっちも独身ならダメ元で連絡してみれば、と思いますが、やっぱり既婚者となるとどっちに転んでもいいことないですよね。冷たく拒否されてもショックでしょうし、盛り上がっちゃったら下手すりゃ不倫、そこまで行かずとも奥さんは嫌でしょう。SNSでつながるだけなんて本当にそこで終われますかね?楽しくやり取りしてたら絶対会いたくなりますよ。人間って楽しいこと、ドキドキするようなことに抵抗するのは難しいですから。「SNSだけ」が「食事するだけ」になり、「飲みに行くだけ」になり、甘い言葉を囁かれて「そんなつもりじゃなかった」のに不倫にハマるってよくあるケースです。止めておきましょう。

全然OK

🙂
みい
ただ、友達とか通さず、直接元彼のFBにお友達申請したほうがいいと思います。 (それは可能な状況ですよね?) それで、DMで少し会話を交わしたらいいと思います。 会いたくないのでそれで十分ですよね。 そんなことまで干渉する妻は、ちょっとかっこ悪いかも? あまり一般的ではないと思います。 お友達を通さない理由は、その友達から誰に漏らされるかわからないからです。 やましいことはないけれど、それは妻の面子を崩しますので、 直接がいいと思います。

読み間違えてました

🙂
みい
先ほど「全然OK」 をレスしたものです。 読み間違えてました。元彼のFBは見つけてないのですね。 どなたかの書いてらっしゃる通り、まず元彼のSNS探して、直接連絡、の方法。 それが無理なら、そのお友達と話す機会に(最悪なくても) 「あの写真、ーさんですよねえ?びっくりしました」 「お知り合いですか?」 「そう、30年前の知り合い、(大学の同級生?)でー」 と、付き合ってたことは言わずに知らせます。 あとは運が良ければ、その人が彼に伝える。 それがなければ、縁がなかった。 あなたがしていいのはここまでかなー、と思います。私の基準ですが。 人を挟むのを最小限にしたいかんじです。

気持ちはわかりますけど

🙂
あかり
どうしてるかなと思うことはあります。 でも相手が既婚なら、連絡取ろうとは思いませんね。

46歳ですが。

🙂
おっさn
もうずっとフェイスブック弄ってないので、単語とか異なっていたらごめんなさい。 数年前、フェイスブックに元カノから友達申請がきました。 直ぐにメッセージがきて、 「ごめんなさい、間違いです。気にしないでください」 ときました。 私は懐かしさで今何しているのか返信しましたが、ブロック?されたっぽい感じ。 多分元カノは今の環境でちょっと何かあって、懐かしくなって私のフェイスブックを探してみてた、そしたら間違えて友達申請しちゃった汗…みたいなかんじなんだろうぁ。と。 気持ち悪いかと聞かれれば気持ち悪くないし、今何しているのか知りたかったです。 でも別れ方とか、その人の考え方にもよるのでしょうね。 もし連絡取られたとして、塩対応ならすっぱり諦める位にしておきましょう。

最後は人それぞれだけど

041
アップルサイダー
どんなに少数派になっても感情を理性で制御できれば問題なくやり過ごせるけど、そうじゃない人は止した方がいいと思う。 人に聞かなければ判断できない様なことは、多数派がするようにしておくのが無難。

まぁ

🙂
えー
やめておきましょう。 思い出は思い出だからいいのです。 縁が有れば、またどこかで偶然会うこともあるでしょう。 その時に、笑顔で挨拶出来ればそれでいいではないですか。 あなたの、「下心はありません」は、無理があります。 奥さんからしたら気持ちの良いものではないでしょう? 自分がシングルだからって人様の家庭に少しでも波風立てるような事したらバチが当たりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧