本文へ

ちょっと気味が悪くて・・・

レス6
(トピ主 1
041
ななこ
ひと
結婚2年目の20代主婦です。気味が悪いのは私の元カレの事です。

元カレと言ってももう10年近く前の事ですが、どうやら共通の友人に「ななこ今どうしてる?」と度々連絡してくるらしいのです。

元々私の友人の中学時代の同級生で、紹介で知り合いました。
付き合っていくうちに私の他の友人とも仲良くなり、連絡先も交換。
その友人たちに私の近況を以前から聞いて回っているのです。

知ったのはつい最近。
友人たちと学生時代の話になったとき、
「実は定期的に連絡あるんだよね」と知らされました。
しかもその場にいた4人中3人にです!(1人は元カレを知りません)

何かの用事のついで?と聞けば「用件はそれだけ」だそう。
「ななこが忘れられない」とか「会いたい」とか募る未練を一方的に語るらしいのです。

友人たちは私を心配させまいとして話さなかったそうですが、
元カレの話題になったので一応知らせとこうと思ったみたいです。

携帯を変えたので私には連絡はありませんが、実家は知られています。

そういう事はやめて欲しいとキッパリ言ったほうがいいのでしょうか。
でもそんな彼に接点を持つのも怖い気がします。

ランキング

レス

??

041
直樹
変な奴ですなぁ・・・ まぁ未練というか、昔の彼女に執着するタイプなんでしょうね。 カッコ悪い奴。 でもトピ主さんのお友達はその人にキッパリ言わないのですか? もう結婚してて君には可能性のカケラもないよ!って。 逆恨みが怖いのかな・・・ いずれにせよ、警戒はしつつ放っておく事です。 なにか実害がでた瞬間に対処できるようにはした方がいいです。 後は気にしてばかりもいられないので、忘れ去るのみです!

接点は持たない方が…

041
通りすがり
なるほど。 けど、接点は持たない方がいいんじゃないでしょうか。 どういう連絡手段を取るにしても、あなたの連絡先を 知られてしまうことになりますし。 直接会って訴える、ってわけにもいかないでしょう。 放っておけばいいような気もしますが、どうしても気になるなら、 その友人を介して『迷惑がっている』ことを暗に伝えてもらっては? 直接的な言い方だと根に持つ可能性は否定できないので、 『結婚して旦那さんと仲良く暮らしてるよ~』みたいに 伝えてもらえばいいのでは? っていうか、そもそもその友人は、あなたが結婚していることを その元彼に話してないんでしょうか? 結婚していることを知っていて、その上で未練がましいことを 言ってるんだとしたら、はやり友人を介して、あなたがすっかり その元彼のことを忘れ、過去のものとなってしまっている旨を 伝えてもらいましょう。 もちろん、会う気なんてまったくない旨もね。 接点も情も、何も持たないことが、その元彼のためでもあると思います。

お友達にお願いする

😨
匿名
トピ主さんが直接連絡をとってしまったら、相手の思うツボかもしれません。 お友達に「今度、モトカレから連絡があったらこう伝えてほしいんだけどいいかな?」とお願いして、 ”ななこはもう結婚してるよ。そうやって詮索するのやめたほうがいいと思うし、聞かれてももうなにも教えないからね” と言ってもらうようにしてはどうでしょう。 対応を間違えるとストーカーになってしまうかもしれませんし。 トピ主さんが直接連絡するのはやめたほうがいいと思います。

やめたほうがいい

041
かむかむ
元彼さん、危険な香りがしますね 絶対、連絡とらない方が良いと思います ご友人にも一切関わらないように言った方が いいかもしれません

ありがとうございます。補足します。

041
ななこ トピ主
レスありがとうございます。 友人たちは彼から連絡がある度に、 「ななこは結婚して幸せだから、もう忘れたら?」 「連絡してきても詳しい事は何も知らないor話せない」 「ななこからアナタの話は聞いたことがない」 など、彼女たちなりに気を使って返事をしてくれているんです。 それなのに懲りずに年に数回連絡してくるとかで・・・。 私には心配かけまいとして友人たちが配慮していてくれたことはとってもうれしかったです。 でも、そんな彼女たちに迷惑を掛けていただなんてショックでした。 これ以上友人たちに煩わしい思いはさせたくない! かと言って強い態度に出ると直樹さんのおっしゃる通り「逆恨み」されるかもしれない。 みなさんのレスにあったように、私自身が接点を持つのはいろんな負の可能性を生みそうで怖いので、 なんとか友人を通じてやめさせたいのです(また迷惑になっちゃいますが)。 こういったタイプの男性にはどうやって対処したらいいのか悩んでいます。

同じような経験しました…。

🎂
ゼロ
別れた当時(約4年前)から『取り戻したい』『忘れられない』などと、かなりしつこくされてきました。 私も自宅を知られてるせいで強い態度に出られず・・・。 (私は今も実家=自宅なんです。) 半年ぐらい前のこと、元カレから電話があり 『近くまで来たから会えないかと思って。』と・・・。 全然そんな気はないので『今、出かけてるから。』と断ると 『え?そう?車があるから家に居ると思った。』と言われました。 元カレは、うちの駐車場に止めてある私の車を見ながら電話をかけてきてたんです。 ・・・ぞっとしました。  ご自身が接触されるのは絶対やめたほうがいいと思います。 こういう人は話してわかる相手ではないように思います。 お友達には申し訳ないけど、もうしばらく迷惑を被ってもらって、ななこさんが幸せな結婚生活を送っていると、ななこさんの中でとっくに終ってると言い続けてもらい、あとはひたすら放置、でいいと思います。   新しい彼女でもできれば、彼も忘れてくれるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧