本文へ

旅行のたびに。。。

レス25
(トピ主 1
😱
たたこ
夫婦
旅行のたびに喧嘩。 今も旅行中なのですが、旦那が機嫌悪くて、トイレ行っている間に、一人で目的地に向かっています。。。 機嫌が悪い理由は 1.昨日携帯充電し忘れて寝てしまってて、充電なくて、イラっ! 2.行きたいところある?と聞かれて、あなたは?と聞いたら、なぜかイラっ! →決まってなければ、任せるとか言って、と言われてて、機嫌が悪くて口調が荒くなってる旦那にその旨言うと、自分がないよね、とか話が続かないだの罵倒され、さらにイラっ! もちろん、行きたいところを決めてない私も悪いのはわかってます。 ただ、なんか話が広がって 社会人としてよく仕事できてるよね。 だの お前は俺をイラつかせる天才だな。 だの なんか、言われれば言われるほど思考停止してしまう。。。 どうしたらいいの? こうなったら、歩み寄ろうとしても、何してもダメで、結果今一人で目的地に向かってます。 ため息。

ランキング

レス

合わない?

🐱
聖地巡礼
主さんは、今まで旅行は誰かと行くタイプでしたか? 旦那さんは? 旅行のたびに…となっていますが、どっちから言いだしますか? もしかしたら、主さんがいつも誘う感じなら、旦那さんはそこまで旅行が好きじゃないのかも…

旅行以外は?

🙂
かぴ
旅行すると喧嘩になるというなら旅行自体しなければ良いのでは? トピ文も何だか的を得ませんし、夫がトイレに行ってる隙に目的地に一人で向かうって? 火に油を注いでるという事ですよね。トピ主さんが何をしたいのか分かりません。

それでも旅行にいく理由は?

🙂
わからなくない
ご夫婦で旅行にいくと揉めると分かっているのに なぜでかけるのか不思議です。 我が家の謎の不仲ジンクスは焼き肉屋です。 なぜか毎回言い争いになる嫌な記憶。 なのでいまはお互い誘うことはありません。 トピ主さんご夫婦は普段の暮らしはどうですか? 旅行は夫婦でつねに一緒にいるので、日頃見えなかったり気がつかない些細なことも目につくようになります。 それが許容できないようなら旅行に限らず、定年後など四六時中顔合わせる時期になると、なかなか大変そうに思えますよ? どうしても夫婦ででかける必要があるなら、旅行先でお互い自由行動をする時間をもうけたり、部屋を別にするなど、夫婦なりの妥協点をみつけてはどうでしょう。

旅行の時だけ喧嘩が多い?

🙂
きょん
もう一緒に旅行は止めたらどうですか? >トイレ行っている間に、一人で目的地に向かっています。。。 すぐイラつく旦那さんもアレだけど、この行動は良くないのでは? その後、どうなったのか知りたいです。

訂正です

🙂
たたこ トピ主
トイレに行っているときに。。。 は、旦那がわたしがトイレに行っている間に出発した。 ってことです。 わたしではありません。

自分勝手なような・・・

🙂
働きバチ
充電忘れた?聞き返された?言葉の端々にグダグダいう? その旦那さん、大丈夫ですか? 旅行のたびに、って結構嫌ですね。楽しみのはずなのに、喧嘩していくことになるなんて。 合わないんだろうなあ?その旦那さんとこれからの人生、楽しめますか? 選ぶのはご自分ですが…。

旅行をやめた方が良い

🙂
リモコン
旅行=癒されるが大きな間違い。 慣れないベッド・慣れない地域・慣れない部屋で疲労が膨大に増加するのが旅行です。私は若い時はこなせたので海外・日本全国と多くの旅行をしましたが40代でパッタリやめました。 きっかけはコロナ禍でテンピュールのベッドとお風呂をリフォームした事がきっかけです。 家サイコー笑! 数万円払って喧嘩してバカバカしくないですか?実際コロナ後に旅行へ行かなくなった人は多いらしいですよ。今までの常識や習慣を見直すタイミングと思います。その予算で近くで良い外食したり良い食材を買ってきたりして2人で快適な時間を過ごされてはいかがですか?

旅行に行かない

🙂
わーまま
旅行が嫌いな人っているんですよ 旅行=楽しい事、良い事というのが主流だし 行けば楽しいのもわかっているけど 環境が変わったりするとかで、どうにも落ち着かない 自覚して、旅行嫌いとかいう人の方がマシなのかも 家にいるのが好きで落ち着くならそれでいいんだもの もう一つは、ひどいモラハラのようですが 日常生活は問題ないのでしょうか? トリガーが旅行なら、夫と旅行に行かないで済みますが この場合、そうとも言えないなぁと思います 言動のまさにモラハラそのものですし おいてかれたでいいんですよね? これ、結構重度だと思いますよ 置いていったなら、トピ主に問題があると思う スマホの充電はどうにでもなるし(今じゃ各所にレンタル充電器あるじゃん?) 質問に質問で返すのはどうかなとは思います ま、スマホが使えないなら どこに行くかがわからないのが現代人なので その返事はないとは思うのですが それでも夫だけが一方的にわるいいのかな? そもそも この旅行は、誰が行くと決めたのでしょう?

それでも

🙂
みかん
夫婦で旅行に行きたいなら、修学旅行とまでいかなくても、予めどこでどんなもの見るとか、食べるとかスケジュール立てておけばいいのではないですか? スケジュール立てるときにご主人にもちょっと希望聞いたらいいですよ。 電車や食べる場所も時間の余裕を持たせて予約しておいたら、余った時間をのんびり散歩やお茶したり。 充電?携帯型充電器持ち歩いたら? そんな感じで色々軽いトラブル防止策も考えておいたらいいんですよ。 それらが面倒なら二人での旅行はやめるか、現地で自由行動がいいのではないでしょうか。

私は夫と二人で旅行は行きません

🙂
せりな
私も夫も旅行好きなのですが、スタイルが違うので 一緒に旅行に行くとお互いイライラします。 なので、今では それぞれ同性の友達と旅行に行くようになりました。 トピ主さんも毎回旅行で喧嘩になるのであれば、今回を最後にしたら良いのでは。

旅行の時だけなの?

🙂
もったいない症候群
いつでもそんな感じなら別れるしかないと思うけど、普段は温厚で旅行になるといらいらし始めるのでしょうか? その傾向はなくはないけれど、旅行になると特に激しくなるのかな? 行きたいとこある?からの会話はいつなされたのでしょうか。 まさか行先も決めずに出発したのかしら。 よくわかりませんが、トピ主さんはお出かけ好きだけど、ご主人はあまり好きではないのかな? 行きたい行きたいというから仕方なく同意したのに、トピ主さんは自分からは何もしないのでイラついているとか? 旅行のたびに喧嘩になるというなら、トピ主さん何か心当たりがあるのではないですか? そこを書いてくれなければレスのしようがありませんよ。

追いかけるから・・

🙂
従わんでよい
切り上げて帰るか、1人でも楽しめる場所に行き先変更すれば? どっちが旅行行きたがるんだろう もうさ、行きたい人がお一人さまで行けば良くない? お子さんがまだならリセットもありだよ 子連れの外出って全然思い通りにならないから。 大人同士でそれじゃあ子連れなんてムリムリ! バツイチもてるからもっと良い人に巡り会える可能性ある なにもこんな人と添い遂げなくても。もったいない。

うーん

🙂
はこ
いつもトピ文の様にお話しされてるんですか? なら私でもイラつくかもしれません。 まあ置いて行くことはしませんが… 分かりにくい部分は主語や副詞が無いかめちゃくちゃなところ、文章がブツブツと途切れるところ 理解されることを考慮せ自分の感覚だけを表現してる言葉が多いところなどでしょうか >今も旅行中なのですが、旦那が機嫌悪くて、トイレ行っている間に、一人で目的地に向かっています。。。 この部分だけでも主語がコロコロ入れ替わってますね。 また携帯の充電を忘れたのは誰なのか? イラっと来てるのは誰なのか? >とか言って、と言われてて、その旨言うと、イラっ 誰がどれを言って言われてその旨ってどの旨??? 上記の部分は想像で補ったらなんとか言いたいことは分かりますが、正直国語的に成り立ってない文章ですので毎日こんな感じだとうんざりすると思います。 あと質問を質問で返すのは良くないですよ。 意見を聞きたい時は「私はこうだけどあなたは?」とせめて自分の意見も伝えましょうよ。 「社会人としてよく~」という言葉には正直同意です。 でもご主人はそんな部分を知っていてあなたとお付き合いをされ結婚されたのだと思いますので 今更何をそんなにイラついているのか不思議ではありますね。 改善するつもりがあるならそれを伝えてもっとソフトに接してくれるよう頼んでみては?

行きませんよ。

🙂
頑張って
私は友人や親と旅行に行きます。楽しみたいので。 夫とと行くと、トピさん家のようになります。楽しくないので、もうやめました。 トピさんも行かなきゃいいです。 自分からは誘わない。 友人と行きましょう。普通に楽しいですよ。

分かる気もする

🙂
難しいね
昔、同窓会で男性が奥さんに対して怒っているのに自分だって!と矛先が変わるのが腹立つと聞いたことがあります。 なのでトピ主さんも行きたいとこある?と聞かれたら先ずは答えなきゃ! あなたは?と言われたら聞いてるのは、こっちだ!!と思います。 そのやり取りは私は女性ですが嫌です。 意思表示はちゃんとしてもらいたい。 携帯の充電は自業自得だから仕方ないけど旅行中なら自分がしたついでに私なら聞くか一緒にしますけどね。

旅行以前の話

🙂
M
普通、行きたいところを決めたから旅行に出るのではないでしょうか? 出先で立ち寄りたいところはないか、ということだとしても、 出かける前に話し合って決めとけば?としか。 旦那さんと毎回そういう揉め方をするのなら、事前にいくつか調べておけばいいんじゃないかな? それに、質問に質問で返すのは、相手を不快にさせる率高いです。 「行きたいところはないか?」 と聞かれたら、 「特にないのだけど、あなたはどう? 行きたいところがあるならそこに行こうよ」 など、自分の意見をまず伝えてから聞いてみたらどう? トピ主さんが「あなたは?」と返すのは、相手に合わせたいのかもしれないけれど、 旦那さんはトピ主さんの希望を知りたいんじゃないのかな。 携帯の充電忘れても、コンビニで電池式充電器が買えますよ。 多少のお金で解決できるなら、つまらない喧嘩はしないで。

なんで結婚したの?

🙂
とても不思議
とても不思議。 あと、もう旅行しなけりゃいいのに。 行けば必ず喧嘩、旅先で行きたい場所もないのに、なんで旅行するの?

お互いに、解決する意思が見られない

😅
バツニー
そういうトピ主さんにだって、歩み寄りが足りない気がします ちょっと被害者意識が強い方では? 攻撃していないから、自分からは何もしていないから、非がないとは言い切れないですよ。 私の経験上、自分から意見を言わない人って、批判されたくない、ツッコミ入れられたくない 常に正解でありたい、という気持ちが強いです。 早押しクイズの御手付き?みたいな習慣で育てられたのでしょうか? 私からすれば、好きな人(夫)の前では、 間違ってもいいのに、失敗してもいいのに、って思いますし、 100%の自分を出したなら、それでフラれても、それは仕方ないなって思えます。 「ない」とか「わからない」って言いたくないですか? 「考えてるところ」でもいいのに、それも言わない? 中には、単にめんどくさがって、省略して言わない人もいますが、 それって、相手を蔑ろにしているんだと私は感じます。 質問に質問で返すのも、ちょっと失礼かなとも思います。 - How are you? - I’m fine, thank you. その後に、 - And you? ですよね。 夫婦って、好きな人と結婚したから夫婦なんでしょう? 自分の思ったような返事がないことに、怒りを示すのではなく、 「どうしてそういう考え方なのだろう?」と好奇心や疑問を持つことが 大事なのだと思います? まあ、好きな相手のことだったら、だいたい好奇心持つんですけどね。 続ける努力って必要です。  そして、我慢をする前に、きちんと言葉で伝えて話し合う。 その面倒な作業を一緒にやってもいいな、と思える相手と夫婦になるんじゃないですか? 夫さんも、ちょっと態度が子供っぽいです。 自分の失敗にイラっとして、周囲に当たるなんて。 理想をトピ主さんに押し付けているし。 そういうところは素直に反省して欲しいですね。

20年以上行っていません

🙂
50代専業主婦子なし
出不精で、ひきこもりです。 旅行など、新婚旅行以来一度たりとも行っていません。 なんで行くのですか? 「行きたいところある?」 「ない」 これで終了です。 お金かけて嫌な思いして、意味不明です。 私は家にひきこもって、サブスクで映画観たいです。

確かに他人をイラつかせる天才かも

🐶
まっしゅ
私もご主人同様トピを読んでイラッとしました。 よくこの文章力で社会人勤まるな、とも。 トピが全体的に自分本意なんです。 何度も「イラッ!」とある割りにそれが誰の感情なのか不明だし。 トイレの件だって補足でやっとトピ主さんがお手洗いに行ってる間に、ご主人が目的地に向かっていると理解しましたが、その補足だって微妙に伝わりヅラい言い回しだし。 トピ主さんの他人への配慮が皆無な人間性がよく出ているトピだと思います。 ちなみに(1)は誰のスマホの話なんですか? 二人とも? だったら周囲にコンビニないですか? そこで充電器買えますよね。 それで解決できません? (2)は折角旅行に行く上に、それを聞かれたのに「あなたは?」って返しがおかしいですよね。 まず聞かれたのはあなたなんだから、あなたが返事をした上で「あなたは?」なら分かるけど。 そもそも調べもしないって、あなた自身その旅行先に興味なさすぎですよね。 これでは折角一緒に旅行するのに、あまりに感じ悪すぎです。 トピ主さんはご主人が勝手に一方的に怒ってると思っているようですが、正直、あなたが夫を一方的に不快な気持ちにさせ、怒るように導いていると感じました。 それも意図的にやってる感じすらします。 もう少し相手を思いやる心や気持ちをトピ主さんは持たれた方がいいかと。 そうすれば一緒に旅行も楽しめる事も出来るんじゃないでしょうか。

私もイライラをぐっと我慢しました

🙂
不思議な人
私は女性ですが質問文読んでて、何カ所もイライラしましたし、全体の意味が何となくしか分からない、もやにかかってるような。 でもつらそうなのは伝わってくるし、でもどうしても私はイライラしてしまうし読んでてつらかったです。ごめんなさい。 でも、奥さんがこんなコミュニケーションの取り方だと旦那さんはいつも我慢我慢でいつキレるかモラハラだーとか言われないように我慢を試されてる感じでつらいだろうなぁと思いました。 女性っておしゃべでおせっかいなタイプも男性よりおおいです。言葉と気配りが足りてない大人の女性は珍しいし、これが男女逆ならまだそういう男性いるいるーとなったかも。 スマホの電池が切れてイラっ!じゃないのですよ!! スマホの電池ないのはごめんね俺のミスだわ、で、そこにイライラしてるのではなく、なんで二人旅行なのにあなたのスマホを二人で見ながらどこ行くあそこ行くーとかキャッキャ会話しないの?どうしてぼーっと人任せで「どこでもいいー、特にないー」なんだろう。 お友達同士でもそうですか? 例えばお友達とどこかご飯行く約束してて(店は決めてない状態)待ち合わせに来た友人が「ごめん!充電なくなりそう!」と言ったら見せてと言われなくても、自分のスマホをパッと出してどこにしよっかーなに食べたい?とレストランを探す口コミサイトやアプリをパッパと操作しませんか? さすがにこれが旦那や友達じゃなくて上司ならしますよね? 旦那さんが「社会人としてやっていけてるのか疑問」と言う気持ちもわかります。 友達や会社の人といるときはトラブルないんですか?若い頃はどうでしたか? 他の人といるときはコミュニケーションが上手なタイプなら旦那さんといるとき甘えすぎなのと、プラス相性が合わないんでしょうね。 でもあなたのような大人になっても不思議ちゃんタイプはかなり相手選ぶと思います。

良い機会なので、ここで人に伝える練習をしたら良いのでは?

🙂
ちょっと気になる
主様の文章を拝読し 幼い子が誰かと電話で話しながら、TVを見て 相手も同じ番組を見ている前提で「これ面白い」等と言う のに近い印象です。 相手も同じ番組を見ていたら、反応できますが… 見ていなければ何の事か?何が面白いのか?さっぱり分からず →その子に質問したり、他の情報等から想像・脳内補完するしかありません。 またトピ文は主語がない文が多く、誰の事か?曖昧な部分が殆どです。 主様は、事情を知らない他者(旦那様含む)に順序良く、過不足なく説明し、正しく伝える事が苦手なのでは? 普段も主様がトピ文・レスに近い話し方をしているから、旦那様は >お前は俺をイラつかせる天才だな と感じ、主様は >言われれば言われるほど思考停止し 悪循環になっていると思います。 旦那様は >決まってなければ、任せるとか言って いるので、多分イライラしているのは、主様が >行きたいところを決めてない 事がメインではなく、言語による意思疎通・コミュニケーションが上手く行っていない事が大きいと思います。 一般的に会話は瞬発力も求められ、文章で出来ない事を会話で行うのはハードルが高いです。 一方、文章なら他者に読ませる前に確認・修正が可能です。 主様が【本気で】 >どうしたらいいの? お悩みで、改善したいとお考えなら… 折角トピを立てたので、ここで事情を知らない方にも、文章で正しく伝える練習をしたら良いのでは? 慣れるまで 基本に忠実に 物事が起こった順番通り いつ、どこで、誰が何をした→5W1Hを意識して文にし 主観と客観的事実は明確に区別 等をお勧めします。 旦那様の機嫌が悪く、主様がトイレに行っている間に、旦那様1人で目的地に向かい… 主様はどうしたのですか? トピ文後半の >結果今一人で目的地に向かって~ は誰? 順序良く過不足なく説明する習慣を身に着けたら、口語も改善する可能性有ですよ。

何故旅行に行く。。。

🙂
そりゃイラつくわ
毎回喧嘩になると分かっていて何故懲りずに旅行に行くの? 行かなきゃいいじゃん。 罰ゲームか何かですか? あと、自分のどういうところが相手を苛立たせてしまっているのか、理解した方がいいと思う。 一度カウンセリングを受けて、プロから適切なアドバイスをもらってみることを強くお勧めします。

学習能力

🙂
カメリア
まずは、毎回旅先で喧嘩になる事を繰り返すのであれば、旅行は一緒に行かないって学習しないのですか? まずそれを踏まえて、旅行をしなければならないという状況になるなら、次の学習に入るしかない。 つまりいかに機嫌良く、喧嘩にならず旅行が楽しめるか、それを学ぶしかありません。 喧嘩になる原因を極力作らない、喧嘩になる手前で回避する態度や話術を学習しましょうよ。 今回で言うなら、行きたい所をちゃんと決めておく。 携帯の充電でイラつく態度には、トピ主さんが機嫌が直るような態度に出る。(夫婦ならそれくらいできるでしょ?) まぁ悪く言えば終始〝旦那さんのご機嫌取り〟をするしかないのがトピ主さん夫婦の旅行だと言う事です。 だから、それが出来ないのであれば、旅行は行かない、そういう事です。

意思疎通しづらい文章構成

🙂
花レメディー
トピ主の文章と補足文も両方拝見しましたが、主語が、ご自身の主観でその都度変わるようですし、述語においても誰が行動してトピ主がイラッとしたのか非常に分かりにくい内容でした。口語ならもしかするともっとトピ主が一方的に相手を煽っているような構成になっているのではないでしょうか。 1。誰が何をして 2。〜の出来事が起こり 3。結果今私は(又は相手が)こうなっている と伝えられませんか。ポイントは、自分の感情は状況を相手に知ってもらった上で(3で)伝える事。 国語能力を上げて意思疎通を丁寧にしましょう、きっとご主人とも良い関係になるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧