本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旅行中の夫婦喧嘩についてご意見を下さい

旅行中の夫婦喧嘩についてご意見を下さい

レス118
(トピ主 1
😭
おちゃのこ菜菜
夫婦
夫と旅行に来ました。「スマホの充電器を私の分も持ってきてね」と頼み了承を得ていたのですが、ホテルに到着してから「鞄の中のどこにもない」と言い始めました。私も少し夫の鞄を覗きましたが、全部の中身をひっくり返す前に「ホテルに貸し出しがあるか聞いてみようか?」と提案しところ、夫は「無いと思う」と苦笑いした後「任せるわ…」と渋々とした態度を取りました。思わずカチンときて「いや、忘れたのはあなたでしょ」と言うと、「じゃあ自分で持ってきいや!」と大きな声で反発されました。 結局、上記の流れのすぐ後に充電器は鞄の底から見つかりました。 後々話を聞くと、 ・「フロントに電話しようか?」と言われた時「もっと隅々まで探してからでいいのに」と思った。見放されたと感じた ・僕が「忘れた」と言っても、それが本当かわからない(探せばあるかもしれないから、早々に見切りを付けないで入念に探すなどの措置をとって欲しかった) ・私が鞄を探した時に見つけられなかったのも悪い ・そもそも充電器を忘れただけで、そこまで謝ることか?と思った。明日にでもどこかで買えばいい ・「私の分もお願い」と一任したのはそっち(なので夫が忘れてもそれを含めて私の責任) というようなことを言われました。 私は全く悪くないと思うのですが、皆さんどうお考えでしょうか。 夫の言い分に賛同される方はいらっしゃるのでしょうか…。 一応私も色々と反論し、「態度が悪く旅行中の効果を悪くしてごめん」という謝罪の言葉は貰いました。

ランキング

レス

最初からアテにするのが間違い

🐤
ちいー
私は自分に影響するので旅行荷物を他者に期待することは一切ありません。特に充電器のように絶対必要なものは確実に自分の分は自分の荷物に詰めます。 夫と言えど他者に頼ると今回のようなことが起きてしまうからです。こんなつまらないことで喧嘩したらお互い気分が悪くなっちゃってせっかくの旅行が台無しになってしまいます。もったいないですよ! 国内旅行なら何か忘れても大概現地調達出来ますが無用な出費になりますしね。 あと蛇足ですが延長コードとUSB口に変換するソケットも持参すると便利ですよ。ホテルによってはコンセントが必要分無かったりしますから。

幼い

🙂
匿名
どっちもどっち、かな。 そんな事で旅行の雰囲気を壊す程の事ではないと言うか、こんな内容を真剣に悩む必要があるのか…。

あなたが悪い

🙂
レイ
いや、あなたが悪いと思うけど。 そもそも、自分が使用する物なら、自分で用意しようよ。無いと困るの自分でしょ? それも、スマホの充電器なら、2日前にカバンに入れるような事できませんよね?前夜か当日の朝ですか? なぜ、夫が用意して持ってきてねと丸投げなんですか? 丸投げしといて、文句だけは言うし…。 悪くないと言うなら、旅行前にご主人から、「〇〇と〇〇と〇〇と…俺の分も持ってきてね。」と言われてイラっとしませんか?自分で用意してよって、言いませんか? 忘れたら、私が100%悪かったですと素直に思える? 職場でも「私の分も〇〇用意しておいて。」とか同僚に言うんですか? 「はあ?自分でやってよ。」と思われますよ。

どっちの言い分とかではなく

🙂
旅先では喧嘩にならないようにお互い気を遣うものかなと思います。 ですので、今回のことは両者とも努力が足りないかな? だけど、先に喧嘩売ったのはトピ主さんのようなのでそれはいけないと思います。 ホテルに貸出がない場合でも、必要になれば買えば済むことですし。 ただ、まずは、旅行先で探し物がないときは、鞄の中身を全部出すことが先ですよ。 あと、ジッパー付きの袋や中が見えるビニール袋に入れて品目ごと、日程ごとに荷造りするといいですよ。

危機管理

🙂
アジュンマゆうこ
車内脱出ハンマーに置き換えてみました。 「結局鞄の底から見つかりました」 で無事脱出 >そもそもハンマー忘れただけでそこまで謝ることか? ハンマー忘れただけが一生の後悔に。

めんどくさ

🙂
冬美
そもそもの発端は、ご主人の 「鞄の中のどこにもない」 っていう適当な発言のせいですよね? 「どこにもない」って言うのは、鞄の中を全部探したから言えるセリフでしょ? だったら、「じゃあ仕方ないからフロントに聞いてみようか?」になるのは普通じゃない? まだきちんと探してないなら、「あれ?ない。忘れたかも」って言い方なら、「ほんと?よく探してみて」ってなったのにね。 後々話を聞いた時のご主人の言い分はただの屁理屈。子供じゃないんだから。普段から謝れないタイプか、他責思考の人ですか?めんどくさいので、放っておいていいと思いますよ。 ただ、次にまた同じような事があったら、言われたようにトピ主さんも徹底して探してあげたらいいと思います。また喧嘩になるのもバカバカしいし。 でも今度は、「俺がちゃんと探して『ない』って言ってるのに、中身全部出して確認しだした。信用されてないみたいで気分が悪い」って怒りそうだけど。

夫婦喧嘩は犬も食わない

041
たこ兄弟の母
どっちもどっち。

共感できるのは夫

🙂
まる
本来の言葉の意味は置いといて。 私の個人的な感覚で「賛同」というと、 そっちが「正しい」ので肩を持つ、みたいな感じがして・・・。 なので、あえて賛同(正しいか否か)ではなく、 気持ちとしてより「共感」できるのはどっち?と言われたら夫です。 主に共感できるところがあるとしたら、ないと言われた瞬間の、 「え~頼んだじゃん!しかも了承したじゃ~ん!」というがっかり感? 「もう!(プンプン)」みたいな。 そこだけです。 なぜ、夫寄りなのか。 私なら、以下のようにするからです。 まず、忘れられて困る物を夫には頼みません。 なので、根本的には「じゃあ自分で持ってきいや!」につきます。 ただ、それを言ったら元も子もないので、“仮に”夫に頼んだとします。 で、夫が「無い!(忘れた)」と言い出した、と。 その時点で、一発、 「はあ?持って来てって頼んだじゃん」は絶対言うと思います。 でも、次の瞬間には、自分のスマホ電池の残量を見て、 余裕がなければ、 「私の、もう〇%しかないから、先にあなたの充電器貸して」と言うだろうし、 ある程度余裕があれば、 「じゃあ、さっさとそっちの充電済ませて、私にも貸してよ」と言うと思います。 そして、「本当にないの?もう一回ちゃんと探して」と言うと思います。 私が探すことはしません。 夫がしっかりと探し終わって、それでも「無い」となった場合。 順番に充電すれば事足りる感じならそのままにするだろうし、 それでは不便すぎるとなった場合、 1泊旅行なら、ホテルに貸し出しがないか聞いてみる。 2泊以上なら、どこかで充電器を購入します。 まだ探しているのに、 「ホテルに貸し出しがあるか聞いてみようか?」なんて言われたら、 「そうしたいなら、それでもいいよ」=任せるわ、になるのは当然だと思います。

主さんが悪いでしょ

🙂
わかめ
まず、夫に自分の充電器を持たせることがちょっとびっくり。 次に、先にキレた主さんが全面的に悪い。 充電器忘れたくらいでキレるなんて、キレやすい人なんだろうなと思う。 そんなことで喧嘩になるなんて、この先、そういうくだらない喧嘩で離婚にならないと良いですね。

レスします

🙂
いやー頼む立場でソレはないわと思いました。 旦那の言う通り、だったら最初から自分で準備すれば良かったのに。 面倒臭。

私はご主人派

🙂
30代
人に頼んでおいてその態度はないと思います。 「えー忘れちゃった?出掛ける前に一緒に確認すれば良かったねーごめんねー」 …とか言えませんか? 「ホテルに貸し出しがあるか聞いてみようか?」っていうのも、謎。 なんかすごく他人事感があるんですが… そこは「もしなかったらフロントに聞いてみるね」では? ご主人は、その謎の他人事感に違和感があったから苦笑いしたんじゃないのかな 忘れたことを責めたのは一番最悪です。 私は「全く」悪くないと言いきれるトピ主さんにびっくりです。 交通事故だって、0:100の事故なんかほとんどありませんよね? 夫婦なんですから、片方の失敗はふたりの失敗だと受け止めるような心構えじゃないと、喧嘩は増えるばかりですよ。 私は妻側だけどトピ主さんには1ミリも共感出来ませんでした。

すみません

🙂
かぴ
犬も食わない喧嘩です(笑) まぁ確かに夫の屁理屈と言うか言い訳が聞き苦しいですけどね。 結婚して何年ですか? 責めると卑屈になって反発してくる性質だと学習したので、そんな積み重ねで喧嘩は減って行くものと思われます。

そこまでの人なんだと思う

🙂
青島くん
どんなことを思おうと事実はキレたって事だと思います。 ママじゃないのだから何故鞄の中を探してあげないといけないの? 何故主様がフロントに電話して用意してあげないといけないの? と思うし、 ・私が鞄を探した時に見つけられなかったのも悪い ・そもそも充電器を忘れただけで、そこまで謝ることか?と思った。明日にでもどこかで買えばいい ・「私の分もお願い」と一任したのはそっち(なので夫が忘れてもそれを含めて私の責任) って、軽蔑するに値する人の思考です。 そこまでの人なんです。 だからこの充電器問題よりいつまでこの結婚が続けられるかの方が重要ですよ。 きっと長くはないです。 そこまでの人だと思います。

たかが充電器で

🙂
中年女
本当にしょーもないことで、喧嘩していますね。 別に忘れたら忘れたでコンビニで買えばよくない? そんなことで怒る時間もパワーも勿体ないし、挙げ句に「どっちが悪い?」と世間に聞くあなたもどれだけ暇なんだろう。 ちなみに持ち物の管理は「自分のものは自分で」が成人した大人の基本だと思います。 「スマホの充電器を私の分も持ってきてね」なんて、人に頼むあなたが悪いと思いますよ。

トピ主が悪い

🙂
蒲田
喧嘩のきっかけを作ったのも、喧嘩を吹っ掛けたのもトピ主です。なぜ自分は悪くないと言い切れるのかがまったく理解出来ません。 >スマホの充電器を私の分も持ってきてね なんで自分のとこは自分でしないの?なんのためにご主人に頼むのでしょう。自分で持ってきゃいいのに。これが喧嘩のきっかけになった。普段からめんどくさい事はご主人に押し付けてるんだろうな。 >思わずカチンときて「いや、忘れたのはあなたでしょ」 ここで喧嘩を吹っ掛けてますよ。冷静に対処できず、感情的になったトピ主が悪い。 ご主人が充電器を探してるときも、二人で念入りに探せばよかったのに。鞄を覗いただけ?

夫に賛同

🙂
りーず
私が読むと 全面的に悪いのは妻なのに 夫に謝罪までさせとる。。 という感想です。 人に何か頼んだ時点で 文句を言う権利はない。と 個人的には考えてるからかな。 優しい夫だと思うよ。

どっちも

🙂
ゆき
どっちが悪いって決められないんじゃないですか? それぞれの言い分があるし、 どちらも自分の非を認めないし、 どっちもどっちとしか言いようがないです そういう性格(考え方)なんだってことで、 次からは「各自で準備」でいいじゃん ちなみにウチも似たようなことがあって、 今は各自で準備です その方が旅先で「〇〇ってどこにある?」とか いちいち聞かないで済むでしょ?

夫にエール

🙂
十一
夫に共感します。 自分のものは自分で持参する。子どもじゃあるまいし。 >思わずカチンときて「いや、忘れたのはあなたでしょ」 この言い方はない。じゃあ最初から頼むなよという話です。 共感性の乏しい妻なのかなと思いました。 謝罪できる夫の方が大人だと思います。

レスします

🙂
反高林の狸
大体、充電器を夫にお願いなんかしたことないし(それ位は自分でするし、チェックも私がするし~)喧嘩も結婚2△年、したことがない。 まあ義実家に泊まりに行って自分の充電器、忘れて帰宅した夫。 貸してね。私の充電器でOK。夫婦2人とも勤務先からの貸与。でも同じスマホ、 どう考えても、普通に喧嘩にならない。 >忘れたのはあなたでしょう え、自分の充電器位、自分でチェックするよ。小学生の娘でもしてたもの。 なんか随分と横着でだらしない妻といい加減な夫の組み合わせで喧嘩になるのね~ ところで自分の充電器も人任せなトピ主。 普段からそうなの。 かなりの大問題に将来なるんじゃない。 チャンと是正しないと。

ご主人派

🙂
任せない
人に任せた時点でトピ主の落ち度。 万一なくても、大したことではない。 どこでも入手できるから、買えば済む。

一番賛同できないのは

🙂
旅は道連れ
「私は全く悪くないと思うのですが」と言い切るトピ主さんですね。 人に頼んでおいて忘れたことを非難する行為には全く賛同も共感もできません。 まあご主人の 「私が鞄を探した時に見つけられなかったのも悪い」 との主張もナンダソリャなのですが。

夫婦喧嘩アルアル

🙂
ふぁみど
夫婦喧嘩アルアル。 夫婦じゃなかったら、相手にモヤっとしても胸に仕舞う言葉を、夫婦だから遠慮なく言葉に出して言ってしまうから喧嘩になる。 トピ主さんも全く悪くないってことはないと思いますよ。 そもそも自分で持ってきていれば、喧嘩が起こることもなかった。 交通事故と一緒で、夫婦喧嘩も0対100になることは、そんなにありません。

全面的に夫が正しい。あなたが全部悪い

🙂
むっちりもっちり
>思わずカチンときて「いや、忘れたのはあなたでしょ」と言うと、「じゃあ自分で持ってきいや!」と大きな声で反発されました。 カチンとくるあなたがわからない 忘れたのは旦那でも 困るのはあなたでしょ どうしてそんなこと他人に任せるのか 自分でもってこいっていう旦那は全然間違ってない 夫の言い分に賛同しかない あなたが全面的に謝るべき なんで旦那さんが謝るのさ ふだんからこんな理不尽な事させて 勝手にキレてるの? 最悪だわ

ご主人が気の毒だと思いました

🙂
キキ
あなたって普段からそんなに攻撃的な物言いをしたり、自分の正当性を主張したりしているんでしょうか? その状況で私なら、 「あら、忘れちゃったの?別にいいよ、一晩位携帯使えなかってもいいから。」 で終わらせますけど。

すぐに用意できないものでもないのに…

🙂
ミント
自分なら絶対に忘れたくないものを 他人に準備してもらわないので トピ主さんが準備をお願いする時点で全然共感できないですが 何か持病のお薬とかすぐに手に入れることが出来ないものならともかく スマホの充電器なんてコンビニにもありますよ?? ホテルにコンビニやお土産売り場もないところだったのですか?? 売ってません??そのくらい。 気軽に手に入れらるもので、高いお金払ってきてる旅行の雰囲気悪くするなんて 馬鹿みたいだなと思いました。

自分の事は自分でする

🙂
ひな
>「じゃあ自分で持ってきいや!」 これにつきますよね、 どこをどう読んでもご主人に非があるようには思えません、 むしろこんなわがままな妻に「態度が悪く旅行中の効果を悪くしてごめん」なんて謝罪の言葉を言わなければならなかったご主人が気の毒としか思えないです。

逆に、旦那様が主様に充電器を持って来てと頼む事もありますか?

🙂
頼まないし了承しない
私も >「スマホの充電器を私の分も持ってきてね」と 頼む主様に驚きました。 私達家族は比較的、旅行や国内外での移動が多い方だと思いますが…私は子に「充電器やアダプターも持った?」と確認・声掛けする事はあっても、夫や子に >「スマホの充電器を私の分も持ってきてね」と 頼まれ、自分の鞄に入れて持って行った事はありません。 旦那様の >言い分に賛同 というより、主様が自分で管理すれば起こらなかった=その件での >旅行中の夫婦喧嘩 は回避できたと私は思います。 主様が >思わずカチンときて「いや、忘れたのはあなたでしょ」と言う >私は全く悪くないと思う なら…今後、主様に必要な物は、自分で持って行き管理する事をお勧めします。 もし私が、旦那様の立場なら…今後は主様に頼まれた時に断り、「自分で持って行ってね」と伝えます。 逆に、旦那様が主様に >私の分も持ってきてね」と頼み 主様が了承→持って行く事もあるんですか? ないなら…この件で主様が旦那様をジャッジする+他者に >私は全く悪くないと思うのですが、皆さんどうお考えでしょうか と聞くのも公平ではないと、私は感じます。

シンプルに

🙂
アイルー
あなたがケンカを売らなきゃよかっただけ。 夫婦喧嘩になったのはあなたが原因なのに、 私は全く悪くないと言ってしまうところにビックリ。 ハッシュタグにハラスメントとあるけど、それはあなたの方では? 今回だってあなたが悪いのに、反論してご主人に謝罪させたんでしょ? 逆ギレして言い負かしたもん勝ちってこと? ・あなたの落ち度。 充電器をご主人に任せた。 よく探しもしないでホテルに聞こうと提案した。 任せると言っているのに、逆ギレして責めた。 自分のことは棚に上げて、一方的に夫を責めて謝罪させた。 ・ご主人の落ち度。 思っていることを言わなかった。 自分だけ謝罪した。 と、こんな感じです。 ご主人が言うように充電器なんて買えばいいだけだし、 せっかくの旅行でわざわざケンカを売るようなことか?と思いました。 ちょっとカチンときたとしても、 「忘れたのはあなたでしょ」の一言を あなたが飲み込んでいればケンカにはならなかったよね。 っていうか自分で頼んでおいてよくそんなことが言えますね。 これからも結婚生活を続けたいなら、 自分の性格を見直した方がいいんじゃないかな。

謝るのは貴女でしょう。

🙂
昭和レトロ
ご主人に入れる様に頼んだスマホの電源コードは、鞄の中に入れて有った。 それを探せずに、ご主人を貴女は責めた。 でも探したら鞄の底から出て来た。 ご主人は貴女に言われた様に、電源コード入れてますよね。 それなのに、何故、ご主人が謝らなければならないのですか? ご主人は電源コード入れたのですから、ご主人を非難した事を謝るのは貴女の方でしょう。 何も悪く無いご主人に、責任を押し付けて謝らせるなんて、酷いと思いますよ。 他責思考の貴女は、自分が悪いと言う事も解らないのですね。 残念な方ですね。 貴女の様な考え方の人は、夫婦喧嘩も絶えなさそうですね。 何も悪く無いのに、責任を押し付けられるご主人が可哀想です。

私も、

🙂
カリカリ梅子
ケンカを売った主様が悪いと思いますね。 そもそもで言えば、なぜ主様のスマホの充電器をご主人が持って行くの? 最新機種ならば共通のUSB-Cだから別に困らないでしょ? まぁ、iPhone14 以前の充電コネクタは特殊でしたけど…。 >私は全く悪くないと思うのですが、皆さんどうお考えでしょうか。 ↑ えっ!? 主様には非が無い無いとおっしゃられるのですか(呆 先に書いたように”自分のモノは自分で管理する”が原則じゃないの?? >一応私も色々と反論し、「態度が悪く旅行中の効果を悪くしてごめん」という謝罪の言葉は貰いました。 ↑ うわぁ~ご主人気の毒です。 今回のケンカ(?)で正論なのは >「じゃあ自分で持ってきいや!」と大きな声で反発されました。 ↑ これ! 再度書きますけど、 >思わずカチンときて「いや、忘れたのはあなたでしょ」と言うと、 ↑ ケンカの原因は主様のこの”逆切れ”ですよ。 自分の無責任なところは棚に上げて、人を責め立てるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧