大学進学をきっかけに実家を離れ、交際6年になる恋人(年下)と1年前から同棲をしています。
居住している県は私にとっては実家から300キロほど離れている土地で、恋人にとっては出身県です。
お互い結婚願望はあまりなく、現状のままあまり縛られずに暮らしていくのも悪くないなと感じていました。しかし、少し前から地元に戻りたい気持ちが強くなってきており、この先どうしていこうか悩んでいます。
現在転職を考えていますが、自分が何をしたいのか分からず、働きながら転職をするよりは一度小休止して何をしたいのか、何が出来るのかを見つめ直す時間を取りたいです。その際、経済面や生活面のこともあるので実家に戻ることを考えているのですが、そのまま地元に戻ってしまってもいいのかな、という考えもあります。
実家は障害のある兄弟や認知症の祖父母もおり、特に母が大変になりやすい状況です。ほとんど毎日のようにメールでやりとりをする仲の良い母なので、心配な気持ちもあり、私が地元に戻ることで何か助けになったら…という思いもあります。母がそれを望んでいるわけではなく、私自身が親離れをできていない部分もあると思います。
恋人にも地元に帰りたい気持ちがあることを相談していますが、恋人にとっては私の地元は知らない土地であり、仕事や友人がいない環境でもあるので一緒に行くことは難しいと言われました。遠距離恋愛はお互いに経験がないためやってみないとわからないと感じています。今はもう強い恋愛感情ではありませんが、長く一緒に過ごしてきた分の情もあり、別れることは考えたくないです。
すぐに答えが出るようなものではないと思いますし、全てが思うようになるとも思っていませんが、似たような経験をされた方がどのような選択をされ、どうなっていったのか、その時の選択を今振り返ってどう思っているのか等参考までに伺えましたら幸いです。