本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生まれ育った地元を離れて嫁いだ女性の方に質問です。

生まれ育った地元を離れて嫁いだ女性の方に質問です。

レス6
(トピ主 1
🎶
まー
話題
地元に戻れるなら戻りますか? この度、離婚を機に結婚後16年住んだこの地を離れて地元に戻ろうかと悩んでいます。 戻りたい気持ちと今更…と怖い気持ちが半々です。 地元は今居る県の隣県です。 頼れる実家はありませんが、今居る土地は夫が居るしあまり良い思い出がありません。ただ、住み慣れた居心地の良さはあります。 地元は青春期を過ごしたこともありとても愛おしい場所です。かと言って、地元も良い思い出ばかりとは言えません。 過去のしがらみも出てくるかもしれません…会いたく無い昔の同級生に偶然会う事もあるかもしれませんし、楽しかった思い出の場所が変わり果てていて切ない思いもするかもしれません。 美しい思い出の残る地元は美しいまま…もう手を触れない方が自分のためでは?とも思います。 このまま、大人として生きた土地に結婚生活の影を引きずりつつ残るか、 地元に戻って旧姓だった頃の自分と向き合って生きていくか…? どちらも酷なような…いっそ新天地が良いのか? 何だか訳わからない文章ですみません。上手く言えないのですが、どこで生きるかによって気持ちのあり方、その後の人生が全然違うと思うんです。 経験談等どんな事でも結構ですのでご意見お願いします。

ランキング

レス

新天地に1票

041
honb
私だったら、頼れる実家があるのならば地元に戻るかもしれません。(1人よりは心強いので) が、今回は無い場合ですので新天地での新しい生活を選びます。 >このまま、大人として生きた土地に結婚生活の影を引きずりつつ残るか、 >地元に戻って旧姓だった頃の自分と向き合って生きていくか 私にはどちらも大きなストレスになるのでできれば避けたいです。 ちなみに私の場合は引越を何度もしていて、出生~中学生まで住んでいた土地にはもう実家はなく足を踏み入れる事もまずありません。 嫁ぎ先は出身地からも実家からもだいぶ離れたところです。 知らない土地で1人で生活するのは相当寂しいとは思いますが、これが一番前向きな気持ちで先の人生を歩んでいける選択ではないかと思います。 頑張ってください。

好きな場所がいいのでは?

041
吹雪
どこに住んでもいいなら、私は「新天地」を選びますね。 せっかく離婚(すみません)するなら、過去のしがらみぜーんぶ捨てて、ゼロからスタートしたいな。 私の場合、出生地、夫の地元など、人生の成り行きで住む場所が決まっていたから、一度は自分の好きな場所に住んでみたいです。暑いの嫌いだから北のほう、でも雪が降るのは嫌、緑が多くて、適度に都会、めんどくさそうな田舎の習慣があまり残ってないところなど条件あげたら楽しい。

今後を自由に選択できるようですね。手に職もありそうだし。

🙂
ハーブティー
子供さんはおられますか? まあ、とにかく、 今後は、まったくお一人で、 すっきり心機一転が出来るという事ですね。 親が居るなら、 地元に帰るのも一案ですが、 (私の近所もそういう人、多いですよ。噂は立っても、すぐ消える程度です。 離婚自体珍しくもないから) 親が居ないなら、 いろんな意味で、 ふとさびしい思いをするでしょうね。 心もとない居心地の悪さも感じるでしょう。 年月が経つと、 ふるさとの景色も変わります。 道路も駅も、 馴染んだ友の家も代替わりです。 優しかった小母さんももう居ないかも知れない。 そうなると、 ひとのふるさとは、 親そのものになってくるから。 私の経験からいっても、 まあ、 隣町くらいがいいですよね。 車で、 長くて2時間くらいがギリギリかなあ。

私は結婚を気に600キロほど離れています。

041
今日は休み
親が元気なら戻るのもいいです。 私は結婚20年ですが母親は亡くなりました。 その際、ふるさとは親(特に母親)あってこそだと思いました。 いずれ、年を取ったら田舎に帰りたい気持ちもありましたが、 (夫も同郷) その時は便利な隣の県がいいです。 うるさい親戚から微妙に離れられるし土地勘もあるし。 トピ主さんは今お住いのところと地元があまり離れてないなら、 地元よりの隣の市とかどうですか。 それに里帰りか、いち観光客として地元を訪れてみては。 変わったところ、懐かしい場所を見て決めてもいいと思いますよ。

お礼です

🎶
まー トピ主
皆様レスを下さり有難うございます。 やはり新天地が良いのでしょうか…? この機会に地元に戻らなければ、きっともう一生故郷には足を踏み入れないだろうなと思います。 そう思うとちょっと寂しく感じてしまいました。 来年中学生になる息子がいます。 当たり前のように、今いる学区の中学に進学したいのだろうと思いきや、 息子に聞いてみたら「中学はどこでもいい。遠くに引越しもいいかもしれない。」とのことで、 それならどうしよう…と、急に今後の身の振り方を悩み始めた次第です。

新しい場所(地元近く)はどうでしょう?

041
ぷぅた
結婚後、隣県に嫁いでます もし私でしたら休日に地元にフラ~っと立ち寄れるけどちょっと距離のある街に住むんじゃないかなと思います 適度に田舎で適度に都会な暮らしやすい場所に落ち着きたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧