本文へ

帝王切開出産。傷のかゆみ

レス13
(トピ主 2
041
ぴよ
子供
はじめまして。 5月末に帝王切開で第2子を出産しました。 産後、特に大きな問題なく過ごしているのですが、切開した傷がひきつるような 痛みがあったり、傷の治りかけのようなヘルペスの出始めのようなちくちくした かゆみがあります。出血などのトラブルはありません。 第1子の出産も帝王切開だったのですが、「痛み・かゆみ」があった記憶が ほとんどなくて、今回はこれらに悩まされています。 けがした時、傷の治りかけはよくかゆくなりますし、まあ、こんなものかな?と あまり気にしていなかったのですが、ちょっと我慢ができなくなってきたのと、 里帰り出産ということもあって、里帰り先から自宅にもどったときに、ひどい トラブルが出るのもいやだなと思ったので、産後1か月以上経っていましたが、出産した産婦人科で傷のかゆみがあることを相談しました。 そのとき、漢方薬と塗り薬を処方してもらったのですが、あまり効果を感じら れません。 帝王出産後の傷って、こんなものでしょうか? ネットで調べてみると、ケロイド防止のためにテープなどで押さえつつ、かゆみ も抑える治療法もあるようなのですが、肌が弱いこともあって、テープで押えて かぶれるより、乾燥させる方が傷の治りが早いを病院でいわれたので、特に何も処置はしていません。 産後3ヶ月ほど経ちますが、いまからできる対処方法などあるでしょうか? また、もし、病院にかかるとしたら、皮膚科?形成外科?何科でしょうか? 個人差もあるし、こんなものよと言われれば耐えるのですが、よい対処法など ご存じの方がいましたら、教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

分かります。

041
あいな
私もでした。 10年間位(悲)夏とか真冬とか…汗かいたり、蒸れたり、擦れたりで…何で、こんなにも痒いの~なんて、よく思ってたもんです。 今は、マッタクですが…あれから18年。 37歳です。

婦人科で大丈夫です。

🐤
ange
私も傷口のかゆみがあり、婦人科で テープを処方していただきました。 私も肌が弱いのですが、 かゆみがひどい時には、 テープをしていても、皮膚がかぶれることは なかったのですが、 治りかけたときに、同じテープを貼ったら 貼ったとたん、皮膚がかぶれはじめました。 すぐにはがしました。 以来何もしていません。自然に治りました。 皮膚が弱いこと、かゆみを婦人科で相談してみてください。

私は2年近くかゆかったです。

041
tyoroko
11年前に帝王切開をしました。 横に13cm切りました。 出血が少なくて先生に綺麗な傷口だよと言われていましたが、かゆくて、チクチクするのがずっと続きました。 最初の半年は洗うこともできなくて、泡をのっけてシャワーするだけでした。 肌が白いのですが、すっごく盛り上がってケロイドになりましたが、3年過ぎてからだんだんと薄くなり、今では傷もうっすらピンク程度です。

そのうちおさまります。

🎶
ちょり
帝切2回しました。 同じところを縦に切開した傷ができました(中の子宮は横に切開)。 傷跡が赤く硬く盛り上がって、ゴリゴリして、しかも無性にかゆく、 夜中もパンツの中に手を突っ込んで、ずっと掻いている始末でした。 でも、掻けば掻くほど、刺激になって余計に赤みや盛り上がりがひどくなるので、 とにかく「掻かない」ように痒み止めを塗って鎮めていました。 掻く感触も気持ち悪いようなゴリゴリでしたよ。 いつになったら治るんだろう?? と不安でしたが、そのうちに自然におさまりました。 どれぐらいでおさまったかは、ごめんなさい、忘れてしまいました。 ひどいときは親指の幅ぐらいで、赤く硬く盛り上がっていたのが、 産後10年以上経てば、幅5mmほどの、白くて平らでシワシワの傷跡だけです。 まだ産後3ヶ月でしょう? 傷あとが赤く硬いうちは、その中の細胞の活動も活発なので、仕方ないのでは? はき込みの深い、柔らかいショーツをはいて、ゴムなどの刺激がないほうがいいです。 とにかく、掻かないように(ムヒでもなんでも塗ってカユミを抑える)して れば、そのうちおさまりますよ。

私も11年め

💋
あめ
たまにかゆくなります。 下着があたる以外に、良く骨折や怪我で手術した方たが 傷が疼くと言いますよね まさにそれです。 ママ友の助産師さんに相談したら、帝王切開は手術と一緒だから 疼くのはしょうがないと言われました。 本人の意思てない帝王切開だとしても、それはママのあかしだし 一生付き合うのかしら? と考えています。

皮膚科がおススメです。

nakko
38歳女性です。 35歳の時に子宮筋腫で開腹手術、去年9月に息子を帝王切開で出産しました。 35歳の時の子宮筋腫の手術と今回の帝王切開は同じ場所を切開していただきましたが、35歳の時の方が術後の体力低下で、下腹部全体の湿疹と、痛さがヒドかったです。 その時は皮膚科にかかりました。 皮膚科で処方していただくテープはかぶれにくく、傷痕を固定するので痛さも減ります。 また、今現在ですが、切開後が汗をかくと、敏感になっているせいか、かゆいです。 なので、たくさん汗をかいた後は、清浄綿で拭いています。 時間が解決する、と言ってしまえばそれまでですが、皮膚科を一度受診されてはいかがでしょうか? ヨコですが、天気が悪くなる前などに、悪くなるような気がします。 痛みのある時は、お風呂に入ったり、カイロで温めると良いですよ。 切開後の神経の回復には2年以上かかるらしいので。 35歳の時の筋腫摘出場所は、未だにうずくので「お天気センサー」と言っています(笑)

二年半

041
ぼんち
出産後、三年半ですが 二年半位まで、痒かったですよ。 薬とかは貰わずに、そのまま。 今も、ケロイドのようなキズは残ったままですが 痒みは全くなくなりました。

ありがとうございます

041
ぴよ トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 まとめてのお返事になりますが、申し訳ありません。 やはり、「かゆい」ものなんですね・・・。 第1子出産のときは、このようなトラブルがなかったので、今回、第2子の 出産ではかゆみ・痛みで悩まされるのも高齢出産で、何か大きなトラブルに なってたり??と気になってきたので、みなさん、同じ症状があるとお伺い して、ほっとしました。 腹帯などでギュッと締めた方がいいのかもと締めてみて、かえってかゆみが 増したり、冷やしてみたり、テープは汗と塗り薬でうまく貼れないことが あったりして、いろいろ試しては逆効果なことが多かったのですが、あまり いろいろするよりは時間が治してくれるようですね。 我慢できなくてもうどうしようもないというところまではいっていないので、 もう少し様子を見て、ひどくなるようでしたら、皮膚科か婦人科にいって みようと思います。 ありがとうございました。

私も興味あります!

😉
ぽち
3月に初めての出産でした。直前に帝王切開となり、心の準備位しかできませんでした・・・ 未だに、マタニティ用のお腹の大きなショーツを愛用しています。 (買い足しも検討中) 産前の物はちくちくしてしまい、2時間も穿いていられません。 見逃してくれる夫に感謝です。 またα-リノレン酸を含む油を多くとるように複数の友人から勧められ(食品開発や整体等のプロがいます)、アマニ油を毎日摂っています。 傷は、食用のオリーブオイルでそうっと撫でています。 でもちくちく、ぴりぴりして泣きたくなることもあります。 傷は真ん中に縦で、退院時はきれいだったのに、 その後の生活の中で気づいたら下半分がずいぶん太いケロイド状になってきてしまいました(大泣)。 テープは貼っていたのですが。。。 傷が広がってきているのに気づいてからは、3日に1回貼り換えたりしてたのに、間に合いませんでした。 でも、時間が経って薄くなったとの御経験を伺うと、とても励みになります! また他に有効なケアがあれば、ぜひ参考にしたいと思います。

雨や気圧

041
おなじー
雨の前にシクシク痛み出します 主さんは第一子のときは何月に切りましたか? 時期的に第二子は、梅雨や台風なのでいたがゆいのでは無いでしょうか

自然に治るのを待つ

🐱
ねコナン
3ヶ月なんてそんなものです。当時は本当に治るのかな?と心配になりました。 今は1年経ちましたが傷口の盛り上がりも治まって、綺麗です。かゆみは少しありますが、いい状態ですね。 心配御無用。出来るだけ触らないことかな。 ってアドバイス書くと掻きたくなりますよね!

ありがとうございます2

041
ぴよ トピ主
引き続きお返事ありがとうございます。 第1子は2月生まれでしたので、寒い時期でした。 それで、かゆくなかったのか~・・・納得しました! ありがとうございます! 出産した病院で塗り薬を処方していただいたので、 それを塗りつつ、様子見してみます。 (ちなみに私もいまだにマタニティ用のショーツです)

キズはきちんとケアしたほうが良いです!

😝
あさくさ
こんにちは。 私も帝王切開での出産経験があります(2回)。 一人目の手術後、キズの一部が赤黒くなり時々痒かったのですが、 そんなものかと思いそのままにしていました。 しかし、4年後に二人目を帝王切開で出産するために同じ病院に 入院したところ、手術前に形成外科の診察があり、一人目の時の キズを見せたら、「これはダメ、ケロイド状になってるよ~」と 言われました。 そして、前回のキズは今回の帝王切開で取るので問題ないこと、 今回は手術直後からケアすると言われました。 術後はキズにクリームを塗りテープをして3か月ごとに 診てもらったので、キレイです。術後5年経ちますが、痒みも 全くありません。 同時期に帝王切開をした知り合いは、私の話を聞いて 産後3カ月頃から同じ先生に診てもらって、良くなりました。 手術後何年も経っていてはムリですが、産後3カ月ぐらい なら間に合うようです。 その病院では、帝王切開後何年かしてから、痒みなどで受診する人が いるため、6年前から事前に帝王切開経験者への診察をすることに したそうです。 婦人科ではなく形成外科や皮膚科に行くとよいです。 お大事に…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧