本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の男性達の思いやりのなさにイラっとしてしまいます

職場の男性達の思いやりのなさにイラっとしてしまいます

レス31
(トピ主 1
🙂
はなこ
仕事
こんにちは。20代の女性です。 タイトルの件で、気持ちの持ちようをどうしたらよいか考えています。 10名弱の課で私以外は上司も含めて全員男性です。 新人さんが雑務に手こずっていたり、コピー機の紙替えの仕方が分からないでうろうろしていると上司や男性の先輩や同僚たちが「新人さん時間かかっているみたいね」と暗に私に手伝うように言ってきます。 しかし私が小さなこと(複数の電話が立て続けになっている)で対応しきれずにいても誰も手伝ってくれません。電話は誰がとっても問題ない内容ですし、当番もありません。 他にも重い荷物を運んでいて両手がふさがっているとき、私は扉を開けてあげたりしますが、他の人は見ても知らんぷりです。 別に仕事としては知らんぷりしても問題ないかもしれませんが、疲れているときや余裕がない時にはつい「そんなこともやってくれないの?」という気持ちになってしまいます。 他にも会議室の換気、会議欠席者への情報共有等、業務周りの小さな雑務を私はやるけど他の人はやってくれず、お礼も言いません。 勿論お礼を言われるのが目的ではありませんが、当たり前に受け取り、逆の立場の時に自分はやらない、 というスタンスに感じられて何となくげんなりします。 以前は女性がもう一人いて自主的に手伝ってくれましたが今は女性一人です。職種は皆同じです。 同じような状況の方、気持ちの持ちようはどうなさっていますか。

ランキング

レス

期待しない

🙂
Y
過去に一人事務(女性は私だけ)の職場で働いていましたが、手伝ってもらったことなどありませんでした。 「これやってください」と言わない限り、自ら手を貸してくれることはないとすぐに悟ったので期待するのもやめました。 やって欲しいことは具体的にお願いする、自分がやってあげたんだから相手もそうするべきだと思わない。 そうやって割り切るしかありません。

察しない 察してもらおうとしない

🐱
夏子
>「新人さん時間かかっているみたいね」 私は手伝ってあげてとはっきり言われたら手伝うようにしていました。 暗に言われた時は「そうですね」と答えて知らん顔をするようにしていたら、やがてはっきり言ってくるよになりました。 要請に応えられる時は手伝い、忙しく手が離せない時はその旨を言って手伝いません。 >重い荷物を運んでいて両手がふさがっているとき 「すみませんが扉をあけていただけませんでしょうか」と口に出して頼めばいい。 何故そうしない? 私はそうしていて、開けてもらえるし、頼んだ相手が今ちょっと無理と言ったら他の人に頼むなり自分で苦労してあけます。

言葉にする

🙂
ポンタロウ
ちゃんと言葉で依頼してます? 私ばっかり雑用やってる! 少しは手伝ってよ! ってムカムカしながら仕事しても辛くないですか? ちゃんと具体的に伝えることから始めたら? 因みに私働いてたときは 新人さんの面倒みるのって、すぐ上の先輩だったなぁ 順繰りに面倒見ていく感じだったけど、そういう文化ではないの?

諦めるしかない

🙂
ジュン
職場の話ですが仕事についての話ではなく、いわゆる『人柄』についての問題ですね。 『私の職場は思いやり、気遣い、配慮のない人間ばかりの集まりなんです!』というお話ですよね。 そして、内容を読んで全くその通りだと感じました。 世の中には状況を察知してサッと手を差し伸べてくれる男性もたくさん居るのに、そこにはそんなスマートな男性は一人も存在しない。非常に残念なことです。 一人一人の性格がその様である訳ですから、その職場内で気遣いや配慮を求めてももはや無理だと思います。 諦めて、その職場では思いやりや気遣いや配慮やスマートさ等を期待しない事にしましょう。 トピ主さんがまだ独身であるのなら、配偶者には気遣いが出来て思いやりのある男性を選びましょうね。 職場の人間関係はそこで働いている期間だけの人達ですが、配偶者は生涯のパートナーなので、気遣いや思いやりの無い人を選んでしまうと一生イライラしながら虚しく暮らさないとならなくなりますから。

私の職場もそうです!

🙂
かな
営業会社にいた時は営業マンに囲まれて仕事をしていたので、とにかくレディファーストで気遣い上手な方々なので色々手伝っていただきました。 今は男性が多い工場で働いていますが、男性たちの気の利かなさに驚きました。 私が新人で入って分からなくて困ってる状況でも、私のその様子をじっと見るだけで知らんぷりです(笑) そんな職場でも、他の女性社員を見ていると男性社員に甘えるのが上手ですね。 日頃から男性たちとよくコミュニケーションを取っていて仲が良いので、自分が何か困った時には気軽に「これやってくださいよー♪」って明るくお願いしてやってもらってます。 気軽にお願いできる仲になるのも良いと思います。

嫌なら対策取れば?

🙂
らぐ
こういうのはその人の人柄ですよ。雑用はやる人は率先してやりますが、やらない人は本当にやりません。 性別も年齢も関係ありませんよ。 ただ、会社においては雑用は新人や若手の仕事です。新人への教育も新人より少し上の若手の仕事です。 職場にはトピ主さんよりも後輩はいますか?いるのなら先輩として後輩に雑用するように教育すべきことです。トピ主さんが一番の後輩ならある程度は仕方ないのでは? もしも雑用を女性にのみ押し付けるような風土であるならば、時代錯誤も甚だしいので職場でちゃんと問題提起して改善を促すべきと思います。 変えたえのなら貴方が率先して声を上げるべきです。何もする気がないのなら現状を受け入れるしかないですよ。

雑用も仕事です

🙂
みつる
女性です 雑用って一番下っ端がやるものでは? 私の部署は代々そうですよ できないと先輩があーしろこーしろと気の使い方や忖度の仕方を教えてくれます 私のあとは十年後輩が入ってこず、私はミドサーまで雑用しましたよ 後輩が入ってきて引き継ぎ、さらにまた後輩が来てその子がやっています 手伝ってくれる人もいますが、雑用も仕事 気遣いと仕事を混同しないように、感じます

「気を利かせたつもりで余計なことをされるよりマシ」と諦める

🙂
そら
>同じような状況の方、気持ちの持ちようはどうなさっていますか。 「気が利かない」のではなく、「頼まれてもいないのに手を出して文句を言われるのが嫌だから余計なことはしない」のだろう。私は「〇〇してくださいって言いたくないし、余計なことをされるよりマシ。自分が言葉を出せないのに、相手に「〇〇しようか?」って言葉を求めるのはわがままだよね。 …と、このように気持ちを持って行きます。 あくまでも私の経験ですが、他人が思い通りに動かないと「気が利かないわね!」と怒る女性は、気を利かせてやったことがお気に召さないと「余計なことして!」と怒ります。それはもう見事なダブスタです。気を利かせてやったことがお気に召しても「やって当たり前」って感じで無言です。 こんな人が身近にいると、「やってもやらなくても気に入らなかったら文句を言うんだから何もしないでおこう」となります。だから、職場の男性達の周囲にも同じタイプの女性がいるんだろうな、と考えます。 さて。 トピ主さんは現状の解決を求めていないようなのでこれは余計なお世話ですが、20代女性なら「〇〇してください」と周囲の男性に頼んでいいと思いますよ。そしてニッコリ笑顔で「ありがとうございます、助かりました」とお礼を言えば、次からは「〇〇しようか?」って言ってくれる男性も出てくるかもしれません。

それも自分の仕事と割り切る

🙂
りんりん
それが嫌なら、雑用をやらないくらい偉くなる。 これ一択です。 トピ主さんも偉くなってみて初めて、 今あなたの手助けをしない人達の考えが分かるんじゃないかな。 ちょっと周りに求め過ぎな気がします。 職場ですからそれぞれ責任を負っているわけで、 トピ主さんが今「みんな優しくない!」と言ってることって、 どれもトピ主さんの仕事です。 新人さんの補助も会議の環境整備も、 一人でやって当たり前の事だと思います。 あまり甘えた考えに凝り固まると、自分がつらくなるでしょう? やってもらえない、お礼も言ってもらえないって思うとつらくない? それに、お礼なら毎月もらってるでしょう。 お給料。 嫌なら、上を目指しましょう。 でも上の立場になると、責任も重くなります。 若い頃、雑用やって文句言ってて許されてた時代を懐かしく思ったりします。

単に気が利かないだけなのでは?

🎶
そんな感じ。
思いやりがない、と言うと意地悪している感じもありますが、単に気が利かないってだけでは? 偏見かもですが、男性は細かい所に気が利かないって人が多いかな?と思います。 家でお母さんが全てやってきてくれたと言う環境もあるかもしれませんが、もっと専門的に言うと男性と女性の脳の違い、みたいな? それでも「言えば」やってくれる人が殆どだと思うのですよ。 言ってもやってくれない、となればこれは仰るように思いやりのない更に意地悪な人って事ですが。 コピーの件は新人さんが困っている、という状況は気が利いているのですが、其のコピーの仕事がトピ主さんの仕事だと思っている可能性もありますね。 まあ、これは気が付いたら其の人が行ってささっと教えてあげればいいのに、逆にトピ主さんの仕事だからと手出しして良いのか?的な余計な気の回しではありますが、それも一種の気が利かないとなっているのですよ。 ストレスためないで気が利かないなと思ったら一言言えば良いのでは? ただ、若いトピ主さんには自分の仕事でもないのにバカバカしいと感じるかも知れませんが、頼む時に「お願いします」とか、やってもらったら「助かりました」とか言っておけば相手も段々気が利く様になるかもしれませんよ。 こういう言葉結構人動かします。

言ってみる

🙂
ルウ
両手が塞がっている時に1度思いきって「扉開けてもらっていいですかぁ~」って言ってみては?そしたらポチポチ手伝ってくれる人が出てくるかも。

うちもあります

🙂
夏好き
上の立場になると仕事における雑用の優先度が低くなるのは仕方がないですが、これを勘違いして偉くもないのに雑用をしない人がいますね。特に男性に圧倒的に多い。 会議欠席者への情報共有は地味に有難い仕事です。トピ主さんの貢献度を見てくれている人がいれば良いのですが。。 他の雑用は、トピ主さんが下っ端で無いのであれば、いっそのことやらないのもありかと。

それぞれの社員は役割がある

🙂
esezou
言ってみれば給料に見合った仕事ですが。 例えば年俸2000万の重役が居たとして、この人の換算時給は6000円~1万円程と思いますが、 その人に電話取りとかごみ捨てとかの仕事が相応しいと思いますか? 失礼ですがトピ主は時給換算で幾ら貰ってます? それが社内での位置であり、相応しい仕事と思いますが。 気が利くとかでなく、会社としてどっちが得かなんです。 仲良しクラブじゃないんです。 ご理解ください。

トピ主さんの仕事がわかりません

🙂
はて
専門職、営業、事務など。 他の男性の仕事と同じなのですか? それがわからないと、なんとも。

頼めば良いのに。

🙂
意地っ張り?
開けて〜♪ 手伝って〜♪ 通りかかりの人や近い人に、明るくお茶目に頼めば良いのに。 切り屑でパンパンになったシュレッダーの内袋とか、両手で荷物持ってる時のドアとか、男が力任せに締めて固くなったペットボトルの蓋とか。 相手がこれからもう客先訪問するのに外出しようとしているところ、とかでなければ結構な年上や上司でも断らないですよ。 手伝ってもらったあとは 「ありがとうございます!」 「さすが!」 とかお礼と社交辞令言っとくと手伝ってもらったこちらよりも手伝ってくれた男性の方がニコニコしてます。 自分個人の為でなく職場や仕事のためなんですから、それくらい自分からコミュニケーションして良いんですよ。 個人的なプライベートのことでもないのですから、負い目を感じたり、借りが出来たとかも思う必要も無いですし。

転職

🙂
ふりぃ
時代錯誤の会社にいると、男女差別があって、そのような不利益を被るので転職します。

褒めたら育った

😉
アラフィフおばちゃん
勤続25年のアラフィフ専門職(中間管理職)です。 部署は9割が男性ですが、ここ10年くらいかな、意識して小さな親切や雑用を褒めちぎっていたら、みんながどんどん気が利くようになりました。 若い頃は男性を褒めるなんて恥ずかしくてできませんでしたが、おばちゃんなので恥ずかしいも何も無く、親切に心から感謝し、やってもらった雑用は周りに報告できます。 私は女性ですがか弱いタイプではなく、むしろ筋骨隆々ですが、加齢による不調(50肩など)でどうしようもなく「肩が痛いから助けてー」とヘルプも出します。 お若いとできないかもしれませんが、褒めたりヘルプ出したりすると皆さん気持ちよく手伝ってくれますよ。

うわぁ

🙂
嫌らしい言い方の人が居ますね。仲良しクラブだのなんだのご理解くださいって、当事者なんでしょうね。 私の職場の男性達は、社長も常務も関係無く手伝ってくれるし率先してやってくれるので、寧ろこちらが申し訳なく思うほどです。 でも出来ない人や、自分の仕事じゃないとか言うしょうもないプライドだけはいっちょまえの人も居ますから、そんな人とは働きたくないので辞めるか、私もやりません。

女は強くなっていく

🙂
サポート
20代だと遠慮しちゃいますよね。 でも、気が利かない人が気を利かせるようになることはありません。 10代で決まっちゃいます。 そして、多くの男性は気が利きません。 親の躾が女性と違いますからね。 トピ主さんより10年ほど長く会社員人生を重ねて、理解しました。 遠慮しなくていいんです。 〉上司や男性の先輩や同僚たちが「新人さん時間かかっているみたいね」と暗に私に手伝うように言ってきます。 そんな「暗」は無視。 忙しいなら、「あ、ホントですねー〇〇さん、手伝ってあげたら?」「コピー機なら〇〇さんにお任せ」などなど。 振りましょう。 〉しかし私が小さなこと(複数の電話が立て続けになっている)で対応しきれずにいても誰も手伝ってくれません。 言えばいいんです。 「申し訳ありません。一瞬、お待ち下さい」で受話器を抑えて「ちょっと☓☓さん、電話取ってください!」って、指示出し。 仕方ないなぁって顔で「おまたせしましたー」って電話に戻ればいいんです。 〉他にも重い荷物を運んでいて両手がふさがっているとき、私は扉を開けてあげたりしますが、他の人は見ても知らんぷりです。 察してちゃんはダメ。 「△△さん、ドア開けてくださーい」もしくは「重すぎる!男子!お願いします!」って最初から持たない(笑) 〉「そんなこともやってくれないの?」という気持ちになってしまいます。 彼女でも愛妻でもない人に気を遣うわけないでしょ?(笑) 〉他にも会議室の換気、会議欠席者への情報共有等、業務周りの小さな雑務を私はやるけど他の人はやってくれず、お礼も言いません。 お礼はともかく、声かけて手伝ってもらいましょう。 人は少しずつ育てるものですよ。 言ってみせて、やって見せて、褒めなきゃ動かないとか何とか言いますよね。 こうやってベテラン女性は強くなるのです。(笑)

わかりますよー

🙂
888
10名程度の零細企業に勤めています。 私以外の正社員は全員男性です。 男性って基本何も気が付かないですよねー。 そのくせ、男性独特のコミュニティのルールみたいなのがあって、よく分かりません。 私の気持ちとしては、女性のほうがよく気が付いちゃうのは仕方ないよねーという基本スタンスです。 ですがそれが優れている云々ではなくて、みんなそれぞれ会社に貢献している部分があるし、足りない部分をサポートし合っているので、私が会社に貢献できるのはみんなが気が付かないその点かなということで、一生懸命やっています。 私だったら職場だし、お給料もらってるからやってるし、過度にお礼とか言われたら面倒と思っちゃいます。 過度に手伝われるのも面倒です。 やってもらったらお礼は言うようにしていますが、面倒なので任せて放っておいてほしいです私は(笑)

私は転職しました

🙂
がんばって
お気持ちわかる気がします。 私の前の職場もそんな感じでした。 名前を言えば誰でも知っている大手有名企業でしたが… 私が「この会社だめだな」と思った象徴的なエピソードをひとつ。 私の同期(男性)がコピー機を使っていて、紙が無くなったらしく、通りすがりの先輩(女性)に「紙補充しておいてください」となんの悪気もなさそうに言っていました。 先輩女性が「そこに紙があるから自分でやったら?」と言ったら「え、そんな雑務は女性の仕事ですよね?」と言ってるのを聞き唖然としました。   入社して数年の若手でこれでは…と転職を決意しました。 今は公務員として働いてますが、もちろん気が利かない人もいますが(男女共にね)、お茶くみを男性だってするし、雑用はみんなでやるので、すごく気持ちが楽ですよ。   まだお若いのですから、他に捨てがたいメリットがないのであれば、そんな会社にしがみつくことも無いのかもしれませんね。   応援してます。

分かります

🙂
丸い食べ物が好き
私が前にいた職場もそうでした! 両手で荷物持ってる人がドア開けようとしても知らんぷり お客様で、足を怪我されて松葉杖ついてるのにドアの閉会やエレベーター乗るフォローしなかった新人(男の人)もいました。それは流石に注意したけど「…そんなことやれなんて言われてません!(逆ギレ)」って反発するし。 ちなみに女性陣(新人さんもいる)は誰かが指示するまでもなく、自発的に困ってる人や手足が動かせない状況の人の手助けやフォローしてますけどね。 ちょっとした思いやりの気遣いができる男性もいますが、そういう人は彼女持ちだったり既婚者です。 思いやりがない男の人は彼女いないって言ってました。 見るからに女の人と縁がなさそうなタイプばかりですけどね なので「あーやっぱりね笑」って思って、この人モテなさそう!一生結婚どころか彼女もできなさそう!彼女できてもすぐ別れそうって思ったらあまり気にならなくなりました笑 思いやりの「お」の字もない態度言動行動にだるい気持ちにさせられても「お!いいねー!彼女いない歴年齢の男ムーブは今日も順調だねー!一生女性経験ナシの道を極めながら突き進んでるわねー!」って思うことにしてます笑 我ながら陰湿ですけど、本人に意地悪言う訳ではないからセーフってことで。それに事実だからね…

私が辞めた時,困れ!

🙂
おっさんこども
私が辞めた時に困ればいいのよ,ふはははは。 くらいの気持ちで過ごしたらいかがでしょうか。口で言ってわかるくらいの人たちなら,言わなくても手伝ってくれます。そうでないのだから,いっても無駄でしょう。どうせ「女なんだから,やれよ」くらいにしか思ってないと思いますよ。 そういう人は,結局女性がいないとボロが出るものです。ですから,「この部署を支えているのは私。私が辞めたら,お前ら全員あたふたしろ!」くらいの心持ちで,今やってることを淡々とこなすと良いと思いますよ。そうすれば,やってあげていることに対しても,「しめしめ」と思えるようになるかと思います。そうしたら,業務外の雑用も楽しめます。 ちなみに私は,自分のスキルをフル活用して,部署内の仕事のやり方を「効率化」の名の下に変えました。「私が辞めたら,そのやり方に必要なファイルのメンテナンス等をできる人がまだいないので,大変なことになりますね〜」と笑っていますが,私が大事に育てている後輩君以外には方法を伝授していないので他の人たちは「え,辞めないよね???」と心配しているようです。しめしめ。

わかるーー

🙂
ぴぴ
男性の中、私1人女性という環境で働いた事があります。思いやりや気遣いの無さに驚愕しましたし、生理前のストレスMAXの時なんかは涙が出そうになることも。察して助けてくれるなんて考えは捨てたほうが楽ですし、逆に察して助ける気持ちも必要ない。電話が詰まってるなら「出れません。出てください」と言うべきです。 まずその会社で何年も勤務するの、私だったら嫌ですけどね。

ん?

🙂
ひなた
同じ職種なんですよね? みんな同じ立場同じ仕事なのだと解釈しましたが違いますか? その場合は雑務をこなすのは年齢になっていくと思うのですが,トピ主さんは年齢的に一番下ですか? もし違うならトピ主さんの後輩に 「○○さん、ちょっと手伝ってくれませんか?」 と言ったほうがいいですね。 逆に自分だけ1人事務とか、自分だけ時短勤務とかの場合は、そういうものだと割り切ったほうがいいと思います。

わかるー

🙂
ちこ
似たような状況になった事ありますよ。 能力のない奴らだ、フンッと思うようにしてました。

職場の男性に「思いやり」を期待するより

041
no name
それ(重い荷物を持っている時、扉を押さえてくれる、その他色々)をやっていただけると、私はとても助かり、結果として仕事が早く進むので、お願い出来ませんか? と、依頼する方向で考えましょう。やってもらえたら、大げさに感謝の意を表します。 これで、全員は無理でも、何人かに習慣づけることが出来るはずです。 表現は悪いですが、「しつける」気持ちで、頑張って下さい。

男は興味のない女には何もしない生き物。

🙂
匿名
私は嫌われても平気なので、男性にどんどん指示出してますよ。 まぁ40代なので、年が違いますが(笑) 上司だとさすがに言えないけど、同僚なら「〇〇さん、電話お願いします」とか言っていいんじゃないですかね?仕事なんですし。 そういうのって集団心理が働くので、誰も電話取らないし、なら俺も…みたいな感じになるんですよね。 なら指示したほうが早いです。 あと人間って不思議なもので、勝手にやる人を見て当番だと決めつけたり、その人がやるものだと勝手に認識するんですよね。好きでやってるんでしょ?みたいに。 なので私はわざとやらない時期もあって、何か言われたら「何で私ばかりなんでしょうか?」って答えてましたし、ミーティング時も積極的に言ってました。 だんだん改善されましたよ。 まぁ嫌われますけど(笑) イラっとするのは相手に期待するからです。 どうやったら相手を動かせるか考えましょう。

あなたの出来る範囲でやりましょう。

🙂
メーテル
私はひとりで無理だと思った仕事は、「すいませ~ん、手伝っていただけませんか?」と声掛けします。電話対応はお客さんを待たせていることになりますから、特に男性陣に声掛けした方が良いです。 他にも会議室の換気、会議欠席者への情報共有等、業務周りの小さな雑務はあなたがやってくれると思われているのです。あなたが雑務をやらなければ、男性陣の誰かがやると思います。手を抜けるところは抜いたほうがストレスが溜まらないと思いますよ。

あるあるですね。

🙂
うーこ
たまにいますよね、自分の得にならない事は頑としてやらない人。 私なら自分に関係ある事とついでの事だけやって後は他の人と同じ対応をします。 新人さんのフォローも「そうなんですか?」って答えてスルーする気がする。 もちろん、自分の手が空いてたらやってあげるけど忙しいなら無視です。 はっきりいいますと、雑用は女の仕事と令和になっても信じてる男性はたくさんいます。 当たり前のように雑用をこなすのはある意味良くないです。 気の利かない人は手の空いてる人がやるっていうのが理解できないのではっきり分担した方がいい。 特に電話応対ですね。これは上司に相談してなんとかしないとのちのち問題になるし なんなら雑用と電話対応のパートさんとか入れてもらった方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧