本文へ

お墓の隣に家を建てることになった

レス49
(トピ主 1
😣
焼きサバ
話題
34歳共働き同い年夫婦、結婚8年目です。保育園に通う2歳の息子がいます。 先日マイホームを建てるために念願の土地を購入し、今は設計士さんとやり取りをしております。 今回購入した土地のすぐ隣が、田舎によくある個人のお墓で、3区画あります。 うち2つはマメに掃除をしに来たり草むしりをしていますが、1つは不動産屋に聞いたところ持ち主が老人ホームに入居しているためまったく手がつけられないようで、草がボーボーで墓石も見えません。 今回購入した土地に出会うまで、我が家は6年近く市内で土地を探していました。 立地、広さ、土地の形状や利便性、小学校の学区などなかなか満足いくところに縁がなく、今回やっとの思いで見つけた土地です。 金額においても納得しています。 お墓以外は。 正確にいうと私は気にならないのですが夫がものすごく気にしています。 とはいえもう購入してしまったので後戻りはできないのですが、購入後に風水なんか調べ始めて悶々とし始めています。 元々スピリチュアルやオカルト、宗教等なにも信仰はありません。 ですが1回気になると延々と気にする性格なのでどうしたら良いのかわかりません。 「娘がお墓の隣の家っていじめられないか、将来売るってなっても売れないし、心霊現象出たらどうしよう、高い金払ってみんなが嫌がるところに住むのか」などなど。 お墓自体かなり小さく、墓地!霊園!という感じでは全然なく…ですが実際のところどうなのでしょう。 夫も気にしたくないけど気になってしまう感じで「ただ世間体気にしてるだけなのかも、墓の横に住んでるって人から思われたくないみたいな」なんて言っています。 道を走っているとお墓の隣に家は建っています。 検索でメリットデメリットも調べましたが、夫が納得がいく良い案がありましたら教えていただきたいです。 せっかくこれから楽しく住むのにこれではみんな悲しくなってしまいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お彼岸。

🙂
nene
長いお付き合いになりますので、お墓の持ち主に家を建てる挨拶をしに行ったらどうですか。 顔見知りの家のお墓なら少しは気が楽になるのではありませんか。 来月はお彼岸ですから、許可を得てお墓参りをなさったらどうでしょうか。

だって、

🙂
りん
すべて、承知の上で買ったんでしょう。 何を今更、遅い! 気持をきっぱり変えないと! 地鎮祭は勿論するでしょうが、 実際家が立ったら、 お祓いしてもらい、 これで、大丈夫!とご主人を安心させるとか。 世間体を気にしているなら、 お墓の周辺にある家なんか、日本中に沢山あるし、 誰も気にする人なんかいない! と言って、安心させる。 将来売るときに売れない… これは可能は、ありますね。 売れても、激安になるかも。 もう一回聞きますが、もう土地は買ったんですよね? もう、手放す事は出来ないんですよね? それなら、 グタグタ言わない! とご主人にお伝え下さい。

何を気にする!

🙂
ゆづき
うちの近所に、 まさに同じ様に、 お墓の前に建売住宅がたちました。 えっこんな所を買う人もいるんだ〜と思いました。 でも、その住人も、 いろんな面で、そこが一番気に入っから、買ったんだと思いますよ。 べつに、 お墓の前の人だから、どうだこうだなんて、 思いませんよ。 逆に目印があって、 人に道案内しやすいじゃないですか。

キャンセルしたら?

🙂
アジサイ
購入前に悩めばよかったのに…。もう買っちゃったんでしょ? 建築条件付きの土地でしたか?住宅ローンも、土地建物のセットで契約済みですか? 今からキャンセルしたら、損失はいくら位ですか? お墓は、塀で見えないようにしちゃえばいいだけですけど、ダメなんでしょうね…。 別に、そこが昔の処刑場だったとかじゃないなら、いいと思うけど…。 そこまで気にするのなら、ご主人が納得いく案なんて無いと思いますよ。 住み始めてから、子供が熱を出した・あなたが転んで怪我をした・自分が車をぶつけた…、何だって「お墓のせい」です。お墓の呪いです。 これで夫婦喧嘩も増えるかも…。 「地鎮祭をきちんとやれば、何も問題ないって。」で、先に進めちゃダメですか? ダメそうなら、キャンセルしますか?まあ、それがいいかな。

よくありますよ

🙂
おじさん
うちの区にも、墓地はあります。 皆さん、熱心にお参りしていますし、暗いイメージはないですけどね。 適当に車で走っていると、そういうところはちらほらあるので、そんなに気にしなくてもと思います。 設計士さんに、素直な気持ちをお伝えしたらいいと思いますよ。 目に入らないようにとか、いいようにしてくれると思います。

幽霊よりも…ねえ。

041
あらら。
しかし、購入後に気がついた訳ではなく購入前から知って居たのに旦那さんの怯えよう凄いですね。 心霊現象とか非科学的な事言い出してますが、そんなに怖いなら何故購入に踏み切ったな感じもするけれど。 旦那さんも最初は気にしてなかったのに風水やら調べて後で気にしだしたって事ですか? 何だか流されやすい旦那さんな感じもしますが。 「幽霊より生きている人間の方が怖いのよ」とありきたりな台詞ですが、言って見てもダメですかね。 でも霊園の隣と同じ感じだけれど個人のお墓がポツッとあると同じお墓なのに心理的にドキッとはするのも分からないでも無い。 お子さんも虐められるとも限らないけれど、怖がる子供は確かに居そうで。 ただ、其の辺りがそもそもそんな雰囲気の土地と言うなら家の敷地内に先祖のお墓がある家も普通にあり、その辺りの子供もそういう環境に慣れている感じもしますけれどね。 そして我が家からそのお墓が見えない工夫をして見るとかね。 ただ後戻り出来ないって事は無いのでは? 一旦購入した土地でも違約金は払わないといけないかもですがキャンセルは出来そうですが?

これ身内だったら嫌じゃないでしょ

🙂
四槓子
ごめんなさい、 あまり私はこの手の話は気にしない人なので、トピ主様の旦那様が納得されるレスはできないけど。 昔の田舎では、必ず自宅の一画に先祖代々のお墓があったもので、かくれんぼしたりして、怒られていました。 身内とか先祖代々とかになると、気にしませんよね? 今回は他家のものではありますが、「お隣様」と思ってはどうですか? 失礼のないよう、敬う気持ちで暮らしていたら大丈夫だと思うのよ。 そもそも、そのお墓の持ち主様に失礼だから。 お墓ではなくて、物言わぬ控えめな隣人。 そう思い込みましょう。 それに他にも住まわれてる方々がいるのよね。 案外、似たような立地ってあるもんですよ。 気になるようなら、定期的に自宅敷地の四隅に塩とお酒を振りかけることです。

お墓の近くって安いですよね!

🙂
ヤッコ
価格の差がそれなりにあるので全員が気にならないならアリだと思いますが、そうじゃないのに何故決めちゃうかなとは思ってしまいます。 我が家が住宅購入で悩んでいた時にもありましたよ。お墓の近くの綺麗な家が。築浅なのに安いし間取りもいいなと思って電話したらお墓が近くてなるほど納得でした。うちは子供たちがめちゃめちゃ怖がりだから遠慮しておきました。それにやはり先々売却する時のことも考えましたね。とは言えもう購入済みですからね。とにかく外観と中身にこだわった素敵な家づくりをして、お子さんを驚かせてやりましょう。住めば都って言いますから、できるだけポジティブにいきましょう。

この世で最も浄化された場所

🙂
桃根
タイトルどおり、墓地はこの世で最も浄化された場所だと思っています。 基本的には、きちんと弔われた人しか入れませんから。 広大な墓地であれば管理を放棄された場合が怖いですが、三区画だけなら仮に誰も来なくなってもそれほど影響はないと思います。 土地にもよると思いますが、家の隣にお墓があって虐められるというのは、私は聞いたことがありません。 通学路の途中には昔からの墓地がありましたし、その周辺には普通に家が建っていました。 同級生には寺の息子もいたし、それが原因で虐められたりもなかったです。 田舎の方だと、庭の隅に古いお墓が残っていることもあります。 雪深い地域なんかだと火葬場まで運べないですものね。 だから、「お墓の隣に家=いじめ・蔑み」というのは私の感覚だと判らないのですが。 もしお住いのところがそうであるときや、御主人がそういう地域で育ってきたのなら、絶対にやめた方がいいです。 感情は理屈より強いですから。 >草がボーボーで墓石も見えません。 もし自分が墓石の主だったら究極に嬉しいですね。ぐっすり眠れる感じがします。

家の近所にお墓がありますが…

🙂
パンジー
マンション住まいの我が家から30秒ぐらいの場所にお墓がありますが(街中で墓石は20ぐらいです)、周りには戸建やマンションが建ち並んでいますが、街灯もしっかりと点いてますので、ビビりの私が夜お墓の横道を通っても、怖いと思うことはないですよ。 一番お墓に近いお宅は、2階の窓を開けたら真下がお墓という環境ですが、ベランダや玄関に花や植物をたくさん置いていて明るいせいか、それがまたいい感じなんです。 せっかく気に入った場所に土地を買うことができたんですから、気になるならお祓いでもしてもらったらどうでしょう。 みんないずれはお墓に入りますし、慣れたら平気になれると思いますよ。

気にしないで

🙂
ちぃ
お寺の多い街に住んでいます。もうそこらじゅうにお寺があるので、お墓の隣の家やマンションもたくさんあります。私の友人も窓からの景色はお墓でしたが、日当たりが良くて良いと言ってました。お墓に入っている方々は、成仏しているので心霊現象は起こさないそうです。ご主人様が気になるようなら、草茫々のお墓にお線香をあげたらどうでしょうか。裏がお墓の友人は、イジメられることもなかったし、お家も売れて今はビルになっています。お墓は、もちろんそのままありますけど。せっかくの我が家なので、ご家族で楽しく過ごせますように。

どうして購入してしまったんだろう

🙂
ぴよ
それは悩みますねー! もう手放すことはできないのですか? 小さな豆も布団の下に入れて寝ると、何か気になる、、、みたいな事になってしまいます 人生は全て選択の結果ですが、お墓が気になって、家族が崩れそうだったら、 まだ建てる前だから後戻りできるかもです。 ご主人様ととことん話し合って、納得できる結果になると良いですよね 住むところって大事です 私は、賃貸案件でしたが、主人が契約すると言っているマンションのキッチンが持ち込みガスコンロだったのが嫌で、意を決して、考え直して欲しい(コンロ付きのキッチンが希望)と、とことん話し合ったことがあります。すごく些細なことだったけれど、言わなければガスコンロを見るたびに機嫌が悪くなりそうな自分が見えたので、話し合って、要求をのんでもらいました。おかげさまで、平和です。 ご夫婦の納得のいく結論が出ますように。

お墓って嫌?

🙂
まいか
うちの地域はお寺が多く、うちのマンションの目の前も墓地です。 私は全然嫌ではありません。 立派な桜の木があって、バルコニーからお花見しながらスパークリングワインを飲めるくらいです。 マンションの資産価格も購入時の3倍になっています。 お墓のせいで価値が落ちたりしません。 旦那さまは、祖父母などのお墓参りにも行かないのですか? 行っても、怖い、気持ちが悪いなどと仰るのですか? でしたら他人に迷惑をかけないよう、亡くなってもお墓や納骨堂は用意しないと宣言しておくべきですね。

もしかしたら

🙂
わんこにゃん
お墓のおかげで日当たりはいいのではないでしょうか?視界が抜けてるとか。それと、そこには今後基本的に大きな建物は立たないだろうというメリットはあります。そちら側は曇りガラスにすればいいですよ。 でも線香の匂いはしてくるかもしれませんね。草ボーボーは虫が心配かな。まぁ季節の風物詩と思えば。 私は、スピリチュアル系の悪いことは調べると山のようにあるので一切気にしませんが、お墓ビューマンションは怖くて借りられませんでした。でも安いし他の階は全部埋まってましたよ。 買えたんなら、住めると思います。今ちょっとナーバスになってるだけ。本当に怖かったら買えてないです。最高の土地でも本当によかったのか迷う時期もあるほどですから。

お札とかを…

🙂
ライムカレー
近所のお寺か神社で、「魔除けのお札」みたいなものをもらってきて、家に飾っておいたらどうでしょうね…効き目があるかどうかは、謎ですが、気休め程度にはなるのかも。 くれぐれも、怪しい霊能力者とかには頼まないように注意しないと、法外な料金を請求されかねませんので。

東京都心は墓だらけ

🙂
ぷるぷる
さすがに戸建てよりマンションのほうが多くなりますが、立地が(お寺の)お墓の隣とか、家からお墓が見えるとか、ごく普通のことです。 そんなことを気にしている人は誰もいませんので大丈夫です。

何かあったときに気にならないならいいですが

🙂
かなぶん
>購入後に風水なんか調べ始めて悶々とし始めています。 これってあまりよくない傾向ですよね。 この先家族がケガをしたり病気をしたり、何か良くないことが起こったとき、墓地の隣で風水的にも良くなかったせいでは? 考えてしまう危険性はありませんか? 私の実家は田舎で、古戦場でもあるので普通に先祖伝来の宅地の片隅に戦国時代のご先祖様ではない人のお墓がありました。 最近、それを親が墓じまい?してしまい、その後家族が若いのに難病になりました。墓じまいしたせいではないかと私なぞは思ってしまうので、こういうことが気になるなら今からでもやめておかれた方がいいと思います。

うちのすぐそばは大きな霊園

🙂
ムク
最近の霊園だと住宅地とはっきり分けられてつくられているでしょうが、昔からある霊園なので家の裏のすぐそばがお墓だらけ、小学校に行くにもお墓の脇を通って通学という感じです。 でもそれだけです。ただお墓がたくさん並んでいる、それだけです。身も蓋もない言い方になりますが慣れでしょうかねえ。別にオバケが出るようなエキサイティングなこともないし。 風水も気にしだしたらきりがないです。私は長年香港に住んでいたのですが、そこでは 風水は日本以上に日常に馴染んだものでした。新聞の隅にも風水相談コーナーがあったりして読んでいると面白いですよ。「電柱のそばに家を買ってしまって後悔しています」という相談に対しては「黒い金魚を飼いなさい。絶対黒です。赤い金魚ではダメです」みたいな返答があったりね。でも日本で電柱のそばに家のある人がみんな黒い金魚を飼っているかと言ったらきっとそんなことはないし、飼わなかったからといって(あるいは赤い金魚を飼ったからといって)不幸になるわけでもないでしょう。 でも多分そんな理屈ではご主人の心には届かないですよね。ご主人は家を建てる大仕事が楽しみと同時にストレスなんだと思います。良いことでも大きな変化や決心は誰でもストレスになるし、それが不安となって、たまたまお墓が気になる方向に向いたのではないでしょうか。ご主人がほっとできる時間を作ることと、他の方のレスにあるように「浄化された場所」という言葉が救いになりそうな気がします。

お墓の隣の家です

🙂
うちは大正解だった
個人の家の敷地内にお墓がある隣の家に住んでいます。(ちなみに家は空き家ですが時々身内の方が手入れにこられます) 私は何も気にせず友人に 「隣にお墓がある。」と話したら 「家からみてどっち向き?」と聞いて来たので 「南側」と答えたところ 「最高じゃん!一生陽当たりには困らない!」と。 なるほどーと思いました。 お墓潰して建物建てるなんて滅多にしませんものね。 以前は昼間でも電気をつけないといけない家に住んでいましたが、住んでみたらなんて明るいこと!電気代が浮く。 お墓は道路に面して目立つので、初めて我が家に来る人には家の位置をだいたい教えて「◯◯家の墓の隣」と言えば迷わずに来てくれます。 子供は別に虐めららたり揶揄われたりなかったですね。 心霊現象?見れるもんなら見てみたい!ってタチなんですが、残念な事にお目にかかった事はありません。 住んでから知ったのですが、元々こちらあたりの大地主さんのお墓らしくて、なんかご利益あるといいなーと思ってます。 トピ主さんもお墓の手入れちょっとしたらなんかお礼にいい事あるかも? なんて私は考えてしまいます。

私が生まれた家の裏庭には

🙂
モアイ
墓が5つありました。少し離れた所の畑の近くにも古い小さな墓が3つくらいありました。 ◇生まれた時から裏庭に墓がありました。 生家は少しの小高い丘の一軒家だったので (裏庭といっても裏は畑や山ですが...) 《私の記憶では》 「墓をこわい」と思ったことがありません。 「ただ…そこに石がある・・。」 といった感覚でしたよ。 ただの石と思えばいいのでは?

買ったのにね

🙂
ぽん酢
じゃあなぜ買ったの?ってご主人に聞きたいですね。 私も売る時に困ると思うのでそういう土地は手を出さないです。 高い金払ってみんなが嫌がるところに住むって、いや、墓地の横価格になってるんじゃないんですか? 隣に家が建つ可能性が限りなく低い。日当たりが良くて良かったね。 とでも言っておけばどうでしょう?

気にしない。

🙂
へー
生き物の骨なんて、その辺に沢山埋まってるんだから、大丈夫ですよ。 骨になれば人間も虫も一緒でしょ。 住んでたら気にならないよ。 でも草ぼうぼうは、蚊が大量発生したり、野良猫が住みついたりはするかもね。 近所の草ぼうぼうの墓地は、不法投棄場所みたいにされてるね。

今の子供って気にするの?

🙂
ピアノ大好き
小学生の頃、2年ほど前にお墓がある一軒家に住んでいました。 社宅でしたが、小さな道から10m位のところに一軒だけ家があり、裏は広い田んぼでした。 家とお墓の間に小さな庭があり、夜になって望遠鏡を出して見ていると、いつの間にか近所の子供が集まってきてました。私もお墓のことは気にしてなかったし、近所の子も何も言わないで家でビー玉したり遊んでいましたよ 中学の時は、私がピアノを弾けたので、隣町からわざわざ女の子が遊びにきてました。何も気にしてなかったと思うけど。 数年前、両親を連れて旅行して見に行きましたよ。ほとんど変わってなくて、ホント懐かしかった。いい思い出です。

面倒な夫

🙂
エメロン
うちの近所にも霊園があって、それを取り囲むように家が建ってますよ。その家の方々は、窓を開ければ、お墓だと思います。 6年間探しに探して、やっと見つけた土地で買うときは納得して買ったのでしょう? 旦那さんが往生際が悪いというか、めんどくさい性格ですね。 共感しているふりだけして聞き流すか、「そんなに気になるなら、やめよう!」と言ってみたら?「今更やめられるわけないだろ」 と言われたら、「なら、もう言わないで」と言う。

気にしないでいいんじゃない?

🙂
hah
いやあ、地方都市でも数多くの住宅がどんどん建っているところに住んでいます。 昔は家の近辺に先祖代々の墓所はあるもの、だったから、開発とともにそこいらじゅう墓にいきわたるわけですよ。道路や公共の建物ができるときには寄せ墓、といって一か所に集められ、そうでないところは少しばかり残った小さな場所がいたるところに。だから、家を建てようとすると元あったお墓のそば、というのは全く普通で、ここらあたりにはいっぱいあります。 気になさらず、気になるなら目に入ったらご家族でそっと手を合わせる、というのでいいと思います。むしろ、そうしたことで日本の原風景に行きあたるのでしたらかえっていいのでは?とさえ思いますよ。草ぼうぼうの荒れた墓所なら見えなくて幸い、でしょうが、防犯だけ気をつければいいのじゃないでしょうか。あと、やぶ蚊も出そうですから、夏場は防虫対策が必要かも。

そんなにくっついてますか?

🙂
人それぞれ
近所の墓地から30m位離れたところに、最近家が建ちました。 田舎だからか、あちこちに墓地はありますね。 「お墓の隣の家だからいじめられる」なんて聞いたことないですね。 以前県庁所在地の霊園に行った時に、すぐ隣にマンション (築何十年)が建っていて、 気にならない人もいるんだな、と思いました。

売却を提案してみましょう

🙂
くじら
そんな最初に分かっていたであろうことを、何故購入後に文句を言い出すのか理解に苦しみますが、旦那さんのせいでしょう。 旦那さんの心配は、自己分析の通り、後で思いついた墓の横に住んでるって言われたくない、世間体なのでしょう。誰かにつまらない入れ知恵をされたのかもしれません。 旦那さんには、「あなたがそんなに嫌なら、土地を諦めて売ろうか。損失大きいだろうけど」と相談してみましょう。おそらくそんな覚悟はないと思うので、言わなくなるでしょう。

60代、田舎モンです

🙂
シキソクゼクウ
子供の頃、住んでいる地域は土葬で、なだらかな山の北側の斜面に埋葬されました 子供向けのスキー場のような勾配と広さで、村の共同墓地だったんだろうと思います  昭和の鬼太郎のオープニングアニメに出てくる「夜は墓場で運動会〜」と歌われたムードに近い場所でした 山の一部というか雑木林を挟んで住宅地があるし、周辺にも家が建て込んでます 近くに素敵なカフェがあって「ウチにとってはお墓の近くだけど(お墓があることを)知らない人もいるんだろうね」と従姉妹が言います ちょっと隠れ家っぽい場所にあるので、友人を案内すると「よくこんなところ知っているね」って驚かれたこともありました 古くからあるこざっぱりした住宅地域としか思われてないんでしょうね 今は別の場所に我が家の墓を設置して、あの素朴な墓地とのご縁はなくなりました 田舎の古いお付き合いの遠縁の法事に呼ばれた際、ご自宅で行われた読経と会食の合間に「お墓にお参りしましょう」って案内されたのは建物の隣、庭の奥にあるお墓でした  つまり敷地内に数基の墓所がある 敷地内別居で主屋以外に普通規模の家が数軒建ってる造りで広いのです どうして敷地内に墓所があるのか?たづねられる関係性でもないんで謎です  別段トラブルもないんでしょうが、そんなことを知らされる関係性でもないので知らないだけかもしれません 何が言いたいかと言うと、気にしてないところでは気にされない、問題ないってことです 他人は何も言わない(墓地の脇に一軒だけ建つ場合は人目を引くかもしれません) でも気になる人には気になる、そのことが一番の問題です  ご家族の気持ちの問題ですね 住んでみたら、何も意識することはないのかもしれません

風水なんて

🙂
四十路主婦
風水師によってコメント違うし、風水が本場の海外だと更にコメントは変わります。 信じるモノは救われるだけ。信じなくても災いなんて起きません。 ◯色にしたらお金が入るって有名な話、わざわざ店の壁を◯色にしたのに廃業してる店よく見ますよ。 ◯色の財布握りしめて宝くじ売り場に並んでる光景は何処にでもありますよね。 だって田舎なんて、自宅の庭にお墓がある家がありますよ。 でも嫁いだきた人は他人だけど、庭に墓がある家で暮らしてますよね。 買ったんだからとやかく言う意味が不明よね。 ぐるっと土地を見て回らなかったのかしら?

気にならないです

🙂
わー
うちの夫も、妙な不安症にかられることがありますが 私がばっさばっさと切り落としているんだと思います <娘がお墓の隣の家っていじめられないか いじめはそういう問題でおこらないよ 何なの?お前の母ちゃんでべそなわけ? <将来売るってなっても売れないし 売る気だったの?そんなに気になるなら、やめておけば 今なら数百万の損失で済むけど? 買う人もあれば売る人もいるよ <心霊現象出たらどうしよう やったー、私体験してみたかったのよ <高い金払ってみんなが嫌がるところに住むのか それ、誰が言ったの?喧嘩なら買うわよ? 以前、お墓の見えるマンションに住んでましたが、見晴らしはいいし、お化けは出ないし 駅からもほど近くて、案外便利で実はお得だったんじゃないかなと思います なんで?って聞き返すと明確な答えない 真顔で聞いていると、そのうち冷静になるようにはなりました そうやって感情でしか感がないお馬鹿ではないはずよ いい加減、その妄想もやめなさい あんまり不安なら、病院に行ったら? ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧