本文へ

なぜ無視?

レス17
(トピ主 4
😢
めりり
ひと
私は自他共に認める世話焼きで、自分が独身にも関わらず、頼まれたら紹介や飲み会などし今まで7組成婚させました。 数年前、後輩が友達を飲み会に連れてきました。その子は同じ職場だけど部署が異なり話したことなく。実際話しても周りの噂通りの良い子で、その子も私を慕ってくれて。その後飲み会にまた呼んで欲しいと頼まれ、毎回声をかけてあげてました。 その後何回目かの飲み会でその子が一目惚れ。応援したくて相手の幹事経由で連絡先を聞いたりしてあげました。その後コロナ禍で在宅ワークになり会う機会も無く、たまにLINEする感じに。そして2年が経った頃、突然その人と入籍しましたとLINEで連絡があり。付き合っていたことも聞いていなかったので驚いたけど喜ばしいことなのでお祝いのLINEを送りました。気になったのは「本日3月9日(水)に無事入籍しました。出会いのきっかけをいただき感謝してます」と3月12日(土)の夜中に...他の人に送ったやつのコピペやん!と思いつつ、色々忙しいのかなと思ってそこはスルー。 でも毎回飲み会の後に「いつも飲み会呼んでもらってばかりだし、私も飲み会か紹介しますね!」って、言ってくれていたので、社交辞令とは思いつつも「私も出会い欲しいけど全然無いから、できたらでいいので前に言ってた飲み会あればよろしく!」と言ってみたら「了解です!」と。その後他愛ない会話してたら突然会話の途中で未読スルー。1〜2ヶ月経ち、何かあったのかな?と心配になり会社のチャットで仕事時間外のオンライン時に連絡してみたけど無反応。その子のフロアの知人に聞いてみたら普通に仕事してるよと。 そう、普通に無視されてました。 その子からしたら私は飲み会してくれる便利な先輩。成婚した今はもう用無し。 周りに相談しても「そんなことする子じゃないよ!あなたが何したんじゃないの?」と悪者にされる始末... これ、普通ですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

利用したつもりはないでしょう

🐤
しらす3
それより、飲み会からお付き合いや結婚した人はトピ主さんにかならず報告しないといけないのですか? トピ主さんもセッティングを強要された訳でもないんでしょ。 なら初めから、私の飲み会で付き合うか結婚まで行ったら報告しなさい。と言っておけば良いです。 結婚まで行き着く頃には最初のきっかけなんて大した意味はありませんよ。 では仮に飲み会してもうまくいかなかったら、トピ主さんは謝罪してるんですか?してませんよね。 後輩さんは連絡くれただけでも気を遣ったんじゃないですか? 飲み会してあげたのに私は何も聞いてなかった!その後連絡がこない!と言われるぐらいなら頼まないし…そういうところが社交辞令限りで終わる原因なのでは? 後で人に不満に思うなら世話焼きなんかしてはだめですよ。

私と一緒

🙂
おさら
飲み会開けるけど、自分のことは後回し…私も同じです。 後輩、確かに失礼だけど飲み会開けるくらい人脈あって行動力ある人は貴重です。 自分が開いた飲み会楽しめなかったら先輩(トピ主)呼んだのに申し訳なくなるし遠慮があったとか? 色んな人いるから流しましょ。 あなたが何かした、と悪者になる発想は貧相です。そんなこと言われる筋合いないですよね。

何でその人には拘るのかな

🙂
cloud
 独身なのに半ば趣味で仲人の真似ごとしてきただけでしょ。他人の事はどうこう出来ても自分自身の事は結構シャイなんですね。  そんなに世話してきたなら他の人だってそれなりに貴女に恩義を感じてもおかしくないのに。何となく人の良さに付けこまれやすいのかな?  これからは「良い人」も安売りしない方が良いのかもね。

勘違いされているようですが、、、

😨
めりり トピ主
レスくださった方、ありがとうございます。 しかし、私の書き方が悪くて申し訳ありませんが 私は飲み会後の報告が無い、云々を論点にはしてませんし、私に飲み会をしてくれない、を云々も論点にしてません。 まがりなりにも同じ職場の人との会話の途中で突然理由も無く無視するのはなぜか?というのが論点です。 普通に疑問系の会話の途中で、ですよ。 仕事忙しい?レベルの会話です。 これが、常識ある人がすることですか?ということです。

追加ですが

😨
めりり トピ主
飲み会セッティングを強要されたわけではないですが、飲み会してほしい!その日は行けないけど、絶対参加したいので日程変えて欲しい!といろいろワガママは言われましたよ。みんなの都合もあるので、と断ったりもしましたが。強要されてませんが、お願いされまくって、無理して開催してあげたことは何度もあります。 また他に開催した飲み会で結婚した人もいたみたいですが、別に連絡をもらわなくても何も言いませんよ。よかったね、と思うだけで。 その人に拘っているつもりは無いですが、こんな非常識な人は初めてだったので投稿させていただいたまでです。

うーん

🙂
Y
>まがりなりにも同じ職場の人との会話の途中で突然理由も無く無視するのはなぜか?というのが論点です。 その割には、アレもしてあげたしこれもしてあげたのに……という書き方をしていますが? 要は、多少無理をしてでも飲み会をセッティングしてあげたのに代わりに何かしてくれる訳でもなく終いには無視された! ということが言いたいんですよね? 理由は彼女しか分かりませんし、トピ主の言動が気に障ったのかもしれない。理由はなくて単にトピ主が下に見られているのかもしれない。 仕事の連絡なら無視しませんが、「仕事忙しい?」これはどっちか分からない。だからスルーした。 そういうことでは?

色んな人がいるから

🙂
しょうがない
たくさん紹介していれば、人数が増えただけ、 トピ主さんに理解できない人も増えますよ。 これは確率の問題だと思います。 世の中には一定数、分からない人がいると。 でも相手を変えることはできないから、 それをどう乗り越えるか、だけですかね、自分に出来る事は。

職場の人あるある

🙂
cloud
 自分の職場でも時に不可思議な光景ってあるけど特に何も感じないですね。  きっとそういう気分じゃ無かったってだけで。トピ見る限りでも格別親しそうな感じは伝わらないし。  追加レスだと付き合い浅くても押せば何とかしてくれるっぽい感じも。あんまり無理しない方が良いですよ。  盆踊りで振り返ったら櫓には自分だけってなるから。

怒りの沸点は人によって違うので。

🎶
なのよ。
仲人やら飲み会云々の前に、確かに会話していたのに途中で突然無視、その後も無視はおかしいですね。 >その後他愛ない会話してたら突然会話の途中で未読スルー トピ主さんは他愛ない話していたつもりでも、「何か」後輩を不愉快にさせる事言ってしまったと言う可能性ありますよ。 人の怒りの沸点というのは様々で「え、そんな事で怒る?」と言う人も居れば「其処まで言われ何故怒らない?」なんて言う人も居ますから。 だとするとトピ主さんは無視するなんてなんて非常識と思っている様に後輩もトピ主さんがこんな事言うなんて非常識と思っていそうです。 特にLINEやらメールって直に話すのと違って言葉だけだし相手の表情も見れないので悪気はなく書いたつもりでも悪くとられることもありますよ。 もう一度その他愛のない会話読み直してみたら? きっと何かヒントあるのでは? もしかしてだけど知らないうちに結婚したことをトピ主さんは何も知らなかったと何気に書いたんだけど後輩は其れを責められた風に捉えたとか?

自発的にした事なら相手を非難しない

🙂
猫丹
うーん…連絡先は頼まれて聞いた訳ではなくその人を「応援したくて」自発的にトピ主様がした事なら、相手を「非常識」は言い過ぎだと思います。 飲み会開催は頼んだけれど連絡先聞くのは会での相手の様子見てからでもいいですよね? 最終的に結婚にはなったけど、お節介が過ぎる人だと思われて報告を機に距離を置かれたのでは? 元々トピ主様と特別親しいわけでもなかったのなら「他愛ない会話」も必要ないですしね。 疎まれてしまったものは仕方ないです。 時間外に会社のチャットで連絡したり知人に様子を聞いたりと、執着が強い印象です。 だって入籍報告後ですよね?何のためそこまで追いかけるのでしょうか。 プロの仲人ではないですし、自他共に認める世話焼きとして行動するなら尚更みんなの圧にならないようにしてたら感謝されこそすれ、無視までは無かったのではと感じました。

推理しても解決しないね……

🙂
@RIN
トピ主さんが男性で 突然無視してるのが女性だとしたらの話ですが…… 彼女がトピ主さんに入籍報告した位に ご主人が嫌がったのでは? 紹介された立場ではあっても 奥さんが男性とやり取りするのを止めたとか? まァ 考えても答えが出ない時も有りますよ、人生。

手柄取り

🙂
vvv
恩着せがましい、面倒くさい印象です。社交辞令と思ったのなら、今度宜しくね、でさっさと切り上げる。自称世話好きなら色んな人がいるな、でいいじゃないの?

これ以上、関わりたくないのでしょう

🙂
sin
あまり、お節介が過ぎて、距離を置かれた のでは無いですか? 〜してあげた、という言葉が多いですが、恩に着せてる様子が伝わります。 あなたは親切で優しい人のなのでしょうが、度が過ぎると、逆効果で嫌がられてしまいますね。 物事には、頃合い塩梅というものがあります。 彼女が去っていった事実、そこから何かを学びましょうよ。 これ以上、干渉しないでほしい。関わらないでほしい。という事でしょうね。 去るものは追わずでいきましょう!

ありがとうございました。

😉
めりり トピ主
みなさまいろんなご意見ありがとうございました。 確かにいろいろな人がいますので、それぞれ常識も異なりますし、もちろん自分の常識が世界の常識だと思っているわけではないので、常識が異なっても仕方ないと思います。 この件を機に、親友には気持ちを理解してもらえたので、自分が大事だと思える人にだけ大事にしようと決めました。その後はだいぶ気分的に楽です。 ただやはり気分の起伏でもやっとしてしまい、ネットでいろんな方のご意見を聞いてみようと思って投稿してみましたが、やはりさまざまな考えがあるし、当たり前ですが私の人となりを知ってる方でないので、なんだかな、というご意見もあり、やはりこんな所に意見を求めるんじゃなかったな、と痛感しました。 せっかくご意見いただいたのに申し訳ありません。二度とここは使わないようにします。 最後に、粘着質、とご意見いただいた方いらっしゃいましたが、まがりなりにも同じ職場でその時は親しいと思っていた人が突然音信不通になったら心配になりませんか?ならないというのであれば相当心が冷たい方なんだな、と思いました。 また文字数制限で割愛しましたが、連絡先はその子から聞いてほしいと頼まれたので仕方なく聞いてあげました。毎回幹事で開催後の連絡先交換まで面倒見てたらキリがないのでいつもはお断りしてます。ただ良い子だと信じてたので、応援したいという気持ちは本当でした。 疎まれてるだけじゃない、とのご意見もいただきましたが、やりとりを見返しても、周りに意見求めても、疎まれてる筋合いもないってことが分かりました。 結果その人はそんなレベルの人間だということと、私が人を信じすぎるのが原因なんだと分かりましたので、こんな人には今後関わらないようにします。 みなさまありがとうございました。 もうご意見は結構です。

ありがとうございました。

🙂
めりり トピ主
ご意見いただいたみなさまありがとうございました。

あなたが大切にするべきこと

🙂
むー
トビ主さんは、他の人が面倒くさがったり、厚かましいと怒るような案件でも、結構、許せちゃうタイプでしょ?なおかつ、見返りを求めてもいない。 で、心に引っかかったのは、あからさまな無視ですよね。 うんうん、わかりますよ。 え?なんで?ここで無視?って感じ。 私も同じようなタイプで、同じような無視のされ方をしたことあります。 私もビックリしましたし、どうして?っていろいろ考えちゃいました。 たぶん、普段から優しいので、何をやっても怒らないだろうって、舐められてますね。 私はこの経験から学んだんです。 世の中には2種類の人間がいることを。 人から親切にされると、感謝して、自分もその人に親切であろうとする人。 その一方で、親切にすると、どんどんつけ込んでくる人。利用価値がなくなったら、「はい、さようなら」の人。そういう人は「こいつ、もういらん、面倒くさい」と思ったら、無視とかすっぽかしとか、平気でしてきます。謝ることもしませんね。 で、これからどーするか?です。 私は下記のような人とは、深入りしないようになりました。決着をつけたいような、話し合えば分かり合えるような、期待をもってしまいがちですが、そーゆー人って、反省なんてしないし、もっと自分の時間と労力を、大切にしたほうが良いと思って。 今は、まごころをまごころで返してくれる人だけ大切にするように心がけています。 そうしたら、もっと良い人生になりましたよ。

もしかして

🙂
翡翠
恩を仇で返された、という思いなんですね。 彼女側になったことがあるので、その時の気持ちをお話します。 相手は義妹です。 普段から特にイザコザもなく、フラットな気持ちで付き合っている義妹ですが、コロナで緊急事態宣言が出ていた頃、なんだかなぁ、ということがありました。 とにかく、暇なのか、ストレスなのか、LINEがうるさいんです。 初めはコロナの話、ワクチンの話、自粛に理解を示さない人達の自由な飲み会参加などに批判とか、適当に相槌ライン返してました。 こっちも、家事やら買い物やら、あるから、即返信は出来ませんけど、ある程度はチャットみたいに返してたんです。 でも、キリがないの。スタンプ押して、こちらは終わりのつもりなのに、また、返信してくる。 しかも語りすぎっていうくらいの、長文ラインなの。この繰り返しなの。 その件が何日かあったので、最後はスタンプだけ。何を言われてもスタンプ。 しつこい、空気読めない、語りすぎ、返信早すぎる、みたいなライン、しませんでしたか? 違ってたら申し訳ないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧