本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子がバイトで学業を疎かにしています。何とか辞めさせたい。

息子がバイトで学業を疎かにしています。何とか辞めさせたい。

レス35
(トピ主 1
🙂
フェリル
話題
大学1年生の息子がいる主婦です。 息子は大学入学後、夏休み期間中にアルバイトを始めました。 当初は私は何も言わなかったのですが、周りの話を聞いた限りだと、アルバイトで稼いだお金のほとんどを服や、旅行、サークル活動、学校やアルバイト先の友人との飲み代に使っているようです。 最近では、深夜に酔っ払って帰ってくる事さえあります。 まだ単位は一つも落としてないのですが、逆に本人は「単位」さえ取れれば良いと思っているらしく、授業にきちんと出席せず、人脈を使って問題用紙を手に入れたり、試験前だけ勉強して単位を取るなど、学業に対してそれほど熱心ではありません。 本来、学生の本分は勉強であり、サークル活動でもアルバイトでもありません。私としては、せっかく1年浪人してそこそこの大学に入学したのだから、語学や資格の勉強をするなど、学業をしっかり努めて欲しいと考えています。 それに今は不景気で、もはや大学名だけで通用する時代では無いので、このままだと息子の就活が本当に心配です。(4月から2年生になるので、あと2年も過ぎればすぐ就職活動・・) 夫に相談しても「良いじゃないか、受験勉強頑張ったんだし、二十歳になったんだから、何をするかは本人が決めることなんだから、俺達が口を出すことじゃない」とかなり無責任の発言を繰り返してばかり。 今現在、息子のアルバイト先に連絡したり、学生だけの旅行(家族旅行は除く)を考えたりしています。 どうすれば、息子を学業に従事することができるでしょうか。

ランキング

レス

やめてください!!

041
まみ
バイト先に電話? 学生旅行に反対? どんだけ考えが固いのですか。 きちんと単位もとれているし、アルバイトだって楽じゃないんですよ。 3回生になる前に、学校で色々な就活に向けてのセミナーが始まります。 そうしたら、嫌でも就活に目を向けるだろうし、今はまだ遊んでいても良い時期です。 逆に遊びの時期も大事で、色んな人に出会ったり学んだりします。 息子さんに口出しというより、手出ししたら間違いなく疎遠になりそうですね。

ご主人の言うとおり

041
一丁上がり
子離れしてね。 誤解なきよう言うと、勉強しないその状態を良しとは言いません。 ただ親が勉強してね、就活もあるんだからと言って聞くような年齢でもあるまいし 主さんが言われるようなことは、小・中学生に言う事です。 20歳を過ぎ、これから先は就職でつまずこうが卒業で苦労しようがすべて自己責任です。 回り道をしたとしても、それは本人にとって必要なことでしょう。 もう子育ては終わりました。 後は本人が相談しに来た時のみ口を出してください。 子育て終了おめでとうございます。

お気持ち理解出来ます。

041
ゆでたまご
数年前迄、大学事務をしていました。 大概、留年したり、単位ギリギリなのは、バイトに熱中し過ぎたり、 引き籠ったりの状況です。 まず、トピ様宅の教育方針が、将来何になるか・・・ではなく、 大学(有名大学名)に入る事ではなかったですか? 塾等では、それで良しとしてるようですが、入った途端、やる気を 無くす学生は、割と親の教育方針に問題があったりします。 漠然と良い会社に勤めるのではなく、何がしたいのか、将来の 目的を明確にされたほうが良いです。 本当は大学で上位卒業とギリギリ卒業では、いくら有名大であれ、 雲泥の差が付いてしまいます。 気が付くのは卒業十数年経った頃でしょうけれど。 今は有名大でも半分以上にいなければ、3流大上位より明らかに 条件悪い就職になりますし、就職すら出来ない学生もいます。 契約社員、退職金なしの会社で良いのか。 高卒同レベルの仕事で良いのか。 一度、良く話し合う事は必要だと思いますよ。 本当は男親に言って貰うほうが、良いと思います。 折角、大学に入れたのですから、人生無駄になりませんよう、 願っています。

ねぇねぇ

041
まーしぃ
息子さんがバイト辞めてそこそこ勉強したら、バイト代で賄ってる費用全部出してあげるの? 違いますよね、自由にできるお金を制限して勉強しかできない環境に縛り付けたいんですよね。 勉強は大事ですが、大学時代は色んな経験ができるとっても大切な期間ですよ。 もうちょっとしっかり勉強して欲しい、と言うならともかく… バイト先に電話? とんでもないモンスターペアレントです。 息子さんの自主性を潰されませぬよう。

就職が心配なら…

🐧
ペンギン
このまま何も言わず見守るのがベターです。 いい会社に内定をもらえる人は、ただ真面目に勉学に励んでた人より、 サークルにバイトに友達との旅行に精を出し、要領よく単位を取得してた人に多い気がしました。

お気持ちわかります

🐱
東雲
お気持ちよくわかります。ケースは違いますが。 我が家の場合は、有名進学校に中学から通いながら、何事にもやる気がなく、大学受験は滑り止めのみの合格。「浪人するのは面倒だ。」と言って、進学しました。 そして、授業もそこそこ、アルバイトもちょこっとやっては続かない。 どちらかというと「ひきこもり気味」なのです。 これから始まる就職活動も心配です。 でも、もう、親が言ってどうこうなる年齢ではないんですよね。私も子離れすることが課題なのはわかっていますが、なかなか煩悩から逃れられません。 おろかな親です。賢い親御さんがうらやましいです。

トピ主です

🙂
フェリル トピ主
皆様のレスを拝見しました。 確かに、二十歳になったら選挙権、飲酒、煙草など、様々な権利を得ることができますが、それは「親の意向を無視して好き勝手に行動して良い」にはならないと思います。 それに、大学のサークルで飲みを強要された結果、急性アルコール中毒で病院に運ばれる話をよく聞き、逆に危険が及ぶリスクが高まるのです。 また、これはトピックを立てる段階では言いませんでしたが、実を言うと最近、息子から煙草の臭いがするようにもなりました。「喫煙は体に悪いから辞めなさい」と言っても、一向に辞める気配がありません。 「今までは言う事を聞いてくれたのに・・」と悲しくなることさえあります。 私は子供の頃から習い事の月謝を払ってきましたし、今回も予備校や受験費を息子の為に惜しみなく出してきました。これだけの投資をしたのだから、少なくとも息子には私の言う事を聞いて欲しいし、立派になってほしいと考えているのです。第一、学生生活の貴重な時間を、たかだか時給1000円ぐらいで失うのは非常に勿体無いです。やはり学生の本分は勉強であり、アルバイトや学生旅行などもってのほかでは無いでしょうか

幅のある人

041
さち
バイト頑張って友達付き合い頑張って ネットワーキングスキルって社会にでて重要です 責任感もでるし。 そこを止めるのではなく 勉強「も」頑張るようにさせたら如何ですか? 遊ぶのも、バイトするのもヨシ、 でも成績はXX以上、とか。 警察や救急車にはお世話にならない、とかルールを決めたらどうですか? で、破ったらバイト辞めるとか。 ただ、強制的に勉強させても意味ない気もしますけど。 大体若いうちに遊ばないと、社会人デビューの痛い大人になったり 勉強しかできない薄っぺらい人になりますよ。 色々な人と出会い、触れ、幅が広がるんだと思うのです。 多感な今だからこそ学ぶことって沢山ありますよ。勉強だけじゃなくて。 豊かな人生になりますように

普通の大学生だと思います

041
おやばか
息子さん、普通の大学生だと思います。 1年浪人しているのだから、留年だけはしないでよね、と釘をさしておくくらいで十分かと思います。

耳が痛いです…

🐧
ととろ
私も大学一年の頃、まさに息子さんのようでした… でも、バイトとはいえ働いているため、三割は生活費として出すようにいわれてましたので、毎月家に入れてました。 息子さんは二十歳すぎたとはいえ、親の扶養なしでは大学にだっていけない状態です。 親に扶養されている以上、最低限親の言うことを聞くように条件を出してはどうでしょうか。 例えば、バイトするなら生活費を入れる、たばこはやめる。 など。 破るようなら、バイト先に電話して辞めさせる、または、家から出て行きなさい。と、男の子は突き放すくらいしないとだめだと思いますよ。 色々お金をかけて大切に育てたのはわかります。思い通りにいくわけないし、親の気持ち子知らずってこのことですね。 ご両親で覚悟を決めて本気でぶつからないといけないと思います。 親がいなくちゃ生活もできないのに、甘ったれてるんですよ。

がまん

🐱
みーちゃん
今あなたにできることは、我慢することです。 いくら口で言い聞かせても自分で納得しなければ子どもはわかりません。 就職活動が心配だと思うのですが、自分のつけは自分で払わせなくてはいけません。 ただし、就職する段になって困っている息子さんに「ほらお母さんの言った通りでしょ」的な態度は取らないことです。自分で気がついて助けを求めてきたら、応援することです。転ぶ前に手を差し伸べてはいけません。親にとってとても厳しいと思いますが、それしかないと思います。

確固たる信念をお持ちのようなので。

041
背中押して欲しいの?
そのまま言われたらどうでしょうか? >親の意向を無視して好き勝手に行動して良いにはならない >これだけの投資をしたのだから、少なくとも息子には私の言う事を聞いて欲しいし、立派になってほしい >学生の本分は勉強であり、アルバイトや学生旅行などもってのほか どうしてトピを立てて相談されたのでしょう? ご自分の説が間違いないことを確認したかったのかな? 私はこう思うけど、他の人の意見は違ってた。 でもやっぱり私は言うわ、というならそれで良いんじゃないですか? ご自分のお子さんですし、誰に気兼ねすることなく、言いたいことを言われたら良いと思います。 それも有りだと思います。 頑張って下さい。

大学は実社会のルールに適応できる能力を養う期間

041
セイウチ
学生の本分は勉強ですから、全く勉強せずにアルバイト、旅行だけ熱心ではやはりダメです。 しかし、「本分」は「専念」「唯一無二」とは違います。 つまり、勉強だけしていればいいかというと、それもダメなんです。 特に、その年齢でしかできないことはやらないと。 世の中、何事もバランスですよ。 高校までと違い、大学で重視されるのは「努力すること(過程)」から 「(過程を問わず)結果を出すこと」に比重が移っていきます。 社会に出ると、それがなおさら顕著になりますので、その練習です。 しかも、同じ結果ならなるべく少ない努力で達成した方が偉いという価値観です。 成績にしても「成績が良い=自動的に将来が保証されている」のであれば 脇目もふらずに勉強するのが正しいですが、それは大学に入るまでです。 例えば、学業は卒業できるだけの単位を最低限揃えるに留め、残りの時間を アルバイトやサークル活動に割り当てるという生き方は、貴重な青春時代を 有効に活用するという観点では、理にかなっていると考えます。 ただ、あくまで「卒業できる」という前提条件あってこそです。

バイトも勉強 遊ぶのも勉強

041
tata
机の上で勉強ばかりしてきたような人間は長い人生で使い物にならないと思います。

キリがないですよ

041
昔の学生
挫折してほしくないのは、どの親も一緒です。自分の出来る範囲で子供に金掛けるのも今に始まった事ではなく。 ただ思うのですが、挫折と言うなら、もし一流企業に入ってからも挫折する機会は何度となく訪れますよ。その度に、本業は仕事なのに、彼女と付き合ってるからいけない…とか、言い出しませんか? 結局、成功者とは、色々な事をしながら本業を疎かにせず上手に様々な事を楽しみながら乗り切っていけるだけのパワーのある人です。 1つの事(例えば学業 )だけで旅行もせず、彼女もなく、勉強だけやって、たとえ就職で成功出来ても、その先、挫折するでしょう。親が、とやかく言う年齢ではありません。その年齢で親に言われなければ解らないようではどちらにせよ出世は無理ですね。

背中押してほしいの?さんに同感

041
キューピー
ここで何か言ったって全員同意してくれるはずもなし。 私も実はあんまり賛成できません。 お金をかけたんだから言うこと聞けだなんて 営業の女性に無理やり迫るオヤジみたいだからです。 生まれてきた以上、誰でも親の世話にならないわけにいかないのに 親の言い分としては卑しいと思います。 とりあえず、自分の意見を言えば良いのです。 それを息子さんが受け入れるかどうかはわかりませんが。

子供は親の人形じゃない

041
Doll?
お金を出せば言うことを聞かせられると思っているんですね。 そんな考えだから息子さんは話を聞く気がなくなるんですよ。 >私は子供の頃から習い事の月謝を払ってきましたし、今回も予備校や受験費を息子の為に惜しみなく出してきました >これだけの投資をしたのだから、少なくとも息子には私の言う事を聞いて欲しい トピ主さん、主婦とのことですが専業ですか、兼業ですか? もし専業なら、お金を出しているのはトピ主さんではなく旦那さんですから自分の言うことを聞かせられるという考え方はおかしいですね。 バイトで得られるのはお金だけじゃありませんよ。 労働しなければお金は得られないということを学べたり、様々な立場の人との人間関係の構築の経験ができます。 今の社会で一番嫌われるのは意思疎通のできない人です。 成績がいまいちでもコミュニケーションスキルの高い人は就職しやすいです。 高学歴だけど一般企業ではまるで仕事ができない、なんて人にはなって欲しくないものですね。 息子さんが心配なのは分かりますが、『言うことをきかせたい』では鬱陶しい親という認識にしかなりませんよ。

子離れしてください

041
しおん
典型的な子供を自分の所有物のように思ってる親ですねえ。 同居しているのであれば一緒に生活する上でのルールを守らせる必要があります。 しかし、それ以外の部分は親が口出しするべきではありません。 >二十歳になったら選挙権、飲酒、煙草など、様々な権利を得ることができますが、それは「親の意向を無視して好き勝手に行動して良い」にはならないと思います。 これは意味を履き違えていますよ。二十歳になれば自分で自分の行動の責任を取るべきであり、その責任の範囲において飲酒や煙草は個人の自由です。親と接する上でのマナーは必要ですが親に従う必要性はありません。 息子さんはトピ主さんの所有物ではありません。二十歳を超えた以上自分で自分の責任をとらなければなりません。 トピ主さんがやってることは自分の考えの押しつけであり親のエゴです。 いい加減子離れしてください。 トピ主さんのようなタイプの方が特に息子さんの結婚相手の女性に忌み嫌われるんですよ?

トピ主様、友達少ないでしょ

041
月花
もちろん「親の意向を無視して好き勝手に行動して良い」わけではないですよ。 ただ、トピ主様のご主人、息子さんの父親であり保護者は「良いじゃないか。俺たちが口を挟む事じゃない」と言っていますね。 で、申し訳ないですが、私もバイトをしたり、サークル活動、飲み会等に参加して学生生活を楽しく過ごすことは良いことだと思います。 書き込んでいらっしゃる他の方達も同じ考えの方が多いようですね。 男の子が深夜に酔っ払って帰ってきて何が悪いのかさっぱり判りません。 要領よく単位も取っているのなら、何も問題は無いじゃないですか。 煙草についても、1度くらいは吸ってみたくなる時期はあります。 「今までは言うことをきいてくれたのに…」って、いつまでも聞いていたら逆に心配です。 トピ主様は学生時代の「講義内容」を全部覚えているんですか? 私は全て忘却の彼方ですが、友人と話した内容とか、初めてバイトして貰ったお金とか覚えています。 ガツンとトピ主に言わないご主人も悪いかな。

行動に口出し過ぎです

Lady GaGa
心配は当然ですけどあれこれと口出しは間違いですよ 高校を出て大学入ったばかり 世間的な経済状態などまだまあ疎いんでしょうね バイトならば少しは影響あるでしょうが感じてないのかな? 浪人してたら今まで押さえ込んだモノがあふれ出すことも あるでしょう 単位だけでっだとギリギリ?内容も身に付かずかな? でも自身が気が付く時が着ますよ 学力ばかりで頭がでっかくなった使えない人よりはいいかも

やきもきするけど

🐧
さとのん
二十歳なんだから本人に任せれば。 やった行為で留年したと言うなら親の責任ではなく本人の責任。 自己責任。 急性アルコール中毒になろうと、全部自己責任。 タバコもね。言えば言うほど逆効果です隠れてもやりますよ。 ただ度が過ぎたら、人の迷惑を掛けるようになり警察の世話になったら初めて口を出せばいいのでは? 母親であるトピ主さんは見守るだけでいいと思う。 まぁたまに「留年しないでね」とさりげなく言っていればいいのでは? でも息子さん遊ぶお金を親に頼らずにバイトして遊ぶのは 偉いと思いますよ。 塾などで掛けたお金あるかもしれない、それってトピ主さんが息子さんが希望したのでしょうか?トピ主さんが小さいころから良い学校へとか言っていたのでは? 子供を産んだ時点でお金掛るのは当たり前だと思いますよ。 それをこれだけお金を掛けたから言う事聞きなさいは無いと思う。 それこそ「うざい」ってなると思いますよ。 そのうち就職して、社会人になったら お母様が掛けた分は、親孝行で返ってくると思いますよ。

うわぁ、やだ~!

😨
hiromi
お嫁さんに嫌われる姑の典型ですよ~!!! ご主人の意見がまっとうで良かった!! 息子さんの意志や、考えを尊重してあげないとね。心配はわかりますが、あんまり度が過ぎると、毒親の仲間入りですよ~!

ほっとけ

041
ハハ
感情的にごちゃごちゃ言っても疎まれるだけ。 留年しても学費はビタ一文出さんぞ、就職浪人してプラプラするのは許さんぞ、とだけ静かに伝えておけば? あまり手をかけると、社会人になって不条理なことがあると「母親が教えてくれなかったからわからない」とぶちキレながら言ってしまうおバカ若手社員となってしまいます・・・。

息子のアルバイト先に電話は最悪

041
ゴン
息子のアルバイト先に電話するような親は、息子の就職先が気に食わないといって勝手に内定辞退の電話をしかねませんね。危ない、危ない。 それをやった時、息子のトピ主の信用は全くなくなるでしょうね。 やっていいことと悪いことがありますよ。 親がこれ以上口も手も出すのはおやめなさい。 息子はいつまでもママの言うとおりにしてくれる人形ではないのです。 息子が独力で解決しようとして、どうしても煮詰まったときにだけ相談に乗ってあげればいいのです。 人を100%自分の思うとおりに動かすことはできないということをトピ主は学びましょう。

遊んでこなかった人間は社会人としても使えない

みう
30代、いつの間にか後輩を指導する立場になっている社会人からの一言です。 私の勤める部署は比較的まじめな子が入ってくることが多く、 有名大学卒業のトリリンガル的な子も多いです。 が、ここ最近の新卒の子達を見ていると、本当に、本当に使えません。 自分の出身大学を鼻にかけ、マニュアルばかり読みこなし、パソコンの知識ばかりに頼る子供たち。 空間を読む力もなければ、上司の言うことも聞きもしない、人の気持ちを推し量ることができない。 はい!と返事だけはいいくせに仕事の能率は悪いし、夜の付き合いもものすごく下手。 何か問題が起これば休暇だのノー残業だの権利ばかりを主張し、そのくせ出世欲だけ一人前。 正直、勉強以外の人づきあいなんてまったく考えてこなかったんでしょ、と言いたいです。 私はストレートでMARCHの大学に入り、そのまま今の会社で働いてますが、 人生の多くのことはバイト先と酒の席での友達が教えてくれたと思っています。 女の子でも朝の5時まで飲むなんて当たり前でした。 旅行も夜遊びも死ぬほどしました。 息子さんはまっとうな人生を歩んでいると思いますよ。

浪人の意味

🐴
うま
私自身は、現役で大学に入っています。 浪人して入った人は、結構息子さんのような 状態になってましたね。 現役の学生は、「学校は勉強するところ」と言う 高校の継続で大学に入ってるから、まあまあ真面目にやるんです。 浪人の方は、大学に入るためだけの1年と言うのを 挟んでるから、合格さえすればいいと言う感じで その1年間の受験勉強が終われば、もう解放、 燃え尽き症候群ぽくなるようでした。 そもそも、現役の年下の子たちと一緒に勉強するのも ちゃんちゃらおかしい、なんて感じの人もいましたし。 正直言いますと、現役の子の方が一緒に机並べると まじめ、と言うことを除いても、出来が良かったです。 浪人の1年間と言うのは、息子さんにとって何だったのか。 大学に合格することがどういう意味を持っていたのか、 そこから考えてみる必要がありそうです。

「言う事を聞かせたい」がメインなら

🐶
梅シオ
トピ主さんに賛同できませんねー。 この就職難の中、遊んでばっかりの学生になって欲しくないという気持ちはとてもとても共感できますけど。 いう事を聞かせたいということに関しては「無理」です。下手な根回しすると隠れてするようになるだけでなく、信頼関係(あるなら)も崩れますよ。 ご主人も頼りないようですけど、せめて社会人として生きていくのに辛い時代になってきているということを切々と訴えて貰う位してもいいとは思います。

単純に就職の話であれば

041
livgren
留年さえしなければ、大学での成績など基本的に関係ありません。 それよりもサークル活動やアルバイトで多くの人々とコミュニケーションを取り 人脈を作り、誰とでも壁を作らずに話すことができるようになること そちらの方がずっと重視されると思いますよ。 少なくとも、勉強以外のことを何もしなかった人に比べれば、よりよい評価を得られるでしょう。 単位さえ取れればいいという考えも、いかに少ない犠牲で多くの効果を得ることができるかという 要領のよさの現れであり、仕事をする上でも有用な能力となりえるでしょう。 そもそも、「学生の本分は勉強」という建前がまかり通っているなら、その「勉強」を 1年から4年までみっちりさせ、厳しい卒業試験をクリアしたのちに就職活動に入るという 順序になっていないといけないはずです。 現実の社会構造がそうなっていない以上、いくら建前を振り回したところで無意味です。 息子さんの生活状況が気になるのはわかりますが、息子さんは単位はきちんと取っているのですから 学生として果たすべき最低限のラインは超えています。 あとは、本人だけがリスクを背負うべき問題であり、手出し無用でしょう。

ある程度は本人の自由

041
AI
レスします。 学校の勉強をおろそかにするくらいバイトをするのであれば 学校を辞めてもらうかも知れません。 お金がもったいないからです。 今でも言っているのが 「今楽しい思いをして将来何十年も苦労するか  今少しがんばって努力して、将来楽をするか  決めるのは●●だよ」 と伝えています。 ですので、バイトを初めて、もし学業がおろそかになるのであれば 同じ事を言うと思います。 今はすごく楽しい時期ですし、それを謳歌したいならそれでも良し。 人生は自分で決めるものですからねっ。 ただ将来苦労するかもしれないこと。 学業をしないなら、学校に行く必要がないので 辞めて就職なりバイトなどで頑張れば良いと伝えますね。 タバコも本人の意志。良いものではないことは伝えますが 吸いたいならば内緒ではなく キッチンの換気扇で吸うように指導します。 本人が考えて出す答えなら、後悔しないですからね。 人生は本人の物。息子さんには言葉で聡して差し上げて 後は本人の考えに沿えばいいと思います。

とぴ主様のおっしゃる事はすべて正論です。

041
ロンロン
おそらく20歳になり、自立意識が息子さんに芽生え正論であっても反対したい、また今までと違う楽しい世界を見て今遊びやバイトという新しい世界に夢中なのだと思います。 今までずっととぴ主さん(父親より母親主導型のように思えます。)の敷いたレールを息子さんは疑問を持たずに歩いていらしたのでしょう。 きちんと考える能力のあるお子さんでしたら、ちゃらちゃらと遊んでいるのも一時的な物です。そして考える力を養ってきたかはまさにとぴ主さんのしつけの結果と思います。とぴ主さんの子育てがどのようなものであったかの評価が後1年ほどで出るかと思います。 たばこは体に悪いですが、多くの人が吸っています。ただ私の知る限り学生時代吸っていても社会人になった途端やめた人が多いです。 子供は育てたようにしか育たないから、ご自身の子育てに対する評価を楽しみにお待ちになられたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧