本文へ

曲を探しています

レス7
(トピ主 3
🙂
ラストトレインホーム
話題
ジャンルはジャズのような、クロスオーバー、ハウスミュージック? のような曲です。たぶん1980~2000年くらい。

テンポはミディアムスロー~ミディアムくらい
♪イントロ
トランペットだったような…
響くような パラ パラ  パラ
続いて
ズンズンジャン ジャカジャカジャーン
繰り返し

♪♪サビ
ホーンセクションで
パッパッパ  パラ~ パラ~
繰り返し

そして最も特徴的なのが、渋い人の声で合いの手が入る

Funky… Funky

FMでもたまに流れます。たぶんそのジャンルでは名曲と呼ばれていると思います。

スマホの 口まね検索だと、何度試しても全く違う曲しか出てこないので、自分のリズム感の無さに落胆しています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ラジオなら確認できることが多いです

🙂
青い薔薇
fmとかラジオで流れるのであれば、流れたときにただちに「●月●日何時何分ごろ●●県の●●放送局の●●番組でながれた曲を教えてください」みたいな感じで質問することをおすすめします 現在はすべての番組ではありませんが放送後1週間ラジオをネットで聞くことができることが多いです またスマホのアプリに音楽を聞かせれば、曲を検索してくれるものもあります ある程度有名な曲であれば10秒もからず判明します ご質問されたということは、ごく最近fmでお聞きになったのではありませんか?

funky funky

🙂
あさがお
US3 カンタループ これではないでしょうか♪

音色を文字で理解するのは難しいね

🙂
バラ薔薇
ラジオ局に問い合わせたら教えてくれるんじゃないですか 日にちと時間とはっきり伝えれば 職場の有線? ですごく素敵な曲が流れてて、私電話で問い合わせましたよ あと友人がそういうアプリを持ってました。音源にスマフォをかざして、入力すると、タイトルが出る(こともある)。チラ見しただけでよく知りませんが参考までに

トピ主です

🙂
ラストトレインホーム トピ主
3名様、早速のレスポンス ありがとうございます あさがお様 カンタループ/US3 大正解です。ラップだったとは! どうりで畑違いのジャンルばかり探していました。長年にわたるモヤモヤが解決できました。 最近はスマホにGeminiなんて便利なものが搭載されているので、音源に5秒も向ければ曲名が表示されます。 それにしても、どのサイトより小町はよく当たりますね。 余談ですが先週の夜中、突然熱中症になりまして、、幸い2時間程でセルフリカバーできました。しかし昨日は車で帰宅した後2階の居間に上がれなくなりました。町内会の班長さんを頼り荷物だけ2階にあげてもらい、私は頭から水をかけて、車の中で30分ほどクールダウン。今日は全休日です。 まだ7月です。この猛暑、皆様もご自愛くださいませ。

ご参考までに

🙂
miria
オリジナルは大御所ジャズミュージシャン、Herbie Hancockが60年代に発表したCantaloupe Islandです。 なのでトピ主さんがジャズやクロスオーバーの印象を持ったとしても不思議ではありませんよ。 オリジナルの方もぜひ聞いてみてください。

miria 様

🙂
オリジナルを教えて頂き ありがとうございます。思い出しました、こちらはテレビCMで使われてたような。。 70~80年代の洋楽が好きでレンタルレコード店には週3で行ってました。ジョージ・ベンソン、スパイロ・ジャイラ、トゥーツ・シールマンス、パット・メセニーも好き。ハービーハンコック、もちろん知ってます、、しかしキーボードにまるで興味がありませんでした。たぶん自分で弾きたいと思わなかったから? モータウンも大好きだったので、MCハマーがR・ジェームスのSuper Freakをサンプリングし大ヒットした曲にモヤモヤしたり、デバージのI Like It もラッパー達にサンプリングされてましたね。 松岡直也&ウィシングス、松岡氏がアレンジした「Cinema」が大好きでした。A・カルロス・ジョビン作曲、マイケル・フランクス作詞で、ヴォーカルは阿川泰子さんです。

偶然??

🙂
本日放送中のFM TOKYO  「ラジオのタマカワ」 am11:46 カンタループ/US3が流れました。なんでも、ラジたま100名曲に選ばれたそうです。偶然にしては出来すぎ…もしかして玉川さん発言小町ユーザーでしょうか? 笑 It Ain’t Over ’Til It’s Over/レニー・クラビッツ こちらも以前、探していた時にFMで流れて見つけました。〆の1曲としてトピを終了したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧