本文へ

人当たりの良い人の目的

レス23
(トピ主 1
🙂
味噌大根
ひと
どうぞ宜しくお願いします。 アラフィフ女です。 人当たりを良くする目的ってなんでしょうか?人当たりの良い人と一緒にいると楽しいのですが、最終的に奢ってもらおうとする、賃貸経営を副業でしていますが無料で住まわしてほしいなど利を求めてくる人が多いです。仏頂面で気を遣うなぁ、面倒だなという人の方は、何か困ったことがあっても自分のことは自分で何とかしているように感じます。 私自身も仕事を失わない為にコミュニティで嫌われない為になるべく感じよく接することを心掛けていますが、やはりそれも利を求めているだけなのかなと思うと自己嫌悪に陥ります。 いつも明るく笑顔でいることは大切なことだとは思うのですが、得をしようとか利用しようとしている人に思えて信用できなくなってしまいました。それとも目的があるのが当たり前なのか、青臭い質問でお恥ずかしいですがご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

そんな人ばっかりですか?

🙂
マスク
人当たりの良い人は性格の良い人が多いと思いますけどね。 見返りを求めたりする人は私の周りにはいません。 主様の副業のせいでしょうか。 お辛いですね。 私はアラカンですが人当たりの良い人の笑顔が支えになっている時が多いです。 主様の人間関係が可哀そうに思えます。 どうぞ良い人と縁を繋いでください。 ああ、私は利用価値がないから良くしてもらってばかりなのかも。 人生得しています。

お人柄、性格、印象なのだと思ってました

🙂
お福さん
人当たりの良さも色々ですよね。 利を求める目的の有無も色々。 ・育ちが良い 上品、品格のある人当たりの良さ ・元々優しい性格 ・人柄が良い ・笑う門には福来るをモットーにしている ・営業的にソフトな印象を演出している ・利を求めて人当たりを良くしている(トピ文のケース) 仏頂面よりいいんじゃない?と思うのは日本人だけなんだろうなー

多少の打算はあると思うけど

🙂
cloud
 トピにあるような一見物腰柔らかなって人は単純に底意地が悪いだけじゃないですか?  見た感じの印象でトピ主はそういった類の人等から足元を見られ易いというか、付けこまれる隙があるように見えるんでしょうね。  職業的なモノでなければ人当たりの良さって、生い立ちや性格に起因すると思いますよ。

甘いから寄ってくる

🙂
もっさん
甘い蜜の匂いを振りまけば、蜜を求める虫が寄ってくるのは当然の事。 そうしてやって来るのは蜜を集めるのに特化した虫ばかり。 タカられるのが嫌なら最初から蜜の匂いなんて出さない事です。

目的かぁ

🙂
匿名
人当たりの良い人はたくさん知ってますが、 >最終的に奢ってもらおうとする、賃貸経営を副業でしていますが無料で住まわしてほしいなど利を求めてくる人が多いです。 こういう風に色々利用しようとされたことはありません。 何ででしょうね。 というか大人であれば、ある程度人当たり良いのが標準装備では。逆に仏頂面の人って生まれつきの強面さんくらいで、そういう人も中身は人当たりいいと思う。 >それとも目的があるのが当たり前なのか 人付き合いに目的なんてあるんですかね?強いて言えば好きな人とはずっと仲良くしたい、くらいじゃないですかね。

レスします

🙂
てろ
そりゃ円滑な関係にしたいからでしょうね。 相手も良くしてくれてうれしい、自分も良い関係が作れてうれしい。 そこに利益が生じていてもそれは不思議なことではないと思います。 誰に対しても怒鳴る人より誰に対しても愛想がいい方が良いです。

人に恵まれていませんね

🙂
環境が想像できない
そんな風に考えている人がいるなんて驚きです。 よっぽど周りの人に恵まれていないのかな~という印象。 もしくはトピ主自体によっぽど利があるのでしょうね。賃貸経営もそのうちのひとつかと思いますが、普通の感覚のひとはいくらなんでも「無料で住まわせてくれ」なんて言えないものですけどねぇ。一体どのような関係のひとにそんなこと言われるのですか? 人当たりの良い人に対して信用できなくなるなんて…疑心暗鬼に近いと思いますけど。 目的、というならばそれは周囲と揉めないように、敵をつくならいように、人間関係を円滑にするためが目的であって悪意のある目的がある人の方が少ないと思います。

目的は、自分も気分がよくなるため。

🙂
メロン好き
明るく人当たり良くすれば 自分も相手も気持ちが良いからしています。 目的があるとしたら 自分も嬉しいから。 私の場合ですけど その先にあるもの、たとえば、この人に良くしておけば自分が得をするなどを知らないことが多いです。 たまたま隣の席で仲良くなった人や飲み会などで普通に交流した人が 実はとある企業の社長や有名人、ある分野の力関係が強い人であったとかをあとから知ることが多いです。 ですから、得られる物を目的にしたことはないですね。肩書きが立派でも話してみて合わないな、と思うこともたくさんありましたし、その相手と親密になろうという行動はしません。 なかには主さんの御相手のように、ゴマすりといいますか、裏にある利を目的として人当たりよくしている人もたくさんいるとは思いますよ。 でもあなたが公私の区別をすれば 仕事面では問題ないのではありませんか? 明るく人当たりよくはするけど、仕事やお金絡みは別。 仕事ならきちんと対価はいただきますよ、 という姿勢でいればそういう人しか寄ってきませんよ。 これはどんな状況であっても、 自分自身でやることで、 相手の人あたりの良さは関係ないと思うんですけどね。

朗らかにしているのが好き。楽しいから

🙂
灘の生一本
私はよく人から癒し系と言われます。 優しくて笑顔が多いと。 でもこれは別に人様から好感持ってもらいたいからしているわけではない。 子供の頃から朗らかだねと言われているので、自分の基礎的なキャラだと思います。 そんな私も、愛想のいい人の中には、 近づいて相手を利用しようとしている人も紛れている事は知っています。 しかし仏頂面のグループにも同じように「優しくしてくれた人を利用しよう」という人はいます。 どのキャラグループでも、「他人を利用したい」と思う人は一定数いるという事です。 で、そういう人に出会ったら「断ればいい」のです。 人当たりの良い私はキッパリと断れますよ、笑顔で。 ニコニコしているけど「それはできないです」「無理です」と言います。 これでつけ込まれる事は防げます。 相手がどうこうという事も鍵ですが、 それに対しての自分の反応が「利用される/されない」を決めるので、 キッパリ断れれば、日ごろ朗らかでもなんら支障無いと思います。 暗い顔している人の中には、構って欲しい人だっているんですよ。 私はその意味で、人様に迷惑はかけたく無いです。 無駄に気を遣ってほしく無い。 それも含めて、朗らかに楽しく生きるのが性に合っています。

人当たりの良い人とは

🐱
にゃんたろう
トピ文からとりあえず想像できたのは、 真に人当たりの良い人はトピ主さんであって、 トピ主さんが人当たりの良い人と思っている方は、 単にそれを装っている方ではないでしょうか。 真に人当たりの良い人はそのような行動にはならないと思うのですが。

ご機嫌でいることも仕事のうち

🙂
おばはん
私は転職をした二回目の会社で「社内では機嫌良く接することも仕事のうちだよ」と注意を受けました。 その方は派遣で、私よりも少し後に職場に配属になりましたが、私の態度に思うところがあったのでしょう。 優しく教えて下さいました。 それ以来ニコニコと笑顔でいることを心がけていたら自然に普段もニコニコしてしまうようになりました。 最初の職場では東大卒の理系でお堅い上司たちに囲まれて、誰一人雑談することのないシーンと静まり返った中で、私もニコリとすることもなくただ黙って机に座っているだけでした。 もちろん声をかけられれば普通に話をしますが、笑顔を意識することはなかったように思います。 転職先は全くカラーの違った職場で、和気藹々。 もちろん黙って仕事をしてはいますが、女性ばかりの事務の島に陽気な外回りの技術者が次々帰社し、ワイワイと話しかけて来るような職場でした。 注意してくれた方は、仏頂面で黙って座っている私に違和感を感じたのだと思います。 今思うと、若い頃に注意をしてもらえた事は本当に良かった。 今、自営業で、接客時に「あなたはいつも明るいわね」と声をかけられることが多いですね。 笑いながら、うるさくてすみませんと返していますが、お客さまに話しかけやすく感じて貰えているとホッとしています。

相手を不愉快にさせる理由が無いからでしょう

🙂
yama
味噌大根さま 私も娘も、幼い頃から人当たりが良いと言われています。 理由は? 何も考えていませんよ。 しいて言えばタイトルの「不愉快にさせる理由が無い」でしょうか。 ただ、嫌なことは嫌というし、相手と会わなければ距離を取ります。 道義的に許せないことがあれば断固たる態度を示します。 娘は幼稚園年中と小1の時にクラスメートがからかわれいじめに近い感じの場で、一人でその子をかばったと聞きました。相手を責めるのではなく「友達をいじめないで」と手を引いてその場から離したそうです。私自身も職場で似たような事があり、親子だなと思いました。 あくまでも自分が心地よい状況を作っているだけです。 ただ、意図をもって好意を示す方がいることも存じています。 そういうのはなんとなくわかりますよ。

愛想に関わらず、

🙂
ゆかたん
いろいろな人がいる、でいいと思いますけれど。 それにそんなに頑張って愛想よくする必要もないような。

悲しいですね。

🐤
しらす3
人が自分に気持ち良く接してくれているのを目的があるんだろう?その目的は何?って。 感じ良く接すると相手が気持ちが良いからじゃないんですか? トピ主さんの出会ったのが企みのある人たちだっただけで、人当たりが良くて人柄も良い人もいるし、態度が悪く性格も本当に悪い人もそこら中にいます。 で、トピ主さんが当たりをよくしているのは自分の利のためであって人のためではないんですよね。 トピ主さんはそうかもしれないけど、他の「人当たりの良い人」は関係ないので悪い目つきで見るのはやめましょう。

それ、ズバリ当たってます

🙂
欧州在住
初対面で人当たり良いのは、アジア人気質かなぁと思います。 本当に良い方も勿論いらっしゃいますが 残念ながら、最初からトピ主が良い物を持っているから近づきたい方もいらっしゃるのが現状。 しっかり目を養って、あまり最初から深入りしませぬように。 (物だけではなく、情報も!) 欧米では、最初から人当たり良い人は警戒しますよ。 あと、 タルムードというユダヤ人の哲学を読むとその辺の人間が解ります。お勧め。 夫も私も沢山失敗してきたので、最近は寄ってくる人はじっくり選びます。 私は、基本的に質問されたら質問返し、それに答えれない相手は、自分の相手ではないと判断しています。

ズレてる気がします

🙂
@RIN
トピ主さんの言う 人当たりの良い人…… 単におべっか使いとか 下心ありありの人でしょ? 人柄を見抜けないから  変な方向に巻き込まれそうになるのだと思います。 人徳のある人  人格者の方は……人当たり良いですが、無心体質ではありません

それってさぁ

🙂
たんぽこ
単にあなたがタカられ易いんじゃない? 私は賃貸業の会社の代取だけど、今まで一度もタダで住まわせてなんて言われた事ないわよ! あなたが変わらない限り、同じような連中と一生関わる事になると思うわよ

人当たりが良い?

🎶
はて?
人当たりが良いって人の話をよく聞いてくれたり皆に平等で優しかったり思いやりがあったりと普通はいい言葉ですよね? トピ主さんの会った人達は人当たりが良いというのとは違うのでは? 例えばだけれどすごく褒めてきたりよいしょしてきたり。 所謂営業トークのような人。 褒められたりよいしょされれば、まあ悪い気はしませんね。 実際本物の営業マンも物を買って貰う為に相手を嫌な気持ちにさせませんね。 トピ主さんの出会った人も同じなのでは? 目的は奢ってもらうこと。 タダで不動産を借りられること。 すなわち目的は何?ではなく、既に目的あっての言動なのでは? 私は邪気があるので妙に褒めてきたりよいしょしてくる人は最初から信用出来ないのですよ。ですからこちらはつっけんどんな態度になってしまうのか、相手は其れ以上は言ってこなくなります。

目的などない

🙂
すもも
あなたは他人に会うとき目的によって態度を変えるのですか? 私は人当たりがとてもよいです。 誰に対してもです。 理由はありません。 目的もないです。 単にそういう性格だからです。 邪な目的で感じよさげに近づいてくる人も当然いるでしょうが、表目的な感じよさ(人当たりの良さ)って、わかるものですよ。 単にあなたがカモにされやすい人なのではないかと感じます。 感じよくふるまうと何か目的があると疑われる、なんてことはありません。 すくなくとも自分は経験したことない。 もう少し人を見る目を養いましょう。

え?

🙂
julia13
それって、会話の流れでの冗談ではなく? 家賃無料って、親族でもよほどの理由がないと無理ですよね。 他人はお金が絡むとギクシャクします、これからも仲良くしたいから無料は無理です、で済ませましょう。 図々しい人ってあちらこちらに居るんですね。 冗談で受け流せなくなったら知人関係も期限です。 感じ良くても悪くても、お付き合いに支障が出るなら早々に離れましょう。

おこぼれ頂戴

041
こげパン
 別に、「人当たりの良い人」が、皆さんそうじゃないから。  単に、あなたには、魂胆がある人が寄ってきちゃう確率が高いってだけだと思います。  もしかして、裕福な奥様でしょうか?いいお宅で、車で、一見して裕福な感じが出ちゃっていませんか?  この場合、付き合う人を選ばないとダメですよ。  同じような裕福な方とお付き合いしないから、そうなるんです。  あなたとお友達になる=おこぼれを頂戴する が狙いです。  生活に困っているような方に近づいちゃいけません。本当に、嫌な思いをするだけです。

レスありがとうございます。

🙂
味噌大根 トピ主
皆様の沢山のご意見で気づきがありました。 人当たりが良いと仰る方のご意見は温かく人当たりが良いってこういう人かと感じ入っております。私が人当たりが良いと思っていた人とは違うことがわかりました。仰る通り見る目がなくズレていたんだと思います。最初から愛想の良い人は信用されない国もあるのですね。私も今は同じ考えですが、本当に良い方との出会いを失いたくないのでずれを修正していきたいです。 皆様、ありがとうございます。

私は、

🙂
あさぎ
 損得なく、本当に誰にでも人当たりがいい人もいるでしょうが、   誰にでも良い顔をする人の大部分は、誰からも嫌われたくないんだと個人的には思っています。    私は、ずっとイジメられていたので、100%の人から好かれることも、嫌われることも無いことを知っています。  でも、このことを知らない人の中には、誰かに嫌われることが怖い人もいると思います。  だから、風見鶏のように、周り全てに当たり障りなく接するんだと思っています。  空気を読み、100%人から好かれたい、嫌われたくないと。  そうすると、一部の人(私も)からは、誰にでも良い顔して、心の中では何考えているんだかわからない八方美人に見え、一線引かれるん(嫌われる)ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧