本文へ

子供の集まりに参加する、親の格好

レス8
(トピ主 1
🙂
ひのひかり
子供
保育園の懇談のとき、オレンジ色のカットソーにスカートを履いていきました。 ただ、他の保護者の方々は落ち着いたら服がほとんどで、何か悪目立ちしてた気がしました。 そういう集まりには、子供が主役だから派手な服は着ない方が良いって聞いたこともあったのですが、他の方々は意識して服装を選んでいるのでしょうか? 私は暗い色の服より、明るい色の服が好きなので着ていました。歳と合わない服装も多いですが、とにかく好きな服を着ていました。 子供の集まりの際、服装を調整されていますか?

ランキング

レス

調整していました

🙂
おばはん
ただ、保育園時代が一番楽でした。 皆さんバラバラ、そのご職業のままの格好の方がほとんどで、スーツも、ジーパンも、エプロンのままの方もといったバラエティに富んだ服装。 式典や運動会などの場合は別として、仕事を抜けて、もしくはそのまま仕事に行かれる格好で来られていたと思います。 小学校では、皆さんほぼジーパンやラフな服装になっていたと思います。 私は小中学校の授業参観や懇談会の時はちょっと綺麗めのカジュアルな(カットソーなブラウスにスカート)で出席してしました。 高校ではスーツかセットアップでしたね。

明るい色にはしますが

🙂
ローヒールももこ
中学生がいますが、 私も子どもが小さい頃から明るい色ばかりです。オレンジ、レモンイエロー、コーラルピンク、寒色系でライトブルーやミントグリーンなどが多いかな。 モノトーンコーデや某ブランドでありふれた柄は着たことはないですね。パーソナルカラーに合うようにしています。 ただ、こればかりは 園の雰囲気や地域性があるので 人の評価がよくないことも織り込まないといけないと思います。 あと、歳に合わない服は着ません。 色よりその方が大事です。 スカート丈やブラウスも若い時のものは懇談会には着ないかな。 ママになったばかりのときは20代でしたがいまは40近く、スーツももちろんその時々でデザインを変えてもいいと買い替えてます。 主さんはおいくつくらいなのかわかりませんが、30すぎなら歳に合わないお洋服はあまり品もよく見えないので、そちらは懇談会には控えた方がいいかも。

そこまで気にしなくても・・

🙂
懐かしいな
私も明るい色の服が好きです。 でも、懇談会の時は「目立たないこと」が目的で ネイビーや黒の服を着ていましたねー。 急に発言を振られても困るし、面倒臭いので。 役員選出の時なんて真っ黒な格好で必死に気配を消してました。 オレンジ色のカットソーにスカート、別にいいじゃないですか。 爽やかでいいと思います。 真っ赤なミニ丈のワンピースとかド紫のセットアップとかじゃなければ そこまで気にしないで大丈夫です。

びっくりー

🙂
いち子
オレンジ色のカットソー、いいじゃないですか。 レスキューカラーで目立ちますし、子供からしたら「あ!ままあそこにる!」とすぐわかるからうれしいんじゃないかしら。 >子供が主役だから派手な服は着ない方が良い 親がどんな服装をしても目立てませんって。 誰もが自分の子供に夢中なんですからね。 気にしすぎじゃないですか? 悪いけれど、子供の運動会やらお遊戯会やらで、保護者がどんな服装をしていたかなんて記憶にございません。 気にしすぎですよ。

良いと思います

🙂
ねこ
保育園の懇談ではわりと自由ですね。場所とその時のメンバーに寄りますが、割りと自由でした。 素敵だと思いますよ。綺麗系で。 小学の中学年位になると、親もそれなりの年齢層になって、ベージュや茶色、黒、グレーなどが多くなりました。普段皆さんが何を着てるかは分かりませんが、落ち着いた色合いが保護者会では多くなりました。そのまま中学、高校と流れる感じです。 私も普段着はアイスブルーやミントブルーが好きで着ています。小学の懇談会には上にネイビーを合わせるなどして、周りの雰囲気に少し合わせてます。あまり悪目立ちしたくは無いという理由です。 綺麗な鮮やかな服装の方居たら素敵だなと思うだけです。 品性が有れば良いと思います。

懇談?・・・って子供の集まりなのですか?

🙂
玄米米子
保育所での懇談=先生との個別面談しか記憶にないのですが・・・。 運動会とか生活発表会とか参観とかなら別に服装は自由だと思います。 ただ先生との面談なら、私なら綺麗目のオフィスカジュアル程度の服装にはしますね。 オレンジのカットソーはデザインがどんなのか分かりかねますが、カジュアル過ぎず下品でなければいいと思います。

何のルールですか?

🙂
苺大福
口悪くてすみません、くだらないです。 そういう暗黙のルールみたいなの大嫌いです。 日本人は本当に多いですよね。 別に浮いてる格好だって良いじゃん。 なぜそんなことにまで気を使わないとならないのか。 私は絶対にパンツは履きません。 パンツは買ったこともありません。 子供の運動会の手伝いなどもスカートで行きます。 何か言われようが思われようが気にしません。 実際に中学生の今迄それで子供が何か言われたりイジメに合ったりも一切無いので。 ただの子供繋がりなだけの保護者間で目立つのは駄目とか意味分かりません。

ありがとうございます。

🙂
ひのひかり トピ主
気にする必要がないって方のほうが多かったですが、調整さる方もいらっしゃって、それぞれなんだなって思えました。 ただ、悪目立ちに関しては自意識過剰っぽかったと思えたので、気にしないようにしたいと思いました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧