本文へ

夫の顔色を伺う自分を変えたい!

レス16
(トピ主 2
🙂
かかかーちゃん
夫婦
結婚30年近いベテラン夫婦です。 以前はさほど気にならなかったのに、この数年夫の顔色が異常に気になってしまい、夫の帰宅時が憂うつです。 もともと無口な人ですが、あるサイクルで目も合わせず声も発しなくなります。 よく話すときは機嫌良く話し、その気分のムラが辛いです。 子供たちも大きくなり、だんだんお父さんって?だよね、陰で言ったりしています。 仕事でいろいろなことがあるのでしょうし、もともとの気質が年齢を経たことで顕著になっているのだと、夫が変わることは諦めています。 変えたいのはこんなことでビクついている私です。 どうすれば、もっとおおらかに過ごせるようになれるのでしょう?

ランキング

レス

え?

🙂
ラッキー
夫さんが機嫌が悪くなったらどのような態度になるのかと思ったら >あるサイクルで目も合わせず声も発しなくなります。 この状態になるのが怖いのですか? ダンマリになったら「あらまたお地蔵さんモードだわ」とでも思えばよろしい。 お地蔵さんなので、お食事はお供えもの、お地蔵さんなのでしゃべらなくても当たり前。 ナンマンダブナンマンダブ、有り難やありがたやと唱えて放置しておけばいいじゃないですか? いろいろうるさい事言わないだけマシ。 有り難や有り難や。

怒鳴られたり暴力がないから大丈夫

🙂
アクティブ
放っておけばいいんですよ。もともと無口なんですから。 怒りだして大声だして暴れまわるなら別ですが… そうじゃないんですよね。ケンカしなくて済むじゃないですか。

それぐらいなら顔色伺う必要、ぜんぜんなし

🙂
ほぼ専業主婦
目も合わせなくなり、声も発しなくなる、だけですよね。 トピ主さんに何か言ってくるわけでもなく、当たり散らさせるわけでもなく。 なら何もビクビクすることなんかないじゃないですか。 そんな時こそ、自分の時間に使いましょうよ。 別の部屋でテレビ観るのもよし、さっさとお風呂に入って先に寝るのもよし、とにかく、触らぬ神に祟りなし、ですよ。 むしろ、そんな時こそ、旦那さんの方だって放っておいてほしいと思います。 相手に飲み込まれて、何もしてない自分がビクつく必要なんてありません。 家庭内の雰囲気を悪くするのは旦那さんだけで十分。 これにプラス、トピ主さんまでどんよりして、どうするんですか。 普通にしておきましょう。

私は言っている

🙂
やる時はやる
今の若い人のセリフを借りれば、 その顔しまえ、って言えばいいと思います。 人が不機嫌になるような顔をするな、 いい歳をして、人に気を遣わせるな、 といえばいいと思います。 というか、私は言います。 あなたのそう言う顔を見てると、ご飯が不味くなる。 機嫌が悪いなら、自分の部屋でやって。 ここはリビング、皆リラックスしに帰宅してる。あなたの機嫌を取るために家族がいるわけじゃない! 喧嘩売るなら買うよ! です。 言えないなら、ビクビクしながらこの先何十年も暮らすことしかないですね。 私は頭にくると、一気に言ってます。 ちなみに50代です。

ご主人、受診された方がよいかもしれません。

🙂
心配です。
>この数年夫の顔色が異常に気になってしまい、夫の帰宅時が憂うつです。 >あるサイクルで目も合わせず声も発しなくなります。 >よく話すときは機嫌良く話し、その気分のムラが辛いです。 ご主人、眠れていますか? 機嫌が良いときのご主人との生活は幸せですか?会話は楽しいですか? >もともと無口な人です よく話すようになったのは、いつからでしょうか。 ビクついている自分を、本当に変えたいだけですか? 以前とは違うご主人に不安を感じているから、顔色を窺ってしまうのではないですか? 怖いものを見ているような気分になっていませんか? ご主人の日常生活やサイクルが分からないので判断が難しいですが、一度心療内科等の受診を勧めてみませんか? 何も問題がなければ、それはそれで良いじゃないですか。 機嫌が良いサイクルになったら、恐らく受診は嫌がります。今、大人しい状態なら勧めた方が良いと思います。 たぶんご主人は話せないと思うので、代わりに詳しく話してあげてください。 ご主人にお会いしたことがないので、確かなことは分かりませんが、数年続いているんですよね? 諦めることを選んで本当に後悔しませんか? ご主人、きっとすごく辛い気持ちで過ごしています。 助けてあげて欲しいです。

トピ主です。

🙂
かかかーちゃん トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 不機嫌ほっとけ!の域まで行けないんですよね・・ 子育てしている時は強気でいられたのに、経済的弱者であるし、夫は言えば言うほど閉じる人なので、どうしていいのか分からないままここまできてしまいました。 情けない・・ こちらがご飯の味も分からないほど気にしているのに、夫は何でもなかった、ってことも多々あるんです・・ 心療内科に行くのは私の方かもしれませんね・・

一番良いのは、少し離れること

🙂
lemon tea
一番良いのは、少し離れることなのですが、、、 夫婦の寝室はどうしてるか分かりませんが、、、 1人部屋を作り、個々に自由に過ごすのがいいと思います。 リビングでは、夫のいる時は過ごさないとか、、、 まだ、、子供は実家暮らしでしょうか?? もし、就職してたら、出てもらいましょう! そして、子供部屋を自分の部屋にして、1人部屋を作り、テレビも置き なるべく、夫が帰って来たら、部屋に篭る。 朝食、夕飯だけ作ったら、先に食べて部屋に篭っちゃうとか? 「今日は、調子があまり良くないので、先に食べました」 「食器は、流しに入れといてくれたら、後で洗います。」のような、、、 「機嫌の良さそうなときは、今日は私も調子が良いので、晩酌付き合います」とか、 嘘も方べんで上手くやりましょう!で、、機嫌のいい時に、、 「たまに無口になるときがありますが、何か会社で嫌なことがあるのですか?」 と聞いてみたら??何か答えるかもしれませんし、、何も答えなければ 「何かあったら言って下さいね」っとだけ伝えておきましょう! 夫にとっても、妻にとっても、気軽に悩みを話せるところがあると、心落ち着くと思います。 今の2人には、それが無い気がします。

よく分からないけど

🙂
ミスリード
大した問題じゃなくて、トピ主さんが大袈裟に考えすぎてしまってるってこと? >あるサイクルで目も合わせず声も発しなくなります。 これってかなり怖いことだし心の病かなって感じたんですけど、レス見たらそうでもない感じ? でもね、一緒に住んでて目も合わせず声も発しないは、逆に難しくないですか? >変えたいのはこんなことでビクついている私です。 いやいや、変えなきゃいけないのは、 >子供たちも大きくなり、だんだんお父さんって?だよね、陰で言ったりしています。 これですよね? この「?」が何なのかは明かされてませんが、トピ主さん一人が気分転換しても子供たち可哀想ですよね? 大した問題じゃないなら家庭内の雰囲気を良くしてあげましょうよ。子供たちもお父さんの顔色を伺ってるのかしらと読んでて可哀想になりました。

別居か気晴らしを

有閑マダム
わたくしも、結婚30年 お互い あきもせず長くおんなじ男と暮らして偉いわよね〜。 → もともとの気質が年齢を経たことで顕著になっているのだ あなたの仰ることは本当で 人間ってそういうものなんですって。 だから若い頃にしっかり 両目を見開いて相手を観察しとかないと 老いてからがしんどいことになるんだって。 別居したら? 私は夫が単身赴任してて 別居一人暮らしがもうすぐ1年 あと2年したら同居の予定だけど。 なかなか良いわよ。別居婚。 試してみたら? 気晴らしに スポーツクラブにでも通って 有酸素運動を毎日の習慣にするのもオススメよ。 同年代のおばちゃん達と女同士の他愛のないおしゃべり 足りてないんじゃない? 眠れない、食べられないが 1週間続いたら精神科へ行く目安です。 お大事に。

情けないです > トピ主さん

🙂
コスタリカハニー
少々厳しい言葉ですみません。 >経済的弱者であるし とありますが、30年近く働かず専業主婦だったのでしょうか? もしかして旦那様に精神的に依存されているのではないでしょうか? 金銭面だけでなく、精神的にも自立してはいかがでしょうか。 私ならそんな意味もなく不機嫌な夫はほっておいて自分の趣味に没頭します。 または逆に私も不機嫌返し!!しますね。 >こちらがご飯の味も分からないほど気にしているのに どうしてそこまで気になるのでしょうか? ハッキリ「なんで機嫌悪いの?仕事で何かあった?それとも私が何かした?」と聞いてはいかが。 それすら聞けない夫婦関係も、トピ主さんの精神状態も、傍目で見るとちょっと異常かと思います。 心療内科云々ではなの前に、もう少し冷静に考えてはいかが? 親に見捨てられそうな子どものように見えます。

診てもらう

041
ゆるこ
ホルモンバランスや昨今の社会不安で、軽い不安障害になってるのかも。 個人的には婦人科で更年期の治療を最優先した方が現実的かなと思います。

こんばんは

🙂
よっしー
私もトピ主さんと同じでした…旦那は私が口答えしようものなら長い時で3ヶ月くらい無視する人でした。同じ家にいても口をきかない、ご飯も食べない…完全無視です。トピ主さんちみたいにサイクルあるのか 繰り返してましたね。  私は いつもビクビクして 旦那の機嫌を悪くしないようにするのが 一番になって 子供が旦那に理不尽に怒鳴られたりしても「止めて!」と言う事も出来ないような ひどい親でした。  10年前、旦那が突然病気で倒れました。今 施設に入っています。  旦那から解放され今は精神的には物凄く楽です。  現在はパートで働いて息子と2人暮らしです。 トピ主さんに気のきいたアドバイス できませんが ひとりになっても大丈夫なように お金はしっかり貯めておいた方がいいかと思います。 私はコツコツ貯めていたお金で旦那が倒れた時に乗り切れました。

そこまでビクつかなくても

🙂
あきと
旦那さんが定年退職したら、再就職しない限りずっと家に居るんですよ。 働けなくなったら自然になくなる生物ではないのですよ。 今のうちから会話するとかしておかないと、本当に大変ですよ。 トピ主さんには外で気晴らし出来る場所や趣味はありますか? それと個人の部屋はありますか? 何処かに退避できる環境は大事ですよ。 気にしすぎると精神的におかしくなるので、リラックスできる場所も見つけておく方が良いと思います。

普段から会話しよう

🙂
とくめい
うちの夫もそんな感じで、わたしはある日爆発してしまいました。 不機嫌で回りを振り回すのはモラハラと一緒だ!って。 話し合って話し合って話し合った結果、どうして不機嫌になるのか それは夫なりの思いやりだったことがわかりました。 つまり、口で文句を言いたいけど、相手にも言い分はあるし、 自分で消化できればいいと思うから黙っている。でもやっぱり消化できるまでは 不機嫌になってしまう、と。 でもだとしても、不機嫌はわたしにとって思いやりにはなりません。 文句があるならその場で言ってくれた方がよっぽどいい。 そういうことがお互いやっとわかってきて、夫は変わりました。 もちろんわたしも夫を理解するよう努めました。 不機嫌の時「どうしたの?」「何かあったの?力になれるかしら」というのも 聞けないですか? だったら機嫌のよい時に、聞いてみたら? 少しずつ少しずつ聞いてみたり、自分の話を話してみたり。 夫さんを責めるのではなく、お互いに幸せになりたいの、そういう気持ちで 向き合ってみませんか。

息がつまりますよね

😣
瑠璃
私は結婚10年目のアラフィフ子なし主婦です。同じ屋根の下、暮らしていると、なかなか辛いですよね。私の夫も気分屋で朝から嫌なかんじで一日が本当に気分悪いです。私もチラチラ機嫌を伺って本当に疲れるし暗い気持ちになります。なるべく気にしないようにね心掛けていますが、私も更年期真っ只中のため、結構キツイです。離婚も考えましたが、経済力がない為、諦めています。

トピ主です。

🙂
かかかーちゃん トピ主
あれからもお返事がたくさんきていて、驚きました! いろいろなご意見等、ありがとうございます。 私自身、扶養範囲内の収入はありますが、まだ学費のかかる子供もいますし、別居とかは考えられません・・ こちらがアクションを起こして、夫を刺激するのもイヤだし・・ 夫はずっとこんな感じでした。 気にするようになってしまった自分がおかしいのだと思ってます。 子供の手前、気にしていないよう、明るく振る舞ってますが・・ 平日は夫の帰りも遅いし、やり過ごせるのですが、土日が辛いかな~ 今回の土日はどうかな~ 夫の様子を見て、思いきって気持ちを伝えてみようと思います! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧