本文へ

夏の北海道旅行

レス38
(トピ主 2
🙂
花の里
話題
7月後半から8月までの13日間で北海道旅行に家族4人で行きます。子供は6歳と11歳です。 行きも帰りも千歳空港だと、どのような旅行プラン、スケジュールで組めばよいでしょうか?行き帰りの2日は移動のみで観光は11日になります。 私達は初めての北海道で全く土地勘がなく、定番旅行でOKです。もし車を使う場合、運転は夫のみです。処により公共交通機関を使っても大丈夫です。 子連れで無理なく楽しめるプランを希望します。また、寿司や海産物など食事も楽しみたいです。 初日は千歳空港なので近郊で宿泊し、翌日から2泊3日くらいで美幌、富良野、旭山動物園に行こうかと思っているのですが、その後のスケジュールが未定です。 また、札幌は雪まつりの時に来たいと思っているので、今回は余裕があれば周るくらいでも構いません。大自然も好きですが幼児がいても大丈夫でしょうか? 地元の方や詳しい方の体験談をお聞かせ下さい。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

車は必須

🙂
にゃんにゃん
詳しくもないです。 有名観光地はバスがあるかもしれませんが、 基本は車です。 また近いように見えて距離は長く、単調です。 11日間もあれば北海道一周もできそう。 本当に、距離があります! 一般道なのか高速なのか... 道内移動で子ども達が手持ち無沙汰にならないように。 いっそ、キャンピングカーを借りて一周でも良さそう。

旅行会社に相談したらいかがですか

🙂
海賊の妻
夫が北海道生まれですから、北海道には親しみが有ります。しかし今は夫はいません。もし行くとしたら北海道に詳しい旅行社に相談すると思います。北海道はラーメン一つとっても美味しいですよ。道は広々として気持ちがいいです。しかし夏だからと言って油断しないでください。息子の高校の学園祭は夏でしたが、前夜祭には長袖が必要でした。車の事故が多いと聞きます。道が広くて空いているのでついついスピードが出ます。 さて北海道に詳しい旅行社を探しましょう。最初の経験ですから安全で無理のない日程を組みましょう。 私は夫が子供の頃に育った炭鉱に行きました。お寺の石段くらいしか残っていませんでしたがすごく懐かしそうでした。義母はジンギスカンやお寿司やお刺身や塩辛など沢山ごちそうしてくれました。メロンも美味しかったです。夫の実家を中心に動きましたが懐かしい思い出です。夫が元気ならまた行きたいと思います。楽しんでくださいね。

トピ主です

🙂
花の里 トピ主
にゃんにゃん様、海賊の妻様、ありがとうございます。キャンピングカーもいいですね。 実は既に飛行機だけは主人が既に取ってしまったため、旅行会社には頼んでいませんでした。 補足ですが、アメリカ暮らしが長かったので、主人は長距離ドライブに非常に慣れていますし、運転も好きなので、北海道のドライブは苦ではないと思います。 びっくりが多いですが、私達は転勤があり、日本にいられる間に家族で日本の思い出をつくりたいと思っています。コロナ禍なので批判もあるかもしれませんが、お手柔らかにお願いいたします。

レスします

🙂
トピ主様、日程に余裕があり羨ましいご旅行ですね~ 既にある候補地プラス道東の摩周湖や阿寒湖等々もとても素晴らしいところです。 ずっと運転が大変なら千歳等々からのオプショナルツアーも調べて下さいませ。

北海道はでっかいどう

🙂
普段は節約家
びっくりが多いのは、コロナなのに遊びに行くとか、休みが多いことに対してはなく、あまりにも他人に頼りすぎな質問だからだと思いますよ。 14日もあるし、長距離ドライブが苦にならないなら移動は大丈夫じゃないですか? あとは、あまりにも人任せな質問に対しては回答が難しいです。 札幌は食べるところ、ホテルが多いなど旅行するには良いところですが、子ども向けじゃないような気がします。 子ども向けなら、旭山動物園だと思いますが、それは候補に入っていますしね。 それから、札幌は一方通行が多いので、くれぐれも逆走に気をつけてください。 たまに外国の人が事故を起こして、警察と話しているのを見たことがありますよ。

3年前の夏休み、行きました

😉
Coco
当時10歳と9歳連れて。行きました〜! 但し、うちの場合は、行きを東北新幹線、新函館からレンタカーで。 帰りは新千歳空港で帰宅しました。 1日目: 函館の赤煉瓦倉庫ランチ、五稜郭、大沼公園、 2日目: 洞爺湖 3日目: 国立アイヌ民族博物館(ウポポイ) 4日目: 富良野 5日目: 旭山動物園 6-8日目: 札幌ー小樽 9日目: 積丹半島 神威岬 (あと有名なウニ丼屋さん) こんな感じでした。 私達は、アイヌ博物館、ウポポイがとても良かったので次は朝から予約して行きたいなと思いました。(直前予約したので予約が埋まってました。午後から入場しました) 例えば、アイヌ人がトリカブトを吹き矢に付けて鹿やイノシシ等を捕獲するのですが、子供達に吹き矢とかも体験させてくれたので、とても思い出に残りました。 最終日、新千歳空港の中に、温泉があるので、お風呂入ってから飛行機に乗ったのも良い思い出でした。 何かこの中でヒントになれば!と思います。 私も北海道はまた行きたいので、このトピで皆さんが何をお勧めしてくれるのか?楽しみです。 良い旅になるといいですね!

2回目です

😉
Coco
今、補足のレスみました。 私達も10年前から欧州住んでます! 一時帰国で北海道旅行したのです! 長距離ドライブですが、アメリカでしたら余裕と思います。 気持ちいいですよ。景色が綺麗で。 楽しんでくださいね!

道東も良かったですよ

🙂
おばはん
>初日は千歳空港なので近郊で宿泊し、翌日から2泊3日くらいで美幌、富良野、旭山動物園に行こうかと思っている このコースは子供たちが小学校の頃に行きました。 千歳空港からトマムだったか、それほど遠いという印象ではなかったです。 その日のうちに宿に直行する感じで、晩御飯までに遊ぶ時間もたっぷりとれました。 北海道の永遠と続く真っ直ぐな道は、アメリカの長距離の縮小版で景色も程よく変わり道も変化に富んでいますので飽きません。 若い頃に、道東をグループで周ったのですが大変良かったです。 東京は晴海埠頭?から船で行ってレンタカーを借りて、釧路五湖や小さな滝など、道中色んな所に寄って楽しめました。 網走まで足を伸ばして、帰りは飛行機だったので、札幌観光をしました。 札幌まで車だったのか、列車で札幌入りしたのか失念してしまいました。 雪まつりの時期は寒いので、夏の良い季節での札幌、市内観光をお勧めします。

レンタサイクルとか

🙂
cloud
 職場の方でずっと前にお子さんが小学時分に、北海道旅行でレンタサイクルをしたと聞いた事があります。  お天気に左右されますが一応メモ程度にレスさせていただきます。

お子さん向け

🙂
じぇん
周遊ではなく2、3箇所を起点に回ることをお勧めします。 まず新千歳空港の中での飲食が良いです。 ラーメン食べてアイス食べて...。 支笏湖は湖畔の散策も空気がいいし気持ちがいいです。 火山センターもなかなか◎。 サケのふるさと 千歳水族館は遠足で行って面白かったと言っていました。 ドライブの途中で大きな道の駅(砂川ハイウェイオアシス館が有名)に立ち寄るのもおすすめです。その土地のお土産ものや野菜や果物が美味しいんですよ。 富良野周辺は多分定番のプランがあるはず。 ラベンダー畑とか北の国からの五郎の家とか...。 札幌発着(他からも)の観光バスに参加するのもいいし、プランを参考にしてもいいと思います。 円山動物園は小規模でのんびりしているのが好きで子が小さい時によく行きました。 旭山動物園は個人的にはカバとキリンがおすすめです。ユキヒョウもいいし。子育て中の動物も多いようです。 あとはー、小樽は札幌から電車で行くと海岸線を通るので景色がいいです。 多分30分前後です。帰りはまた電車でもバスでもどちらでも。 上のお子さんならガラスの小物を作る体験もいいかも。 うちの子はガラスのマドラーや勾玉を作りました。もやしも作れるそうです。 食べ物はラーメンとジンギスカンは言うまでもなく、 寿司はも良いのですがトリトンがいいなー。 道産食材に凝っているピザやパンのお店もいい。 ちょうど良い時期で食べ物はなんでも美味しいです。 コンビニはセイコーマート。 お子さんを公園で遊ばせたいなら、 大通公園、中島公園、円山動物園、さっぽろ里ランド、モエレ沼公園(未経験)、北大構内の芝生エリアなど。 新札幌駅近くのサンピアザ水族館、札幌市青少年科学館も子ども受けします。 とりあえずお子さんたちが退屈しないようにいくつかピックアップしました。 良いプランが出来ますように。

夜はなにげに寒いです

🙂
毛ガニ好き
嘘だと思うかもしれませんが、夜と朝は寒いです。暖房をいれたりしていました。 富良野に行くなら、「青い池」もオススメします。ほんとに青くてきれいですよ。 近くに十勝岳温泉もありますが、景色が素晴らしかったです。夏に行きましたが山には、うっすらと雪が残っていて空気は冷たく、温泉は暖かくて最高でした。 釧路湿原とかはどうですか?「マリモ」はカワイイですよ。 十勝は有名スイーツ店があって、いろいろ楽しめそうです。 北海道は回転寿司のレベルが高いです。ほんとに美味しいです。 トピ主さんがお料理好きなら、「昆布」をオススメします。北海道の昆布は美味しいですよ。 11日あれば、一周できそうですね。 あと北海道は道がまーーすぐで、信号がなく、スピードが出過ぎて事故になるそうで、気をつけてください。 ずっと運転だと疲れてしまいそう。 電車やバス、タクシーの併用もありかもしれません。 あ、そうそう、青春18切符で北海道で列車にのりましたが、ずっと続くのどかな風景は、あきることなく見ていられました。 楽しんでくださいね。

無題

🙂
匿名
レンタカーを借りると便利だと思います! 洞爺湖と定山渓周りました、最高でした! 洞爺湖周辺のホテルはそれぞれHP見れば分かると思いますが、湖と温泉が一体化してて綺麗な景色でめちゃくちゃ感動します。 定山渓周辺のホテルもディナーが豪華な割にお安く泊まれました!

13日あればゆっくり観光できます

🙂
スイーツ
ずっと北海道に住む中年です。道内を転々と移り住んでいます。 その日程なら、まず札幌から旭川迄行って美瑛で丘見て、富良野でラベンダー見て、 十勝方面に行って道東(摩周湖、硫黄山、阿寒等)に行くのはどうでしょう。 それでも余裕はあるので、登別もおすすめ。札幌近郊も見れそう。 個人的には夏一番良いのは美瑛・富良野だと思います。 北海道を感じるのは十勝、道東は何か空気がまた違って魅力的です。 北海道の回転寿司店はクオリティが高いです。お子さんが楽しめると思います。 ジンギスカンもおすすめです。夏の観光列車もいいです。 北海道で有名な菓子店の本店や工場も観光地になっていて楽しいです。

北海道いいな

🙂
ママ
GWに8歳4歳の子供を連れて初めて北海道旅行に行ってきたばかりです。 我が家も千歳空港発着でした。13日間あったら北海道一周できますね。 我が家は5泊で札幌〜小樽〜美瑛〜富良野〜占冠村のリゾナーレトマムのコースでした。 もしもっと日にちがあって長距離運転が平気でしたら道南方面の函館、ニセコ、洞爺湖、道央の旭山動物園、もっと足を伸ばして稚内、知床も行ってみたかったです。 リゾナーレトマムは、千歳空港から1時間半くらいなので、最終目的地としてもいいと思います。 有名な雲海テラス、気球にも乗れたり、動物に触れ合えたり、子供にはいいと思います。 上記の全ては無理だと思いますが、ご参考になればと思います。

知床は必見です

🐱
とら猫
旭川→翌日 高速バスで層雲峡温泉→また高速バスで帯広  この途中の峠の景色良し 帯広駅前で名物豚丼食べる 帯広か近くの温泉泊→JRで釧路へ  レンタカーを借り釧路湿原  市場で食事 キャンプ場コテージ泊→根室 →中標津養老牛温泉泊  フクロウが来る宿があります→釧路に戻りレンタカー返却 ここ迄で 道東4泊5日です。 釧路→知床迄  ホテルの無料送迎バスで知床へ。2泊したら無理がないです。 知床世界自然遺産は 外せないですね。 手付かずの大自然です。雨が降っても雨にぬれる葉っぱも美しいです。 知床五湖で鹿を見ましたが 動物は臆病なので近づいては来ないです。 観光協会に寄ればバスで回るツアーがあったかもしれないので 聞いてみて下さい。 道東だと   屈斜路湖  硫黄山 摩周湖など入れたらお子さんもいるので8日あれば  無理なく中味の濃い旅になると思います。 どこかを外してアレンジして 道南へも良いと思いますが とにかく広いので 交通の時間がかかる…(汗) レンタカーは気楽ですけどね。 根室は外してもOKかな。 今回は道央 道東(または道南)だけの方が良いかも…です。 楽しい旅を!

移動には時間をとられます

🙂
どさんこさん
美幌(びほろ)は遠いですよ。 美幌でなく美瑛(びえい)ですね。 千歳発着として旭川からどの方面に行くかによって日程を組んだ方がいいと思います。 行ったり来たりは時間がかかって距離もあるので面倒だと思います。 函館方面に行くなら行って戻ってこないといけませんし、千歳(支笏湖)から洞爺湖に行きやすい道が通行止め(8月過ぎまで)という所もあります。 JRで行きやすい所もあれば車でないと不便な所もあり目的次第です。 千歳(近郊)から高速で旭川(旭山動物園)→美瑛・富良野に行けば富良野からは帯広方面に行きやすいです。 また札幌・定山渓(温泉など)・小樽などを巡ってから行く方法もあります。 千歳近郊から直に山道を通って富良野(中富良野・上富良野)→美瑛・旭川に行くとそこから層雲峡(そううんきょう)→阿寒湖方面という手もあります。 富良野・美瑛・旭川はその間の移動だけなら車で1時間で行ける範囲ですが、それ以外の都市間移動は数時間というのはザラなのでお子さんがいるなら目的地に行くのに一日見込んでおいた方がいいと思います。 移動時はトイレとガソリン残量には注意です。 真冬ではないので即危険ということは滅多にないと思いますが、真夏でも観光地へ向かう道路でひっくり返っている車をみることがあるので、自分が大丈夫でもまわりの運転には気をつけて下さい。 富良野方面だと景色に目をとられている車やカーブに止めて写真をとるような観光客もよく見かけます。 おおよその移動時間を検索するサイトを参考になさって下さい。 ただ千歳から富良野に向かう道(桂沢湖経由の峠道)はラベンダーシーズンになると週末はコロナ前は観光客でめちゃくちゃ混んで時間がかかりました。 そういう可能性もあるので催しごとがある時は時間は多めに取っておいた方が良いと思います。

2回目です(笑顔)

🐱
とら猫
レンタカーで旭川→知床 休憩など入れて6時間位かるかもしれませんが スーツケースとかありますもんね。 お子さんもいらっしゃるし レンタカーが気楽ですよね。 知床自然遺産のカムイワッカ湯の滝は硫黄山が噴火して 皆の大好きな温泉が流れてるんですよ。 硫黄分が多いから コケも生えないらしいです。 登るのは降りる時 危ないので お湯が流れているのを素足で入ってみて感じてみては? 札幌→小樽 →遠いけど函館 函館 道の駅の昆布アイス  甘しょっぱくて美味しかったです。今はあるか分かりませんが。 サル園だったか?サルが温泉にはいってました。 函館は港町だから 倉庫があってそこがショップになってたり 横浜と似た感じではありますね。 小樽→函館  休憩入れてレンタカーで最低5時間位かなぁ。 2つのレス共に かつて私行った行程です(笑) 良いですね~家族旅行。 関係ない私迄ワクワクします(笑顔)

ウェルカム北海道

🙂
道産子主婦
それだけ日数があれば1周出来そうですね。 具体的な行程プランじゃありませんが、思い付くままに挙げると… 稚内宗谷岬→最北端です。天候によってはサハリンが見えます。 何があるという訳じゃないですが、日本の最北端に来たという事自体が何か記念になる感じ。 道東だと知床 網走監獄は大人は興味深いけど、子供はちょっと怖いかな? 個人的には小樽や函館が好きです。 食べ物はやはり海鮮・ジンギスカン・ラーメン。あとはスイーツも美味しいです。夏ならソフトクリームがいいですね。 最近は北海道も暑くなりましたが、やはり朝夕は涼しい事が多いです。 北海道は広いので天候や気温が場所によってかなり違う事もあります。 真冬みたいな防寒はもちろん要りませんが、それなりに寒さ対策もお忘れなく。

おいでませ北海道

🙂
しま
トピ主さんこんにちは! 私は北海道の道東に住んでおります。 トピ主さんの挙げられた「美幌」は「美瑛」の間違いでしょうか? 「富良野」ときたら「美瑛」ですものね。 どのようなルートを行かれるのかまだ未定と思いますが、富良野とちょっと離れていますが占冠村の星野リゾートも楽しいですよ!ゴンドラで行く「雲海テラス」絶景です!お子様向けのアクティビティもいろいろあるようですよ。 旭川まで行かれるのなら、 1.東川町にある旭岳温泉。大雪山国立公園にあります。旭岳の五合目までロープウェーで行けますよ。私は行ったことがないのですが、温泉がとてもいいと皆さん言います。 2.上川町層雲峡温泉。こちらも大雪山国立公園。ロープウェーとリフトで黒岳の七合目まで登れます。そこから一時間半くらいで山頂まで行けますよ。6歳のお子様には厳しいかしら…。山頂ではシマリスがえさをねだりに来たことがあります(笑)。私は朝陽亭の日帰り温泉を良く利用しました。いい温泉ですよ。 3.距離はかなりありますが、最北端の稚内まで目指すのはいかがでしょうか? オロロンライン、宗谷岬、ノシャップ岬、宗谷岬のウィンドファーム、どこも絶景です。地味かもしれませんがニシン御殿の旧瀬戸邸も好きです。スタッフのかたが案内していろいろお話してくれましたが、とても面白かったです。たこしゃぶと黒毛和牛をぜひ召し上がって下さい! アメリカ暮らしが長かったとのことですので、長距離の移動には慣れていらっしゃるようですが、北海道もひたすら移動移動です。あまり詰め込みすぎず、のんびり移動を楽しむくらいで丁度良いかもしれません。キャンピングカーをレンタルするのもいいですね。食材をいろいろ購入してキャンプ場で過ごすのもお子様たちは楽しいと思います。温泉隣接のキャンプ場も多数ありますよ。 良い旅を!

北海道ようこそ

🙂
みな
北海道在住です。 新千歳空港から札幌なら高速バスで1時間ぐらいですね。1人1000円ぐらい。 何時に到着するかによりますが、初日は千歳から高速バスで札幌まで行ってススキノ近くのホテルを取って美味しい海鮮のお店予約するのも良いと思います。 なんだかんだススキノは美味しい食べ物揃ってますよ。 そして札幌から旭川までJRか高速バスで、高速バスなら2時間、JRなら1時間20分で着きます。 レンタカー借りて高速乗るなら値段的にはバスの方が安いと思います。 旭川からはレンタカーを借りた方が良いかなと思います。動物園に行って、そのまま美瑛か富良野のホテルを予約して、次の日は観光すると良いと思います。 それとは別で、先日家族で、鹿追町のかんの温泉と言う山上の温泉に泊まってきました。 目の前に鹿が遊びに来てるような宿で、とても泉質がよく、何より大自然なので都会の子供だと喜びそうです。 北海道在住の人も本当に温泉好きな人が行く宿です。 宿は部屋も広くて、ネットでは温泉の質の事ばかりだったので、 ご飯はそんなに期待してなかったのですが、美味しかったです。 総合してコスパの良い宿でした。 子供も行きましたがいつも行く温泉街の温泉より喜んでました。 近くを散歩する時は熊よけの鈴を貸してくれるレベルの所です。熊にはもちろん出会いませんでした。 札幌以外の場所の公共の乗り物は本数がとても少なくて、路線も少ないです。レンタカーが良いかと思います。 楽しい旅をしてくださいね!

レス2回目です

🙂
みな
今思い出しましたが、 その時期なら積丹のウニが旬かな?と思います。 私は数年前に友達と札幌発着の日帰りバスツアーで行ったのですが、 積丹ブルーの海は北海道の中ではとても青くてキレイだし、 ウニはとっても美味しいですよ〜

いらっしゃいませ

😀
道産子ちゃん
こんにちは。北海道へようこそ。 みなさんからのご提案、ステキですね。 私の子どもが小さい頃に行ったのは、旭山動物園、美瑛、富良野、トマム、登別(水族館に行きましたが、温泉も良いですし、クマ牧場もあります)、伊達時代村、ニセコ(ラフティングやジップラインなどアクティビティがたくさん)、美深のトロッコ(美瑛に泊まって数時間かかりましたが、車で移動、あまりにも楽しくて翌年リピート、村上春樹さんの小説羊をめぐる冒険のモデルになったと言われるところに泊まりました)、大雪山、洞爺湖、北見(チミケップホテルに泊まりました)でしょうか。 私自身、函館に住んでいますので、函館も推したいです! 食べ物はどこ行っても美味しいと思います。その土地で名物がいろいろあります。トピ主さんご家族は何がお好みですか? また、お子さん連れなので連泊がお勧めかな。 美瑛に泊まるのでしたら、スプウン谷のザワザワ村がお勧めです。1棟貸しなので騒いでも大丈夫!雰囲気がとてもステキですよ。人気なのでこれから外国人観光客が来日するようになれば予約が困難になると思います。私たちはここを拠点にあちこち回りました。 でも、北海道らしさを楽しみたいなら、やはり道東をお勧めします。 阿寒湖、摩周湖、オンネトー。知床も良いですね。知床五湖散策もいいかも。網走や紋別の流氷科学館に行けば、本物の流氷を見られます。帯広で雄大な十勝平野もみて欲しいです。美肌になるモール温泉にも入って欲しい! 冬に札幌へ行かれるのでしたら、夏は道北道東へ行くのが良いかもしれません。 帰りの飛行機も新千歳ですか?

未だに思い出す場所

🙂
trout
トピ主さん、アメリカでもドライブ旅行で自然や国立公園等エンジョイされていたのではないでしょうか。 我が家がアメリカから帰国後最初の夏休みが北海道旅行でした。当時子どもが小2。特に子と夫がたいそう気に入りまして、その後何度も訪問していました。そして必ずどこか川を決めてフライフィッシングやっていました。 その中でも思い出深いのは、札幌市内だと北大キャンパス、札幌芸術の森。 道東ではとくに野付半島。ここはネイチャーセンターがあるのですが、非常に特徴的な場所なので、mapでみてみてください。行く先検討中にGoogle mapでみて、地形にひかれたのがきっかけでした。まあ、好きずきだと思うのであまり期待しないでみてもらえればとおもいます。 あとは道央、十勝の畑の中の宿も良かったです。小豆畑だったかな、the北海道という感じ。いつか行ってみたいのが六花の森です。お花がお好きでしたら、道内には素晴らしいガーデンが色々あるので、行き先にあれば良さそうですよ。 鮭鱒系の水族館もいくつかあるようです。そのうち千歳市の水族館は千歳川の水中を建物の中から見ることができたり、外には千歳川にインディアン水車がまわっており、以前まだ8月上旬だったかな?随分と早めの鮭の遡上を観察できたことがありました。随分早い秋の訪れを実感したものです。 複数回に及ぶ旅行から、思いつくままにピックアップしているので、行程的な参考にはならないと思いますが…。 当時、「わーアメリカみたい!」と北大キャンパスにたいそう喜んでいた子が、今はそこの学生となっています。 良い夏休みになりますように!

釧路湿原でカヌー

🙂
ふな
夏、富良野めちゃくちゃ暑いんですよね。釧路は涼しくて快適でした。 低学年のこども連れて、釧路でカヌー乗りましたが、目の前にワシや鹿が現れて、とても感動しました。カヌーから釧路ノロッコ号という電車も見ましたよ。私たちは乗りませんでしたが、気持ちよさそうでした。 お寿司は普通に回転寿司でもめちゃくちゃ美味しかったですねー。見たことないメニューもたくさんあって、ホタテの厚みと甘さは忘れられません。 いい旅を。

楽しい旅行となりますように!

🙂
うた
昨年秋に千歳空港近くでキャンピングカーを借り8日間北海道を周りました。成人した子供と夫と3人でした。ひたすら旦那様は運転となりますが大丈夫でしょうか。うちは3人で交代で運転しました。ご参考までに日程を書いておきます。 1日目:千歳空港へ 千歳でホテル泊 2日目:千歳でキャンピングカーを借り旭川    へ 街中を探索 旭川ラーメンを    食べた 3日目:美瑛 白金ビルケから青い池へ     四季彩の丘 旭山動物園    道の駅オホーツク紋別 巨大なカニの    爪のオブジェがあり面白かった! 4日目:屈斜路湖へ ホタテを食べた 美味し    かった 博物館網走監獄へ 5日目:美幌峠で朝日を待つがあいにく曇り空    でよく見えず 屈斜路湖 硫黄山     摩周湖  夜は釧路へ 6日目:阿寒湖遊覧船に乗る 上士幌へ 7日目:十勝ヒルズ 千歳アウトレットモー    ルへ   16時キャンピングカー    返却    8日目:千歳空港から帰宅 今年も北海道へ旅行し函館の夜景を見たのは素晴らしかったです。あとラビスタ函館ベイの温泉と朝食は素晴らしかったです。札幌も素晴らしい。書ききれないです。 町と町の間が長いです。ただ、北海道の大自然に本当に魂が揺さぶられるような思いがしました。夜は道の駅に泊まり街中の温泉を利用しました。ゴミを捨てるところがないので車の中に保管して最後レンタカー屋さんが引き取ってくれる形でした。日数が長いと大変かもしれません。個人的にセイコーマートの漬物やおにぎりが美味しくてセイコーマートのファンになりました。 ご参考になれば幸いです。楽しい旅となりますように!

子供達が楽しめるように

😀
ふか
ニセコでジップライン、ツリートレッキング、ラフティング(ラフティングは富良野でもできます)、滝野すずらん公園でデイキャンプなんてどうでしょうか。 道東、オホーツク方面なら、カヌーや網走監獄も楽しめます。景色なら、屈斜路湖の朝霧、丸瀬布のキャンプ場の星空もきれいだし、摩周湖も見応えあります。

気をつけて行ってらっしゃい

🙂
紫陽花
関西在住ですが、北海道は大好きで何度も訪れています。 今年も3月にトマムのクラブメッドに宿泊しスキーを楽しみました。 スタッフさんも外国人が多いので、会話も弾むんじゃないでしょうか? 夜の子供向けのイベントも色々用意されてるので、うちの10才の孫も喜んでましたよ。 昨年も4回訪れましたが、 まだ出ていない所で、私のオススメは、札幌の北海道神宮。 夏には、リスに会えるかも。 楽しい思い出がいっぱい出来るといいですね。

最終日のホテルのお勧め

🙂
BOB
最後はJRタワーホテル日航札幌で〆るのはいかがでしょう。 部屋も綺麗で札幌市内の夜景も堪能できますし、朝食も美味しいです。 JR札幌駅直結なので、千歳空港への移動も楽です。 夜、疲れてお店で食べるのシンドイ時は、近くの大丸デパ地下でお寿司のパックを購入して ホテルのお部屋で食べるのもアリです。 デパ地下は「きのとや」とか色々なお菓子屋が入ってるので お土産をついでに購入するのもいいですよ。 あと、札幌駅前に六花亭札幌本店ショップと喫茶があり、 喫茶で焼きたての大平原をサービスしてくれたりします。(いつもやってるのかは不明ですが) 喫茶は本州にはないので是非。 千歳空港はお子様の遊べるところがあるので、早めに入るのもいいですよ。 3階にお子様エリアとロイズチョコレートワールドがあり、 私が行った4年前はロイズのパン屋がありました。 ロイズのパンって珍しいので、次の日の朝食用にでもいかがでしょう。

道東周遊はどうですか?

🙂
さとみ
運転が苦ではないなら、北海道は断然レンタカー移動をおすすめします 札幌、函館、旭川以外は交通機関はあっても本数が少なくて待ち時間が長かったり、行きたいところまで通っていなかったりして、移動のロスタイムがものすごいことになりますよ 私なら…の妄想プランです 1日目 新千歳空港から道東道を使って占冠村まで移動してトマムに宿泊 2日目 朝は雲海テラス 富良野でラベンダー 時間があったらトラックアート美術館と観覧車 美瑛で青い池 旭川市内に宿泊 3日目 旭山動物園 時間があればサイパル 夜は旭川ラーメン 旭川に連泊 4日目 国道39号線を通って山の水族館へ 道の駅遠軽森のオホーツクでツリートレッキング 網走まで移動して宿泊は網走 5日目 網走市内観光 流氷館 北方民族博物館 さくらんぼ狩り 監獄 モヨロ貝塚 網走に連泊 6日目 知床五湖散策 知床横断道路 野付半島散策 宿泊は中標津町養老牛温泉 7日目 神の子池 裏摩周 美幌峠 屈斜路湖で水遊び 和琴半島散策 川湯温泉に宿泊 8日目 鶴居村でタンチョウを眺める 釧路湿原散策 カヌーで湿原川下り 釧路市宿泊 夜は末広で美味しい海産物 回転寿司を食べるならなごやか亭か祭りや 9日目 釧路市内観光 動物園 遊学館 博物館 和商市場で勝手丼 釧路市連泊 10日目 厚岸町で牡蠣(道の駅か漁協) あやめが原 浜中町でソフトクリーム ルパン記念館 ルパンマンホール探し 釧路市連泊 11日目 池田町のワイン城 好きならドリカム記念館も 柳月本店見学 十勝川温泉宿泊 12日目 帯広市内観光 動物園周辺には美術館などいろいろあり 六花の森 筑紫ガーデン 幸福駅も人気あり 豚丼はぜひ食べてほしい 13日目 夕張石炭の歴史村 夕張メロン食べてほしい 新千歳空港内もかなり楽しい 飛行機は夕方かな?

ありがとうございます!!

🙂
花の里 トピ主
皆さま、こんなにたくさんの情報を教えて下さり、本当にありがとうございます!まとめてのお礼になってしまいますが、どうかお許し下さい。どの情報も大変興味深く、また、私が知らないことや場所もたくさんあり、一つ一つ調べて家族と一緒にプランを考えようと思います。モデルプランを考えて頂いた方も一つの目安になり、とても参考になりました! ガイドブックだけではない地元の方や体験した方々の生の声が知りたかったので、小町に相談して本当に良かったです!まだトピは閉めていませんので、引き続きよろしくお願いいたします。 私達家族は好奇心旺盛なので、アウトドアも歴史的な施設もどちらも楽しめると思います。食べ物の好き嫌いもあまりなく、寿司や海産物、ラーメン、スイーツは特に大好物です。ジンギスカンやスープカレーも食べた事がないので是非この機会に食べたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧