本文へ

フォローの限界

レス1
(トピ主 0
🙂
ネコ田
仕事
営業部の事務員です。 最近他部署から配属された管理職見習いの上司と 同じ職位の同僚1人と私の三人の部署です。 最近他部署に欠員が出たので そちらのフォローもすることになり、 上司からあとは2人で回すから大丈夫、と言われました。 小さい会社なので辞令とかはありません そのつもりで業務引き継ぎと仕入業務を教えてもらいながらやっていますが ややこしい案件の日、V I P来客の日に限って、 同僚が子供の用事や病気で急に休みます。 たまたまだと思っていたけれど、昨日のクライアントとのWEBミーティングですでに4回目。 肝心の上司は僕まだ分からないこと多いから、一緒に出てと言われ 、慌ててコレポンの履歴を頭に入れて臨みました。 それは仕方ないと思うので、議事録にコメントを添えて同僚にメールしました。 しかしその後のやりとりに関して同僚は会議出てないからわかりません、 またいつ休むから分からないからネコ田よろしく!ときます。 結局上司もネコ田さんの方が分かってるから、とウェイトがどんどん大きくなります いやいや私だって覚えなきゃいけないことが多いから無理、といえば平気で放置します。 そして上司に怒られるのは私です。 所属はまだ営業なので仕入の管理者に相談してもピンと来てないようで 平社員がここまで管理しなきゃいけないっておかしくないですか。 もう少し責任持って仕事するのが普通ではないですか?

ランキング

レス

甘ったれ体質の上司と同僚

🐶
わんころもち
上司も同僚も、トピ主様に甘え過ぎですね。 実際、トピ主様が何とかして来てくれた訳ですしね…。 「目には目を」 「やられたら、やり返す」 これらは幼稚な手段かもしれません。 でも、幼稚な人には同レベルの手段が有効かと思います。 トピ主様も重要で忙しい業務の日にわざと休んでみては? 「だるい、熱っぽい」といえば、今のご時世なら「コロナかも」で、むしろ「出勤しないで」となります。 あくまでも「熱っぽい」であって、「発熱した」とは言わないのがミソ。 重要な業務の責任を負うのは上司です。 何の為の管理職なのか。 また、「子ども」を言い訳にする同僚は許容されて、本人自身の不調が許されない訳がありませんよね。 嘘やズルは良くない事だとトピ主は思うでしょう。 私もそう思います。 提案しましたが、実行しなくて良いです。 「それ位してもいいんだよ」って話なので。 私もトピ主様と同じく、そんな真面目で真っ当な感覚を利用されてきました。 その上司と同僚は、己が「トピ主様が何とかしてくれた状況」を経験しない限り、直りませんよ。 「今まで出来てきたんだし、大した事ないっしょ☆」と甘く見ているのだから。 もっと彼らに、トピ主様に対する申し訳なさや敬意、感謝が感じられれば、私もこんな「子供っぽいズル」を提案しません。 己が痛い目をみて、トピ主様の痛みを感じてくれれば良いですね。 経験しても、彼らの甘ったれ体質は直らないと思います。 トピ主は舐められていると思います。 私もそうでした。 そういう人には「あなたの言いなりにはなりません」と態度や言動で示していく必要があります。 理不尽な事は、日付や内容・経緯を箇条書きで良いので、記録しておくといいですよ。 上司より更に上の立場の人に相談できそうなら、それも念頭に置いてみて下さい。 その時、記録は役立ちます。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧