本文へ

夫が単身赴任中にディズニー

レス56
(トピ主 2
😡
ねね
夫婦
30代夫婦、子供2人と現在第3子妊娠中。夫は3ヶ月単身赴任中で、私と子供達は訳あって夫が戻るまで義両親と同居しています。 出産予定日まであと2週間です。 単身赴任中、毎週の様に朝から晩まで予定を入れて遊んでいる夫に、自由で良いなぁと思いながらも、普段は毎週末子供達と公園で遊んだり遊園地に連れて行ったり育児に協力的なので、数ヶ月の単身赴任中は良いかと思っていました。 ですが本日、何しているのか聞くと、会社の歳が近い男2女2の4人でディズニーに行っているとのことでした。 それを聞いてすごく嫌な気持ちになったのですが、それは私の心が狭いからですか? 離れているし、夫が1日家にいようが遊ぼうが、私に何も影響はないんですが、 こっちは実家ならまだしも義実家に同居中で、毎日2人の育児に、臨月で体は痛いししんどいし...そんな中あなたは2:2でディズニーですか。と思ってしまいます。 会社の人大勢でとか、男友達だけでなら何とも思いませんが、なぜ2:2?しかも、ディズニーのチケットなんてかなり前から取っているはずなのに、今日私から聞くまで何も言ってこなかった事にも腹が立ちます。いつもは自分から色々と予定を言ってくるのに。 皆さまどう思いますか?

ランキング

レス

狭くなんかない!

😮
まー
えー! そんな話きいたら、 すぐに荷物まとめて実家に帰りますけど。 全然心が狭いなんてことないですよ。 私も男女二人ずつというのが嫌です。 すでにお二人お子さんがいて、 乗り越えてきたことはいくつかあると思いますが、 今回はトピ主さんのお気持ちを全てご主人にお話しするほうがいいと思います。 お体に気をつけて、 出産頑張ってくださいね。

そりゃ

🙂
笹の葉
鬼の居ぬ間に洗濯、ですよ。 数ヵ月の独身生活満喫してるんでしょ。 子供三人以上いる男性って、浮気率高いですから。

お土産買って来て~かな。

🙂
キャプテンEO
トピ主さんの気持ちは分からなくもないのですが…。 でも、ディズニーって、会社の人大勢でとか男友達だけで行く場所ではないのではありませんか。 まあ、地方の方の場合、社員旅行等で行くことはあると思いますが結局、パーク内では何人かで分かれて行動するってことになると思いますしね。 単身赴任なら、ディズニーとはそこそこ距離のある場所から来ている人と会社の人も思っているでしょうし、じゃあこの機会に行きませんか…とでもなったのではありませんか。 よほどのディズニー好きでもない限り、男性ひとりとか男友達と行くとは思えない場所ですから、男女2人ずつ4人という、行動しやすい組み合わせで行っただけだと思いますよ。 義実家で同居して、臨月な上にすでに子ども二人もいて毎日大変、辛いのにというのは分かりますが、でも、帯同しなかったのにも義実家で同居するのも、訳があるからなのですよね。 普段は子どもの相手も沢山してくれて、育児にも協力的なご主人が、仕事とはいえ家族のために家族と離れ、3ヶ月という短い期間でもひとりで生活するって、ご主人にも大変さもあるでしょうし、寂しさだってあるのではありませんか。 会社の人が付き合ってくれるなら、休日くらいその寂しさから逃れたいという気持ちもあるでしょうしね。 ディズニーに行くことを言わなかったのは、トピ主さんだって子ども達だって行きたい場所であることに、多少なりとも後ろめたさがあったのではありませんか。 私なら、ディズニーに行っていると分かった時点で、お土産買って来て~!でおしまいにします。

単身赴任にするからよ

🙂
たんぽこ
ここぞとばかりに、ヒャッホーイって羽根を伸ばして遊んでるんでしょ(笑) 腹が立つなら、明日にでも夫の所に押しかけるべきよ

どう思うか?

🎶
そうなのよ。
そりゃ不愉快な気持ちにはなりますね。 妻は何時子供が生まれてもおかしくない状態で幼子二人連れ気を使う義両親の元で肉体的にも精神的にも目一杯で大変なのに片や夫は人数も場所もやってることもはやダブルデートですからね。 何も言わなかったと言うならトピ主さんに悪いかも?とは少しは理解していて、結果素直に言ったのは所謂浮気しようとかの気持ちあった訳では無いとは思いますが。。。 やましいことあれば徹底的に黙っていそうだし。 実際単身赴任と言うと家族が目の前に居ない分独身気分になっているのかもしれませんね。それか子供3人目も生まれるけれどまだまだ精神的に大人になりきれてないところもあるのかと? 旦那さんがどう受け取るか分からないけれどトピ主さんの気持ちは伝えても良いんじゃない? 単身赴任は大変で毎週遊んでいるのもストレス解消なんだと黙っては来たが、何よりもデートまがいの行動は妻子をないがしろにしている感がすごく感じ悲しく思う。って。 ここで何でも話せる義両親なら責める言い方ではなく「男女4人でディズニー行ったんですって。楽しそうですよね〜。」と笑顔で皮肉言ってみるとか? 親は関係無いかも知れないけれど何となく夫親に話す事で少し気が楽になりそうな? 別に夫親にどうしろってわけでは無いのですけれどね。 さて無神経な旦那さんの言動はこの際置いておき、お子さん出産に集中しましょう。 不愉快な事考えていると子供も気が付きますし、お腹の赤ちゃんも察しますよ。 旦那さんが単身赴任から戻ったらここぞとばかりにお子さんの面倒見てもらいましょう。 そして父親であることを更に自覚させれば良いのですよ。

心、狭くありません

041
オコル象
そりゃあ腹立つわ~ 赴任期間中に、気分転換が必要なのは分かるけれど、それにしたって、妻が臨月だっていうのに何してるの?と思います。 30代二人の子供がいて、よその女性とディズニーランドですか?ディズニー行くなら、家族ででしょ。 多分奥様がしっかりしているから、子育ても出産も、ついでに義実家とのことも、任せたよ的な気分なのでしょう。こういう夫には甘い顔見せていると、もっと酷いことになりますよ。 私なら「2:2でディズニーはないんじゃない?」と嫌味の一つも言います。 後ろめたいから、言わなかったんでしょ。謝ってもらいたい!

仮にもし、私なら…

😀
みっちゃん
そのレベルなら、ちょっとモヤモヤしつつ、怒らずに…ぐらいだと思います。 言わなければわからなかったこと、言ったということは、やっぱり妻に悪いかな?という気持ちがあったからかな、と。 もし、妻が行きたくても、臨月じゃ無理だし、 浮気よりマシ、といえると思います。 仮に、…比べると。いくら割りきりでも、誰かと肉体関係もったら?1度でも。ほんの数時間で、不可能ではないですよね。単身赴任ならバレずに出来るかも。 それを思えば。男女混合のディズニーのほうがマシです…。 この際、明るく考えましょう。 そして。元気な赤ちゃん産んでね!がんばれー!2人いて、さらに3人め。スゴいわ!

普通モヤモヤしますよ

🙂
あら
まあその状況なら遊びますよね。週末くらい帰省しろよとも思いますが。 しかし子ども三人目。臨月の妻を置いて単身赴任させる会社が1番嫌だな。子どもは妻が見て当然なんですね。 子ども連れて着いて行ったら良かったかな。

レスします

🙂
のの
こっちは不自由で大変な思いしてるのに、毎週末遊び回って、しかも2:2でディズニーなんて、腹立ちますね〜。 でもね。 普段育児に協力的なら、一回は見逃すかな。 単身赴任から戻ったらもう遊べなくなるから、今のうちにと思って一生懸命遊んでるんじゃないでしょうか。 今は何も言わずのびのび遊ばせてあげることで、帰宅後、育児を気持ちよく頑張ってくれるかもしれません。 その男女2:2のグループで何度も遊びに行かれるのはイヤですけどね。 私だったら、夫が2:2でディズニーランドに遊びに行くことを賛成している体で、「どうだった?楽しかった?」と探りを入れちゃうかな。

そんなに女性にもてる男性なのでしょうか?

🙂
匿名
女性の同僚と二人きりならともかく 複数人になれば、学生のノリなんじゃないですか? しかも行先は ディズニーリゾート。 旦那さんはそんなに深刻に考えてないと思いますが。。 そんなに旦那さんはいい男なのでしょうか?

お義父さん、お義母さん、出番です。

🙂
ザンパノ
事情はわかりませんが、義理の両親と一緒に住んでるんですね。 それは丁度よかった。あなたたちの息子さんが単身赴任に浮かれて、 大事なお産の前にふざけ過ぎだとしっかり報告しましょう。 ご両親からのキツい説教を期待したいですね。

もちろん嫌な気持ちになるけど

🙂
きりん
絶対イイ気はしないし、トピ主さんが大変な中で嫌な気持ちは十分理解できるし、大前提として控えろやと思いますが、100歩譲ってそれよりもそれを伝えることに配慮がない思いやりがないかと。浮気とかはなしに楽しさで行くことや会社のノリで行くこともあると思います。隠されるほうが腹立つかもしれませんが、空気読めてない相手を配慮してない感じがなんか嫌です。

あり得ない

😨
k
同じ立場だったら絶対に許せないです。 かなりイラつきます。 ねねさんはえらいと思います。 私ならまず、単身赴任中遊びまくっていることに対して何か言ってしまうと思います。 こっちのことを手伝える訳ではないですが、旦那さんはもっと自粛すべきです。 ねねさんは、その職場の女子2人のことは、知っているのですか? 顔見知りならまだマシですが、全く知らない人だったら本当あり得ないです。 全く遊ぶなとは言えないですが、もっと自粛して欲しいですね。月1だけとか。 毎週なんて、周りが独身、子供いない人達ばかりなんですかね? ただ、旦那さんはウソつかない事がえらいですね。

んー。

🙂
逆に何がダメなんですか? 会社の女性と2人きりではないんでしょ? それとも大人の男女が遊ぶ=やましい事なんですか?そっちの方がどうかと思うよ。 断れなかったとかノリとかその程度じゃないの? 馬鹿正直に伝えてくるって事は、特に何も無いんじゃないですか。 妊娠中だからナイーブなのかもね。笑 落ち着いて落ち着いて。

ディズニーに嫉妬なのか、男女4名に対する心配なのか

🙂
考える人
子供を3人も作るというライフスタイルの選択がきついのではないですか? まだ若いカップルなのに、女性として、夫の愛する妻として、寄り添えないだろうし(体も心も)、それで一番大切な筈の夫婦関係に何も問題が生じないと考えていたのでしょうか? 私なら、子供を作る前に、夫との良い関係についても熟慮します。 しかしながら、今回の事はなんでもない事だと思いますよ。 心が狭いというより、トピ主さんが、社会や会社勤めの現場からすっかり離れてしまったせいで、働いている人々の感覚がわからなくなったのでは? 夫さんとしてはディズニーが圏内にある内に行っておきたかったのでしょう。これはメリット追求として当然かな。後に家族を連れて行くパパとしても良い偵察になるし。 妻は側にいてくれないわけでしょ。貴女が帯同していたら勿論二人でに決まっているじゃないですか。貴女が出産前でなく、軽く動きが取れるなら、呼び寄せお泊まりで計画してたかもしれません。 さて、ディズニーに会社を上げて大勢の団体で行くなんて話、私は聞いたことがないです。 行くとしたら一人か、数人グループになりませんか?  男の二人連れは、ちょっと敬遠して普通ではないですか?ご主人は世帯持ちだし子供の事を考えたりして平気かもしれないけれど、夫に同行する独身男性にとっては高いお金を払ってなんの罰ゲームって感じでしょう。 ディズニーに行きたい男性が他にいるかどうかも怪しいところ。 結局ディズニー好きな女性同僚を募るかと。 女性は一人で参加したがらないものなので、ディズニーが好きでも、女性二人が誘い合って加わるのは極々普通の流れだし、むしろ社内では常識行動だと思います。 一人で社会から孤立すると、読めなくなって勘繰りがちになるかと。その不安は実際社会復帰しないと、容易に解決できるものではないです。

ダブルデート気分

041
とく子
30代ではしゃいでたんじゃないんですか? ディズニーなんてデートしている気分で浮かれてましたね。 まぁ、 刺激が欲しかったのでしょう。 浮気まではないのかもしれませんが、あまり騒がずに目を光らせて、おかしな態度なら泳がせて調べればいいですよ。 女と遊んでる男はたくさんいますからね。 あなたはかえってギャーギャーと文句言わず、必要以上しゃべらない態度のほうが、旦那さんは反省するかもね。

僻み妬み嫉み、、、

041
温たま卵太郎
じゃご主人が残業続きの激務な時期になったらトピ主はどう過ごすとでも? 毎週毎週のことでもあるまいし、その程度の事をグチグチねちねちと。 男性だけなら、職場の大勢なら、トピ主の現在の環境がナニか変わるんですか? ご主人を禅僧か収監中のように週末も部屋に軟禁状態にでもすれば満足ですか?それでトピ主のナニが変わります? クダラナイ。週末くらい気兼ねなくリフレッシュしてもらいしっかり働いて貰えばいいじゃん。ご主人は奴隷ですか?そりゃそんな気分屋の監守みたいなパートナーじゃいずれ脱獄もしたくなるかもね。 義理家の居心地が悪いのは自分で良くしようともしてないからじゃないの? そんなにイヤならさっさと荷物まとめて自分の家に帰ればいい。親に頼らず出産直前まで仕事してる女性も大勢いますよ。

自由にしているから優しくしてくれる

🙂
カフェ
妊娠中に、「私も我慢しているんだから、あなたも我慢してよ」って旦那さんに言う奥さん多いですけど、私は違うと思います。(念のために申し上げますが私は2人の子持ち女性です) 旦那さんにもある程度の楽しみ、ストレス発散、自由があるから旦那さんの心に余裕ができて、主さんやお子さんに優しくしてくれるんじゃないでしょうか。ダメダメって言われたら、そう言ってくる相手に優しくしてあげようなんて思えないですよ、普通。 「離れているし、夫が1日家にいようが遊ぼうが、私に何も影響はない」まさにこれですね。強いて言うなら今ディズニーってチケットすごく値上がりしているので、1人で浪費しないでよってくらいでしょうか。でも旦那さんがけっこう稼いでいるならご自分の稼ぎをどう使おうと自由ですしね。 主さんはディズニーって聞いて、こうしてトピ立てするほど立腹しているわけで、だから旦那さんも言わなかったんですよ。嘘をつくわけにはいかないし、絶対に隠したいっていうことではないから聞かれたら言った。普通に理屈は通っていますよ。 こんなことくらいでギスギスすると旦那さん、もう何も言わないでおこう、内緒にしとこうってなっちゃいますし、優しくしてやるのも馬鹿らしいなってなりかねませんよ。

お土産で判断

🙂
こけもも
おもしろくはないが 子供にお土産(でっかいぬいぐるみとか)をちゃんと買っていたら 次は家族で行くことを約束でもさせて許しますね。 誰と遊びに行っても、家族のことを考えてるならお土産はあると思います。 日持ちのするお菓子ならお詫びに感じます。 美味しいものを食べたら 家族にも食べさせてやりたいと思うし、ディズニーなんて行ったら 子供たちを連れて来たいって思うものです。 その気持ちが表れるのが単純にお土産!(笑)

似たようなことあったけれど

🙂
ゆかたん
全く気になりませんね。 むしろしっかり遊んで、しっかり働いてもらわなければ困りますので、ディズニーで発散してもらえるのなら結構なことだと思います。 私も働いていますので、主人が自分で稼いだお金で何をしようが構いませんし。 問題を分けて考えてみたらいかがでしょうか。

トピのまま

🙂
ぼの
〉こっちは実家ならまだしも義実家に同居中で、毎日2人の育児に、臨月で体は痛いししんどいし...そんな中あなたは2:2でディズニーですか。と思ってしまいます。 会社の人大勢でとか、男友達だけでなら何とも思いませんが、なぜ2:2?しかも、ディズニーのチケットなんてかなり前から取っているはずなのに、今日私から聞くまで何も言ってこなかった事にも腹が立ちます。いつもは自分から色々と予定を言ってくるのに。 上記のトピ文をそのまま伝える。(文章で) そして、 『これは覚悟を持っての行動ですか?  あと二週間で出産という時に、正直これはこたえました。 三人の子を持つ親として、これからの事をよくよく考えて行動して下さい。』 と締めくくるのは、いかがでしょう。 夫さん、単身生活で毎週遊びまくっているから、もう感覚が独身者になってしまったのかな。 さすがに仲良しだから〜とは言っても、ディズニーで2:2は無いわ。 しかも微妙に黙っていたところが、後ろめたい行動だと理解してたという…。 間もなく出産とは、本当に大事な時じゃないですか。 毎週遊びでじゃんじゃんお金使うなら、少しでも帰省して子供達と公園で遊んでやれよと言いたい。 お産頑張ってください!

どう思うか?と言われたら

🙂
エラー
う~ん、旦那の行動が軽率かなと。 どんな仕事でどんな理由での単身赴任か知りませんがこれ幸いに遊びまくってますね。 それとね >私と子供達は訳あって夫が戻るまで義両親と同居しています この訳あっての「訳」があんまり良い理由じゃないような、お世話にならざるを得ない状況なんでしょうか。 ならば >実家ならまだしも義実家に同居中で、毎日2人の育児に、臨月で体は痛いししんどいし.. こんなこと言ってもしかたないですよ、切り離して考えるべきです。 どんな理由があるにせよ、それに従った主さんの落ち度です。嫌なら自分で家を借りたら良い、でも出来ないんでしょ?ならばそこは我慢ですよ。 私からすれば単身赴任するのに嫁を自分の実家に置いていく旦那の気が知れません、理解に苦しむ。 赴任先で遊びまくる旦那があまりにもな~んにも考えてないかですよ。 そんな男と三人も子供を作る主さん。 仕方ないですよ、負のスパイラル。 我慢しかないのでは?

他意はないと思うけど

🙂
cloud
 職場に既婚を隠してるのでも無ければ構わないのでは?寧ろ生まれた後からの方が、夫さんも何かと大変でしょう。  今はきっとホルモンのなせる感情の波でしょうね。

それはムカつく

🙂
通りすがり
なんで2:2なんですかね? 旦那さんのお相手は、やっぱり既婚の単身赴任の女性なんでしょうか。 私だったら 今ディズニーに行ってるとわかったら 5分おきくらいでLINE入れまくり 電話しまくって パークに集中させません。 で、お土産を山ほど要求。 シーにいるなら 5万ちょっとのデカダッフィーをセットで ランドなら 今は売ってるかな? うん十万するクリスタルのスカルでも買ってもらいます笑

違う意味で

🙂
このは
どんだけお金使うの?と思いますね。 我が家もそうですが周りの単身赴任家庭をみても、かなり節約生活していますよ。 生活費が二重にかかりますからね。 このコロナで夫の毎晩の飲み会がなくなっただけでも、ほっとしているくらいです。 もちろん、大切なお付き合いは欠かしませんけども。 お金のかかることと言えば、月に1~2回のゴルフ(仕事半分)くらいよ。 家計管理はご主人でしょうか。 休日の過ごし方だけでなくお金まで自由になったら、そりゃ遊びますよね。 これから3人の子育てで今まで以上にお金ががかかることですし、そこはチクリと言った方が良いと思う。 義両親様を味方につけるのもアリですよ。

完全に浮ついてますね

😅
ぷー
独身気分に戻っちゃったかな。ディズニーなんて今は食事、お土産も買うと2万円近くかかるし、気軽に行くようなところではないです。後出ししたって事は罪悪感はあったのでしょう。 普通会社の人もわざわざ既婚者子持ちを誘わないですよ。しかも男女で。子持ちの人ならいつか家族で行くだろうと、遠慮します。これは後でちゃんと写真を見せてもらいましょう。 何にせよ不満は伝えてもいいのでは。私なら義両親、子供がディズニー羨ましがっていたよ、なんで旦那だけ行ったの?と言われたから!とチクチク言いますかね。

かつて

🙂
夕凪
かつてOLだった頃、先輩の女性と私が、他部署の40代の上司2人に誘われて、月一食事会をしていました。 お二人とも、既婚者でした。 なんで私と先輩が誘われるのか、よくわかりませんでしたが、私達の部署の上司の話によると、 可愛い、綺麗、連れて歩きたい、食事だけなら良くないか?と言っていたそうです。 もちろんすべて御馳走です。 素敵なフレンチレストランや、老舗料亭、夜景の綺麗なホテルのレストラン、クルージングしながらの食事とか、とても素敵で楽しい時間でした。 話も面白いし、スマートだし。 当たり前ですが、恋愛関係ではないです。 私と先輩が退職するまで、続いていました。 ちなみに私も先輩も、お二人とも結婚式にご列席いただきました。 先輩と二人で、お礼のお菓子や、ハンカチとか、海外旅行のお土産に洋酒とか、お渡しもしていました。 当時は年賀状が当たり前でしたから、きちんとお礼のご挨拶も書いていました。多分奥様公認だったと思いますね。 ちょっといいかっこしい、若い頃を思い出してとか、ちょっとだけ楽しむとか。 男性だけでは行きにくい所へ、ちょうどいいから連れて行く、みたいなこともあるかもしれませんね。 特に心配はないと思いますが、いかがでしょうか。

主です

🙂
ねね トピ主
皆さま沢山のコメントありがとうございます。 単身赴任中は自由にさせたら良いという意見が多いかなと思っていましたが、許せないという意見も多数あり、夫に一言くらい何か言っても良いかなと思いました。 (実はディズニーにいると分かってから、ディズニー中にグチグチ言いたくもないし、言い過ぎてしまいそうだったので、ずっとLINEを返信していませんでした) 夫は嫉妬深いので、例え結婚式の2次会でも大学の男友達がいると嫌がるし、zoom飲みしようと話がでたときも、夫が嫌そうにするので女友達だけの時しかzoomに参加しなかったり、私はそうやって配慮してきました。一緒に住んでいる時は夫もそうだったのですが、単身赴任になってから、会社の人と男女で中華街に行ったり、取引先の人と2:2で飲みに行ったり。私がそれに対して、本当はモヤモヤしていましたが、嫌な素振りもせず普通にしていたら、今回ディズニーだったので、は?となった次第です。しかも後輩と行っていたので、夫から誘ったんだと思います。会社の飲み会やイベントの発案者はいつも夫なので。 浮気を疑っているとかいう事は全くありません。普段から私も好きにさせてもらってたら何も思わないのかもしれませんが、私は男友達との関係を制限されて、第1子が生まれてからは育児と妊娠で、夜出かける事なんて、友人の結婚式くらい。そんな生活が6年続いています。結局そこなんだと思います。夫は良いよね、と。親や夫に子供を見てもらって自分の時間を作れば良いのかもしれませんが、それはそれで落ち着かないんですよね... すみません、少し話が脱線して愚痴になってしまいました。まずは夫に、嫌だったという気持ちは伝えようと思います。

もしかして研修ですか?

🙂
りの
私も同じような感じで3ヶ月研修で地元を離れてましたけど、当然既婚男性も同期と毎日飲み歩いて遊んだりしてましたねえ。中には指輪外して既婚を隠したりとか。 研修中に別れた夫婦もいましたよ まあ30代の結婚してるいい大人がやることではないかなと思います。大学生じゃあるまいし

うーん

🙂
まーこ
遠いと言いますが日本国内ですよね? 新幹線や飛行機使えばいくら遠くても半日で帰ってこられるでしょうに。 あなたは怒って良いと思います。 あなたが怒らないことをいいことに好き放題羽を伸ばしているのでしょう。 いまディズニーのチケットも高いですよね? 子供たちへのお土産はあったのでしょうか? ちょっとありえないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧