私は、母親が好きではありません。だから、母と会いたくないと思うのはダメなのですか?
母は私が思い通りの言動をしなかったり、母の意見に反対したりすると「お前なんかいらない」、「どっか行け」、「死ねば」など言われました。
小学校高学年の頃には、いじめを受けていた私に「そんなんだからいじめられる」「お前みたいな奴と友達になりたい人はいない」などいじめられているのを知っていてこういった言葉を掛けられました。いじめの原因は、クラスの男子と仲が良かったことによる嫉妬でした。それを知った母は「男好き」「色目使って」という言葉を使ってくるようになりました。
普段の生活でも、私にそれほど関心が無く兄にばかり関心が向いていて、私の話を聞いていないことがありました。学校で必要なものなどの話をプリントを渡した上で話しても、忘れていました。そして、提出日の2日前くらいに確認すると聞いていないと言われ、口論になりました。口論の中で「嘘つき」と言われ、それ以降「嘘つき」と言われるようになりました。
これらの言葉は、ずっと言われ続けました。また、必要以上に頬や頭を叩かれたり、寝ている時に足を蹴られたりいていました。
そんな母ですが、私が大学生の時は光熱費を払ってくれたり、新社会人になってから携帯代を払ってくれたりしています(自分で払うと言ったけど、兄の分も払っているから払うとのこと)。今でも金銭面で援助してくれることは感謝していますし、そのこともあって会いたくないと思うのは最低なのではと思っています。
父親がパチンコで生活費を使い込んでしまうことが多かったため、両親がよく怒鳴りあっていました。そのこともあって、母はストレスを感じて私に強く当たっていたのだと思います。
母が苦手だから会いたくないのは、駄目なのでしょうか。