本文へ

同棲を続けるか迷っています。

レス9
(トピ主 0
🐶
ひなの
恋愛
現在同棲をして1年半の彼氏がいます。 最近モヤモヤすることがあり同棲を解消することについて考えています。 同棲前は月に2回ほど会うくらいで、彼が実家住みだったこともあり会った後は私の家に泊まって帰る流れが主でした。 その時は夜中まで起きて他愛のない話をしたりゲームをしたり深夜まで起きて夜更かしをしていたのですが、同棲してからは一度もそういったことをしてくれなくなりました。 言い分としては同棲して毎日一緒にいるから毎回毎回そんなに起きて付き合ってられないといったことを言われました。 毎日夜更かしに付き合えと言ってるのではないし、たまには同棲前みたいに2人で夜更かしをしたいだけなのにと思ってしまいます。 お互いに仕事のある身ですし、夜更かしが出来ないというのは仕方ないと思って生活していましたが、 彼が飲みに行った時は帰りが毎回深夜になるのにどうして自分には深夜まで時間を割いてくれないんだろうと思いモヤモヤしています。(本当かどうかは分かりませんが会社の方と飲みに行ってるそうです) さらに私は今28歳で、彼からは私が30歳になるまでに結婚したいと(彼が)思ったらその間にプロポーズしようと思ってると言われました。 私的には正直一緒にいて楽しければ結婚してもしなくてもいいと思っていましたが、こう言われると付き合ってるというかキープにされてるみたいだなと感じてモヤモヤが止まりません。 賃貸更新のタイミングが半年後なのですが、気持ちが同棲解消に向いているのか最近はずっと一人暮らし向けの賃貸情報を見てしまいます。 基本的には関係は良好だし、彼のことが嫌いな訳ではないのですがモヤモヤが引っ掛かり、同棲解消して距離をおいた方が良いかもと考えてしまいます。 みなさんだったらモヤモヤに目をつぶって同棲を続けますか?解消しますか?

ランキング

レス

同棲を解消する

🙂
ランスロット
根本的に生活リズムが合わないのでしょう。 彼は規則正しく、夜更かしはしたくないタイプで、 トピ主さんは状況に応じて夜更かしも厭わないタイプ。 同棲前、彼が夜更かしに付き合ってくれていたのは、 「月に2回」という、彼が調整して対応できる頻度だったからです。 「同棲して毎日一緒にいるから」という点を夜更かししない理由にしている ことからも、同棲前はトピ主さんに合わせていたことは明白でしょう。 トピ主さんが夜更かしに付き合うことを彼に要求する以上は、 同棲を解消したほうがいいし、彼とは別れて、生活リズムの合う人を 見つけたほうがいいと思いますよ。生活リズムの違う彼とこのまま結婚しても、 モヤモヤがなくなることはないでしょうし。 なお、会社での飲みは立場上、終了時間を調整できないのでは?

夜更かししなくなっただけ?他愛のない話やゲームもなくなった?

🐤
WOW
> 他愛のない話をしたりゲームをしたり深夜まで起きて夜更かしをしていた 夜更かしをしなくなっただけなのか、他愛のない話やゲームをしなくなったのか、どちらでしょう? 他愛のない話やゲームは、深夜でなくてもできますよね。 夜更かしをしないだけで、他愛のない話をしたりゲームをしたりということはあるんですか? それとも、トピ主としては、それらをどうしても深夜にやりたいのですか? ただ、一緒に暮らして楽しくないというのは、相性が悪いのかも知れませんね。 特に結婚を求めていないなら、同棲は解消して、以前の状態に戻せば楽しく交際を続けられるのでは?

同棲で落ち着いたのでは?

🙂
こうしんはなしで
ワクワクする恋愛期は同棲することで終わりました。 たとえこのまま結婚することができても、さらにトピ主さんはつまらない日常になると思いますよ? 彼にとってトピ主さんとの同棲は普段の日常です。毎日仕事にでかけ、終わればトピ主さんの住む家に帰って来る。生活の負担はトピ主さんだけが負っているのですか?便利使いされるだけで、全く幸せは感じませんか? そんな暮らしに馴染めないトピ主さんは、彼氏さんとの結婚に向かないのではないのでしょうか?

うーん

🙂
ただの主婦
同棲前夜更かしして楽しんでたのは、月に2回しか会えないからその時間を最大限楽しもうとしてたからですよね? 同棲したら夜更かしなんかしなくても十分二人の時間があるじゃないですか。 トピ主さんは夜更かしが好きなんですかね。 私は若い頃は寝たい人だったので、たぶんその状況なら夜更かしの必要が無くなって良かったと思うかな。 飲みに行った時は帰りが深夜だから、彼女にも深夜まで時間を割かないとダメなの?? 「本当かどうかは分かりませんが会社の方と飲みに行ってるそうです」 “本当かどうか”なんて言う辺り、もう気持ちが冷めてるのか、そういう疑わしい気配があるのでしょうかね。 結婚の件もそうですが、彼がモヤモヤさせるというより、トピ主さんの受け取り方が問題かな。ちょっと面倒な彼女だな…という印象です。 このまま同棲解消が良さそうですね。

元に戻っただけ

🙂
ame
前が、普通よりも頑張ってたんですよ、彼。元に戻っただけ。 月に2回しか会えないから最大限楽しむために、夜更かしもしていた。 そりゃぁ同棲して毎日顔を見るし話もできるんだから、夜更かしする必要ないですよね。 愛情が無いとかじゃなくって。別におかしくないことだと思います。 でもあなたはもっと自分に時間を割いてほしいんですよね。 お互い、単純にそういうタイプなんだと思います。価値観の違いです。 休みの前の日とかに、早めにご飯を食べてゲームもたくさんして、それなりの時間に寝る、 というのはダメなんでしょうか?他愛のない話は夜でなくともしてくれますか? 昼間や夜じゅうぶん付き合ってくれコミュニケーションも取ってるのに、深夜までしてくれないと嫌だって言うならちょっとワガママだと思います。 だって深夜まで頑張ってたのは、前の環境ありきのことだから。 それとも他愛のない話やゲームの時間が、単純にかなり減っているんでしょうか? であれば深夜まで飲んで帰ってくる彼に対しても不満溜まりますよね。 それなら「寂しくて不満が溜まっているから、月〇回でもいいから 私だけにいっぱい時間使ってくれる日が欲しい。でないと飲み会にもモヤモヤしてしまう。 同棲解消も考えている」とはっきり言ってみたらいいと思います。 モヤモヤに目をつぶるという選択肢だけは無しです。 不満が溜まっているならしっかり話し合ってください。彼はこう聞いてどう思うのか、それからだと思います。

解消する

🙂
ののじ
夜更かししたいって、学生さんかと思ったら、もうアラサーなのですね。 同棲は生活でしょ。地に足を付けた考えに切り替える時です。 たまに夜更かししたいのなら休み前に雰囲気を作る。 あなたの話がつまんないから寝ちゃうんです。 あと二年でプロポーズしようと思っているのはキープじゃなくて本当に自分と合うかどうか考えているんでしょう。いつまでも生活感が掴めず夜更かししたいとかわけのわからんことを言ってるからです。 結婚しなくていいってことは何時別れてもいい相手って事でしょ? そんな危うい付き合いに感じます。 それなら早く同棲を解消した方がいいですよ。

すんごくわかります!

🙂
さくらさくちゃん
はじめまして、昨年夏に結婚した30歳女です。 私も結婚前は週1のデートで飲みに行っていた頃、 すごく楽しかった記憶があります。 ものすごく同じ状況だったなと思いました。 結婚・同居し始めてからは、 夫も主様の彼氏さんのようなモードの時もありました。 テレビを見ていたらほとんど返事しない ご飯の時もテレビを見てる お風呂は一緒に入ってましたが、それ以降は週の半分は一人でゲーム。 私は「最近いっぱい話してないな~」と思ったら、 飲みに行こうと誘ったり、 釣りに行ったりしています。 「日常とは違う時間」を過ごすためです。 幸い夫はお酒大好きなため、外で飲むと家よりも5倍は喋ります。笑 参考になるかわかりませんが、 いつもと違う場所でお相手が気持ちよくなる、しゃべりやすくなる場所で 同じ時間を過ごすのもいいかと思います。

同棲解消でどうしたい?

🙂
猫好き
同棲を解消した末に、何を求めているのでしょうか? 別れるつもりはなく、ただ付き合い始めのように一緒に夜更かしをする関係性を求めてるのなら、それはちょっと違うと思います。 2人の関係性は、同棲や結婚、子供ができた後、巣立った後...等などどんどん変わっていくものです。 いつまでも変わらない方がおかしいのです。 ましてや、たまにしか会えなかった時のデート内容と比較するのはどうなんでしょうか。 こういうのって、20代前半くらいで全て済ませておくような痴話喧嘩だと思うんです。 結婚を視野に入れてほしい28歳の人が、こんな事で不満をぶつけたって悪い意味で幼く見えますよ。

うーん。

🙂
ゆに
同棲は生活がメインになるのではと思います。 彼は外で夜更かししてストレス発散をするタイプで、 同棲を初めてもその習慣を変えてないだけだと思います。 家に帰ってきてくれる今の環境が幸せだと思うか、 外より家の方が楽しい大切と思わせるか、 結婚して家族になったとしても、家事育児して家で待つ「お母さん」というスタイルは古めなのに、同棲でそれをやるのは、私はだるいかな。結婚しないのは他にもいるかもとか考えてんの?って聞いてしまうかも。 結婚しようって言ってるならまだしも30になって解消しようとか言い出しそうなので、同棲がどうこうというより、私なら別のカレシ探します。 男も40も過ぎれば家族がいない方が世知辛いので、周りが遊んでくれなくなれば共同生活も有難みあるけど、勝手な遊び相手がいるうちは、厄介ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧