本文へ

彼氏の飲み会参加について

レス25
(トピ主 1
041
まみ
恋愛
いろいろとご意見を頂きたいと思い投稿しました。

私と彼は部下と上司という関係です。
部署の飲み会には二人ともよく参加して席も近く、お互い同性と話して飲んでいます。帰りは絶対に一緒に帰ります。半同棲中な身なので、彼の家へ行くことが多いです。
付き合って2年ほどになりますが、彼も私も嫉妬深いので結構お互いを束縛し合って今もラブラブであると自覚しています。

でも彼がこれ以外の同期会にも参加してて、そこに女性がいるんです。
それが嫌で仕方なくて、彼に言ったら「やましいことは何もない」と言われました。
実際0時前には終了したり、抜けてきたりして、帰宅してるようです。
必ず電話をかけてくれたり、そのまま会いに来てくれる日もあります。(この電話することは私と付き合ってから必ず毎回してくれています)

それでも不安で仕方なくて、一人で我慢してて泣いてたら彼と喧嘩というか「一人で貯め込むな!ちゃんと言え!」と怒られて彼は同期会に参加を止めました。

この件は友人達に言ったら「不安なのは分かるけど・・・・」という意見と「女がいるなんて論外!」という意見に分かれてます。
「傲慢」だという友人もいました。でも彼がほかの女性と楽しげに話してるのなんて嫌だと思うのが普通だと思うんですが・・・・・仕事の話なら別です。

やはり傲慢なんでしょうか?私はそんな綺麗でも仕事が特別出来る訳でもありません。高校も女子高、大学も女子大でやっとできた彼を取られたくありません。
彼は私の束縛を「嬉しいよ、大好き」「俺も束縛するからお互い様だろ」と言ってくれます。

でも友人の意見を聞くと・・・正直余裕を持つべきなのか・・・・いろいろ悩んでいます。

ランキング

レス

仕事の足を引っ張る女

041
いなちゃん
彼が「自主的に」同期会の出席を辞めてくれたワケだから、まあ取りあえず、良いのかなとも思いますけど。 今は、昔ほど、会社での「付き合い」というものが重要視されなくなって来ているとは思いますけど。それでも、会社では、上の立場になればなるほど、付き合いってのが重要になって来ます。 同期会ってのも、お付き合いでしょ? 女性もいるからって・・・別に、女性と2人切りって訳でもあるまいし。 社会の中で生きている以上、恋人ではない異性とある程度仲良くして行く事も求められます。 付き合って2年かあ。まだ、ラブラブ。まだ、お互いの束縛が「愛の証」と感じられて、嬉しい頃。 でもねえ。あなたの対応次第では、これから1~2年経った頃に、最初の危機が訪れると思いますよ。 ヤキモチも程々にしないと、彼の(仕事上必要な)付き合いに差し障りが出る程になって来たら、今後確実に、疎まれる日が来ます。 彼を取られたくないという気持ちは分かりますが、束縛しても、何しても、取られる時は取られます。 むしろ、大きく構えて寛容になれる女性の方が、長い目で見ると、恋人から去られにくいと思います。

人それぞれ・・

041
ochan
別に彼氏がそんなあなたを気にしない、好きだ!って言ってくれているなら何も問題はないのでは? 2人のルールは2人で作るものですしね。 ただ、私は絶対しないです。あまり魅力的じゃないですもん。誰でも浮気はされたくないと思いますが、束縛して浮気をさせないのではなく、たくさん居る女の中でそれでも君を選ぶと言ってもらいたいから、色々な女の人と接点を持つ事も悪くないという考えです。 その分自分を磨く事、相手と良い関係を築く事に努力は必要ですが。 それをすれば人間としても女としても成長できると私は信じてるんですよね。 トピ主さんは彼と今の状態で上手くいってるようですし、2人が心地よい関係を作る事が何より大切な事だと思います。

レスします

🐧
闇夜の烏
軽い嫉妬や束縛は可愛いかもしれないけど、度が過ぎると鬱陶しいです。 他の女性と二人きりの飲み会ならともかく、同期会でしょ?同期の仲間との会話から、仕事上有益な情報も得る事が出来るかもしれないのに…。 悪い事はいわないから、彼の仕事上や友人関係の付き合いに、口を出すのは止めて、もっと大人になりましょう。

他人の意見は関係ない

🐤
ほりお
彼がいいと言ってるならいいじゃない? 何を悩む必要があるの? 「傲慢だ」という人と付き合ったら多少我慢しなきゃならなくなるけど。 「普通」なんてないし、合わせる必要もないよ。どうしたらいいかなんて相手次第で違うんだから。二人がよければそれでいいんだよ。

さっさと結婚しちゃいましょう

041
働く女
早く結婚しなさいな。 そうすれば、お互いに思いっきり束縛できますよ。 世間も法律も守ってくれます。 半同棲って、、何故ですか? アナタが仕事に思い入れがあるわけでもなさそうですよね。 結婚という形で堂々と関係を表明すれば、アナタが会社を辞めることも、辞めたくなければ彼と別の部署に異動することもできるでしょう。 他の女性が彼を狙っていたとして、半同棲の彼女がいる相手なら、チャンスがあれば奪えるかも、と思うかもしれません。が、既婚者ならば相手は躊躇いますよ。

そうだね~

🙂
まる
 生理的にいやなのはわかるけどね。他女と話しさせるぐらいがイヤだったら気が休まる暇がありませんね。。私はそんな束縛しあう関係はイヤですね、とっても疲れそうです。  それは現在彼との間が不安定で満足できてないってことで、そんな不安だったらちゃっちゃと結婚だの彼氏に安心させてもらえばいいかと・・・。お互い嫉妬深く、束縛しあってラブラブって自分でわかってるのに。  ごちそうさまでした~。  なにが悩みなのかよくわからなかったです。  

視野が狭い

🐤
はにー。
束縛がお互い様なら問題ないかとも思いましたが、合コンに行く訳じゃないんでしょ? あなたは同期の飲み会に参加しないのですか? どちらにせよ、会社の飲み会まで縛るなんて。 たまには息抜きさせてあげないと息詰まりませんかね? 長いスパンで考えるなら、相手に負荷をかけ過ぎるのはよくないと思います。 どちらか片方が冷静に(というか客観的に)なれると良いですね。

それ以上何を望むの?

🐴
なつ
束縛しあう事がラブラブだと思うならそのまま続けてはどうでしょう? あなたがいやだと言ったら彼は同期会に参加しなくなった。それでいいんじゃないですか?あなたの意のままになりましたよね。それ以上何が望みですか? なぜ飲み会の場に女性がいるというだけで、それに参加するなと言うのかよくわからない。でもあなたのような女性結構います。ここにもトピがよくたちます。 私には全く理解出来ませんが、あなたがそれで気が済むならそれでいいと思いますよ。

それはそれは…

🐱
みあ
 私もトピ主さんと同じ女性ですが、ちょっとその感覚は理解できません。同期会は別に女性と2人きりではないんですよね?あくまで、グループの中に女性がいるということですよね?それを「イヤだ」と思うトピ主さんも、「オレも束縛するから」と従う彼氏さんも、私にとっては??です。すごーく世界を狭めていますよね?「私以外の女とは絶対プライベートで口をきかないで」ということであり、「オレ以外の男とプライベートで口をきくな」ということですよね?まぁ、お2人がそれでいいのなら、周囲も「あいつらはそうだから」と納得するのでしょうが、面倒なので誰も誘いをかけなくなる気が…。  プライベートはお2人の自由でしょうが、その感覚は仕事にも多大な影響を及ぼす気がします。取引先に女性もいるでしょうし、女性を含む同僚との付き合いもあるでしょう。彼女が嫉妬するからとすべて断っていたら…。正直、結構タイヘンだと思います。私は男性の上司や同僚と2人でも飲みやご飯に行きますが、仲間意識以外は感じませんよ。昔から「女房思うほど亭主もてもせず」と言います。トピ主さんには、その言葉を胸にもう少し、寛容になられることをお勧めします。

ずっと監視することはできない

041
セイウチ
仮に結婚できても、今のような束縛状態をずっと続けられる訳じゃない。 例えば彼が仕事で遠くに出張、しかも女性と一緒とか言う状況になったらどうしますか? まさか、仕事に行くなとは言えないし、トピ主さんがずっと一緒について行くことも無理でしょう。 だとしたら、トピ主さんが、彼の周りにいる女性たちよりも「いい女」にならない限り、 遅かれ早かれ彼はトピ主さんの元を去ることになるでしょう。 つまり、彼をキープするために必要なのは束縛ではなく、 トピ主さん自身が、彼にとって一番の女になる努力をする事が必要です。 いい女というのは、容姿のことだけではありません。 一緒にいて心が安まる女ということです。 束縛することは、心が安まることとは正反対なことに気づいてください。

うーわ

041
のらきち
うーわ。 昔のネタですかと思っちゃうほどですね。 不特定多数に異性が混じってるだけでダメとか、いやーなんというか。 はっきり言ってそれ別れる原因になりますから。 そんなんが理由で一人でないてるとか引きます。 そういうのって少しでもうまくいかなくなったら後あと尾を引く可能性高いですよ。 彼氏が現在そんな事言っててもね。 不特定多数の中で彼氏が楽しく他の女をなんらしてるのって貴方の妄想だしね。 自制はしておく癖つけておいた方がいいですよ。

まぁ、いいんじゃない?

041
fu
18歳の頃の私を見ているようです。 ラブラブ期間だった時の彼の言動も同じ。 ある日突然「何でオレはこんなに制限されているのだろう?」と気づかないことを祈ります・・・。私は2年弱経った頃、「疲れました」と彼から別れを告げられました。 男性が束縛好きだと、それはそれで問題があります。 PTAの会合まで「男性がいるから行くな!」と言われた人を知っているもので。 でもまぁ人それぞれの考えなので、お互いそれでいいならアリだと思いますよ。

めんどくさ…

041
アミノ酸
個人的にはトピ主さんの束縛はありえないです。私も女ですがもしあなたが私の友達だったら…「やめなよ。彼のメンツを潰したいの?」って注意しますね。あなた奥さんじゃないんですよ?飲みの場だって仕事のうちなんだから…子供みたいにわがまま言うのやめましょうよ。彼女の立場でそこまで制限するのはちょっといただけません。私は同棲中ですが…女の子いてもかまいませんし、最低限のルールさえ守ってくれれば信頼してるのでどうでもいいです。向こうも同じです。あんまり縛ると彼氏さんそのうち浮気しちゃいますよ?

私も同じタイプの女です

🙂
ぴの
あなたが嫌な気持ちになるからと、自主的に彼が行くのをやめてくれたなら問題ないと思います。優しくて、結婚したら家庭を大切にしてくれる人なんでしょうね♪ 忘年会とか、年に何回かはあなたも我慢して、「ヤキモチやいちゃうけど、たまには行って来てくれていいんだからね?」と軽く言っておけば彼もそんなに束縛されてるとは感じないんじゃないかなぁ。 ちなみに同期の飲み会に行かなければ、仕事に支障をきたすような男なんてたいした人じゃないと思います。

それはさ

041
ここで聞いても仕方がないよ。 あなたの彼氏がいいと思えばいいと思うし、うっとうしいと思えば駄目だし。 そういう女の知り合いいますよ。 でも彼氏がのろけのつもりか過度の束縛を笑い話で周囲にしてたりすると 周囲の男性達からは貴女みたいな奴が自分の彼女じゃなくてよかったとか 言われてたりしますよ。 (かなりの確立で) 公と私を使い分けられる二人になっていけたらいいですね。 まだお若そうなので、いづれわかるときがきますよ。 私は正直嫌ですね。 好きな人の評価にまで足をひっぱるのは。 悲しくないですか? 愛する男性の周囲の男性達に、自分が悪くいわれるのも。 度が過ぎると、彼も周囲と距離おかれてしまいますよ。 我がままも適度にしたほうがいいと思われます。 二人で話し合って末永く仲良くしてくださいね。

レス有難う御座います

041
まみ
働く女さんまでレス読みました。有難う御座います。 >同期会ってのも、お付き合いでしょ? 完全に仕事の仲間とです。私も彼の同期の顔も名前も全て知っています。 >アナタが仕事に思い入れがあるわけでもなさそうですよね。 仰る通りです。そこまで仕事に対して力を入れてる訳ではないです。 平凡でも生きていけるだけのお金が入ればいいです。 執着しすぎは嫌われるってことですね・・・・・分かってはいてもつい態度に出てしまいます。 一人で悩むとそれはそれで彼と喧嘩になるので、それこそ危機だと思ってます。今までもそういうことが何度もありました。 彼と歳が離れてるせいなのか分かりませんが「頼りにして甘えてほしい」と彼からよく聞きます。 でもそれに全て甘えてはいけませんね。本当に気をつけたいと思います。 結婚という意見が出てますが、彼も考えていると言ってくれます。 実際お互いの両親には紹介済で、結婚の話もしました。 半同棲に疑問されてますが、それは彼との新居探しをしているからです。

わかるわかる(笑)

041
まあや
びっくりするくらい境遇が似ています。 わかるわかる(笑)。 ただ、私たちに限っては、行動を制限することはありません。 勝手に自粛することはあるけどね。 だって、将来自分の子どもに『友達を大切にしなさい』『信頼しあえる人間関係を作りなさい』って言うでしょう? 交遊を広く持つことは、相手にとってプラスでしょう? 異性といる状況は嫌だけど、そんな自分の気持ちのために相手にマイナスなことはしたくありません(お互いに)。 もちろん、モヤッとはします。 だから、「女の人といると思うとモヤッとした」と正直に言って、ギュウ~ッと抱き着きます。 だって私のだもん(笑)。

浮気願望

💡
クルーズ
ヤキモチを焼く人は浮気願望が強いらしいです。 自分が我慢してることを相手がするのが嫌だからその願望を相手に投影し、相手が浮気をしているところを想像してしまい嫉妬深くなってしまうとのこと。 要するに、ヤキモチを焼くトピ主さんは浮気したいのを我慢しているが、その様な欲求が自分にあるということを認めることが出来ないため、彼に浮気願望があるのだと自分の欲求を投影しているのだと思います。

トピ主

041
まみ トピ主
レスありがとうございます。 セイウチ様まで読ませて頂きました。 分かってはいるんですけどね・・・どうしても態度に出てしまい喧嘩になってしまいます。 私の同期会は完全に女子会です。男性は一人も今まで出たことはありません。彼にもそれは伝えてますし、迎えに来て貰ってます。

二人が納得していればそれでいい

🐤
WOW
 お互い拘束し合うということで彼とは合意できているのだから、なんら問題ないと思います。  同期会も言えば参加をやめてくれたんですよね? なにが問題なんですか?  誰にも迷惑はかけてないんだし、他人の言うことは気にしなくていいですよ。  そこまで拘束が厳しいのは少数派だと思いますが、お互いが納得しているのなら全然問題ないです。

私も

🐱
玄米
私もだいぶ嫉妬深い人間でした。(今もそうかも?) 過去彼に必要以上の束縛をして困らせたことがあります。やはり女性のいる同期会を認めないなどでした。 その状態が長く続きあなたとの未来がみえないと振られてしまいました。そのときものすごく後悔しました。 別れてから今までの行いが、どれだけ彼を苦しめていたか気づくことができました。 トピ主さまには後悔してほしくありません。 あなたの彼は電話してくれたり、途中で抜けてくれたり、それはそれは親切であなたを理解して愛してくれていると思われます。 どうか寛大な心で送り出してほしいと思います。「楽しんできてね」の一言は私もなかなか言えませんが、そういわれると嬉しいようですよ! ちなみに私は既婚ですが、今の主人は束縛しようのない自由人です。のれんに腕押しです(泣)

彼の性格によるとしか言いようがないと思います

041
匿名たん
>彼は私の束縛を「嬉しいよ、大好き」「俺も束縛するからお互い様だろ」 これを彼が本音で言っているのなら、他人が何と言おうと気にする必要ないと思います。 >やっとできた彼を取られたくありません これはチョット…。どんなに束縛しようと何をどうしようと気持ちが離れてしまう時は離れてしまう物です。 彼は品物ではないので取られたくないと言っても、彼にも一個人としての人格や気持ちがあるので全てをトピ主さんの自由には出来ません。 >彼がほかの女性と楽しげに話してるのなんて嫌だと思うのが普通 多分、多くの女性が彼氏が目の前で他の女性と楽しげに話をするのはいい気分がしないと思うのですが、それと実際に他の女性との接触をやめさせようとするのとは話が違います。 同期会に関しては女性「も」いるってだけですよね。 私なら参加して欲しくないとは言いません。 不参加の理由がもしバレたら参加してる女性はいい気はしないでしょうし、男性達もいい気はしないでしょうし苦笑いされると思うので。 でもトピ主さんと彼がそれでいいならいいのではないでしょうか?

愛がない

💋
ベリデア
トピ主には彼への執着心はあれど愛はありませんね。

何故、問題だと思うのか

041
いなちゃん
2度目レス、横気味です。 お互いが納得しているならそれで良いのに、何故色々言うのか、って事について、ですけどね。 簡単に言えば、「歳の甲」です。おばちゃんのいちゃもんと思うのなら、それでも結構ですが。 ラブラブな今は、何をしても何を言っても、大抵、彼は許してくれます。 でも、決して、大丈夫な訳ではない。 強固に見える2人の愛。 ですが、そこに圧力をかけ続けると、時が経つうちに、見た目に分からなくても、段々、脆くなり。 ある時、崩壊するんです。 そして、崩壊してから、態度を改めようとしても、もう遅い。 価値観の違いとか、考え方の違いとか、色々ある事は、私も分かってますよ。 ですが、度が過ぎた事をしていると、まず間違いなく、ある時突然、愛情がガラガラと崩れ去ってしまう時が、来るんです。 本当に手放したくないなら、相手の愛情を削ぎ取るようなマネをしちゃいけない。 崩壊してからどんなに後悔しても、もう、遅いのです。

それはね

041
すもも
>分かってはいるんですけどね・・・どうしても態度に出てしまい喧嘩になってしまいます。 わかっているなら態度に出したり喧嘩を吹っかけたりはしません。 わかっていないから平気で態度に出したり喧嘩を吹っかけたりするんです。 それを理解せず 「頭ではわかっているのに心がついていかないの(泣)」 と思っているままでは状況はまず改善しないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧