本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場結婚、男性社員ののろけ話にウンザリ

職場結婚、男性社員ののろけ話にウンザリ

レス12
(トピ主 2
😣
あさがお
ひと
同じ職場に最近職場結婚をした男性がいます。奥さんは別の部署です。
アラフォーで頭髪も寂しく恋愛経験も少なそうな男性社員でしたが、一回り以上も若い女性社員とあっという間にゴールイン。
結婚当初は馴れ初めや新婚生活の話を楽しく聞いていましたが、半年以上が過ぎそんな話題も少しずつ減り、私も興味や関心が無くなっていました。
しかし当の男性社員はまだ新婚さん、もっと話を振ってほしいようで、仕事の話をしていると「その担当は嫁ですよ」「嫁に聞けば分かります」と言って含み笑いをします。
小さい会社なのでこういう場面はあるとしても、「嫁」という言い方と含み笑い(結婚生活の話に触れてほしい)に嫌悪を感じるようになってしまいました。
時々ですが、こういうシーンがあり、耐えられません。
せめて「嫁」ではなく名前で呼び、意味深な含み笑いをやめて欲しいのです。
いつからこんな感情を抱くようになってしまったのか、自分でも分かりません。
その男性の私生活に関心を抱くような魅力も全く感じ無いのに、男性社員は聞いて欲しくて話の糸口をちらつかせているのがうざったいです。
なので今は私生活の話はほとんどしなくなりました。

アドバイスいただきたいのは、そういう話題になったとき、「興味ないよ、聞きたくないよ」と察してもらうのにはどんな言葉をかれけば良いでしょうか。
同僚なので関係性は悪くしたくないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

スルー 

041
ハナミズキ
私の場合 随分前ですが〜 子供の話をされる。したいんです。 自慢の娘さんの話。 可愛くて優秀で。 私は独身で、その頃子供と動物が苦手で、こういう話題も嫌でね。 基本スルーだったのですが ある時 嫌味っぽく お嬢さん 将来ミス〇〇じゃないですか? (バレエでは)エトワール間違いないですよねぇ。 って言ってやりました。 そのあと 何かご家族のこと言ってても スルースルー笑 で、あれ、どうなったんでしたっけ? もう送りました? とか業務の話しかしなかったです。 >意味深な含み笑いをやめて欲しいのです。 させておきましょう。 幸せなんでしょう。 無視。 話を振って欲しいのかもしれないですが、あなたがそれに対応する必要ないです。 スルーしてれば、その内に何も言ってこなくなりますよ。

うーん

🙂
まーこ
モテない人生だったんでしょうね。だから言いたくてしょうがない。 多分言わなくなるというのは無理だと思います。 今が一番楽しい時期なんだな、と観察して、家族の話をしなくなる時期、険悪期がきっとくると思うので、その時になったら、嫌がらせのようにこちらから家族の話を聞かせてと言ってやれば良いのでは?

スルー

🙂
じゅん
なんか面白くて笑っちゃいましたが、確かにトピ主さんの身になってみたらうざったいですね。 >「興味ないよ、聞きたくないよ」と察してもらうのにはどんな言葉をかれけば良いでしょうか。 言葉をかけるのではなく、華麗にスルーしては? >「その担当は嫁ですよ」「嫁に聞けば分かります」 この後ですが… ・聞こえなかった振りをして無反応 ・「そう言えばさ」と全く別の話を始める ・「あ、そうだ」と何かを思い出したふりをして席を立ったりスマホを見始めたりする まだ他にもあるかも知れませんが、その男性社員が嫁の話を聞いて欲しくて糸口をちらつかせて来たらサラリとスルーしてしまうのが良いと思います。 10回中10回スルーして下さい。 1回でも反応を返してしまうと、聞いて貰える喜びが癖になっているのが抜けないので。 また、同僚と言ってもそこそこ親しい間柄なら本音を言うのも良いと思います。 「もう半年経つんだから少し落ち着こうよ。惚気話はせいぜい3ヶ月くらいまでじゃない?それ以上は話に付き合う方もしんどいって。人の惚気話っていつまでも延々と聞けるものじゃないよぉ〜」と、私なら軽い口調でありながらズバリと言っちゃうかも。

それはウンザリしますね

🙂
幸せなんだな
別に妬みでもなんでもないですが「職場」である以上、プライベートとは一線を引いていただきたいですよね。 まぁ、恋愛経験少なそうなアラフォーが一回り年下と結婚できたなんて、それはもう浮かれまくっても仕方がないでしょうが… あー、はいはいってシラーっと受け流していたらそのうちおさまるかも? お疲れ様です…!

うーん

🙂
ランスロット
私なら、下手に言葉をかけるとキツイ印象を与えるから、 真顔で「担当は○○さんでいいのですね?」と、 あくまでも冷静に対応します。

無に徹する

🙂
cloud
 何か云ったりしたりすれば記憶に残してしまうので、実害がその程度ならひたすら無に徹してはどうですか?  そういうのも度が過ぎればセクハラだけど、その人の場合はまだ許容範囲でしょうから。

ひたすらスルー

🙂
ひろ
読んでるだけでも気持ち悪いので、トピ主さんはどんなにうんざりしてるだろうなと。 含み笑いされようが無視し続けるしかないでしょうね、これは。心の中で悪態を尽きつつ真顔でスルーです。匂わせてるだけだから文句もつけられないですしね。

レスします

🙂
上司に相談はどうですか? 業務に関係のない話をされて集中出来ない、と。 私ならその男と気まずくなろうがハッキリ言いますけどね。 明らかに興味なさそうにしていたらその内しなくなりそうな気がするのですが、もしかしてそれなりに愛想良く話聞いていたりしませんか? いい格好しいは損しますよ。

うわぁ。お疲れさまです。

😣
エリオ
トピ主の気持ち、わかります。 どうでもいいですよね。興味ないし。 ただね、初動を間違えられたかと思います。初めのうちは、楽しく聞いていたのですよね。 それで味をしめちゃったんですね、きっと。 非モテ系なら余計に話したくてたまらない。楽しく聞いてくれていた→もっといろいろ話そう、って思っているのかも。 スルーしても、気づかなさそう。 ガツンと言ってもいいのでは? それか、始まったら、大きな声でため息をつく。毎回ため息で。さもうんざりみたいに。 さすがに止めるのではないでしょうか。

今新婚だけど

🙂
ふらり
そのうち喧嘩とかして、新婚気分もなくなります。しばらくの辛抱。いつまでも続かないから、そう思ってその度お腹の中で思ってればどうですか?

ありがとうございます。

🙂
あさがお トピ主
レスして下さった皆様、ありがとうございます。 全てのアドバイスが自分と近い価値観の内容で嬉しかったです。 結婚パーティーを控えてるのでまだまだのろけ話は続くと思います。 初めはいい顔をして聞いていたのが仇となりました。 アドバイスの中でも多かった、スルー・無に徹することが無難でスマートな態度なのかもしれません。 特にウザい時は話をそらすクールな切り返しも段階的に実行してみようと思います。 ズバリ且つあっけらかんと、本音を伝えられたら…今までの鬱憤は吹き飛び、男性社員にも軽くダメージを与え相殺…! 想像するだけで不思議とスッキリしました。 あまりにものろけが続いて精神的に負荷が掛かってきた時の最終手段として参考にさせていただきます。 こちらで相談して本当に良かったです。 明日からまた頑張ります。 本当にありがとうございました!

ありがとうございました。

🙂
あさがお トピ主
トピの受け付けを終了します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧